字残党的八件日用书写工具

2019-03-18 18:31:33 10点赞 22收藏 2评论

作为一名写字(并不是书法,实在是水平达不到)爱好者,平时开会乐于记录,晚上睡觉前偶尔会在废纸上潦草写下几百硬笔,挺享受纸笔摩擦的感受,其实内心是想提高书写水平,但是没有系统练习的爱好真只是随便玩玩,“字残”形秽。

话说随着年龄增大,日常用起 白得光 家的大路货觉得**不够,遂生出升级书写工具的想法,于是周末抽空去了趟小米之家,只要九块八、把小米签字笔带回了家(其实是9快9,为了押韵)。

回家拆封一用,真是难写,遂把手头能找到的一部分日常书写工具拢了拢,凑一篇评测吧。

今日出镜的书写工具绝对都是日常使用,而且绝不会是最低端的货色,仅是一般低端而已字残党的八件日用书写工具

字残党的八件日用书写工具

一共选了8支,从上到下依次为:小米签字笔(0.5)、无印良品毛笔、晨光视界(0.5)、得力中性(0.5)、白雪中性(0.5)、英雄透钢(0.38)、福林812、三菱自动(0.5)

字残样张

8支分别书写毛泽东《采桑子 重阳》,结论以主观评价为主,废话不多说,上成果

字残党的八件日用书写工具

选择这首词主要因为文字不多,选择行草(姑且算是行草)是由于日常书写一般都是随意书写,怎么快怎么来,不在意通篇结构(话说在意通篇结构也没有设计能力字残党的八件日用书写工具)和书写规范(草书也有书写规范,需要长期训练即可随心所欲),由于纸张大小限制,一张纸仅能写下7次,因为是晚上挑灯写的,也算是一夜七次郎字残党的八件日用书写工具,字残行贿,凑合看吧!

使用感受

两只钢笔。对于从小不可能用毛笔写作业的我们钢笔就是最佳书写工具,他在速度、质感、防篡改之间找到了一种平衡,手头两支分别是新欢英雄和旧爱福林

1、英雄透钢1202

这算是大妈家常推的商品了,价格便宜,颜值高,配上彩墨简直骚的不要不要的,缺点是笔身易划伤,笔身文字烫金掉漆,笔尖掉漆,还有就是品控,我买过4支,一只非常好写,其他三只划纸飞白各种问题,但是。。。笔尖缝用刀片处理立刻解决飞白和划纸,简直不要太爽

用英雄来打头是因为容易操控,对于钢笔上手有些偏轻(套上笔帽写字会好一些,但是容易划伤笔杆,为了颜值我忍了),塑料笔杆粗细适中,握持感良好,不易打滑,长时间书写手部不易疲劳(这个灰常重要)。0.38mm的笔尖还是有点细,不大容易出锋,不好操控笔画粗细,而且还是略有挂纸(沙感,不严重)

2、福林812

号称低配长刀研,69元包括一笔两尖(其实是两套书写总成,包括尖、舌、握),价格实惠,缺点是飞白十分严重(可能也是品控)但是这次好了,可能是很久以前用刀片给他做过手术,还有一个最大的问题是我没用过长刀研,无法对比字残党的八件日用书写工具

这把福林上手粗细、重量都很好,但是不锈钢的笔杆太滑了,导致长时间书写会非常疲劳。0.5mm粗细适中,非常容易操控和出锋,只要不飞白,就是一只好写的笔,如果不用拉丝不锈钢笔杆而是换成塑料或不锈钢再喷漆,绝对是一只好笔。

3、三菱m5-450t自动铅

铅笔是又一个几乎完美的日常硬笔书写工具,轻便、好维护、耗材省、字的保质期长、可修改,缺点就是不够庄重和可修改不能用做商务签字,手头一共买过4支都有事三菱m5-450t,价格15块一只也能接受,第一次买了一只黑色的,被孩子在学校弄丢了,然后补了3只,本次出镜绿、黑,书写使用黑色。

