2018-11-18 14:01:19 73点赞 330收藏 89评论

生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

2018年,已经大半年没有休假的我们,再也受不了生活的乏味、工作的压力,终于在2018年10月28日来了一次短暂的逃离,也许这就是生活吧,面对、接收、疲倦、逃离、面对……庆幸的是还有机会让我逃离。

这是我第一次来到云南,对于刘先生来说已经是第二次,他一直耿耿于怀于曾经自己一个人看过的风景,总想着能带我来看一次,在他的描述里,云南的天很蓝、云很低,仿佛触手可及,不需要刻意去任何景点,安静地在大理发发呆就很好。终于,利用今年的年假,踏上了前往云南的转山转海转经之路,这一趟由于时间紧,但是必去的两个地方是泸沽湖和梅里雪山。

傍晚的梅里十三峰傍晚的梅里十三峰

出发前,由于临时的工作安排,导致我们原来的七天六晚之行硬生生被压缩到了六天五晚,原本就紧张的行程再一次被压缩。没有办法,机票已订、年假已请,出发!

美景镇楼☺美景镇楼☺

一、出行准备

1、现金。虽说现在手机支付已经很成熟,但是鉴于此行要经过很多山区,而且加油、小商店、景区购票等很多地方均不支持手机支付,我们全程六天花费现金大概1000元,所以带上2000元现金有备无患。

2、防晒装备。云南属于高原地区,虽然11月气温已经比较低,但是紫外线却不可以小觑,高原的太阳分分钟能把你晒脱皮。防晒建议带上SPF值大于50的防晒霜、墨镜、口罩、太阳帽。我带的安耐晒,感觉全程下来真的没有被晒黑呢。

3、保暖装备。11月云南的天气早晚偏凉,德钦地区夜晚温度降至0℃以下,建议带上羽绒服、厚围巾、冲锋衣。

4、交通。云南各景点分布较远,选择包车前往比较方便,如果你和我们一样想旅行更加随意、方便且节约时间,建议选择租车出行,出行前两到三天在租车网站预订即可。由于云南山区路窄弯多(现在路况还行,都是新修的路),租车出行仅限于老司机,有一定自驾经验者选择,且一定选择正规租车公司,切忌为了贪图一时便宜,选择私人小众租车行(可以去搜下云南租车被黑的案例)。

一嗨和神州租车在机场、火车站都有网点,可以下载两个APP对比一下价格和车型。我们选择的是一嗨,到机场后,会有工作人员过来接,租车手续也比较快捷,押金用信用卡刷预授权就行,也可以使用芝麻信用免押金。一嗨是6小时以内算半天,6小时以上就算一天了,不过可以提前两小时用车,也就是说如果你本来计划从早上10点用到下午6点(8小时,按照一天的价格算),下单的可以选择租车时间是12:00-18:00,还是可以10点的时候就去取车,只算半天。另外建议租车的时候买个车损险,这样小刮小蹭就不用担心了。

5、住宿。由于我们是自驾,行程比较随意多变,所以就没有提前预订住宿了,建议大家若是行程比较固定,可以提前预订,免得临时找手忙脚乱。另外丽江古城里面的客栈你预定了也不一定有,算是一个小坑,后面再具体说。

6、行程路线。出行前简单计划了一下路线,由于是自驾,所以时间比较自由。

7、摄影器材。我们算是摄影小白,相机是大法的A6000,本身有个索尼 E50mm/F1.8,出行前又在某鱼入了一个广角头(适马30mm/F1.4)和一个手机稳定器(智云Smooth Q),价格都比较美好。

另外由于懒(其实是不会),本篇文章照片都是JPG自出(有几张稍微调了色),各位将就看。

索尼(SONY)E 50mm F1.8 OSS APS-C画幅定焦镜头(SEL50F18)黑色1548元京东去购买【京东自营】智云(zhi yun)Smooth-Q磨砂黑 智云稳定器 手持三轴云台599元京东去购买

👉神秘的东方女儿国--泸沽湖

10月28日中午12点到达丽江,出了丽江机场后,联系了“一嗨租车”工作人员,十分钟后他们到达机场,接我们去他们的机场店,办理租车相关手续。由于此行大多走的是山区,路况复杂,建议预订SUV、1.6T以上性能车辆,并且办理相关车辆保险。12点半,顺利完成租车手续,由于丽江到泸沽湖基本上都是山路,且急弯较多,为了在天黑前赶到泸沽湖,当天在丽江没有多做停留便直奔泸沽湖。

