东京行记 篇一:准备篇与东京到着

2018-12-22 16:25:37 40点赞 325收藏 29评论

80年代至90年代初期,是二战后中日关系最好的时期。从《追捕》的引进开始。我们这辈人一直成长在日本文艺作品灌溉的氛围中。

一个典型的85-95年出生的孩子应该看过灌篮高手、龙珠、EVA等脍炙人口的动画作品。自然,日本也就成了很多人向往的国度之一。当然,我也是,自称阿宅的我,不仅看过蛮多动画,也玩了不少游戏。甚至为此自学了三脚猫的日语。

从旅游的角度来说,签证易得,相对友好,独特的文化以及完善的基础设施,也使得日本成为大多数人出国游的首选。

于是,就这样,带着对日本一无所知的女友,订了机票和住宿,也没有做任何攻略,开始了我的东京游。后来也就有了这篇文章,内容仅供参考。

我们的目的是去东京转换心情。简单地说,就是以体验一般东京居民为目标的旅行活动。所以很多著名的景点,很多网红打卡之类的地方我们都没去考虑。尽管现在已经是2018年,我还是要说一句,多图杀猫,敬请注意。

Day0:准备和突如其来的恶劣天气

成田机场(NRT)成田机场(NRT)

先说签证和机票酒店

去日本旅游政策上还是很友好的。因为领事馆只接受团签,去飞猪上找个旅行社代理问就行。现在中日两国都非常乐衷于促进旅游业,基本上我们申请正常的赴日单次签证是非常简单的。根据每个人不同的情况,提供的材料路径也已经五花八门到了“总有一款”适合你。申请签证下来后三个月内有效,单次滞留半个月即可。大多数人的第一次日本行这样办就好了——提交材料等出签,拿到签证就订机票,然后确定住处和下一步的规划。

具体到我个人的费用是两个人签证花了800不到,不算贵,但也不算便宜,会找的话会有更便宜的。

日本签证的基本思路都是旅行社代理加上旅行社担保,只要不是特殊地区,还都挺好处理的。最近手续又简化了,水越放越多。

然后就是通信问题,推荐无脑购买NTT docomo的流量卡,使用起来也很无脑,上飞机换卡,再上飞机回国换回来直接扔掉即可。记得在国内加载好配置文件后上飞机,一下飞机即可开启手机享受日本的4G网络了。基本上无限流量,玩的开心。

交通方面我们选择了无脑西瓜卡——由于目的是为了体验日本人的正常生活,我们就没有用JRpass这种需要算计的东西。而大量多次的频繁乘坐使用JRpass也未必划算,我们的行程中也没有大范围移动,所以总体上来说,如果你没有特别安排好的行程,一般来说国内把无记名的suica卡先买好,去日本直接用是比较划算的选择。

然后聊聊住处。

为了最大限度地体验日本人的生活,我们选择了民宿——实际上其实也不是很好的选择。日本的房子大多隔音效果一般,民宿难免影响到别人,然后日本的垃圾分类也很严格,实际上在日这么几天我们是把可燃垃圾压到最后一天一起扔掉的——即便如此我们还是战战兢兢,生怕弄错。而住宾馆的好处主要是可以不管不问垃圾的问题,其次会有相对来说更独立的环境,但由于日本的宾馆基本不在住宅区里,你很难通过宾馆去体验日本人的日常生活感,相反地,民宿就可以在居住区里穿行,甚至可以自己做饭,完全地体验当地人的衣食住行。

最终我们选择了一间世田谷(Setagaya)区的民宿,9晚的费用在5000人民币左右。谈不上便宜也谈不上贵,世田谷区是东京所谓的“富人区”,实际上就是优质的住宅区,有大量的住宅、学校和居民商业街,是很多人旅游时会无视的地方,但既然来准备体验东京人民的衣食住行,岂能错过呢。

其实也考虑过根据旅行计划转换居住地的办法。但总体上,对于节奏稍慢且需要兼顾购物的旅客来说,住一个地方可以免去中途更换住处导致“搬家式”移动的困扰。除了购物日的负担比较大,其他几乎每一天的游玩都是轻装上阵,便于在城市里走走看看。越是人类聚集的地方,这种城市里闲逛带来的城市探险的感觉就越有意思。

最后说说航班。

我们住芜湖,航班的选择上没有去浦东——特别是考虑到回国后灾难一般的出关排队,我们选择了相对来说人更少的南京禄口机场。不过缺点也就很明显了,两天一班,只有南航的MU775可选。

