买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

2018-11-01 18:23:00 36点赞 22收藏 66评论

看近期的帖子大家也发现了,最近一直在苏州上海附近转悠,虽然路程不长,但毕竟每次都是公交出行,就算只带一个单反,混杂着吃的什么的,有时候也会觉得好累(有时候基本是所有时候,除了媳妇说“你别背单反”的时候!就这么执着……买个锤子—坚果Pro2S一个月体验 )。

不过有些时候确实单反是个负担,比如去上海动物园,People mountain people sea啊,一手拉着孩子,一手挤开人群,单反还没掏出来就被挤走了……逛了六个小时,拢共没拍到几个动物……

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

这时候就觉得,有个拍照手机就方便多了。这当然是个很好的理由了,精挑细选之后,选择了锤子Pro2S,理由如下:尝鲜,次旗舰配置,价格合适,有TNT

感觉包装是家族设计……感觉包装是家族设计……

包装大致如图。

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

第一眼见到Pro2S,感觉跟坚果3没啥区别啊……仔细看看,哦,正面背面有纯黑的贴膜……

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

锤子特有的按键布局,左一(特殊功能键,可自定义)右三,顶部啥都没有,底部则是扬声器孔和TypeC接口,木有3.5。

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

揭掉黑膜,正面是又一个Almost全面屏,上下是整齐的,顶部是摄像头和诸多传感器,底部则是新加的三个触摸按键。

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

背面一如既往的把锤子Logo和指纹识别合在了一起(这么大面积的指纹识别是不是更贵啊??),还有双摄以及双色温补光灯,主摄略突出个1mm吧,很明显的放不平。不知道这次选择的镜头表面如何,这样的设计被磨几乎是必然的。前后玻璃,一定带个壳,着地就碎,别问我怎么知道的。

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

配件除了充电器和线,还送了一条TypeC转3.5mm的转接线。坚果3是没有的。

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

Pro2S的持握手感还是不错的,两边圆润,不割手,边缘位置和屏幕的过渡也很平滑,没有明显的缝隙。

欢喜云这个名字,总觉得怪怪的……欢喜云这个名字,总觉得怪怪的……

开机设置和大部分手机一样,除了欢喜云……开机之后就有系统更新了。

左三页是默认的所有程序。右页是调整APP分类的方式左三页是默认的所有程序。右页是调整APP分类的方式

系统设计上,锤子OS去掉了不少东西,比如大图标的钟表和天气都被去掉了,桌面组件也没有。主页面和第二页都是锤子自己的APP,第三页则是默认安装的APP,没有微信也没有支付宝……左滑能调出快捷页面,包括天气、支付宝快捷支付和资讯等(如果有日历或行程也会出现在这里)。调整APP分类很有意思,可以按照字母顺序,按照安装时间,甚至按照颜色来分。

特殊的板块(右图右上角的锁头)可以进行锁定,需要密码才可以访问。

图标调整问题也是个不小的问题,我想把锤子自己的APP归结到一页里,竟然需要一个一个的挪。虽然打包到文件夹然后挪动也是个办法,但挪进文件夹一步操作,挪出文件夹又一步操作……此处缺一个大爆炸,Boom……

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

下拉通知栏或者底部的左按键,都能调出来开关页,倒是比较方便。

锤子自带的特色功能包括了大爆炸、一步、闪念胶囊和最近大火的子弹短信,这几个就不说了。无限屏是这次新加入的功能,体验也还是挺特别的,使用陀螺仪代替了触摸操作,感觉有点儿像VR的另一种效果。

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

指纹解锁和面部解锁速度都很快,而且因为前置摄像头是个广角,即使不是正对着屏幕,也可以完成解锁。只不过有时候需要相机的时,会麻烦一些,需要额外再滑到相机页去打开APP。

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

体验了王者荣耀,很流畅,大部分时候都是我等别人,巴适,虽然水平不行但是设备不能low……太多。因为屏幕比例是18:9的,所以感觉好像左手拇指方向键更靠里一些。Pro2S的上下是对等的,所以正反拿着都没问题。

左侧是A57配ZA1680,右边是Pro2S左侧是A57配ZA1680,右边是Pro2S

Pro2S目前来说,拍照还是很让我满意的。带着去公园转了转,和相机一起对比了一些照片。在亮度足够然后尺寸不大的条件下,基本上区别不大。

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

AI优化非常准确,不管是天空、花草、建筑等,都能识别出来然后做相应调整。

前置美颜,怎么说呢,反正我还是比较满意的,不过我就不放照片了……

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

关于视频解码,Pro2S还是很给力的,4K视频解码完全不是问题。而且Almost全面屏的尺寸很适合看电影,比16:9有更大的可视面积。不过反过来对于电视剧来说,16:9的优势略大一点。

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

充电是个很奇怪的事情,我以为会比较惊艳,结果只是一般般吧。增长速率大概就是8-10%/15分钟。

续航基本上就是一天多一点儿。

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

经过一个月的使用,对于拍照和手机性能还是很满意的。很久没用过这个价位的机子了,感觉速度很流畅,终于是手机跑到前面等我了。屏幕和声音不错,充电续航中规中矩,发热感觉不明显。

不过比较大的坑是,Pro2S双卡槽竟然都是SIM卡槽,没有TF卡的位置。双面玻璃也十分危险,

最后附几张拍照原图

买个锤子—坚果Pro2S一个月体验

至此结束,谢谢。