从丽江到泸沽湖,山路蜿蜒曲折,全程约5h,途经丽宁十八弯观景台,可以下车看看你经历的和即将要经历的初遇云南,爱上远方—从“东方女儿国”到梅里十三峰的云南自驾行

丽宁十八弯丽宁十八弯

天色将晚时,我们到达了泸沽湖,这个被誉为“高原上的明珠”的神秘东方女儿国,据说居住在里面的摩梭人至今仍实行着“男不娶,女不嫁”的“走婚”制度。

在泸沽湖观景台上,整个泸沽湖的静映入眼底。

泸沽湖观景台泸沽湖观景台

走婚桥走婚桥

泸沽湖的美确实要晴天才能领略,我们来泸沽湖的第二天一早醒来,发现是个阴天,没有日出、没有蓝天、没有白云,湖水暗谈无光,拍出的效果确实不理想。

早上我们从大落水出发,途经蒗放(这是现阶段住宿最好的地方,一些网红民宿基本上都在这里)、草海、走婚桥、赵家湾(观赏日落最佳位置)、情人滩、尼塞、格姆女神山、里格岛。

泸沽湖景点地图泸沽湖景点地图

泸沽湖与世隔绝,湖中的唯一交通工具是摩梭人独特的“猪槽船”(据说为了保护泸沽湖,湖里不允许动力船只行驶,但是某天早晨从酒店窗户看到湖里有个机动船,好像在捕鱼初遇云南,爱上远方—从“东方女儿国”到梅里十三峰的云南自驾行 )。想坐猪槽船的话可以在草海附近的码头坐,价格根据距离从50到150不等。因为没有打算坐船上岛,就坐了个50的,在芦苇荡和草海里转转。猪槽船摩梭语称:“日故”,由一根粗壮的圆木镂空,两头削尖而成。因其状如一只长长的猪槽而得其名。

由于当天的天气实在不佳,阴云密布,原来计划在日落时到达赵家湾看日落,但因为天气原因,当天看不到日落,所以下午2点就到了赵家湾。在当地人指引下,我们登上赵家湾附近的祭神台,虽然看不到日落,但是登上祭神台,可以看到对面的格姆女神山和赵家湾全景,湖水静得让人不敢大声说话,生怕不小心打扰到她。

赵家湾赵家湾

祭神台俯瞰女神湾祭神台俯瞰女神湾

离开赵家湾,往前开不远就来到情人滩,这里的人明显多了起来,网上很多天空之境的照片都是出自于此。到了情人滩以后,天气稍微好了一点,太阳稍微探出了头,湖边拍照的人也立马变多了,大家都说快点趁着有阳关多拍点初遇云南,爱上远方—从“东方女儿国”到梅里十三峰的云南自驾行 。来泸沽湖旅拍的人特别多,很多人都联系了专业的旅拍团队来拍照,选择一起包车环湖加旅拍。

情人滩情人滩

从情人滩继续往前就能到达格姆女神山,可以搭乘索道上山,观看泸沽湖全景,下来还有自己控制的小火车可以坐,看上去挺好玩,不过时间关系我们还是放弃上山,继续往前走。下一站便是里格观景台,可以清楚看到里格湾和里格半岛的位置,网上很多泸沽湖的照片就是从这里拍摄,可以从里格观景台附近开车下到里格村,但是路实在难走,我们开个SUV一路跌跌撞撞才到了村里面。

里格半岛里格半岛

下午五点钟,我们回到大落水码头,这时候乌云已散去大半,惊喜地发现落水码头的晚霞非常好看,配上五彩的猪槽船,这一刻才真正领略泸沽湖的美。

落水码头落水码头

不知是淡季还是什么原因,夜晚的泸沽湖非常安静,即使在落水村这个最繁华的地方,晚上也听不到任何嘈杂的声音,一切都静静的。

第二天一早,天气有转好的迹象,本来打算今天一早就离开泸沽湖,出发香格里拉,但是晴天下的泸沽湖实在太美,临时决定在泸沽湖待到中午再走,晚上宿丽江,也就顺便转转丽江古城。我们爬上草海附近的一处观景台,高原环境下,虽然只爬了一百多米,但我还是爬得气喘吁吁,喘不过气。蓝天下的草海和走婚桥简直和昨天判若两处,美得像是油画一样。