说走就走毫无准备的旅行自然要给你来一些特殊情况刺激你一下。

原计划是11月27日从南京出发。我们只需要一大早去搭乘芜湖至南京机场大巴即可。不过——众所周知,当时南京遭受了大雾侵扰。

为了避免当天出现高速封路等一系列难以预料的情况。我们决定当天晚上就去南京,在机场附近的宾馆休息一晚。

离开芜湖,火车站站台的情况离开芜湖,火车站站台的情况

晚上的大雾已经到了无法忍受的地步,可见第二天白天会多恐怖。

出发前一天晚上的南京禄口机场出发前一天晚上的南京禄口机场

从上图可见当时机场天气之恶劣。当天禄口机场的航班足足取消了三大排,非常壮观。不过我们也庆幸来得比较及时,如果没有当天晚上在南京附近休息,这飞机很有可能是赶不上的。

当天晚上非常刺激的南京机场当天晚上非常刺激的南京机场

Day1:东京日和

于是也就一早地来到了禄口机场,大雾延误已成定局,在候机室里等了大概半个多小时后,总算是可以登机出发了。

于是乎,我们搭乘MU775,就这么来到了东京。

千叶(Chiba)千叶(Chiba)

连接日本与世界、城市、人、物、思念:成田机场。

说是东京成田空港,实际上是在千叶县的。而成田飞机场离东京的实际距离大概在100km,搭乘JR的高速列车,也需要个把小时的时间。从成田下飞机后,自然是要考虑先一步移动到东京市内。如果条件许可的话,还是建议买到羽田(Haneda)空港的机票,可以节约很多时间和费用。

不过在此之前,“上陆许可”的获得也是必要的,简单地说就是完成入境审核,完成携带品申报,填写入境单——一切如实就好。期间还出了个小岔子,我把该填写滞留时间的地方错填成了电话号码。也可以说十分尴尬了,还好入境官并没有为难我。这里大多数工作人员都可以使用英文,一切OK。

说到从成田移动到东京市内,那么可选择的办法其实蛮多,主要的办法是电车和巴士。

先说大巴和电车的抉择。我的考虑是带着生活行李进行大范围的步行是非常不明智的选择。既然回到东京市后还是要转电车去住处,那不如一开始就选择电车方案来得实在。这里面Airport Limousine(利木津巴士)从机场去新宿的票价超过3000JPY,非常不值得。

如果不差钱,我建议使用JR旗下的高速列车N'EX(Narita-Express),成田特快。拿着护照去购买往返票,单人是4000日币(没有护照的日本人坐这个是单程3000日币),相当于66折,直接便宜1/3。

当日的成田特急票当日的成田特急票

如无意外,这应该是大多数人日本之旅的唯一一张“全程指定席”列车票。即对号入座票——成田特急NEX的配置接近于国内高铁一等座,需要完全对号对列车入座,比如我这张就是27日的第32班成田特急,从成田空港第二候机楼下午三点是十八分发车到东京站,7号车9A座的车票。

成田特急的购票处在地下一楼,所以出机场后看到长长的排队处就不要去排了,那是机场巴士的队伍。

NEX还有专用站台,候车标识啥的NEX还有专用站台,候车标识啥的

半个小时一班,简单快捷。4000日币的往返票也比较划算。购买往返票的话会给你三张纸,一个是单据,一个是马上要用的去程票,还有一个返程票兑换券,这个兑换券一定要留好,千万别丢了。

学会看列车标识很重要学会看列车标识很重要

机场的成田特快其实是为外国人准备的,这里英文标识啥的都比较广泛,到了东京市内,就会有大量的日文考验了。

其实这次买票的时候由于有些匆忙,直接说了到东京站。其实该买到新宿比较合适。NEX的话,南下可以直到横滨(Yokohama)、大船(Ofuna),西边可以到大家熟悉的新宿和池袋站。在品川,成田特急会有列车断开和合并的操作。

当然,对于追求更省钱的朋友来说,乘坐普通JR成田线也是不错的选择,到新宿的话乘坐京成线到日暮里(Nippori)去换成山手线。总费用在1200-1300JPY左右。不过考虑到大家的行李往往比较多,舒适的NEX还是省钱的JR京成线列车/山手线换乘方案大家自己掂量。如果你日本之行的基地在横滨或干脆选择在神奈川县,那么直接NEX去大船反而比较划算。此外,还有最赶时间的搭乘京成Skyliner到日暮里再转山手线的做法,不过此举费钱且不见得能节约多少时间,故不做推荐。

