运动好帮手,手环4使用评测

2019-07-06 20:20:00 93点赞 160收藏 121评论

智能穿戴设备,最早就是智能手环,当时手机的移动功能也不怎么丰富,手环最大的卖点就是运动功能了,当然还有大众都喜欢的睡眠监测功能,直到苹果出了Apple Watch。我是从Apple Watch1代开始就在使用的用户,1代刚出时候几乎是首发入手的,当时买因为想要个比我铁三运动心率表更直观又有其他功能的智能穿戴设备就买了。最初的使用体验确实非常惊艳了,当时所有的手环类设备都没有屏幕,这么丰富的功能更是别想了。

想说爱你不容易:Apple Watch 首发功能评测2014年是智能穿戴设备大热的一年,JP24、FitbitForce、MisfitShine的陆续发布,三星、小米、佳明等国内外手机和运动设备厂商也纷纷加入战局,各类智能穿戴设备可谓百花齐放,苹果公司也在去年9月的新品发布会上推出了自己的智能穿戴设备创意——AppleWatch。然而一直到今年3月苹熊胖熊胖| 1k 评论552 收藏370查看详情

不过也就像我文里提到的,一代果表的续航、不防水之类问题最终还是让我把手表给朋友用了。后面2代开始有防水后,就又继续用了,目前是在用Apple Watch 3。之前也有朋友推过小米手环说不错,这次新品众测到了,刚好可以体验了。

一、开箱及外观篇

开箱就没啥好写的了,大妈一直端午包裹一眼就看得到。不过这次发货用的京东快递,从北京发长沙竟然用了4天也是比较奇葩的速度了。

米环4的外包和我的一加7Pro差不多大小

运动好帮手,手环4使用评测

两侧把手环的主要功能都写的很清楚了,这次众测的是NFC版本。

运动好帮手,手环4使用评测

包装里面就是手环的主体,配件只有充电器和说明书而已。

运动好帮手,手环4使用评测

手环主机和手环可以分离,拆下来还是比较方便的

运动好帮手,手环4使用评测

主体本身很小巧,没有任何物理按键的存在,正面只有一个触控按钮进行全部操作

运动好帮手,手环4使用评测

产品尺寸上来说,主机长度上比果表稍微长一点,但是宽度只有果表的1/2左右,小米做的相当的小巧了

运动好帮手,手环4使用评测

小巧也就意味着屏幕尺寸会比较小,AMOLED彩色屏,24BIT色素,作为手环产品来说这样的屏幕足够了,屏幕大小能显示的信息也丰富

运动好帮手,手环4使用评测

背面是心率监测和充电接口,侧边则是产品型号和产品条形码,从外观上看小米手环4和Apple Watch一样是全密封的外观设计

运动好帮手,手环4使用评测 心率检测模块也是光电式的,和果表的浴霸造型比还是好看一些

运动好帮手,手环4使用评测 小米的腕带是一体式的,所以你想像果表一样平放是不可能的,这点上我还是比较喜欢果表的分体腕带设计

运动好帮手,手环4使用评测

腕带上的扣孔和扣针都比较小,解开时候我就觉得并不是轻易就能取下来那种,这样也相对在运动中不会那么容易意外卡扣松开掉落

运动好帮手,手环4使用评测

充电器大小几乎就比手环主体大那么一点点而已,只是线比较短了,这大概是我近期见到最短线材的充电器了

运动好帮手,手环4使用评测 佩戴上手就是这个效果了,我手腕不算粗的,小米的尺寸戴手上刚好合适,好了外观就差不多这样了。

二、系统篇

就像我开篇讲的,穿戴设备这几年随着手机移动功能强大也丰富了起来,所以系统也是我比较看重的。

运动好帮手,手环4使用评测

充满电开机后,要先下载安装小米运动的APP,你也可以用小米账号登录,但是最后就还是要注册一遍小米运动

运动好帮手,手环4使用评测

注册好后,会提示设置一系列个人信息,填进去后这就是你的基础个人信息了,所有后期运动数据都基于此来展开,基础数据也还是可以在“我的”界面里修改数据,或者设置好友实现社交互动分享功能

运动好帮手,手环4使用评测

手环绑定也还是很方便,APP上点击绑定后会自动搜索手环,手环上也会提示绑定操作信息,按提示来就好,绑定后会进行系统升级一系列操作,根据提示进行,这步没什么好说的

运动好帮手,手环4使用评测

我是第一次用小米的手环,所以刚进系统时候我速浏览了下系统,手环绝大部分的功能都是要自己手动开启的,这点上个人觉得还是繁琐了些

运动好帮手,手环4使用评测

比如来电,APP推送这些都是要自己选择开启的,其实可以做为系统默认来

运动好帮手,手环4使用评测

久坐这样的需要个性设置的到是可以作为自选项,后面还有一个这样的

运动好帮手,手环4使用评测

屏幕解锁我理解为手环解手机屏幕,不过我没设置成功,我没在一加的系统里找到最后一步的选项,不过还好我并没太需求这个功能,果表我也是无密码使用的,有需要的值友可以开启,开启了的请留言告诉我下一加七Pro要怎么设置这个

