颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

2018-10-30 09:16:00 10点赞 20收藏 18评论

联想这个大品牌大家并不陌生,联想小新是联想旗下因互联网而生的品牌,联想小新目前的系列也很多,air系列的笔记本凭借简约的铝合金外观设计,各型号丰富的配置和极具性价比的特点占领了市场,而这里面最主要的就是其铝合金外壳、简约的外形符合了年轻大众的审美,笔记本嘛,配置各家都有,也都是一样的产品,各大厂商竞争的焦点就在笔记本外观上了,实话实说,外观跟着“苹果”走就对了,所以联想小新air的外观,总体上来说还是有不少借鉴的痕迹,不过性价比就高了许多。今天跟大家介绍的这款鼠标,就是联想小新air无线蓝牙鼠标,凭借着铝合金外壳的简约小巧设计,不管是跟联想小新air笔记本还是跟苹果或者其他简约型的笔记本搭配,都能达到不错的效果。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

直接放上购买链接,99元。

联想(Lenovo)鼠标 无线鼠标 蓝牙鼠标 小新Air蓝牙无线鼠标 便携办公鼠标 台式机笔记本鼠标 京东自营99元京东去购买

一、联想小新air无线蓝牙鼠标开箱

鼠标外盒正面是鼠标渲染图,简约的设计语言,契合联想小新air的风格。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

包装背面是鼠标的一些基本参数信息和生产厂家信息,生产厂家为联想(北京)有限公司。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

包装侧边有这款鼠标的特点介绍,我觉得第一个特点全金属上盖是最吸引我的。多表面使用和游戏级芯片这个就要看其引擎的表现了。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

包装使用抽拉内盒设计。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

抽出内盒,一只小巧的鼠标,竟然还有一个硬塑防尘罩,对键盘来说是防尘罩,好像对鼠标来说防尘罩有点不太合适,在包装内起到对鼠标金属表面的保护作用吧,毕竟一个金属表面的鼠标如果划伤了会引起退货的麻烦。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

鼠标上盖非常漂亮,铝合金表面处理成哑光的,不会留有指纹印。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

鼠标周边有一个海绵模子保护,盒子内还有一张说明书(保修卡)。

在海绵模套底部边缘还内置了一节5号碱性电池

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

二、联想小新air无线蓝牙鼠标细节剖析

鼠标表面处理的不错,哑光面不会留有指纹,我这只鼠标表面0瑕疵。左右按键中央有一条开槽线。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

鼠标很小巧,毕竟主要是针对笔记本用户设计的,所以考虑更多的是携带的方便和美观。具体尺寸在说明书上标注了:110*62*22mm。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

鼠标底面相对来正面来说差了掉了几个档次,全黑色塑料材质,底部有鼠标的电源开关,引擎光头和DPI切换键(蓝牙配对键)。底壳沿着外沿,有一圈脚贴,其实这圈脚贴我不喜欢,因为我觉得弊大于利吧。分析如下,在平滑的表面,诸如玻璃面,树脂鼠标垫或者金属鼠标垫上,鼠标移动会非常平稳,但是在不平滑表面,甚至是布质、涂层鼠标垫上,这圈脚贴会造成更大的移动阻力,还不如四个小脚贴来的更好些。(其实后续我也是这么改造的,在四个角贴上4个小脚贴,鼠标移动平滑了不少)

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

这是具体的功能键操作方式,值得注意的是这款鼠标的DPI档位有600,1200,2400,4000。4000DPI在笔记本鼠标中不算多见,可以满足2K-4K的大分辨率屏幕的需求了。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

联想小新air鼠标很薄,尾部微微拱起,左右键位置更低一些。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

配置了铝合金金属滚轮,滚轮外沿有防滑花纹。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

上盖的边缘部分为CNC高光切边,反射光线会显得非常夺目,提升鼠标颜值。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

上盖打开非常方便,因为是和下半部分通过三个点的磁吸附连接,这里能看到上盖尾部的三个金属螺丝和下半部分的三个磁铁。上下部分使用磁吸附连接,方便开盖收纳接收器,同时造成上下不分有一些左右松动的间隙,实际使用没太大影响,强迫症会比较闹心。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

