瑞士军刀指南不指北 篇五:增补:SWIZA产品简介-要说军刀谁还不是呢?

2019-04-03 18:09:46 7点赞 19收藏 20评论

在第一篇就提到了SWIZA品牌的产品,但是到了这一篇才开始介绍。

因为我刚买了一把而已。

SWIZA品牌军刀目前,说实话,还非常的不给力,影响度不如已有产品,主要走的是时尚路线。不过,在设计上倒是可圈可点。

这要从SWIZA军刀品牌的起源开始说起。毕竟,你这个时候(20190402)去百度图片搜SWIZA,出现在第一屏的,只有各种各样的钟表。完全没有军刀的样子。

那是当然的,SWIZA是一家百年钟表品牌,军刀?不知道啊,不是我们做的。哦,你说那几个新来的啊,对,想起来了,好像有这么一回事。

是的,SWIZA的军刀这个系列产品是威戈的一帮人在威戈被维氏收购后,离家出走,投靠到SWIZA门下创立的新品牌。目前某些平台出现的宣传词是:

用做钟表的工艺做军刀

不少威戈刀友对这个品牌寄以厚望,希望他们能重整威戈雄风。不过呢,杠精如我,总觉得,用钟表工艺做军刀,似乎没啥意义。

正好手头瑞莎军刀到了,干脆拿出来给大家介绍介绍我的感受吧。先上我今天早上的爆料(399-200=199)。

SWIZA瑞莎 瑞士军刀 黑金刚2(13种功能)黑色KNI.0033.1010199京东去购买

无论如何,这个价格不贵。会有朋友留言表示维氏军刀XX型号的也就XX元,这个要200什么道理?

道理就在黑色涂装上。没办法,这个涂层至少贵200,不信你看,普通本色的原价只要169。所以买了我爆料的这个刀,就是两百块买了个涂层,刀是送的增补:SWIZA产品简介-要说军刀谁还不是呢?

SWIZA瑞莎 瑞士军刀 探路者2(13种功能)红色KNI.0030.1000169元京东去购买

作为一种相对新型的金属陶瓷材料,黑色氮化钛涂层号称对光线吸收率达到90%,而且耐腐蚀,本身硬度也比较高(晶体结构,非晶体不清楚),所以被大量的用在了机加工行业中,不过大部分都是金色的,黑色的是因为采用的是所谓的纳米级氮化钛。

包装

京东的快递让我再次感受到了惊讶:凌晨下单,下午就收到了。爆料放在了上午,因为担心价格突变导致爆料失效影响值友心情,不过,似乎商家根本就不在乎这个。额增补:SWIZA产品简介-要说军刀谁还不是呢?

一路走一路拆,包装正面普普通通。

包装正面包装正面

左上角除了SWIZA商标,还有个小字:为完美而奋斗。中间大字是“真正的/可靠的瑞士小刀”

背面背面

贴了个文字和条码混合的标签,遮住了原有的标签。厂址还写的瑞士地址:德莱蒙。嗯,听着耳熟。(维氏军刀新产品线,老威戈的藏身之处,德莱蒙系列,前面系列文章有介绍。)

我们继续拆。

打开包装打开包装

打开包装的一瞬间我是有点儿失落的:普普通通。这种塑料袋我们值得买一块钱能买100个。

刀身

到了室内,我找个合适的地方开始展示刀的特点,为了对比,找了个维氏的91MM一起出镜。

取出刀身,拿起的一瞬间,我是非常愉悦的。TPE材质的手柄,握感如同橡胶,弹性好,握感舒适,粘手,不容易滑动。

刀身刀身

对比旁边亮光光的维氏刀柄,SWIZA的刀柄握感非常好。

打开以后,弧形刀柄的握感优势也非常明显,握感舒适。

打开主刀打开主刀

甚至刀刃本身,和刀身也好像有一定的角度,但是仔细看应该是切线关系,看着非常的优雅。氮化钛涂层的消光特性在这张图里非常明显。不过在握持的时候,因为别的工具的原因,不能彻底享受弧形刀柄的握感,会被开罐器搁着手。这属于挑刺了,因为我希望尽可能的中肯。

而刀刃,SWIZA的开刀孔比维氏的要大,内部要光滑,有圆角结构,还有个小小的SWIZA的商标,非常的有意思,而且开刀确实方便。

接着,我们对比下和主刀在同一层的钻孔锥。SWIZA的设计位置类似于维氏的士兵到,造型也像。我是不是应该当时拿个士兵刀来对比?算了,先发图吧。

钻孔锥钻孔锥

钻孔锥上的油,让它看起来亮闪闪的,实际上颜色和旁边的刀一眼,黑色的涂层。

然后我们看看开罐器组件。

开罐器开罐器

开罐器的造型除了打开孔和主刀一样镂空以外,造型和集成工具都差不多,不确定使用的时候会有多大差异。

而开瓶器系列功能也是一样。

开瓶器开瓶器

开罐器也一样,甚至连90°位置的锁止点都一样(继续用力,能完全打开),这种半途锁止的结构主要是方便你发力拧大螺丝的。对于维氏,这是1985年引入的设计。

最后一样工具就是拔木塞钻。

拔木塞钻和油渍拔木塞钻和油渍

SWIZA的拔木塞钻比维氏的稍微大一些,又粗又长增补:SWIZA产品简介-要说军刀谁还不是呢? ,这边能看到衬片,确实如介绍的一样,维氏的衬片是铝材,而SWIZA的与刀是一样的材质,这个黑色款也同样的做黑了。

做成黑色的还有镊子。

黑白镊子黑白镊子

这黑色的斜口镊子,整个造型应该可以让威戈迷落泪,似乎威戈又回来了,它真的回来了。镊子上的并不是我的泪水,而是油渍。

总体来说,SWIZA的刀,在设计造型上,确实给传统瑞士军刀产品线注入了新的活力,完全不一样的造型,更时尚的外观,更新颖的材质,不过还是有点儿吐槽的。

吐槽

第一个是材质。SWIZA的产品线只说自己是440不锈钢,虽然硬度宣称达到57洛氏硬度,略高于维氏的(维氏刀片部分是56,别的零件更低一些),但是说实话维氏用的INOX材质一直很神秘,而440不锈钢总觉得太普通,在宣传上,如果能改一改说法就好了,比如将这种材质命名为outCow?

