一篇关于制冷超快,静音舒适,室内外机会双自清洁的空调简测:海信1.5匹双模变频挂式空调

2019-06-16 21:00:00 21点赞 46收藏 46评论

目前老房子用的是志高空调。虽然是冷暖的,但却是定频。每年一到夏天时,电费就蹭蹭的往上涨。再加上当初安装时出现了一点问题,导致一到雨季就倒灌。“专家”告诉我最好的解决办法,就是换空调。

先简单说一下,我个人对于空调的挑选意见。

我对空调的挑选:

我个人认为选空调最重要就是看4点:制冷与制热效果,静音效果,能效等级,售后。

其中制冷与制热效果关乎到厂家的技术。比如风力的大小,冷凝器结构,压缩机等。但很多人会忽视空调的换热翅片干净程度。在空调使用一段时间后,不可避免的会出现翅片上布满灰尘的情况。此时,除了制冷热效果的降低外,还会有细菌的滋生,对人体也会有所危害。特别是家中有老人与儿童这种身体抵抗力差的人群,很容易染上“空调病”。这时候带有自洁功能的空调就会相当省事与省力。

不过自洁功能不等于不用清洁。自洁只是减少翅片上的灰尘,并不能达到彻底清洁的程度。定期清洗还是有必要的,只是有自洁功能的更省事而已。

能效等级就看省电与否。能效等级超高,代表着空调省电。我用定频的空调,在房间待一天下来电表必定飞转。那是因为定频是通过开关机来进行温度的调控。而调控的过程,除了产生巨大的噪音外,还会因功率的激增浪费许多电能。而变频空调,可以根据当前的室内温度自动调节压缩机,当温度稳定时压缩机转速会切换至低速运转,一旦检测到温度发生变化时,再随时调节转速,在尽可能省电的同时,又能保证温度的舒适度。

静音效果是每个厂家都在强调的关键词。随意打开一个购买页面,都会看见或多或少的标注着静音,超静音等词汇,而每个厂家所用的技术也会大有不同。我认为,如果开始静音模式后,达不到30dBA的数值,那么都称不上静音两字。

买空调当然得关注质量,但售后也同样重要。安装师傅的“手艺”对于空调日后的使用也是息息相关的。一颗螺丝没有上紧,就容易导致外机异响。孔洞没有打好,可能就出现渗水情况,所以空调必须首选大品牌。不乱收费,不乱喊价,减少用户在使用过程中产生不必要的麻烦事。

接下来分享的内容,是我最近安装上的海信KFR-33GW/EF20A1(1P57)变频空调。

海信拥有海信电器和海信家电两家分别在沪、深、港三地上市的公司,持有海信(Hisense)、科龙(Kelon)和容声(Ronshen)三个中国著名商标。海信目前在全球拥有13所生产基地、12所研发中心。海信电视、海信空调、海信冰箱、海信手机、科龙空调、容声冰箱全部当选中国名牌,海信电视、海信空调、海信冰箱全部被评为国家免检产品,海信电视首批获得国家出口免检资格。

简单说。空调我用着还不错,静音与制冷效果均表现优秀,还带有智能联网功能哦。接下来就是使用分享,先从内外机开始。

内外机产品细节

海信KFR-33GW/EF20A1(1P57)(以下简称海信KFR-33GW)的室外机长度为810mm,不算很大的外机规格。与我之前用的1P规格相比,尺寸上要大上一圈。因为我家的户型是没有外墙空调框架的,直接钉装支架上就行,所以也不存在需要考虑外机的大小尺寸问题。

左右两侧的设计与常规的外机规格没有太大的区别。左边为翅片的防护罩,右边为接线盒与两个截止阀。值得注意的是,接管为裸露式设计,在整体外观上略有一些粗狂。

通过外机上的铭牌,我们可以得知海信KFR-33GW外机净质量有32KG,使用R410A制冷剂,充注量为0.91kg。大家是否有发现,早几年一直在说臭氧层空洞话题突然消失了,这主要与制冷剂技术的更新有关。现在普遍使用的R410A就是一种不破坏臭氧层的制冷剂。当然除了R410A以外,市面还有一种R32制冷剂。如果是采用R32制冷剂的话,外机上会有火焰标识的,相当好辨认。两者各有优缺点,这里暂不做讨论。

