旅行 篇一百零六:等一个人 陪我去西藏朝圣

2019-06-25 16:10:00 0点赞 9收藏 0评论

郑钧18岁就写出了《回到拉萨》,

而那时候他还没有去过西藏,

却写出了无数人趋之若鹜的西藏。

在这片雪域高原之上孕育了独特的文明,

这是所有虔诚的信徒们心中的圣地。

大小寺宇坐落其中,袅袅藏香,金顶灿灿,

弥漫着浓浓的宗教氛围。

大街小巷随时可见磕长头的信徒,

一身一身的接近神圣,达成完满。

亲口尝一尝青稞酒酥油茶,

亲耳听一听喇嘛们认真的辩经,

亲身走一走虔诚的转经路,

亲眼望一望那浮着云朵的湛蓝天空。

就像很多人说此生一定要去次西藏!

Day 1

布达拉宫➡️宗角禄康公园➡️大昭寺➡️八廓街

布达拉宫

布拉达宫不是一个参观对象,不是博物馆。它整个是一个活着的巨大珍宝。漫长的历史、神秘的传说、杰出的建筑、无数依然在呼吸的文物、永不终止地环绕在它四周的朝圣者,一起构建了布达拉宫的生命。

等一个人 陪我去西藏朝圣

门票:旺季(5-10月)200元/人,淡季(11-4月)100元/人;可免费参观山下的雪城和珍宝馆

开放时间:09:00-14:00

Tips:

1. 门票预约方式分2种:现场预约、网上购票。in 姐建议大家提前网上购票,省去排队的时间哦!现场预约地点在布达拉宫西门;时间:8:00,预约券领完为止(每日限票2300张)

2. 不可穿短裤短裙。殿内阴冷,夏季最好备外套

3. 可以预约讲解员。布宫所有工作人员统一服装,且佩戴特有的工作证,千万不要轻信不法导游的诱导

宗角禄康公园

宗角禄康公园位于布宫后方,公园的湖水倒映着前方的布宫背影。这里是藏民最喜欢的休闲场所,早上时候,藏民们会在广场上跳广场舞,也有藏民们跳藏舞;下午时分,藏民们会几个人聚在一起玩藏式骰子,也有带着一壶甜茶或者酥油茶,坐在公园一角,晒着太阳,惬意十足。

大昭寺

我们总是说人没有信仰是可怕的,觉得有信仰也不会像大昭寺的朝圣者们一样会散发出神圣的光芒。他们虔诚信仰的坚韧毅力,让所有的人折服和由衷的敬佩在这个物欲横流的社会怎么样能一直的保持这样的信仰?

门票:50元/人;讲解:50元/次

开放时间:07:00-17:30

Tips:藏传佛教寺庙都不允许拍照

八廓街

老城区统统是密集的藏式建筑,几乎都长一个样,走街串巷容易迷路。临街的门面除了专为游客准备的特产店,其余就是布坊、珠子店、甜茶馆,衣食和信仰是他们生活的主题。

等一个人 陪我去西藏朝圣

在八廓街经常能见到一些磕等身长头的朝圣者,有的甚至是十几岁的孩子。这些人一般都是真正从几千公里外一步一长头磕到拉萨来朝佛的,不但路途遥远,又不能打零工挣钱,为了朝圣,他们在途中必须忍受十分清苦的生活。因此,并不很多的资助就可能给他们挺大的帮助。

Day 2

哲蚌寺➡️色拉寺

哲蚌寺

哲蚌寺,不仅是藏传佛教格鲁派最大、地位最高的寺庙,也是全世界最大庙宇。印象最深的是纪录片里,有关于雪顿节最大规模的晒佛仪式,无数的信徒和游客集中在哲蚌寺的山坡上,围绕着大幅巨型佛像唐卡,那壮观的场面至今还留在脑海里过目不忘。

