家用燃气灶开箱安装体验

2020-08-01 22:00:00 4点赞 7收藏 30评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心

购买理由

父母家里的燃气灶原来是海尔的台上式燃气灶,用的时间长了以后出现了问题,一个火头已经不工作了,同时为了频繁清理从火头这边漏下去的脏东西,不停挪动燃气灶导致燃气灶的燃气接口也有些松动,父母就想换一个燃气灶,本来他们想去燃气公司网点看看的但是听说门店的价格和燃气灶的品牌,想了想还是网上帮忙找一个吧,门店的产品总觉得没那么靠谱,价格也明显偏贵。

仔细勘察家里燃气灶的情况以及和父母沟通后,确认乐以下事项

1 价格买个差不多行了,5-600可以了

2 希望放在台面上,担心镶嵌式会太矮了,用起来不方便

3 希望火力大一点

4 好清洁

5 有人来安装

综合考虑比较,发现,目前台上式的基本没有了,可以选择性基本为零,而且台上式目前这个用下来火头处有镂空,很容易漏下去汤汁,清洗比较困难,最后决定才用台嵌两用,放在台面上使用,同时由于家里台面较小,以及高度的问题,确实不太具备开孔嵌入的条件。其次在这个价位,一般还是4.2kw的偏多,品牌基本上就是美的苏泊尔,海尔,樱花之流,火头勉强能有铜的,面板的话看下来似乎玻璃面板好清理,不过得告诉父母用这个得当心别敲坏了,特别是放在台面上的,点火,熄火保护等等都是这个价位常规的,也没有太多选择,最后考虑价位活动等等因素,最后买了苏泊尔这一款,用了券以后499,再加上积攒多年得京豆,最终两百多拿下,好过瘾。

外观展示

大城市网上购物的好处就是配套服务方便,这个产品第一天晚上下单,京东上显示的都是2天后送到,结果第二天我妈就告诉我东西已经送到了。

外观包装外观包装

侧面侧面

详细标注详细标注

外观来看没有损坏,比起那些购买钢化玻璃的,东西到家已经碎成小颗粒的朋友运气好多了。

家用燃气灶开箱安装体验

内部结构是2层,主要把铁架子和玻璃面板分开,不然碰一碰就全碎了。

家用燃气灶开箱安装体验

随机附赠了燃气管绑扎带、嵌入安装所需的海绵垫,还有必须的1号电池,问了一下,常规使用的话电池使用寿命大约是1年左右,看了师傅安装电池,底部有一个电池仓,安装起来也是非常方便。

家用燃气灶开箱安装体验

因为没什么开孔的工作,师傅的安装异常顺利,10分钟就搞定了,监测完煤气管道处是否有泄露,各种拍照证明工作之后就离开了。安装体验还是可以,就是微信上预约了以后,不会主动打电话给你,要你反复催促,如果我佛系一点,他们肯定也不介意不来安装。

家用燃气灶开箱安装体验

当当当,顺利点火。三档火力明显比较大,站着就有热浪过来。

两档中火。

家用燃气灶开箱安装体验

一档小火。这个小火就采用了内部一圈小火,调节的档位只有三挡,我现在稍微有点后悔了,便宜的产品好像多数都是三挡,多档火力,无极火力还是比较贵的产品才会加上去的功能。

家用燃气灶开箱安装体验

家用燃气灶开箱安装体验由于家中大厨老爸觉得家里台面高度太低,搞嵌入式的话,会不方便他烧菜,所以最后采用了台上式的安装方式,一开始看他们店家给的底部图,底部都没有专门的垫脚,一开始我还担心就算台上式会不会还是太低,结果送过来我发现底部有4个接近3cm的橡胶底座,现在看起来反而高了很多,我爸跑过来看看说没问题,不然我还要想办法把底部切除,切的不平不得尴尬了。

家用燃气灶开箱安装体验

5kW的大火力。

家用燃气灶开箱安装体验

这是号称的安全监测,当面板温度过高的时候会有亮灯显示,我是觉得用处不大,但是宣传的时候竟然能够多些2-3页。

家用燃气灶开箱安装体验点火采用的是电池供电的脉冲点火,当按下开关的时候会发生电弧大约5s,但是不会监测你是否点上火了,一直在那里哒哒哒,而且电池使用也有寿命,每年要换,说起来其实并没有那么方便,不过点火时只要一次点击即可,不需要长时间的按压操作,也是一种方便,和父母之前使用的煤气灶不太一样,可能他们要习惯一下。

使用感受

画面对比还是非常直观的,从外观上来看,采用了钢化玻璃面板的苏泊尔一下子比老旧的海尔高了不止一个档次,火力,火头都有明显的提升,具体的使用上还需要我父母来仔细体验,不过从我粗浅的体验上来说,相比老式的灶头,已经有了很大的进步,特别是用了大量的京豆减少了现金支出,薅羊毛的爽快感双重叠加,便宜遮百丑吧。

