锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

2019-06-27 19:47:00 102点赞 844收藏 62评论

一,锻炼效率男女有别?

在谈到男女健身的差异性时,睾酮素经常被强调

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

这是一种能够促进蛋白质合成并抑制蛋白质分解的激素,对于肌肉生长非常重要,在健身训练中睾酮素也会大量分泌

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

男性睾酮水平较高,肌肉生成有先天优势,而女性睾酮平均水平大约是男性的10%

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

因而普遍认为,同样的锻炼强度女性更不容易增长肌肉

但也有研究发现男女肌肉生长的速度差别没有想象得那么大,对25个肌肉成长速度的样本研究发现,男女肌肉生长速度平均只差了1%左右

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

之所以更难练出肌肉,也许是因为女性的肌肉量基础本来就只有男性的2/3(并且肌肉多分布在运动量较小的下半身),脂肪却是后者的2倍左右

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

也就是说,基数不一样,导致了女性肌肉增量上确实没法和男性比,但在增长速度上和男性差别不大(有的成长性甚至优于男性)

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

除非是那种常年泡在健身房,每天花一两个小时做高强度训练的职业健美者

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

以绝大多数女性的锻炼强度,不必太过担心会练出肌肉而显得太壮

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

其实女性有些肌肉,也会好处多多,让人更有线条,更有力量,保护关节韧带,提高基础代谢,调节血糖,增强弹跳力、平衡感、协调度,这些好处不拘性别

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

抛开肌肉和力量,女性有一个优势是肌耐力

男性有较多2型纤维,更富于爆发力,但力量来得快也去得快,更易疲劳

女性有更多的1型肌纤维,更能动用脂肪作为能量,保留肝糖原等其他能量来源,进而提升肌耐力,同样训练强度,疲劳感比男性来得要晚一些,能重复更多次数

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

另外,女性还有更多的雌激素,如雌二醇,雌二醇能减少肌肉损伤和发炎发生,以及刺激身体修复,换言之,同种训练下女性不但更少肌肉酸痛和损伤,而且恢复较快

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

(对女性不利的一个条件是月经周期,情绪和能量状态都会有所影响,因而训练强度和频度也要做出相应调整)

减脂,男女都要从饮食上维持热量赤字,这比任何训练都重要,女性的肌耐力有优势,意味着能做更多有氧运动和轻重量锻炼,燃烧更多热量,但进行一些高强度的阻力训练依然很重要,可以维持肌肉;男性除了安排一定的有氧,可尝试耗时较短、耗能较大的高强度间歇训练

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

增肌,进阶式阻力训练是重点,女生同样可以经由多次数来完成充分的训练量,而男性则主要通过提升强度来增加训练量

强化力量,以举重为例,女性恢复得更快,有助于加速她们力量的成长;男性则有更好的爆发力,能完成更有效的高强度训练

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

总的来说,虽有差异,但各有优劣,如果能扬长避短、因势而为,完全可以各美其美、殊途同归,达成更健美的体型,更健康的体魄

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

男性健身也并非全是为了肌肉和力量,女性健身也未必个个都为了减脂和塑形,健身项目和计划安排,还必须落脚于具体的个人目标,这个目标差异,远比性别差异更值得考量

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

二,只吃肉肉减肥快?

身体总是倾向于优先使用葡萄糖当做能量,饥饿状态下也会动员和分解脂肪

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

生酮饮食法严格控制碳水化合物的摄取,让体内葡萄糖大幅下降,模拟饥饿状态,待体内的肝糖原等存储也使用殆尽,身体将被迫分解脂肪生成脂肪酸

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

脂肪酸在碳水化合物不足的情况下,不能以正常的情况代谢,经过一系列复杂的反应过程,一种名为酮体的物质产生了,能提供不亚于甚至超过葡萄糖的能量,人体熬过不适阶段,并会逐渐接受这种主要依靠脂肪代谢供能的形式