有些景色,伫立千年,在等你来探索。有些美态,娇姿若盼,在等你来发现。

草海草海

走婚桥走婚桥

👉踏上转山之路,前往藏区圣地--梅里雪山

10月31日,我们一早便从丽江出发,目的地便是这一行最重要之地——梅里雪山。梅里雪山处于世界闻名的金沙江、澜沧江、怒江“三江并流”地区,海拔6740米,是横断山系中一座景色秀丽的雪峰。澜沧江和怒江分东西两侧从山脚下流过。顺河谷而上的暖湿空气与冷空气相遇,常使这里气候变幻莫测,因此常常有人几入梅里终不见,能看到梅里雪山全貌甚至是日照金山的人传说一年都会有好运气。

梅里雪山的地理位置梅里雪山的地理位置

早上9点从丽江出发,第一段经过大丽高速,约20分钟就从高速上下来了,开始走214国道,传说中的滇藏线。好在一路路况都不错,没有想象中那么难走,甚至感觉比去泸沽湖的路还要容易些。途中经过的第一个景点是虎跳峡,下车买票,从售票处到景点预计要开约5km才能到达,中途一路都很凌乱,以至于我们曾一度以为走错了路初遇云南,爱上远方—从“东方女儿国”到梅里十三峰的云南自驾行

虎跳峡虎跳峡

虎跳峡分上虎跳、中虎跳、下虎跳三段,以“险”名天下,全长21公里,从玉龙雪山到江面的垂直落差达到3900米,目前已经开发的是上虎跳这一段。

站在虎跳峡的观景台上,突然觉得我们在自然面前是如此渺小,以及对很多事情的无能为力。

从虎跳峡景区上来,已经12点了,我们不敢再多做停留,一路出发至香格里拉。因为担心天黑前不能到达梅里,所以香格里拉的独宗克古城和普达措国家森林公园就放弃了,听说秋季并非普达措最美的季节,也留下一些遗憾为下次再来云南找到理由。从香格里拉开往德钦的路上,车很少,一路急弯悬崖比较多,我们在路上路过了了纳帕海。其实纳帕海是一大片湖泊,湖边是一小片草场。而到了冬春旱季,湖面缩小甚至干涸,变成大片的沼泽草甸——依拉草原。进入纳帕海是要收费的,我们没有进去,就开车顺时针绕着纳帕海转了一圈。虽然秋季不是观赏纳帕海的最佳季节,但是到了纳帕海和伊拉草原你能明显感受到那片永恒和纯净,雪山下的高原草甸和湖水,湛蓝的天空和金黄的水草,一切都是最好的时候。

纳帕海纳帕海

其实"香格里拉"一词,是1933年美国小说家詹姆斯·希尔顿(James Hilton)在小说《失去的地平线》("Lost Horizon")中所描绘的一块永恒和平宁静的土地。是个有雪峰峡谷、金碧辉煌且充满神秘色彩的庙宇、被森林环绕着的宁静的湖泊、美丽的大草原及牛羊成群的世外桃源。"香格里拉"藏语中为"心中的日月"之意,它是藏民心目中的理想生活环境和至高至尚的境界,也许就是人们心目中的“桃花源”和理想国度。

过了纳帕海,感觉就正式离开香格里拉了,接下来要开始盘山了,坐稳扶好哦初遇云南,爱上远方—从“东方女儿国”到梅里十三峰的云南自驾行 其实一路路况都还好,部分路段是新修的,不过路上经常会有成群牛羊穿过,对它们还是要小心避让哦!

下午五点半,经过哈巴雪山,翻过白马雪山垭口,穿过白马1~10号隧道,不远你就能看到梅里雪山了。对了,路上还会经过奔子栏镇,这里能看到金沙江大拐弯,门票40元,虽然有些贵,进来也就是看一眼,但确实挺震撼的。

金沙江大拐弯金沙江大拐弯

金沙江大拐弯观景台金沙江大拐弯观景台

从白马雪山1号隧道出来,不远就可以看见梅里雪山,这是我们和梅里雪山的第一次相见,在车里清晰地看到了梅里十三峰全貌,惊喜又震撼,从早上出发开车8个小时又算什么?当天德钦的日落时间是18:30,为了能在太阳下山前赶到飞来寺,我们一路飞速前进。

当日的天气很好,基本上没有云彩,非常幸运地在第一次就见到了雪山全貌。到达飞来寺以后,我们快速买了门票,来不及放下行李,先去观景台上拍拍拍。

飞来寺飞来寺

当晚我们住的是梅里往事,酒店位置比较好,就在飞来寺对面,阳台上可以看见雪山,这也是飞来寺这一带酒店的优势。酒店设施一般,还算干净,屋内没有空调,但是有水暖,温暖不干燥,不过如果再冷点估计房间还是会冷。酒店有免费的云南小粒咖啡,大厅里偶尔会放梅里雪山纪录片《卡瓦格博》,讲述的是1991年中日联合登山队山难纪录片,晚上吃完饭可以坐在沙发上看看,看完以后相信会对梅里雪山保持更加敬畏之心吧。