第二,这个是个麻烦事。

本来我拿着SWIZA越看越美,结果论坛上有人说,SWIZA缝隙大。额,不服啊,举起来看了看。

缝隙缝隙

好像缝隙确实略微多了一些。下面的是两层的SWIZA,上面是4层的维氏。维氏我仔细调整了角度,只有小刀层这边有缝隙。真的仔细调整了。但是SWIZA都有缝隙。

好了,那就介绍到这里,SWIZA刚去看了,黑色的已经售罄了,感谢各位值友对我爆料的信赖,希望各位值友不要看了我的文章后再去点退货哈。

感谢各位读到这里,以后如果有新的瑞士军刀方面的体验,我会再来分享。

CooYoo 酷友 E3 S30V随身便携EDC工具小刀 户外防卫工具 可配K鞘

HX OUTDOORS 漢道 汉道迷你钛合小刀随身便携多功能工具美工刀钥匙扣刀快递开箱刀

COLDSTEEL冷钢92RBNT橡胶训练刀M9格斗搏击练习刀道具玩具刀

SHEFFIELD 谢菲德 Swiss+Tech户外不锈钢迷你折叠小刀随身便携拆快递刀开箱刀钥匙扣

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀111mm户外刀具多功能刀便携进口正品

VICTORINOX 维氏 瑞士军刀趣玩系列58mm瑞士迷你多功能折叠刀0.6223系列

VICTORINOX 维氏 RAMBLER 0.6363 逍遥派瑞士军刀 58mm 10种功能 红色

随车宝 0.8623.MWN 瑞士军刀

随车宝 0.8623.MWN 瑞士军刀

VICTORINOX 维氏 迷你小英雄 0.6385 瑞士军刀

英雄 1.6795 瑞士军刀(33种功能)

英雄 1.6795 瑞士军刀(33种功能)

SWIZA 瑞莎 孤胆猎人2 KNI.0040.2050 瑞士军刀 13种功能

HUOHOU 火候 迷你多功能刀 80mm 10项功能 黑色

VICTORINOX 维氏 典范多功能瑞士军刀 58mm 7种功能

VICTORINOX 维氏 德莱蒙 新生代-Evolution10 2.3803.E(13功能)

VICTORINOX 维氏 0.6123 伴随者瑞士军刀 58mm 6种功能 红色手柄版

VICTORINOX 维氏 1.3713系列 都市猎人多功能瑞士军刀

• 带锁的维氏德莱蒙、威戈Evo系列真心好用啊……

那个很长吧

有89mm的

• 凑单买了普通,便宜。黑色是真帅啊,后悔了 [皱眉]

我的都到了,促销后价格还行,但是做工真不像“钟表工艺”。缝隙真的大,这工艺快赶上几年前的国内地摊货了,刀柄材质容易脏。留着玩玩可以,swiss made根刻提升了不少B格,但是包装降级了,普通纸盒,不是以前评论里的金属盒子配袋子了。

你是不是买了6个?

• 转发一下我的评价:
    买过几十把瑞士军刀,以前都是买维氏的,总体都比较满意。这次第一次买这个牌子,感觉太差。总是用情怀卖广告,说是威戈的原班人马打完出来的精品。到手发觉强差人意。裸刀勉强还行,但是包装太差,竟然连说明书都没有,国货的三刃木好歹配个精美的铁盒(虽然色调设计一般)。这刀竟然用地摊常见的单层密封袋包装,的确匪夷所思,难道是国内代理所为?!瑞士也用这种街边卖零食的塑料袋包装?!京东客服还不错,要求换货后从西安调货过来,不过收到还是这个模样,不退了,特意留着写个评价纪念一下!

包装都是代理商做的。现在很渣渣了,看评论以前还行,里三层外三层的金属盒子。刀本身工艺非常一般。红点奖网站倒是能搜到这个品牌。

• 瑞莎最大的问题是基本工具没做好,国内我是第一批买瑞莎的,它的工具表面看可圈可点,但是使用中发现开罐器太垃圾,开罐头既不省力又不好用,很难将罐头打开,被维氏和威戈甩十条街都不止!

一个军刀,居然走的是时尚路线,本身就是有问题的。

• 感谢分享~

• 假洋鬼子品牌!

• 是不是只要是瑞士生产的刀拍叫瑞士军刀?答案是否定的!只有瑞士政府认可的才能叫正宗瑞士军刀!所以呢这瑞莎是假瑞刀!假瑞刀!

• 新的品牌还需要时间的积累

• 没有剪刀,功能少,这价格真心算不上便宜

• 明显是软文哈吧。明明是阳江货,硬说原产瑞士。。。

• 呃,我觉得大小合适还带刀锁的就这款吧?各位看不起的大神给推荐一款这种长度多功能还带刀锁的呗?