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

酮体供能的方式,对大脑也颇有好处(供能更高效,大脑乐享其成),事实上生酮饮食法起初正是用来治疗癫痫的

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

不同于其他饮食减肥法的扩大热量剪刀差的原理,生酮饮食法会根本上改变身体的能量代谢机制

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

生酮饮食要求严格,传统减肥大都要求能量结构上包含20%脂肪,30%蛋白质和60%的碳水化合物,生酮饮食要求必须吃70%左右的脂肪,20%左右的蛋白质,10%左右的碳水化合物(也有说控制在20克/天~50克/天)

脂肪以肉类为主,还包括鸡蛋、坚果、乳制品等;碳水可以吃非淀粉类的青菜,还能补充维生素和矿物质

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

(避免精制碳水,恢复天然脂肪,生酮饮食类似于原始人类饮食方法的超级版本)

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

一方面,富含脂肪的食物饱腹感确实会增强(生酮分泌瘦素抑制食欲,油腻也会抑制食欲)

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

但另外一方面,吃这么少的碳水化合物,并不是每个人都能办到,奶油,蛋糕,饮料,水果,酒···诱惑无处不在呀,再则这不吃那不吃也影响社交

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

人体仰赖碳水化合物为主要供能已经养成了习惯,突然强制改为脂肪(或者说酮体),会有不适,再加上维生素和矿物质如果补充不够,会出现诸如头痛、掉发、疲劳、烦躁、咳嗽、恶心、消化不良等副作用症状,各人身体条件不同,短则几天,多则数周,称为酮症状态

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

生酮饮食并非人人适合,应当先进行身体评估,然后在营养师的指导下进行,例如每天都要用尿酮试纸检测指数变化

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

根据数据调整每天的生酮饮食餐,而且对食材量的精确度要求高

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

糖原耗尽,水分流失(排尿增加),每天要补充2000毫升以上的水

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

央视曾报道过生酮门诊,确有短期减肥成功的案例反馈央视曾报道过生酮门诊,确有短期减肥成功的案例反馈

还有研究发现,生酮饮食会造成高强度运动的表现略有下降,运动所需的立即能量主要由葡萄糖产生,缺糖限制了高强度运动水平,且也会影响肌肉生长,因为蛋白质合成需要葡萄糖参与

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

生酮饮食更适合那些身体条件健康、单纯性肥胖、无法坚持锻炼的人群短期内尝试,并要在专业人士的监测、照料下制定个性化的循序渐进的实施方案

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

三,跑步腹痛为那般?

有些人在跑步过程中会出现突然肚子痛的情况,闷胀刺痛感发生在下肋部,伴随着呼吸越来越强烈,正是所谓“岔气”的表现,学名叫“运动急性胸肋痛”,常见于跑步中,游泳和骑动感单车时也会出现该情况

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

岔气绝大部分是由呼吸肌(隔肌和肋间肌)痉挛(抽筋)引起的,呼吸肌收缩时肺扩张并充入空气,扩张时肺收缩排出空气,为完成外呼吸功能提供动力,呼吸肌需要保持一定的肌力和耐力,或因摄氧不足,或因紧绷过度,造成拉伤、痉挛

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

另外,腹腔内有能够帮助支撑内脏(如胃)的双层黏膜,黏膜间存在着防止擦伤的润滑液,运动脱水导致润滑液减少,胃又不断遭受颠簸并挤压到内层腹膜上,两层膜发生碰撞摩擦也会产生疼痛感

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

这时候需要减速下来慢慢走,轻按疼痛部位,进行深呼吸,出现岔气的那一侧的脚落地要轻,不疼的一侧落地后用力蹬起腾空身体,停候无法缓解应及时就医

预防岔气小贴士:

1,进食后至少留足2个小时消化时间再跑步,别给肠胃太大负担

2,要做热身,激活呼吸肌肉,在跑步中表现更好的适应性

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

3,呼吸节奏与跑步速度协调,腹式呼吸法是稳妥的选择,也可以找到适合自己的节奏,目的都是让吸入的氧气更充分更深入

4,跑步时要注意及时补充水分,避免脱水影响

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

5,加强核心力量,稳定和控制能力的提高,可以减少运动时腹腔内的颠簸程度,降低岔气概率

锻炼效率男女有别?——关于健身、减肥、跑步的3个疑问

• 请教楼主一个问题,中年男人因久坐肚子太大,有什么有效的方法吗,日常就可以做的到,而不用去健身房的,感谢!

