2018-10-25 20:45:00 81点赞 261收藏 121评论

一、十一济州行的遗憾——购物车中的手机稳定器不能等了

封面图用了和家人十一去济州岛的随拍,9月30日出发的,用了几天时间把济州的公交车琢磨清楚了,市内公交车,市外长途车,快速巴士都坐了一个遍。基本上整个岛都转过来了。避开了游客,去了海上星球,坐了小火车,看了柱状理节带,逛了博物馆。睡到自然醒,一路走走停停,免税店的东西网上下单,有空写个一篇攻略分享给大家。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测 毕竟做了一些详细的行程计划的。

这是Eco-land的小火车。因为在中部地区,又有好一段山路,各个国家的旅行团肯定是不会来的,所以是避开人流的好选择。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

这是无意中,坐公交车路过的一个靠近市区的海滩,看着不错就立即下车了。济州的标识也有中文,叫海水浴场。两个颜色的木马灯塔,很有特色。

在机场候机的时候剪了几个10秒的小视频,拍摄手机为iPhone 8 Plus。

》》视频《《

虽然已经尽量做了固定镜头位置,但是还是明显看出晃动的厉害,着实有些辜负了旅程中的各类美景。之前因为也有一些视频拍摄和剪辑经验,自然是对稳定器有一些了解和认知。因此,购物车里的几款手机云台是时候提上入手日程了。 文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

二、主观横评畅销手机云台(稳定器)——个人感受供大家参考

大疆、智云、魔爪、飞宇……由于当前短视频市场火热,目前市面上的手机云台非常多,价格也比较亲民。其实这边云台本身的稳定性各家基本差距不大了,这块在我试用了同事这边的大疆OSMO 2和智云 SM4后,可以非常确定的这么说。剩下的一些所谓差异化的东西。我这边借用bonjour呼呼的一张图片,大家有兴趣可以去看看他的视频评测。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

我这边再做一个自己的小总结和入手前的考虑,其中1、2、3的稳定器都为本人使用3天后的主观感受,可能不一定准确,供大家参考。(搭配使用手机依然是iPhone 8 Plus)

1、看中大牌:大疆OSMO 2 缺点:可玩性差一点文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

2、看中承重:智云SM4 缺点:跟踪和全景不行文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

3、看中自拍延长杆:飞宇 缺点:APP真不行文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

4、还有视频中没有提到的魔爪MINI-MI,承重性不错,还带无线充电。APP看网上的各路评测看,还可以的,基本的延时摄影,追踪功能都有,后期入一个看看。

三、Freevision Vilta M,中文名:维圣(略带土气)的稳定器——这是个啥?

鉴于现在文章和各类视频也存在坑的情况,我本着认真对待自己搬砖的每一分钱的原则,还是在下手前仔细做了这个稳定器的功课。从网上的视频和官方的一些教程,得出一些暂未验证的主观结论。

1、按键丰富度可接受文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测 ——有扳机和摇杆、无调焦滚轮

2、APP易用性好评文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测 ——界面友好,上手简单

3、追踪功能好评文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测 ——反应灵敏,丢失回追

4、竖拍模式差评文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测 ——反人类的握持方式,基本不行。

5、承重电机一般文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测 ——官方210g,实际约230g

在总结上述结论后,摒弃竖,看重追踪和稳定功能,考虑到8 Plus裸重202g,可以接受。因此就下单了。

四、毕竟不满意的话——可以再选择其他云台的,对吧文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

Freevision维圣手机云台手持稳定器 手机三轴稳定器 VILTA-M防抖云台 黑色799元京东去购买

价格上大家擦亮眼睛哦,有时候某东有拼购的,10月23日的价格,加上优惠券满399-40的话,入手价格还是挺可以的。不过我入的价格还要低一些。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

10月18号左右入手的。

五、拉出来溜溜——试拍一段

别的不多说,到手就拉上娃去门口的地里试手一段。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测 》》视频《《

手机:iPhone 8 Plus 云台:Freevision Vilta M 模式:半跟随+万花筒(智云叫盗梦空间)

六、云台概览——开箱、配件、重量简介

以下几块大家最关心的内容,本人通过打星(★)来进行评价,满分为5星。其中结合自己对其他稳定器的使用感受做出主观评价,萝卜青菜,各有所爱,仅代表自己个人主观感受,供大家参考。