我到手的这台海信KFR-33GW的质量不错,外观没有任何的磕碰,虽然背部采用了开放式设计,但湛蓝亲水铝箔翅片也比较完好,没有出现压塌的现象。

一般外机都是没有贴易撕毁标签的,所以拧下几螺丝即可拆开顶盖和一侧的外壳。里面的布局与常见的室外机一样,左边是风扇,右边为电脑版与压缩机等。

交换气流所采用的风扇,为比较常见的三片式扇叶。叶面比较中规中矩,没有什么酷炫的波浪齿。

风扇的电机采用日本电产芝浦Nidec产的直流无刷电动机,型号是SIC-52FV-F130-3,额定转速达到890/min,功率30w。

因为卡尺突然找不到了,所以串在翅片上的散热铜管只能大概的估量,约9-9.5mm之间。

包裹压缩机的隔音降噪棉使用了魔术贴进行固定,所以打开倒是很容易。不过底部有螺丝固定,个人不太方便拆卸,这里只好引用官方的部件说明:三级对稀土压缩机。

从空调的四通换向阀门的贴纸可以得知, 海信KFR-33GW使用的是浙江盾安禾田金属有限公司的产品。许多厂家都在采用他家的阀门组件,质量应该相当可靠。而且从焊接细节上看,加工的工艺是很高的。

铜管没有啥好说的,3米的铜管一般也不会有偷工减料的情况。

室内机的正面机身采用比较保守的全白设计,表面光滑。在上角的海信LOGO下方贴有中国能效1级标识。

侧面用一个椭圆形图案进行点缀,避免外观显得过于单调。实际在正面转个角度,会发现也设计一条线条进行轮廓勾画。

海信KFR-33GW/EF20A1(1P57)的导风口开合尺寸很大,风向选择性更自由。

打开室内机正面的面板,即可看见内部的空气过滤网。滤网孔洞较为细密,理论上这个网每半年就得取下清理一次。清理时只需用清水冲洗即可,不必使用清洁剂等化学物品。

从室内机的背面可看到比较大的工字挂板。细节做工还不错,承重力不必担心。

厂家安装调试

24小时极速安装,听上去有些夸张。但自从我下单第二天,就有本地的海信安装客服与我确认订单,完全不用我自己拨打安装客服。然后还与我提前核对了安装情况,楼层的高度,是否需要打孔,支架或是拆机服务。

这里我也顺便说一下收费情况。4层以上需要室外高空作业的100元/台。普通红砖打孔是50元/个,如果是混凝土是80元/个,而拆旧空调为100元一套。价格还是相当公道的,童叟无欺。

因为内外机我已自行拆开,当安装师傅到来时,还再三确认了内外机的编号。然后语重心长的叮嘱我,下次不要自行拆开包装,避免出现损坏。然后再次对收费情况和我确认了一遍,并做了详细的介绍。

首先师傅先与我确认了一下墙壁开孔的位置,并帮我分析了一下之前的洞孔为何为漏水。因为之前的开孔是往内倾斜的,所以雨水才会倒灌进室内。他们正常的打孔应该是从内向外,微倾斜的。最终我决定在靠墙的位置再重新开个孔,旧孔用发泡棉封闭掉。

接下来就是师傅开装的过程。

一个师傅去拆除旧的空调外内机,另一个师傅则给海信的室内机连接铜管后再密封处理。一切都严格按照规定安装操作。期间我的任何奇怪的问题,他也会细心的解答。比如这个为什么要包扎起来,这个铜管会折断吗……

当另一个师傅拆除掉旧空调后,就开始安装新空调了。首先重新找水平装上新的壁挂架,然后按我的要求用水钻打了一个新的孔洞。

接着就是挂上室内机后,再开始安装室外机。抽真空的过程大概等待了20分钟。在这空闲的时间内,与安装师傅瞎聊了一会,询问了一下。等压力表显示归零后,然后又鼓捣了一下管阀,检查接头,开启空调试温度。

整个过程,安装师傅还是相当专业的,有严格按着规定流程操作。最后还给了我一个建议,带我去楼下买了一瓶发泡胶对旧孔洞进行填充操作,以免再次倒灌雨水进来。

空调使用体验

扫描说明书内的二维码下载“慧享家”APP。此应用主要整合了许多海信旗下的产品,比如海信空调,冰箱,科龙空调,容声冰箱等。只要将设备绑定后,即可通过手机随时随地的操控家中的各种设备。简单说,就与米家的智能家居类似,只不过各自支持的产品不同而已。

“慧享家”的菜单与米家的差不多,菜单分为设备列表、智能设置、语音输入、商城入口和我的。其中“智能设置”为常规的条件式触发,但我只有一个空调设备,就无法“深入”享受这份智能了。而"商城入口"是直接链接到海信自家的官方商城中。