还有一个京成Acess,即非指定席的京成Skyliner,速度比JR的普通京成线快,价格在1330JPY。

住在世田谷区的话,小田急线或者京王线将会是最常利用的电车线路。它们都可以在新宿搭乘。

从新宿换乘小田急后,就可以来到我们在世田谷区预定的民宿。

基础设施非常完善的末端道路基础设施非常完善的末端道路

当来到日本之后,最早惊讶到我的就是这里的路面。在居民区的最末级小路里,路口都会采用这种带有特殊反光材料的沥青去铺设,同时中间有夜间具备提示功能的红色地面灯。

放下行李之后就是侦查居住地附近的情况,以及填饱早就饿得不行的肚子。

一定要第一时间找到离住所最近的便利店一定要第一时间找到离住所最近的便利店

离住所最近的便利店经确认后是这家全家。此外,还有一家更近的社区小超市,永旺旗下,可惜的是它不是24小时的,每天夜里会打烊。

玩累了及时补充给养,便利店是十分不错的选择,你想要的大部分东西它都能提供。不过允许我在这里提醒一下大家,日本的便利店不卖避孕套。

这个是连锁的啦,一般连锁店的味道就不要太期待了这个是连锁的啦,一般连锁店的味道就不要太期待了

回到车站旁的商店街后,就在这家连锁居酒屋门口研究了一下餐牌。

没想到里面的服务生很热情,就把我们招呼了进去。咋办?既来之则安之,先吃两个小菜吧。

点菜的时候研究了半天菜单,跟服务生说我是外国人,需要慢慢看一下菜单,她还很贴心地拿来了英文菜单——更看不懂了。

煮大根,就是高汤煮萝卜煮大根,就是高汤煮萝卜

关东煮里最好吃的是什么?当然是萝卜(不接受反驳和异议),居酒屋里的关东煮萝卜也可以说是定番中的定番了。一小份萝卜80JPY,这个价格也不愧“大众酒场”的名号了。

もつ煮,大肠煮,看在菜单画得这么可爱的份上点一个吧。もつ煮,大肠煮,看在菜单画得这么可爱的份上点一个吧。

有大肠、胡萝卜、山药和白萝卜煮——日本菜里的炖煮其实是从庶民到皇族都很爱的烹饪方式,小碗里装的东西也是五花八门。

大肠被手快的我吃掉了大肠被手快的我吃掉了

汤很鲜美,块状蔬菜也都被炖烂吸收了汤汁,内脏的油腻感被吃得一干二净。山药和胡萝卜最好吃。这个菜感觉可以回家复制一下试一试。

居酒屋不吃烧鸟那不是少了什么?居酒屋不吃烧鸟那不是少了什么?

于是就是烤鸡肉圆葱串以及下面的炸猪肝——我自己都不信猪肝还能炸,别说还挺好吃的。

可惜鸡肉圆葱串味道不是太好。看在这家店的低消费上就忍了,喝完两杯茶,买单走人。

于是向家的方向走,这玩意吸引了我的注意力于是向家的方向走,这玩意吸引了我的注意力

这种店一看就很有年头,很有生活气!对,就是要这种店。

一份500-800JPY的价格也算平易近人,今天也累了,不折腾了,就吃个饱饭吧——于是就走了进去。

后来得知这家店已经开了很久,算是老夫妻店,以中华定食见长主打。但说是中华定食(中国菜),但日本人理解的中餐显然跟我们平常吃的不一样。

店里规矩挺多的店里规矩挺多的

吃饭的时候尽量不要用电话吃饭的时候尽量不要用电话

加辣要加钱!加辣要加钱!

店主是个老爷爷和老奶奶。其实生意还可以,只是我们去的时候恰好没有人。店很小,两张桌子一个吧台。坐满了估计十个人。女友点了传统的亲子盖饭(親子丼),而剑走偏锋的我就不一样了,天津饭。

说到这里你肯定要问,天津饭,不是龙珠里那个?

天津饭?天津饭?

呃,不是,天津饭其实是日式中华料理名菜之一:蟹肉鸡蛋盖饭上盖上厚厚的芡汁。说到这里你已经开始怀疑这玩意到底能不能吃了对不对?嗯,其实味道根本不合中国人的口味。

这个芡汁,是番茄酱。

天津饭天津饭

对大多数中国人来说,这个味道毫无疑问是令人后悔的。我一度怀疑这个根本就是一个意大利厨子试图在日本的西班牙厨房里还原家乡美味得到的愚蠢玩意。

但如果接受了浓郁的番茄风味的设定,这个饭也没那么难吃。我是个番茄爱好者,也就鼓起勇气试试这个日本中华料理名菜了。嗯,反正我吃完了。

有句讲句这家店谈不上很好吃,但很有日本气息有句讲句这家店谈不上很好吃,但很有日本气息

谈不上好吃的定食店,但这应该有些日本的“古早味”吧。老奶奶和老爷爷都挺热情,晚餐在2000JPY的预算下就这么搞定了。事实上,这应该是在日本的这几天最简陋的晚饭了。

门口的社区超市没关门,进去买几个橘子吃。在日本这玩意叫蜜柑(Mikan)门口的社区超市没关门,进去买几个橘子吃。在日本这玩意叫蜜柑(Mikan)

都说日本的水果怎么怎么好吃怎么怎么贵,于是就去门口的超市斥巨资购买一包日本橘子。回家之后抱着巨大的期望吃了一个,只能说味道还不错,也不觉得比我国橘子好到哪里去。价格嘛也不是很过分,这么多橘子320JPY,折合人民币20块。

于是第一天的行程就草草结束了,好好休息,除了迎接第二天的太阳,还要开始正式的东京之行啦。