TOM带你玩外设 篇四十六:颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

2018-10-30 09:16:00 10点赞 20收藏 18评论

联想这个大品牌大家并不陌生,联想小新是联想旗下因互联网而生的品牌,联想小新目前的系列也很多,air系列的笔记本凭借简约的铝合金外观设计,各型号丰富的配置和极具性价比的特点占领了市场,而这里面最主要的就是其铝合金外壳、简约的外形符合了年轻大众的审美,笔记本嘛,配置各家都有,也都是一样的产品,各大厂商竞争的焦点就在笔记本外观上了,实话实说,外观跟着“苹果”走就对了,所以联想小新air的外观,总体上来说还是有不少借鉴的痕迹,不过性价比就高了许多。今天跟大家介绍的这款鼠标,就是联想小新air无线蓝牙鼠标,凭借着铝合金外壳的简约小巧设计,不管是跟联想小新air笔记本还是跟苹果或者其他简约型的笔记本搭配,都能达到不错的效果。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

直接放上购买链接,99元。

联想(Lenovo)鼠标 无线鼠标 蓝牙鼠标 小新Air蓝牙无线鼠标 便携办公鼠标 台式机笔记本鼠标 京东自营99元京东去购买

一、联想小新air无线蓝牙鼠标开箱

鼠标外盒正面是鼠标渲染图,简约的设计语言,契合联想小新air的风格。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

包装背面是鼠标的一些基本参数信息和生产厂家信息,生产厂家为联想(北京)有限公司。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

包装侧边有这款鼠标的特点介绍,我觉得第一个特点全金属上盖是最吸引我的。多表面使用和游戏级芯片这个就要看其引擎的表现了。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

包装使用抽拉内盒设计。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

抽出内盒,一只小巧的鼠标,竟然还有一个硬塑防尘罩,对键盘来说是防尘罩,好像对鼠标来说防尘罩有点不太合适,在包装内起到对鼠标金属表面的保护作用吧,毕竟一个金属表面的鼠标如果划伤了会引起退货的麻烦。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

鼠标上盖非常漂亮,铝合金表面处理成哑光的,不会留有指纹印。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

鼠标周边有一个海绵模子保护,盒子内还有一张说明书(保修卡)。

在海绵模套底部边缘还内置了一节5号碱性电池

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

二、联想小新air无线蓝牙鼠标细节剖析

鼠标表面处理的不错,哑光面不会留有指纹,我这只鼠标表面0瑕疵。左右按键中央有一条开槽线。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

鼠标很小巧,毕竟主要是针对笔记本用户设计的,所以考虑更多的是携带的方便和美观。具体尺寸在说明书上标注了:110*62*22mm。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

鼠标底面相对来正面来说差了掉了几个档次,全黑色塑料材质,底部有鼠标的电源开关,引擎光头和DPI切换键(蓝牙配对键)。底壳沿着外沿,有一圈脚贴,其实这圈脚贴我不喜欢,因为我觉得弊大于利吧。分析如下,在平滑的表面,诸如玻璃面,树脂鼠标垫或者金属鼠标垫上,鼠标移动会非常平稳,但是在不平滑表面,甚至是布质、涂层鼠标垫上,这圈脚贴会造成更大的移动阻力,还不如四个小脚贴来的更好些。(其实后续我也是这么改造的,在四个角贴上4个小脚贴,鼠标移动平滑了不少)

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

这是具体的功能键操作方式,值得注意的是这款鼠标的DPI档位有600,1200,2400,4000。4000DPI在笔记本鼠标中不算多见,可以满足2K-4K的大分辨率屏幕的需求了。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

联想小新air鼠标很薄,尾部微微拱起,左右键位置更低一些。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

配置了铝合金金属滚轮,滚轮外沿有防滑花纹。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

上盖的边缘部分为CNC高光切边,反射光线会显得非常夺目,提升鼠标颜值。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

上盖打开非常方便,因为是和下半部分通过三个点的磁吸附连接,这里能看到上盖尾部的三个金属螺丝和下半部分的三个磁铁。上下部分使用磁吸附连接,方便开盖收纳接收器,同时造成上下不分有一些左右松动的间隙,实际使用没太大影响,强迫症会比较闹心。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

上盖内侧还是有塑料层的,和外侧的铝合金金属层粘合后共同组成了上盖。击键柱位置是普通的塑料平面。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

下盖的按键柱孔位置能直接看到微动的情况,原来是使用了方形微动,这款鼠标上的方形微动键程很短,比较符合上盖铝合金材质的表面,毕竟如果使用普通的欧姆龙游戏微动会造成金属表面应力的问题,

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

在鼠标下半部分内部还有无线/蓝牙切换使用说明,这个我觉得非常贴心,毕竟鼠标在使用过程中,再去找说明书是非常不便的,我在此给这个内部的说明点赞。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

电池槽安放一节5号电池,对于这类小鼠标来说,5号电池是上佳的选择,比内置锂电池成本低,同时单节能够提供更多的续航(1节5号电池比内置的小锂电和2节7号电池能量更多)。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