通过点击已添加的“智能空调”,即可进入空调的可视化调节界面。在每次进入时都会弹出“智能推荐”菜单,询问是否将空调温度设置为26℃,倒是很省事。

在调节界面中,我们可以观察到当前的室内外温度,然后可以在制热、制冷、送风、除温和自动模式下调节。温度可以18-32℃间调节。另外,除了定时功能外,还带有一个“体检”功能。因为是新机子,自然是一切正常。

或许是一家企业的关系,海信的空调遥控器与我公司用的科龙空调在布局上居然一样。如果不是因为LOGO的不同,我还以为拿错了。

空调摇控器没有太多要介绍的地方,都是一看就懂的按键设定。这里只简单提一下“IDM”功能。开启该功能后,就是开启了空调的双模功能,在此模式下可以让空调在长时间连续运转时,达到长效节能的效果。而这个功能是海信的专利技术哦。

■ 制冷效果测试:

空调共有:自动、静音、低风、中风、高风和强力模式。我们只选其中的几档风进行简单的测试。

我们将空调设定为常规的26℃,此时室内温度为29℃。测试点为空调出风口与电脑桌两个位置。而后分别对静音、低风与强力模式进行测试。

---------

在静音模式中,出风口的温度为19.4℃,电脑桌前是27℃。用时5分钟降温2℃。

此时出风口下方的噪音为34dBA,风速为0.9m/s;风口处噪音为46.3dBA,风速最大1.6m/s。

---------

在低风模式中,出风口的温度是18.1℃,电脑桌前是25.4℃。用时5分钟降温1.6℃。

此时出风口下方的噪音为38.5dBA,风速为1.54m/s;风口处噪音为53.4dBA,风速最大2.5m/s。

---------

在强力模式中,出风口的温度只有16.6℃,电脑桌前是23.8℃。用时2分钟再次降温1.6℃。

此时出风口下方的噪音为48.3dBA,风速为2.52m/s;风口处噪音为65.8dBA,风速最大3.37m/s。

在3档测试中,静音模式下的噪音控制相当优秀,34dBA的数值已几乎感觉不到空调正在运行中。在强力模式中,噪音分贝较高,但温度下降得相当迅速,700m³/h循环风量不容小视。

另外,在静音与强力模式中,空调外机的噪音数分别为52.7dBA和60.8dBA。也就白天的普通街道分贝而已。

■ 制热效果测试:

为了更好的测试制热效果,我们用强力模式将室温降到24℃,然后切换为制热模式,温度设定30℃,强力模式。

在等待大概4分钟后,空调风口开始出风。

在运行5分钟后,风口的温度达到了40℃,并且最高达到了1328W的峰值。不过当体感温度达到设定的30℃左右后,功率会几于以断崖式的数值开始下降,并在560W左右趋于稳定。然后我直接切换为强力制冷,就又是一个峰值拔高的过程。所以建议各位,不要让空调不断的停开,这个过程的耗电是相当巨大的哦。

■ 耗电测试:

在耗电测试这一项,我采用了强力模式与静音模式进行测试。起始电量为0度,模式先选择强力模式,每10分钟记录一次数据。

在强力模式下前10分钟用电0.057度,在20分钟时达到0.201度。至半小时达到0.316度,此时功率从最初的830W逐渐降至600多W,并趋于稳定。此时我们粗略的可以计算出,一小时至少也要用电0.6度。

随后我又切换到静音模式下,起始数值为0.316度。

在运行了半小时后,发现用电量一直保持在0.316。随后一查看,发现空调一直在以8W的功率在运行,出风口相当静音,室内只有28.8dBA的噪音值。放着空调运行1小时后,总算得到了个0.42度的数值。如果以静音模式粗略计算的话,一夜8个小时用电量也不过约1度电而已,这可比定频空间省心多了。

■ 其它测试:

海信KFR-33GW/EF20A1(1P57)拥有室内外机智能双自清洁功能。开启方式只能通过遥控器的“设置”选项进入。当启动清洁功能后,空调显示器上会显示“CL”字符。在清洁模式下,机器会通过降温结霜的方式来清洁内部的换热器,整个过程大约20分钟左右。而用户只需自己手动清洗过滤网上的灰层就行了。

另外,在遥控器的顶部还隐藏有一个感应探头,主要用于监控周围的实时温度。然后根据温度数值发送指令,让空调修正温度偏差。例如,我们常见的普通空调设定为26度,但可能只是出风口是26度,但室内温度其实已达到28度。而通过额外的感应探头,就可以修改这个温差,让室内各角落的温差变小,避免出现偏差过大的情况。

值得一提的是,我在前面的几档测试体验中还发现,海信KFR-33GW/EF20A1(1P57)出来的风要比之前的某高要柔和得多。记得以前开空调,必须得强风才能让房间迅速凉下来,但吹出来的风就如同用脸对着风扇开3档一样,脸部吹到僵硬。而现在开到强力模式时,风虽然很大,但却是柔和的感觉。这应该就是官方所宣传的四维立体送风技术的优势吧。

