休闲轻松读 篇十四:小小一本书之人生百态尽在一杯茶中

2019-03-28 10:54:45 4点赞 7收藏 2评论

大家好,这两天又是下雨…空气湿度大到吓人…小小一本书之人生百态尽在一杯茶中…看来油汀还是不能收起来啊…

算吧,反正衣服够换就行小小一本书之人生百态尽在一杯茶中

之前(那很早了)有在新闻里看到,为了纪念老舍先生诞辰120周年,北京人艺看家大戏《茶馆》再度上演。作为人艺的经典剧目,每一次都是名导名角,加上《茶馆》本身作为文学名著的魅力,虽然年年上演但总是一票难求(我等十八线小县城居民羡慕首都人民,至少还可以求一求),购票大排长龙更是司空见惯。而1982年那部由谢添执导,于是之(掌柜的王利发)、郑榕(常四爷)、蓝天野(姜子牙有木有…不是,秦仲之啦)主演的《茶馆》电影版,也可谓经典中的经典。通过裕泰茶馆这个小小的窗口,记录了泱泱中华从清末到解放前夕人民生活的分崩离析,折射出了旧时代人非为人的黑暗现实。不过,我们今天不聊老舍先生的《茶馆》,而是要谈谈这本由新星出版社出版,秋原老师所著的《茶馆之殇》。

这种质感的封皮非常容易磨损这种质感的封皮非常容易磨损

书脊部分也是磨损的重灾区书脊部分也是磨损的重灾区

本书为32K平装胶钉,封皮为薄纸板质地,单面色纸,边缘较易磨损且稍不注意就会留下折痕(我这本就是小小一本书之人生百态尽在一杯茶中)。全书共分9章,标题类似明清小说的对仗章回体(如第一章《击筑悲歌燕市空 争如丰乐谱人风》等),正文内页为再生纸(环保),故发色较黄,但字迹印刷清晰,32K大小适合随身携带,随读随走。作者秋原,本名宋长远,编剧、历史作家,著有《清代旅蒙商述略(同为新星出版社出版,非常精彩的好书,下次聊)》及本书等作品,所写书籍内容扎实、考据细致,是研究或了解相应历史的绝佳材料。而在这本《茶馆之殇》中,秋原老师从北京老地名“二龙坑”的流言蜚语说起,引出单口相声前辈吉坪三在此基础上所创作的《皮裤胡同凶宅奇案》,并在经由郭德纲重新演绎后再度为人所熟知这一系列历史渊源(足见作者考据之用心),结合这一单口相声与老舍先生《茶馆》的内容,“简略讲述了北京茶馆的兴衰往事”。

2016年5月1版1刷2016年5月1版1刷

章回体目录风格,颇见作者文学功底章回体目录风格,颇见作者文学功底

引文描写十分细致引文描写十分细致

环环相扣引出正文环环相扣引出正文

最终开始描写老北京茶馆文化最终开始描写老北京茶馆文化

在书中,作者通过茶馆本身的经营内容和社会功能入手,结合清末至解放前夕北京茶馆随时代的不断变迁,融入庚子事变等历史大事,对当时泡茶馆的主力—旗人的生活状态进行了细致描写,并结合茶馆本身提供的茶水食杂、曲艺相声等,绘制了一幅北京茶馆文化的大画卷。

茶馆在当时兼具多重社会功能茶馆在当时兼具多重社会功能

有茶也有饭,与现代一些茶馆提供自助如出一辙有茶也有饭,与现代一些茶馆提供自助如出一辙

茶馆也在不断变迁“改良”茶馆也在不断变迁“改良”

旗人中也有清醒者旗人中也有清醒者

对于必要内容的注释极为详细对于必要内容的注释极为详细

而在全书最后,则附上了北京茶馆格局简图及老舍先生《茶馆》人物群像,生动再现了那段离奇岁月。

茶馆格局折页茶馆格局折页

死要面子活受罪啊死要面子活受罪啊

这二位的嘴脸,看过电影版的肯定难以忘怀吧这二位的嘴脸,看过电影版的肯定难以忘怀吧

不过,对吾辈吃货来说,秋原老师在书中对茶馆提供的吃食描写那是极为诱人,特别是对其中的“佼佼者”烂肉面的描述,让人口舌生津,一读再读。

烂肉面之“烂”即言便宜也烂肉面之“烂”即言便宜也

“穷人乐”名不虚传“穷人乐”名不虚传

回望那段岁月,荒诞之中不知浸染了多少血泪,而今虽为笑谈,可当时身处其中的人们又是几多无奈与悲怆…珍惜当下,不忘历史吧。

今天就到这啦,谢谢大家~

读库出品《茶馆之殇》(说的既是茶馆,更是茶馆里的人爱说的那些事儿)随身迷你袖珍口袋书文化常识秋原28元天猫商城去购买

拜了个拜~小小一本书之人生百态尽在一杯茶中