门票:50元/人

开放时间:09:00-16:00,辩经14:30开始,下午大部分佛殿都不开门

色拉寺

色拉寺虽不如哲蚌寺宏达多彩,但这有藏区最著名的辩经仪式。辩经是藏传佛教学习显宗教义的必经方式,用争论之声明晰心中的教义,执着虔诚地追逐着心中的理想。

等一个人 陪我去西藏朝圣

门票:07:00-17:00:50元/人;周日和特殊节日不举行辩经

开放时间:09:00-16:00

Day 3

念青唐古拉山➡️那根拉➡️纳木错

念青唐古拉山

念青唐古拉山脉“念青”藏语意为“次于”,这样的描述真耐人寻味:我领会这名字,就是“很接近唐古拉山”的意思——在藏人的心目中,它仍然有唐古拉山同样的气度。

等一个人 陪我去西藏朝圣

朝山拜湖,对西藏人来说,是一件十分平常的事。有些人还在襁褓中,就已经在母亲的背上转过神山圣湖了,而且往往朝拜的不止一山一湖。

那根拉

那根拉山口海拔5190米,是跨过念青唐古拉山脉去纳木错的山间通道,属于号称生命禁区的海拔5000米以上的山口。从山口向北望去,远远可以看到碧蓝碧蓝的纳木错。

纳木错

在西藏人看来,西藏的每一座山、每一个湖,都有神灵居住。生活在世界屋脊雪域大地的藏族先民们,面对难以涉足的巍峨雪山,不知深浅的浩瀚湖泊,深感自身的渺小,对自然伟力的崇敬油然而生。在纳木错感受“视觉在天堂,身体在地狱”。

门票:120元

开放时间:09:00-18:00

Tips:
海拔高,早晚温度低,紫外线强烈。来请携带保暖衣物、防晒用品和相关抗高反药物;不要快速奔跑,应缓慢步行

美食推荐

光明港琼甜茶馆

光明是拉萨最大、最老牌的甜茶馆,甜茶温热,入口细滑,茶清香和奶浓香完美结合,回味无穷。

地址:藏医院路香巴拉酒店斜对面

人均消费:8元

前站牦牛酸奶坊

布达拉宫西门的酸奶店,口味偏酸,品种较多,最受欢迎的是原味酸奶、酸奶饭和人参果酸奶。店内很有特色,旅友的足迹满满一屋子,有从全国各地到拉萨的火车票,有情侣照片,有小伙伴的照片,有示爱的壮语。

地址:北京中路布达拉宫西门口西侧

人均消费:24元

玛吉阿米西餐吧

玛吉阿米位于大昭寺旁,相传是仓央嘉措与情人相遇的地方,如今成了游客必打卡的餐厅之一。店内具有浓郁的藏式风情,窗台上摆放着许多留言本,写满世界各地旅游者的感受。

地址:拉萨市八廓街东南角

人均消费:96元

酒店推荐

拉萨瑞吉度假酒店

酒店位置非常好,就在布达拉宫附近,有自己的花园、游泳池,晚上在就酒店里可以看见布达拉宫的夜景。

地址:江苏路22号

参考价格:1300元左右/晚

拉萨扎西曲塔精品酒店

在这里可以体验拉萨的老巷子文化,店的风格是藏式风格,很独特。

地址:拉萨冲赛康吉日一巷新18号

参考价格:300元左右/晚

实用信息

01 交通

西藏旅行的交通是最重要的,所以我们放在最前面,in姐总结了所有交通方式给大家参考:

1. 自驾/骑行

自驾和骑行是进入拉萨的热门方式,但是突发状况可能比较多,所以一定要做好充足的准备。选择合适的车型,带上必要的生活用品和食物。

2. 搭车

很需要技巧和勇气,而且风险太高。独行,尤其是女孩子,出于安全考虑,我不建议这么做。而且时间不好保证。

3. 班车

当地的班车,弊端很大,班次少,不能随意停车,关键很多不在主干路边的景区,班车根本无法到达。

4. 包车

包车是个不错的选择,价格相比拼车要贵上几倍,好处是比较自在。

5. 散客拼车/拼团

经济实惠的选择,在拉萨有很多家旅行社和户外公司有散客拼团业务,东西南北线路都很成熟地运行。而且建议大家网上提前预订,通常能拿到更便宜的价格。

02 最佳旅行时间

7-9 月是西藏的最佳旅行时间,但日照足,紫外线强,要注意防晒。但去纳木错、珠穆朗玛峰等地,并在那过夜,还要准备好抓绒衣和冲锋衣,甚至羽绒服。

此外,4-5 月可以去林芝赏桃花,10-12 月可以去拉萨晒太阳。

03 Tips

1. 预防高原缺氧

西藏各地市的药店里均有多种预防高原反应的药物出售,也可到医院问诊由医生推荐药物。另外,每天喝一杯红糖水,口服维生素含片,持续 3-5 天,也有助于降低发生高原反应的可能性。

2. 随身准备高热量食物

如巧克力、糖果以及足够饮用水,在西藏旅行,塌方、坏车等问题时有发生,有充分的粮食准备可以预防万一。

3. 药物

准备一些普通药物,包括胃舒平、感冒药、头晕药等。严重感冒患者、严重高血压、哮喘病、心脏病不建议进藏。

4. 在纳木错
拍照时藏民的牦牛和藏獒都是收费的,注意不付费的话不要拍到它们。湖水在藏民心里是十分圣洁的,最好不要随便碰,石头也不要随便捡。