总 结:

【优点】:1.一级能效,双模变模功能,省电明显。2.噪音数值小,最低可达17.4分贝。3.可以APP远程遥控,操作方便。4.制冷与制热效果明显,迅速。5.可调节左右扫风。

【缺点】:1.价格优势不明显。2.不能通过APP开启清洁功能。

海信(Hisense)1.5匹 一级能效 全直流变频 自清洁防直吹壁挂式空调挂机 KFR-33GW/EF20A1(1P57)2599元京东去购买

在资金允许的条件下,建议优先考虑变频空调。特别是需长时间待在家里办公的用户,这开一天的空调下来,变频与定频之间的耗电差距还是有些明显的。而且想要省电的话,首选1级能效的产品,毕竟空调是不会常换的,一年节省下来的电费可不能忽视哦。

by staylalala 0615

• 原来的洞靠墙走管也更好看些,重新打孔不如直接利用原来的洞,安装后用泡沫填缝剂把缝隙都填满就行了

考虑过这种处理方式。但楼上的空调水一直滴到原来那个空调管上。只要他加开空调我就知道。因为一直嘀嗒嘀嗒嘀,同李玟那首歌一样的滴答滴答滴。。。找过楼上的想解决,一家熊孩子+大人,不讲理那种。唉

听着是够闹心的。我家楼上的空调排水正好滴在我家窗外的金属护栏上,也是滴答滴答的响。我一直也没觉得怎样,后来一天突然想起来找他家说说这事,去了楼上他家说明情况,他家说马上给调整,第二天就把排水管调了方位,响声也没有了。我家邻居都还好,我父亲行动不便,去医院,还是楼下大哥帮忙背下楼。看病回来大哥一直在家等着,又帮忙给背上楼,他爱人给抢着拿的轮椅,大姐也是热心人。

• 不如用原来的孔,外墙那面用塑钢泥封住就行了。

原来那个孔打歪了,这斜着往上的,一下雨就倒灌进来。

• 重新打孔的时候没有水和灰弄脏墙啊,我看到打孔机上有放一个袋子装灰和水,能详细说说是怎么弄的吗?我家的空调洞的位置不是很合理,可能要重新打洞

那个是安装师傅自带的,贴在墙上后,用来装水钻出来的水。
    用水钻打墙没有灰层。你找个师傅来打孔咯,50元一个孔。

• 室内管子太长了影响美观

没办法,要换个孔位,只能这样了

• 家用电器能买低能耗就买低能耗吧。格陵兰的冰又化了。

我看成兰陵王了……

• 终于看到海信空调开箱了,毕竟比科龙高一级

海信与科龙不是一个企业吗?

不是一个企业,属于一个集团而已。一个负责中低端,一个负责中高端,双品牌经营

• 没用过海信空调,楼层居然还收费,我们实体和某东都不收安装费,按7楼,只收架子钱40

4楼以上的算高层,要加收个高空费。

我买的美的,华凌都没收

• 某宁因为在和海信科龙合作中,每家店的销售都在给我推海信科龙,让我这个对海信科龙压根不了解的行外人对这个品牌的初始印象非常差。。。可能我先入为主在心里选了格力和三菱。现在看测评好多大神又在推海信 [晕倒]

你都看一圈。看看拆解啥的。比较保险

• 行行行,别说了,我买还不成吗?

• 给我也来一台.....

• 单排铜管,估计效率一般

• 用过某尔(制热效果太差),某力(这个很给力),科龙(就像楼主说的是海信家的产品,客厅和次卧室正在使用,效果还不错),选了好久,4月入同款同型号,用起来还是很好的,据说海信是国内第一家做变频的空调厂家,技术水平信得过。 [得意]

我两兄弟装上两天退了,风向电机响,制冷一般,售后好,接着买了松下 [喜极而泣]

不能保证所有的产品一点问题都没有,品控如果真的能做到那种程度就非常可怕了。另一方面确实一分钱一分货,日系的大金和三菱电机也很好

• 国美1p59有电子膨胀阀 打算618入手

• 我也想换空调! [小怒]

• 海信真神机!

• 最近海信空调还不错买了个金色支持天猫精灵那个语音操控 [高兴]

• 羡慕新空调,我的都旧了

• 三菱电机也不错。

• 海信空调是真的耐操 家里一直在用海信空调 见过的破烂不堪空调还能用的大多数是海信 海尔是冰箱耐操 不过可能大概我在山东?

• 8瓦的功耗在运行??? [皱眉]