粗细、重量都很好,笔杆材质不滑不涩,0.5MM笔画适中,配合原厂铅芯书写流畅,但又不像走珠笔那种发“贼”的感觉,易于控制和出峰,而且这款可以自动旋转笔芯,大概是每抬笔一次铅芯自动旋转6度,保持书写粗细一致,就是这么神奇,唯一的缺点是不能自动出芯,三菱有一款摇摇出芯的(617)颜值可比450差多了,价格也是450的一倍。

4、小米签字笔普通版

小米(其实应该是米家签字笔,说习惯了)产品一直打性价比牌,从电子产品到日常生活永平,充当了不少价格标杆的角色,这款签字笔也是,笔身塑料类肤材质,笔夹铝合金,内部螺纹和旋转机构是金属确保了耐用性,黑白两色可选(济南小米之家只有白色),仅要9块9,这价格还要啥自行车,但是。。。

笔身有点细,因为是白纸做背景照片没拍出来,小米是这8只里最细的,配合上面说到的各种金属部件导致的重量增加(旋转机构在笔的上部即笔夹的位置,导致重心大约在笔身的4/7处当然是距离笔尖4,三菱铅笔重心可是大约正好在中心),说小米的握持感是这8只里最差的没有之一一点不冤枉他,笔芯太“滑”了,往好了说是“流畅”,个人认为是太贼。纤细的笔身、靠上的重心、发贼的笔芯,几样合在一起造就本次最难控制的笔和最糟糕的书写体验。当然配合其本身的颜值,这只小米今后将成为一段时间内我的主力书写工具,可见在颜值面前,一切都是虚无,自己造的孽,自己受吧!(辛亏没买全金属版的,在小米之家试过,又贵还会掉色,手感更加糟糕)

5、晨光wide vision

晨光这款号称获得过2017年中国设计红星奖和中国台湾省设计金点奖的产品中文名“视界”,偶然一次听说就淘宝了几只,从彼得本身来说还是有一些设计感的,但是真正上手后发现上面提到的两个奖也就那么回事吧,笔嘛,关键的还是要好写,除非长得特别漂亮字残党的八件日用书写工具字残党的八件日用书写工具

笔杆比较粗,笔握处还好,笔握造型是三角形,笔尖处于其中一个角而不是中心,ms有人体工学,三个手指各执一面,握正了有钢笔的优雅,但这只是设计师的一厢情愿,走珠笔笔尖没有方向,粉来就是随意书写,非要搞充满玄学的仪式感,实际书写如果握的方式和设计师设计的不一致,那么姿势和书写体验将会非常别扭,触纸滑而不贼,行书流畅,中短时间书写没有不适,但是长时间书写由于笔握造型缘故会有嗝手的感觉,而且笔身会掉漆,对外观影响较大,你可是获了设计奖的,颜值不在线了还有啥意义字残党的八件日用书写工具

6、得力s656

7、白雪pvn166

两个一起说是因为体验太相似了,不论是书写体验还是外观,两种都是相当近似,所不同就是笔尖得力是普通锥头,白雪是针管式,

不得不说经典就是经典,外观一致带来的是握感的一致,相当舒适,长时间大量书写也没有问题,书写体验顺滑流畅,不过相对而言白雪更流畅(ps:白雪是大学时的最爱,当时最喜欢转动出芯的油性圆珠笔,因为有多种颜色可选,不过时间长了油墨会流出比较讨厌,而且笔头积油严重,写着写着就有一个油球跃然纸上,当然那是十几年前的产品了)

8、无印良品毛笔(淘宝已下架)

冬天张大妈推无印良品披肩,在淘宝店顺道买的,也是日常随身携带,彰显**的道具,虽然是毛笔,但是书写一般还是类似硬笔握笔的三指式,笔杆粗细适中,握持舒适,长时间书写么。。。谁没事拿毛笔记笔记啊!!!缺点是毛硬,写出的字总是棱角分明,缺乏中国书法那种刚柔并济的变化,当然不是因为我的水平不行,我虽然写不好但是我会看,而且拿给过有一定书法造纸的朋友写过,感觉也是大同小异,现在已经下架了,想买也买不到字残党的八件日用书写工具