运动好帮手,手环4使用评测

App通知到是还不错,可以设置需要在手环上提醒的App是哪些,运动时候还是比较实用,不用被多余提示信息干扰

抬腕亮屏功能依然需要自己开启才能实现

运动好帮手,手环4使用评测

心率监测设置可以设置为自动心率检测和辅助睡眠监测独立或者混合的模式当开启了自动心率检测的时候检测频率变为可选界面,最短1分钟,最长30分钟为一个检测周期,开启了活动检测的话,在运动状态下手环将会自动提高心率检测频率,心率预警的开启必须讲检测频率设置在10分钟内才行,否则将不可更改。

运动好帮手,手环4使用评测

手环应用设置则是修改在手环上看到应用的顺序,其他就是天气,佩戴模式之类的基础设置了,接下来就是手环上的系统了

运动好帮手,手环4使用评测

点亮手环屏幕后,上下滑动可以在状态、心率、卡包、运动、天气、通知和更多里进行切换

运动好帮手,手环4使用评测

两侧的滑动屏幕可以在小爱同学、播放器控制和支付宝界面切换,前面讲了这个界面可以在手环应用里调整顺序,所以按照我使用习惯,我把运动放第一位,通知放在最后的位置这样比较符合我的使用习惯。手环上其他功能都比较直观,更多的选项里分别是勿扰、闹钟、音乐、秒表和手环本身设置等功能

运动好帮手,手环4使用评测

表盘的设置则需要在APP端先下载好喜欢的表盘,之后在App或者手环的更多里都可以进行快速设置。大体上手环的整个系统就是这样了,相比果表系统来说,小米手环的设置还是相对自由度很高,但也同时会让人觉得很繁琐,一些基础的功能个人觉得完全是可以作为系统默认。但是智能手表和手环的产品定位不同,小米手环4作为运动手环该有的功能我觉得都有了,各位不要幻想太多,也用不着吐槽它比果表功能弱很多。

三、使用篇

1、运动功能

运动好帮手,手环4使用评测

米环4的运动功能有六类,户外跑、室内跑、骑行、健走、锻炼和泳池游泳先前已经把运动设置在最便利的位置,所以调用程序很方便。现在天热我一般都在室内跑步,所以试试室内跑好了

运动好帮手,手环4使用评测

运动数据界面还是很清楚的,运动的信息在手环屏幕上都可以很直观的看到,向下滑动可以看到剩余的信息,长按HOME键直接结束程序

每公里都会进行震动提示运动好帮手,手环4使用评测

但是数据准确性来说,跑完后小米手环、果表3和跑步机自己记录的数据都不一致,图上看出来小米手环的距离记录是最短的

运动好帮手,手环4使用评测

回到APP里面看配速竟然也和果表差异很大,按照我自己配速来说小米的数据是有误差的,或许是因为室内的原因?

运动好帮手,手环4使用评测

既然室内跑数据不准,那就户外跑再测一次。米环也是带了这次是独立用的果表和米环4,都佩戴在左手,跑完后的数据大家直接能看到。这样的数据差异我是无法接受的,反过去看米环的参数,才发现米环4是没有配备GPS芯片的,运动数据是靠的三轴加速度传感器和三轴陀螺仪来进行数据获取的,所以难怪第一次运行户外跑程序时候米环提示了未连接手机数据可能不准,这么说游泳、骑行方面的表现在脱离手机使用的话也会是一样的结果。

运动好帮手,手环4使用评测

锻炼程序就是在做器械练习以外时候用的,心率和卡路里的检测到是和果表差不多几乎是没差异的,这点我我觉得到是比测距之类要更实在的多。

运动好帮手,手环4使用评测

搭配上小米运动里的运动教程、社交分享和奖章功能,各种可玩性还是很不错的。

2、支付宝

运动好帮手,手环4使用评测

米环4的支付宝程序可以直接在手环屏幕亮起后向左滑动调用,当然需要提前绑定支付宝账户才行

运动好帮手,手环4使用评测

绑定需要在小米运动和手环上分别进行操作,根据提示绑定成功米环4后进入首次账户设置

运动好帮手,手环4使用评测

这里有两个选项分别是零花钱和其他支付方式。零花钱就类似于支付宝的账户余额,而其他支付方式就是你支付宝账户上有的其他银行卡支付渠道,二者只能在首次设定时候选择,后期要更改只能重新绑定才能设置,当然更改后零花钱里的余额就会直接回到支付宝的账户里。

