年轻人的第一台洗碗机?——米家洗碗机台面式开箱及一个月使用感受

2020-05-10 21:12:02 20点赞 51收藏 41评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,非严谨测评机构,个别观点偏向个人主观感受,见谅

我相信,没有哪个男人是喜欢刷碗的,吃完饭谁刷碗,长久以来一直是影响中国家庭和睦的一大难题,而这个问题有解决办法吗,当然有,这个办法就是买一台洗碗机

洗碗机是啥,就是洗碗的机器,和洗衣机一样,都是女人的发明,而洗碗机的核心原理,就是碗不动水动,其实和高压水枪洗车的原理是一样的。

听起来不错啊,如果你真的这么想,开始和你的爸妈安利,那你大概率会得到以下几个问题的轮番质问,于是我将这些问题及答案稍作整理,列在下面:

Q: 多废水啊

A:事实上,洗碗机绝对比你手洗省水,而且不是一点的省,至少节省一半,不是机器有多聪明,只是原理不同。在我们的传统手洗过程中,水起到的功能是带走食物残渣和洗洁精残余,所以我们需要大量的水进行冲洗,然而洗碗机不同,洗碗机洗碗过程中水扮演的是物理洗刷+带走残渣+带走油污。而在洗刷和带走残渣这一步的时候,水是循环使用的,这个循环使用,就非常省水了。

Q:多费电啊

A:这个问题比较实际,洗碗机确实要靠电力运行,标称功率一般也得一千多瓦,但是这是最大功率,一般只在加热过程和烘干过程才能达到,在整个洗碗流程中只占20~30分钟,其他时间的水泵电机工作只有几十瓦,一般洗碗机一次清洗耗电0.5~0.8度,如果是寒冷的冬天,手洗碗筷还要开热水器或者小厨宝,洗碗机耗电绝对比这些热水器低。

Q:多费钱啊

A:这就要看你的时间成本和洗碗机比起来哪个更贵了。如果忙碌了一天,饭后的休息时间除了被家务事挤满,还可以用来做很多有意义的事,更何况,现在洗碗机的价位已经下探到了千元档,已经是大多数人负担得起的水平了。

回答完这些问题,这台米家洗碗机就得到了批准,快递小哥送上门之后,就到了喜闻乐见的开箱环节。

开箱途中插几句,有人可能要问了,为啥要买杂货铺的东西,而不是其他品牌?事实上,米家洗碗机相比其他品牌最大的优点在于便宜+好看,即比他好看的没他便宜,比他便宜的没他好看,颜值即正义嘛

切开扎带,洗碗机虽然是小家电,但是采用了类似冰箱的托盘+盖子的包装方式,取出较为方便,最上面是安装配件和说明书,下面就是机器本体。

打开机器盖子,上下水管、三通和碗架都被固定在里面。

开箱结束,接下来是安装环节,值得称赞的一点是,米家的东西都很考虑用户的操作水平,基本上把你能用到的工具和所有规格是零配件都备齐了,安装步骤也很简单:先把原水管的过滤器拧下来(送了扳手),然后换上一个类似洗衣机的长接口(随机附送6个规格),把三通阀装在上水管上(拧上就行),把上水管拧在机器上,把下水管拧在机器上(送了管箍),把电源线一插,完事。

安装方便是我特别欣赏的一点,如果你要安装其他形式的洗碗机(水槽式要换水槽,嵌入式要定制橱柜),或者其他牌子的(用三通阀直接接厨房水龙头的比较少,大部分都是另接一个水管)都会很麻烦,而米家最得我心的就是这个三通阀,第一是设计好看;第二是有快拆设计,方便挪动;第三是开关方便,触感优秀。更重要的是,这个三通阀在保证了厨房整体外观整洁的情况下,免除了繁琐的安装步骤,一个人在家完全可以操作。

安装完成,赶紧开机试试吧,和小米生态链的其他产品一样,这台洗碗机也是可以接入米家的(虽然没啥卵用),打开app配对完成即可开始使用……个鬼啊,米家洗碗机不附赠洗碗粉或者洗碗块,还得等买了洗碗粉才能用。

接下来是使用中遇到的一些问题,第一,洗碗机要加软水盐,尤其是北方家庭,防止洗碗机过早结垢去世的方法就是乖乖的买软水盐按机器提示添加,这里要提一嘴,有的厂家会推出比较贵的专用软水盐,这里告诉大家,软水盐都是工业级的氯化钠,某种程度上不加碘的食用盐也可以代替,随便买即可,不必买专用的。