肚子大很可能是内脏脂肪也多,时间毅力基础都一般,徒手训练自由灵活反而好坚持,我身边有真实案例,每天晚上跑步,上午提早半小时到公司锻炼,原地踏步,深蹲,卷腹,开合跳之类的,但其实减肥靠锻炼很不划算,不如饮食管控事半功倍,更不那么痛苦,锻炼对我们健康的好处比带给减肥的好处大得多的多,而且很多人靠减肥减了很多脂肪身体为了自我保护容易反弹,为了维持需要付出更多努力抵挡更多诱惑,但是饮食一但习惯确立,可能成为伴随多年的饮食习惯

您的意思是肚子大靠锻炼没啥卵用,就是要少吃,不知道理解的对不对?

• 最后几个动图不错,mark一下

可操作性强,我自己也在练

• 第二点 讲饮食这个观点没怎么看明白

仔细百度生酮去,这个理论核心是血糖胰岛素

了解个大概就行了,想快速减肥的可以去医院问问,这里讲的太详细就是属于医疗文了,会和谐

• 文章写得很详细,很有用处

感谢你的支持,边学习边分享

• 写的真不错,碎银子奉上~ [大白菜]

这平台一个好处是看到大佬的勤奋会对自己形成倒逼,我自己也是边学习边整理边分享,感谢你的支持

• 又是一篇健身干货,学习了~

感谢鼓励,大道至简,怎么把“简”条理有效地讲述出来,难

• 楼主,立定跳远怎么练?考试需要 每天一个最大重量深蹲有效果

长期当然是下肢力量和爆发力强化,做台阶跳,蛙跳,跑跳步,蹲跳起等,短期是规范动作,将预摆甩臂腾空落地地球上细节最优化,考试肯定有辅导老师吧

• 健身跑步太累了,我还是走进户外徒步吧

徒步速度上去了,效果不比跑步差,膝盖损伤小,容易坚持

胸以下臀以上的核心,不仅对运动表现重要,日常生活中的稳定性,比如对脊椎腰椎髋关节也有帮助

• 吃上面很难,又没时间倒腾,有没便捷的健身餐

对我来说,从吃上限制比去运动更容易些

你怎么做到的

• 男女有别啊

扬长避短,大有可为,

• 好棒啊!看完评论我发现 节食比锻炼更可靠 哈哈哈哈 毕竟意志力薄弱 锻炼完更想吃好吃的

碎银子这个月签到的都送上啦 谢谢沧浪君 [得意]

谢谢支持,实际上之前有人去对非洲土著的基础代谢做过研究,发现和大城市现代白领差别不大,他们的体形保持,跟他们的饮食结构的关系比运动量大

• 早上椭圆机。下班无氧加划船。可惜我管不住嘴。也没时间搞健身餐。

普通人健身餐有几个能坚持,有意识地优化饮食结构,避开一些,增添一些,重在日积月累,习惯养成

• 长期生酮饮食还是有害的

在医生指导下可能长期会将危害降到尽量低,因为食谱是变动的,后边身体数据变化,食物类型和量比例可以调整,要牺牲个人饮食自由,这很难

• 我还是运动减吧,肝脏那么宝贵当然是用来喝酒啦

有很多小方法,喝酒前后,可以让酒精代谢快一些

有什么秘诀分享一下?

• 核心超没有力的人飘过……

• 建议严谨咨询医学营养学专业人士。写得很专业容易误导不懂的人

• 跑完步第二天小腿前侧肌肉疼,这是什么原因?

• 感觉还不错呀,想买一个,紫薯布丁,紫薯布丁,。

• 感觉还不错呀,想买一个,紫薯布丁,紫薯布丁,紫薯布丁。

• 感觉还不错呀,想买一个!。。。