运动好帮手,手环4使用评测

当绑定时选择的是零花钱的支付,在付款时候米环4不需要手机的支持,可以直接扫码付款,消费信息也会同时推送到支付宝APP和手机短信上。

运动好帮手,手环4使用评测

支付识别也还不错,无论是餐厅还是路边水果店只要商家有扫码设备就都行。这样的支付确实很便利,户外运动买个水或者手机没电时候,也可以很方便的付款,但同时如果手环遗失了那也会有一定的账户风险,所以建议各位在APP里设置支付限额为百元以内就好了。

3、健康检测

运动好帮手,手环4使用评测

运动达标、久坐提醒、心率检测都是做的相对比较好的部分,前面运动功能里也能看出心率是准确的,睡眠检测对我来说是第一次接触,12分钟的深度睡眠,看来我睡的比我想的要差很多哇。

4、公交卡和门禁功能

运动好帮手,手环4使用评测

运动好帮手,手环4使用评测这部分功能因为地域的原因,长沙暂时不支持在公交卡范围内,所以没办法测试。小区门禁卡我也试了下,可以选复制或者生成白卡。我小区的卡不支持复制,所以只能做白卡。白卡需要上传身份证开通后,再去物业做设置,去物业时候物业表示不知道如何操作,所以作罢。

5、小爱语音控制

运动好帮手,手环4使用评测

家里如果有米家其他电器,并且安装了米家APP的话,台灯、空调、空气净化器、扫地机器人都可以支持,目前能支持的还不是全部,但也便利了。点亮手环屏幕后右滑调出小爱,直接说出要开启的设备名和指令就好,被识别后几乎是2秒内设备就启动了,感觉还是很不错的,希望未来能加入更多的米家设备进去。

四、总结

使用了5天,米环4给我的整体还不错,优缺点都有,总结下以便其他值友进行选择。

优点:

1、外形小巧,屏幕较大,色彩度也较好,各类信息推送及时且内容显示基本都在一页内,并且在阳光下显示效果也不错,不会看不清楚;

运动好帮手,手环4使用评测

2、运动心率检测和卡路里计算比较准确了,运动功能上也比较丰富,官方特别对游泳进行了宣传,实测后确实在游泳上的表现比较突出,能自由识别泳姿;

运动好帮手,手环4使用评测

3、支付宝使用良好,无论手机是否在身边,零花钱支付模式下只要不是很暗的环境商家都能扫码收款,户外运动时候买个水很方便,户外运动人士关键时刻的救星;

运动好帮手,手环4使用评测

4、配合小米运动APP,可以很方便的进行自己的运动记录,同时APP里的运动教程,勋章、社区社交等功能也可以丰富运动兴趣;

运动好帮手,手环4使用评测

5、续航能力不错,功能全开,心率检测全天开启,每天运动2小时以上的基础上,其中还有一天在户外登山,5天使用后电量剩余27%,如果只是日常佩戴加基础运动,一次充满电大概是2小时左右,充满用一周半是毫无问题的;

运动好帮手,手环4使用评测

6、小爱同学的语音识别快速,可以远程开启家里的米家其他产品,在这样的炎炎夏日下班前用过米环4控制家里空调、电饭锅等设备进行工作,回家就可以享受;

运动好帮手,手环4使用评测

7、音乐APP的控制,只要手机开启了音乐App都可以进行控制,无论是QQ音乐还是蜻蜓FM都可以在手环上操控;

运动好帮手,手环4使用评测

8、表盘桌面在APP里有丰富的选择,数字、卡通都有的选择,并且官方手环腕带价格20不到,米环3和米环4的腕带并且通用;

运动好帮手,手环4使用评测

9、抬腕亮屏幕还是比较迅速的,虽然时间比果表略短一点点,但是已经很不错了

运动好帮手,手环4使用评测

10、米环4标准版售价169元,NFC版售价229元,复联版349元则是在NFC版本基础上使用的定制腕带,价格上来说都比较实惠了,如果只需要纯粹的运动和支付宝功能那么选择标准版就好了,也就是少到外面吃顿饭的钱而已。

缺点也是有的:

1、因为没配置GPS芯片,所以在运动功能上还是需要搭配手机使用才能获得准确的距离和测速数据,希望官方能在下一代产品里考虑加入这个我觉得应该是运动手环的基础硬件进去;

2、公交卡的支持范围还是比较少,希望能早点拓展到全国城市;

3、手环的外壳还是比较容易受损,戴了5天不知道在哪里磕了下,刚发现有个小缺口,材质上希望能在改善;

运动好帮手,手环4使用评测

4、米环4充电必须要把手环主机从腕带取下来才行,这样的体验很差。

使用下来目前能想到的优缺点也就这些了吧,比预想的来说米环4还是更好用的,毕竟是手环类产品,不是智能手表。你如果吐槽它没果表好用,作为一个3年果表用户我也要说一句你是在脱了裤子耍流氓,都不是一个级别的产品,各位请理性选择。