家用燃气灶开箱安装体验

说实在的,总结也只能针对用过的几个做总结。

1 相对于台上式,目前的嵌入式选择非常多,同等价位可能嵌入式有几十款,台上式只有几款,台上式基本上要被淘汰了。

2 清洁方便,台上式的设计老式,烧菜扑出来的水一般都是直接穿过煤气灶,漏到台面,现在嵌入式都增加了一块接漏液的板,大大减少了底部的清理,而且钢化玻璃面板兼顾了好看和容易清理的特点,优势明显。

3 火力大,特别挑选了5kW火力的品牌,一级能效可以保证效率在63%,从一定意义上可以节约燃气,保护环境。

4 保修时间,国内的产品燃气灶的保修时间都达到了3年,之前还对一款樱花的有点兴趣,可惜只有保修1年,综合考虑不合适,当然我还看都有别的品牌有达到5年保修的,多一年保修总是好的,免得出问题找不到人。而且大品牌的售后点也多。

5 可选性,其余了例如铜火盖、点火方式、辅助功能等等,都是性价比的选择,如果这个功能触到你痛点了,那就是需要选择的。之前买之前看了不少值得买上面的介绍文章,粗略感觉对于燃气灶来说,主要的方面是品牌(质量和售后),火力,能效,台上嵌入,面板(这两点是颜值关键选相),其余的类似火盖、点火方式、安全报警、上下进风这些,我感觉都没办法选购的时候直观的体现,很多情况需要用过了才能够感触,有些即使没有可能影响也不大,就需要大家各自选择了。

这一款我是在品牌,火力,嵌入式,面板,保修这几个方面做出了主要选择(技术分),其余铜火盖、点火方式等均仅仅占不了几分(无关紧要相),499的价格(商务分)一锤定音。

SUPOR 苏泊尔 NB15S 台嵌两用燃气灶 液化气

SUPOR 苏泊尔 B15系列 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 B15系列 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 真猛火系列 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 真猛火系列 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 JZT-DB2Z1 台嵌两用煤气灶(天然气)

SUPOR 苏泊尔 QB606 红点防烫 台嵌两用双灶 1级能效

SUPOR 苏泊尔 Q8 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 Q8 燃气灶

苏泊尔(SUPOR) DB2E2燃气灶嵌入式 定时台嵌可用台式火红点煤气灶天然气灶双灶煤气炉具家用 液化气4.0KW

SUPOR 苏泊尔 DY60系列 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 DB2Z1A系列 燃气灶

SUPOR 苏泊尔 DB2Z1A系列 燃气灶

• 是不是还是不锈钢面板的安全一点?玻璃的总是担心会碎

好看太多,忍不了

• 能嵌入还是嵌入,台式打扫卫生太麻烦

先让他们用用吧,后期看行了就找机会嵌入

• 1、老人使用的话,最好是选择带有“防干烧”功能的;
    2、熄火保护的方案主要有二种:热电偶感应保护和离子熄火保护。热电偶成本低,且省电,缺点是反应慢;离子熄保优点是比热电偶感应更灵敏,缺点是较费电;老人家用推荐离子熄保的;
    3、一定要跟老人反复强调,小心他们在外面被人忽悠买回所谓的“节能”聚火盘,那东西将热量直接传到到玻璃炉面上,会爆裂的;
    4、玻璃面板更容易做卫生,还有更好的:陶瓷面板。
    以上

都是干货啊,买的时候都没关注这么多

这个价位好像买不到防干烧?
    这个价位多数都是热电偶的熄火好像?我看到防干烧要到1千多了

• 500-600不都是无线火力吗,虽然上标小火中火大火,但是调的时候感觉并不是三档

大致就这三档,虽然可以调节,但是火力区别不明显。还有那种可以360度调节的,调节精度高。但是贵。

没明白,本身就应该是无级调火力,我们调火力,就是手动关燃气阀门,开大点火力就大点,开小点火力就小点,跟水龙头一样的,

• 我想买苏泊尔Q5

看了看,好像q5和我这个基本没啥区别啊?是点火方式不一样?多了个温度的安全保护?其他都差不多

• 我家的燃气灶下面的柜子里臭臭的,不知道是不是灶漏气儿啊

燃气灶的味道是不一样的

• lz现在灶用的怎么样?我看这款灶的锅架涉及有问题啊,烧饭的时候会不会不牢固,容易跑什么的

感觉还行吧

• 厨电产品追求性价比就买国产大牌中的区域强势品牌 比如湖南的迅达 四川的前锋 江苏的光芒

你说的几个都没听过

这些没一点性价比,比华凌苏泊尔都贵