1、开箱

大致了解一下,因为这个厂商可能先深耕了国外市场,所以包装上也接轨国际,全英文的。

建议:现在流行厉害了我的国撒。。。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测建议包装上应该包括中日韩英字体。。。。

2、配件(★★★★☆有便携包好评,标配无三脚架,下图的是店家单独赠送的,这边注意哦)

云台、充电线、便携包、挂带、说明书。其中那个便携三脚架是店家送的。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

哦

随机附送了一个便携包,材质不错。收纳的时候要注意,要将云台的调节臂缩短一些,这样才能保证能够拉上。

3、重量及尺寸(可以接受,★★★★☆

单云台大约是500g,旅行重量的话,759g

考虑到我的手机基本都置于调节杆的最大档,我自己买了一个小包,放手机、云台、脚架、证件包。基本够用了。

还挺好看。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

4、按键详解(★★★★☆摇杆手感不错,建议可以再加大一些,没有调焦滚轮,但是可以通过组合键操作)

摇杆、左边电源、右边影像键(可用于拍照、摄像切换、摄像头前后切换等)

充电接口

下面的图的上面那个按钮貌似是锁定按钮的键,实测是无法拨动的,咨询了官方售后,虽说是预留键但也是没有实际用途的。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

下面则是最重要的扳机,官方叫模式键,可以用来调焦和做组合按键。

七、功能详解——基础功能、稳定性(蓝牙、App)、延时、跟随、全景

以下几块大家最关心的内容,本人通过打星(★)来进行评价,满分为5星。其中结合自己对其他稳定器的使用做出评价,萝卜青菜,各有所爱,仅代表自己个人主观感受,供大家参考。

1、基础功能(★★★★☆,基础功能不错,配重略遗憾,蓝牙偶尔失效

配重(★★★☆☆,略遗憾),做了一张表,为什么只给3颗星呢,因为实际使用过程中发现横滚在做运动的时候因为重心偏离的原因,实际做360度旋转的时候,并不是完全在一个平面。具体一会儿上个视频。

不尽人意的地方:这个承重能力虽然有心理准备。8P裸机的话调平无压力,考虑大家裸奔的概率不大,我这边是加了一个全屏钢化膜,用厨房的电子秤称了一下,显示210.7g,实测基本上重心还是偏左的。

如果有些小伙伴想带着壳子用,我这边也实测了一下,剧烈跑动时候是有可能失去动力的,大家可以判断一下。

如果是史上最重的iPhone XS Max用户,裸机就是208g,调平强迫症患者需要考虑不贴膜戴套的。

刚才说的横滚运动偏离的测试,大家可以自行判断一下,我这边是210.7g,带了钢化膜的8P,实际运动过程中,会在转到180度的时候有所偏离。

》》视频《《

基础跟随功能(★★★★★优秀,且不同模式有指示灯提示)

云台最基础的功能,几种跟随模式和其他几家差不多,具体在Freevision VM上分成4种模式。

半跟随,全跟随,锁定,pov模式,不同的模式状态指示灯不同。便于区分。

半跟随模式(航向跟随,俯仰、横滚锁定)

全跟随模式(航向、俯仰跟随,横滚锁定)

锁定模式(鸡头模式)

POV模式(航向、俯仰、横滚跟随)

这边都差不多,gif图太麻烦了,就不一一制作了。

特色:值得一提的是,任意模式下,都可通过按“模式”+“摇杆左右键”实现横滚方向的转动,配合魔鬼的步伐,可以实现盗梦空间模式,或者万花筒模式。

放一个自己拍的视频,略惊悚。

2、蓝牙(★★★★☆蓝牙偶尔丢失)

蓝牙的一些问题。关闭机器后,拍摄的APP保持在后台,即使很短的时间,比如几秒钟,再次开机,蓝牙还是保持打开的状态,打开FV SHARE,会提示蓝牙没有连接。需要再次进入后,点击蓝牙图标才能正常使用app。

jishijishi

偶尔失灵,周末在一个没有信号的隧道里进行蓝牙连接,正常是应该可以连到的,但是一直搜索不到,重启云台也无济于事,不知道具体原因。

3、APP表现优秀(★★★★★功能一目了然,使用无门槛

基本上会使智能手机就行了,新出的希区柯克模式也只要稍微琢磨一下。

自带说明书PDF,不清楚的时候可以点击左上角的基础设置进行查看。

4、延时摄影(★★★★,自定义移动方式直观,比肩大厂,总体不错)