上盖内侧还是有塑料层的,和外侧的铝合金金属层粘合后共同组成了上盖。击键柱位置是普通的塑料平面。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

下盖的按键柱孔位置能直接看到微动的情况,原来是使用了方形微动,这款鼠标上的方形微动键程很短,比较符合上盖铝合金材质的表面,毕竟如果使用普通的欧姆龙游戏微动会造成金属表面应力的问题,

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

在鼠标下半部分内部还有无线/蓝牙切换使用说明,这个我觉得非常贴心,毕竟鼠标在使用过程中,再去找说明书是非常不便的,我在此给这个内部的说明点赞。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

电池槽安放一节5号电池,对于这类小鼠标来说,5号电池是上佳的选择,比内置锂电池成本低,同时单节能够提供更多的续航(1节5号电池比内置的小锂电和2节7号电池能量更多)。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

电池槽旁边是无线接收器的位置,这个设计我也很喜欢,方便的收纳功能,同时,该无线接收器下还有磁铁,能对这个接收器进行吸附,即便是倒置,也不会掉落。(我拍图时故意侧放,减小吸附面积,同时能让大家看到这个无线接收器,正常放置这么拍就看不到接收器了)

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

三、联想小新air无线蓝牙鼠标拆解

外部看完,找来螺丝刀看看内部情况,这套螺丝刀用了几年了,大家熟悉的南旗螺丝刀,在《变形金刚5》里还插入了广告。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

拆解主要在鼠标的下半部分,松开3颗十字头螺丝就可以拆开。

底壳内部的PCB板及元器件情况:

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

引擎是PAW3220DB,原相官网没有其参数,不过从命名规则和参数上来看,或许是PAW3205DB的升级产品。这款引擎主要为无线产品设计,主要特点为功耗低,参数够看。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

竖着安装在PCB板上的CC254蓝牙模块,这个鼠标的蓝牙接收我在此想说几句,就是我通过我电脑的蓝牙接收器搜这款鼠标,发现搜不到,使用几款手机进行搜索,发现搜到联想小新air鼠标的数量为一半,所以我个人觉得这款鼠标的蓝牙适配兼容性一般,如果不缺USB接口的话,还是用其自带的无线接收器吧,如果是联想小新笔记本,应该能够正确识别该鼠标,如果是其他笔记本,就要看其兼容程度了,这一点需要注意。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

金属滚轮和中键,中键虽然也是方形微动,但是从其击键柱的颜色来看,跟左右键的方形微动型号不同。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

凯华编码器,刻度感偏小。

PCB板底面情况:

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

通过拆解,了解到了这款鼠标比较普通桌面PC鼠标,做了一些针对笔记本用户的调整和考量,在颜值和使用上做了妥协调整。

四、联想小新air无线蓝牙鼠标搭配图赏

我这款笔记本不是联想品牌的,也用了好多年了,是铝合金金属上盖,跟这款联想小新air无线蓝牙鼠标倒是还蛮搭配的。所以如果是这类金属外壳的笔记本,都能达到如此效果,如果是联想小新笔记本或者苹果笔记本,肯定搭配格调会更高些。

颜值必胜—联想小新air无线蓝牙鼠标评测

五、优缺点分析和总结

优点:

1、铝合金哑光上盖,边缘CNC高光切边,鼠标颜值高。

2、可收纳无线接收器设计,无线/蓝牙两种方式可供连接。

3、最高支持4000DPI,无惧2K/4K屏幕使用。

3、一节5号电池供电,方便耐用。

缺点:

1、底壳外沿的一圈脚贴实用性欠妥。

2、使用方形微动,使用手感(那肯定还是比苹果的触碰鼠标手感好不少的)和寿命有待考证。

3、蓝牙适配的识别率一般,有些设备通过蓝牙搜索不到这款鼠标。

4、高颜值、小巧、较为扁平的鼠标,实际使用手感上肯定不如普通大鼠标。

——联想小新air无线蓝牙鼠标,主要还是依靠其简约的金属外壳和造型,跟目前市场上主流审美的金属外壳笔记本相适配,99元的售价也很有性价比,普通上网和低强度办公笔记本用户可以选择购买,在使用过程中相信能吸引不少眼球。