电池槽旁边是无线接收器的位置,这个设计我也很喜欢,方便的收纳功能,同时,该无线接收器下还有磁铁,能对这个接收器进行吸附,即便是倒置,也不会掉落。(我拍图时故意侧放,减小吸附面积,同时能让大家看到这个无线接收器,正常放置这么拍就看不到接收器了)

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

三、联想小新air无线蓝牙鼠标拆解

外部看完,找来螺丝刀看看内部情况,这套螺丝刀用了几年了,大家熟悉的南旗螺丝刀,在《变形金刚5》里还插入了广告。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

拆解主要在鼠标的下半部分,松开3颗十字头螺丝就可以拆开。

底壳内部的PCB板及元器件情况:

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

引擎是PAW3220DB,原相官网没有其参数,不过从命名规则和参数上来看,或许是PAW3205DB的升级产品。这款引擎主要为无线产品设计,主要特点为功耗低,参数够看。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

竖着安装在PCB板上的CC254蓝牙模块,这个鼠标的蓝牙接收我在此想说几句,就是我通过我电脑的蓝牙接收器搜这款鼠标,发现搜不到,使用几款手机进行搜索,发现搜到联想小新air鼠标的数量为一半,所以我个人觉得这款鼠标的蓝牙适配兼容性一般,如果不缺USB接口的话,还是用其自带的无线接收器吧,如果是联想小新笔记本,应该能够正确识别该鼠标,如果是其他笔记本,就要看其兼容程度了,这一点需要注意。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

金属滚轮和中键,中键虽然也是方形微动,但是从其击键柱的颜色来看,跟左右键的方形微动型号不同。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

凯华编码器,刻度感偏小。

PCB板底面情况:

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

通过拆解,了解到了这款鼠标比较普通桌面PC鼠标,做了一些针对笔记本用户的调整和考量,在颜值和使用上做了妥协调整。

四、联想小新air无线蓝牙鼠标搭配图赏

我这款笔记本不是联想品牌的,也用了好多年了,是铝合金金属上盖,跟这款联想小新air无线蓝牙鼠标倒是还蛮搭配的。所以如果是这类金属外壳的笔记本,都能达到如此效果,如果是联想小新笔记本或者苹果笔记本,肯定搭配格调会更高些。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

五、优缺点分析和总结

优点:

1、铝合金哑光上盖,边缘CNC高光切边,鼠标颜值高。

2、可收纳无线接收器设计,无线/蓝牙两种方式可供连接。

3、最高支持4000DPI,无惧2K/4K屏幕使用。

3、一节5号电池供电,方便耐用。

缺点:

1、底壳外沿的一圈脚贴实用性欠妥。

2、使用方形微动,使用手感(那肯定还是比苹果的触碰鼠标手感好不少的)和寿命有待考证。

3、蓝牙适配的识别率一般,有些设备通过蓝牙搜索不到这款鼠标。

4、高颜值、小巧、较为扁平的鼠标,实际使用手感上肯定不如普通大鼠标。

——联想小新air无线蓝牙鼠标,主要还是依靠其简约的金属外壳和造型,跟目前市场上主流审美的金属外壳笔记本相适配,99元的售价也很有性价比,普通上网和低强度办公笔记本用户可以选择购买,在使用过程中相信能吸引不少眼球。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1 商务办公 轻音无线鼠标 (仅蓝牙连接)

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

Lenovo 联想 异能者有线鼠标家用电脑办公笔记本台式机USB接口即插即用鼠标有线M300

Lenovo 联想 M120Pro 无线鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 小新 Handle 2.4G 无线鼠标 4000DPI

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 异能者 N201 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 N201 无线鼠标

Lenovo 联想 小新 M1 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 暮霭灰

Lenovo 联想 小新Air 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI

• 这不是微软的么,巨难用。

苹果的,小米的,只要是扁平的,手感都不是第一考量因素了。

• 外观很新颖,有个性。这个弧度,用起来手感好吗?

实事求是,越平的鼠标手感越糟糕。

• 能在玻璃上面用也算不错的优点吧

适应各种表面主要看引擎。

• 用过小米扁平的那款鼠标后,对扁平鼠标一律无爱

哈哈哈,不玩游戏,上上网,轻度办公无所谓了 [高兴]

• 比designer的dpi更高。但是能不能比designer好,就不知道了

恩,看了你的回复,我还特地去搜了微软那款鼠标的拆解,好像很少,没有特别专业的。

这个蓝牙鼠标带个接收器就有点诡异了。如果是支持蓝牙以及2.4G多模的话,会理想很多。

• 这种扁平的鼠标多用一会儿手指就累得很

• 这种外形手感估计好不了,给媳妇买的MX anywhere还在服役中,要是坏了估计还是罗技后续型号

• 华仔是万年不变的咖啡厅了 [晕倒]

• 蓝牙版本到底是多少?

• 问:这款鼠标你自己用没用?产品网页上宣传的按左键和中键3秒切换,你是怎么实现的?官方客服明确回答要通过拨动底部开关实现切换,按键无效。你到底收了联想多少钱?写这种昧着良心的文章,你这个不是诈骗是什么?