墨水过水测试

两支钢笔受墨水影响,全糊,意料之中

自动铅笔影响甚微,意料之中

小米与晨光抗水性良好,意料之外

得力与白雪半糊,意料之外

无印良品半糊

日常dec

平时包里装这四只,原因无他,唯**耳字残党的八件日用书写工具

字残党的八件日用书写工具

1、英雄透钢,书写流畅、品控差但可自行改良,价格便宜,值得购买

2、福林812,品控一般,书写线条变化丰富,自行选择

3、三菱自动铅,书写流畅,颜值高,科技黑,价格便宜(比红环便宜多了)强烈推荐字残党的八件日用书写工具

4、小米,颜值在线、握持及书写体验糟糕,价格适中,不沁纸,签字党及会议纪要党墙裂推荐,学生党考试党请慎重考虑

5、晨光视界,获奖背书,分裂腿荐,自行决定吧

6、得力s656,学生党考试党一般推荐,其他人群自行决定

7、白雪pvn166,学生党考试党强烈推荐,其他人群自行决定

8、无印良品毛笔,**党推荐,但是现在买不到呀买不到字残党的八件日用书写工具

写在最后

此处感谢张大妈为我带来的照明用具欧普床头台灯、rk987蓝牙机械键盘(本文一半由该键盘连接ipad敲出,另一半文字和照片由小米上代旗舰mi8提供)

字残党的八件日用书写工具

本次是主力日常书写,家里还有日常但并不主力的书写工具若干

和既不日常也不主力甚至未有开封的一只

就不再评测了字残党的八件日用书写工具

以上

HERO 英雄 1202透明塑杆钢笔 (单支装、黑色)

HERO 英雄 1202透明塑杆钢笔 (单支装、黑色)

¥33.06

uni 三菱 M5-450T 塑料笔杆 自动旋转单支装铅笔 0.5mm (绿色)

¥13.86

MI 小米 米家签字笔 白色 0.5mm 单支装

MI 小米 米家签字笔 白色 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 中性笔 0.5mm 单支装

uni 三菱铅笔 中性笔 0.5mm 单支装

DS 点石文具 312E 时空舱系列 六人组精美礼盒装

DS 点石文具 312E 时空舱系列 六人组精美礼盒装

uni三菱黑科技笔UBA-188签字笔直液式水笔uniball AIR草图绘图笔自由控墨 黑科技笔商务办公中性笔0.7/0.5mm 【3支装】复古色套装

BEIFA 大容量速干直液中性笔 黑红两色 12支装

BEIFA 大容量速干直液中性笔 黑红两色 12支装

PARKER 派克 签字笔威雅XL宝珠笔大唐盛世礼盒套装男女士商务签名高档刻字

Snowhite 白雪 直液式一次性彩色钢笔

PILOT 百乐 BLN-VBG5 拔帽签字笔

PILOT 百乐 BLN-VBG5 拔帽签字笔

BERNARD SHAW 萧伯纳 灯塔系列 拔帽宝珠笔

BERNARD SHAW 萧伯纳 灯塔系列 拔帽宝珠笔

PILOT 百乐 开拓王走珠笔签字笔彩色按动中性笔学习考试办公用笔 BXRT-V5 BXS-V5RT-B 0.5mm 1笔+6芯黑色

deli 得力 33475 拔帽签字笔 黑色 0.5mm 50支装

Schneider 施耐德 星际one系列 For Document 拔帽签字笔

LAMY 凌美 safari狩猎者系列 宝珠笔 0.7mm

LAMY 凌美 safari狩猎者系列 宝珠笔 0.7mm

Marie's 马利 C7816 双头勾线签字笔 黑色 10支装

MONTBLANC 万宝龙 PIX系列 签字笔

MONTBLANC 万宝龙 PIX系列 签字笔