具体功能上分为延时摄影和移动延时摄影两块,实测下来,功能简单易懂,上手非常容易。

顾名思义,延时就是固定镜头,移动延时则可以根据自己拍照定位,或者图标自定义进行定位移动。

这边放上一个自己拍摄的简单的移动延时摄影(实际拍摄时间为5分钟,没有使用三脚架)

》》视频《《

5、跟踪模式(★★★★★,精准跟踪,有丢失回追功能)

这块是自己购入Freevision的最关键点,实际测试下来,也是非常优秀,而且有回追功能,这边用自己手机的录屏来说明,追踪的对象可以看到是电视机上一个很小的动物头像。

后面考虑出行情况,补充一个追踪运动中的人物的视频

6、全景模式(★★★☆☆,拍摄速度快,但合成失败率较高,最无语的是合成照片时候的迷之中心点)

为了拍一个还过得去的全景照片,周末我在这个大桥边的观景台,用上了送的简易三脚架保持稳定,足足霸了30分钟,围观的路人都看不下去了。结果还是不尽如人意。

这是自己用5S拍的机器动作过程,速度上不错的,但是有几率合成失败。

》》视频《《

偶尔失败的合成几率其实还能接受,因为其他产品也有类似问题+最重要的问题是合成照片时候的中心,本该是云台当前所在的中心点(期间,多次调整位置,或者用三击扳机键进行校正),但还是摸不清云台合成照片的中心点问题。或者说,根本要的不是我设定的中心点位置。

比如这张,我明明云台中心拍摄对准的位置是大桥,结果合成出来是一个左边的植物。

是

或者是桥下面的江面部分

可是我对的都是桥身呀。老大。

测试了大约30分钟后,才勉强得出一张。而且好像还是凭运气合成。

这点还是很失望,希望能够解决一下,或者解释一下,用户真心搞不清楚,到底是哪块出了问题。是操作方法不对,还是合成算法有问题。合成的照片很也小,即使设置最高。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

八、BUG汇总

1、电源键误触休眠功能缺失。电源键在收纳时容易误触,就在配重的那个位置和电源键正好有一个摩擦文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测 ,详见下图。建议延长长按开机时间,或者添加在无手机放置的情况下,误触开机后自动休眠或者关机。

2、全景功能需要改进。尤其是在全景照片合成中心点的位置上,需要给用户一个说明,或者算法上应该以云台启动时候的中心点进行合成。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

3、App端的小bug。在10月20多号更新希区柯克模式后,选择同时保存到手机相册的功能失效,比如全景拍摄3X3模式下生成的9张图片,没有存到手机相册中。文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测

4、吐血的竖拍模式文末福利:比肩智云,力扛大疆,自购小厂手机稳定器——Freevision维圣云台评测 ,非麒麟臂还是退散吧

九、个人主观总结(推荐指数★★★★☆)

以上写了那么多,大约一周的测试,虽然存在不少bug和小问题,上面也做了小汇总,总体来说还是十分推荐Freevisi Vilta M这款手机云台的。具体来说几个原因:

1、做工和基础稳定器功能★★★★☆(优秀)

2、承重能力★★★☆☆(只能说一般了)

3、App体验★★★★★(优秀)

4、追踪功能★★★★★(优秀)

5、延时摄影★★★★★(操作简便可自定义)

6、全景图片★★★☆☆(迷之合成机制,吐槽)

7、竖拍模式★☆☆☆☆(召唤麒麟臂玩家)

8、可玩性★★★★☆(希区柯克,万花筒)

综合推荐指数★★★★☆

十、福利时间(来自Ronny,器材Freevision Vilta M)》》视频《《

十一、关于这款云台的问题欢迎大家交流,我会尽量第一时间解答大家的疑问,有关后续更新测试的内容,我也将继续更新在此篇文章中。

来个碎银子呗。