晚上去的是梅里特色火锅店,听上去就很有特色初遇云南,爱上远方—从“东方女儿国”到梅里十三峰的云南自驾行团购的套餐,两个人足够吃了,经典的牦牛肉火锅一定要尝尝,青稞饼酥油茶也一定要试试,第一天到德钦吃饱吃好很重要,既暖和又能防止发生高反。

💡小tips:德钦县海拔3400米,为了防止发生高反,不要做剧烈运动,做好保暖工作,不能着凉感冒,可以在丽江药店购买几瓶氧气携带,必要时吸足一分钟的氧气,可以有效缓解。

我们一路从丽江开到香格里拉、德钦并没有发生高反,可能是太兴奋了,一路精神状态都超级好初遇云南,爱上远方—从“东方女儿国”到梅里十三峰的云南自驾行

吃完火锅回去的路上,发现星星🌟很多,晚上没有月亮,虽然看不清雪山了,但是可以发现大片的星空和银河哦🌌我们回来就在酒店的天台上照了几张星空,不过因为各种光源比较多,拍的也不是很好啦。

梅里往事梅里往事

夜空下的卡瓦格博夜空下的卡瓦格博

因为今天的天气太好了,所以明天早晨能看到日照金山的概率很大哦,第二天日出的时间是早上的7:30,来这里的好处就是想看日出还能睡个懒觉初遇云南,爱上远方—从“东方女儿国”到梅里十三峰的云南自驾行早上7点,就有人陆续把摄影设备架到飞来寺的观景台上了,大家都在期待今天能看到一场完美的日照金山,据说梅里雪山一年中能看到日照金山的次数只有三十多次,也不知真假,总之第一次来就能看见我已经非常满足了,希望能够好运一年哦!

日照金山日照金山

飞来寺飞来寺

👉最后一站--玉龙雪山、蓝月谷

今天是云南之行的最后一天,在网上预定了玉龙雪山国家公园的门票和大索道票,本来玉龙雪山不在这一次行程计划中,不过因为前期行程安排比较紧凑,所以最后一天待在丽江,刚好可以安排去玉龙。

这里说一下古城内客栈的坑,由于当天改了行程,下午从德钦出发回丽江,到丽江古城已经是晚上7点左右了,于是在去哪儿上找了个古城里面的客栈,照片和评论看上去还都挺好,于是就给客栈打电话,客栈老板很爽快的派人到外面的停车场接我们,还帮我们拿行李(客栈在古城里面,只能走进去),七绕八绕到客栈后,居然和我们说我们要订的好的那个房间都没有了,只剩一个最便宜的房间了初遇云南,爱上远方—从“东方女儿国”到梅里十三峰的云南自驾行 ,进去看了下不太满意于是重新找了另外一家,为了防止又没有房,于是先下了单,没想到那老板直接打电话过来说我定的房间被其他人住了,让我先取消订单,然后去他客栈里看看其它房间初遇云南,爱上远方—从“东方女儿国”到梅里十三峰的云南自驾行 ,最后还是住到古城外的全季酒店,既有停车场离古城又很近。

丽江市区到玉龙雪山国家公园的路非常好走,开车三十分钟就可以到公园大门,一路上的风景也很好,很多旅拍基地就在这。

玉龙雪山景区一共有三个索道,分别是:大索道(又叫“冰川索道”),可抵达海拔4506米的高度;小索道(也叫“云杉坪索道 ”),可抵达海拔3200米的云杉坪 ;牦牛坪索道,可抵达海拔3700多米的牦牛坪。我们这次是去的冰川索道,直接上到最高点,十来分钟就到达山顶。出来后,不要剧烈运动,因为一下子海拔上升这么多,很容易发生高反。在玉龙雪山上我们待了大概有四十分钟,没有爬到山顶,就返回下山了,量力而行。

玉龙雪山玉龙雪山

下山后直接坐大巴到蓝月谷,蓝月谷包含了白水台、玉液湖、镜潭湖、蓝月湖、听涛湖,整个景区需要两个小时左右,远眺整个景区时,像是一块蓝色的湖水状宝石躺在山间。 湖水映衬着蓝天,真的很美。

蓝月谷蓝月谷

太阳快要下山的时候,我们准备出发离开景区。

然后,还车,去机场。

整个旅行,有遗憾也有惊喜,想多停留一刻,还没有感受够,就被现实带走。回来的这段时间,还是忘不了这里的天空。