第二是,碗的摆放非常影响洗涤效果,一定要按机器说明书方式摆放,摆放角度不好或者挡到悬臂旋转都会洗了白洗一样。

那么经过一个月的使用,对于这台洗碗机的使用感受如何呢,首先得到了家人的好评,确实省事省心,而且比手洗洗得干净。

其次外观追求简约,即是缺点也是优点,优点是好看美观,缺点就是没有开窗无法及时发现机器内的清洗情况(虽然也没啥好看的)。

第三是米家这台是台面式带烘干和定时通风功能,一定程度上可以代替临时碗柜,而且放在台面式不用弯腰操作。

第四是噪音还是有,类似洗衣机的那种水和机器内壁的撞击声,一般厨房有门的关上门就听不大见了。

第五是碗架有点小,大碗只能放三个,如果习惯用大碗,就每顿都洗就好了。

最后,如果你问我推荐不推荐米家洗碗机台面式,我觉得还是要看你家实际情况(如果人多就老实上嵌入式,台面式顶多3人,多了洗不下)进行选择,衡量洗碗机的几个主要因素就是悬臂数、喷头数、外观、和容量,大家根据实际情况判断,但是如果你和我一样,家里人比较少,又是第一次接触洗碗机,我非常推荐这台作为一个入门机型,999的价格,买不了吃亏买不了上当,买的来洗碗工嚣张的解放,以上就是我基于这次洗碗机购买带来的一系列感受心得经验,如果你恰巧也洗碗洗烦了,希望我的这篇文章能给你来帮助,这里是嚣张的数字生活指南,谢谢阅读。

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

1999元起

MIJIA 米家 P2系列 QMDW1603M 嵌入式洗碗机 16套 黑色

Xiaomi 小米 米家16套嵌入式独嵌两用洗碗机 自动开关门烘干 QMDW1601M 16N1

MIJIA 米家 S1系列 VDW1501M 嵌入式洗碗机 15套 曜石黑

Xiaomi 小米 S1 嵌入式洗碗机 15套 黑色

Xiaomi 小米 S1 嵌入式洗碗机 15套 黑色

Xiaomi 小米 米家智能嵌入式洗碗机16套P2

Xiaomi 小米 米家智能嵌入式洗碗机16套P2

MIJIA 米家 小米米家洗碗机家用全自动台式5套S1桌面消毒柜一体机小型刷碗

MIJIA 米家 VDW0801M 嵌入式洗碗机 8套 深灰色

MIJIA 米家 小米米家洗碗机智能8套全自动家小型嵌入式大容量除菌

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米嵌入式洗碗机12套仅需2169

2099元起

MIJIA 米家 VDW0401M 台式洗碗机 4套 白色

MIJIA 米家 VDW0401M 台式洗碗机 4套 白色

米家小米互联网洗碗机 4套台面式 全自动家用智能wifi操控 除菌免安装洗烘存一体台式小户型家用

MIJIA 米家 小米洗碗机家用4套洗碗机 台面式

MIJIA 米家 小米洗碗机家用4套洗碗机 台面式

• 看了看评论区,好多人质疑都是没用过洗碗机的,喜欢刷碗你们就去刷呗,没必要攻击人。但是小是真的缺点,我两口人8套都有点不够用

确实_—_

• 碗和碗叠在一起,里面怎么洗干净??

magic!

• 这是有多懒? [嘿嘿] 感觉准备的时间,碗都能洗好了,哈哈

5秒塞进去开机你能洗完?不要想当然

洗碗机好用的,用了就不会这样说了

• 我放冰箱上面了,用小爱声控开机。

放冰箱上会不会够不着…

• 评论区所有自以为是的评论我都不回复了,反正我用我高兴,而大多数你以为的缺点实际上都不存在,妄加猜测就敢奋起反击,我招你惹你了?

唯独对于用不加碘的食用盐可以替代这个存疑

软水盐就是食用级的nacl,食盐是食品级的,不信可以随便去哪家店铺问误食了怎么办,他们就会告诉你就是盐而已

• 950买个华凌的6件不香吗

有没有具体型号

水箱款?!那个没软水盐仓

• 太小了,才3个碗。你摆放的时间,手洗就搞定了!起码6件套起步才有搞头!

• 个人认为不能一次性全部洗完三口之家吃一次饭所产生的锅碗的洗碗机都是耍流氓。花了这么长时间倒掉残渣,然后摆放,然后还要等第一波洗好了再去放第二波甚至第三波,有这个时间和心思自己刷碗早就结束了。

经过我长期的洗碗经验,我家一顿饭至少10-15个碗碟,还有几个锅之类的,手洗,也就15-25分钟就可以结束,因为我都是放歌听着洗,5首歌左右就完成了,洗碗不是最难的,最难是锅之类的,又大又重,如果做什么煎炸,就更加难洗,没一个洗碗机能解决这样的问题,光洗碗就不洗锅?

我其实感觉锅是最容易的···钢丝球一刷就结束了(家里都不是不粘锅),碗和盘子其次,我最讨厌的是擦锅台和处理厨余垃圾···一般也就15分钟就完事了。

• 比西门子咋样

• 酷安的老哥 刚刚才在头条上看见

• 永远看着很乱,老破小又没空间

• 的确小了一点点

• 顶一下,洗碗盐可以用中盐或者怡口的软水机专用盐。

• 太小了,锅怎么洗,一天第三次吗? [高兴] [皱眉] 😂😂😂

• 没13套不买

• 同999入,满意

• 哥们,这个尺寸是多少?小米商城没有标

• 很接地气的理论分析,我觉得很好

• ***产品完全踩坑
    小米四套用了一年多刚过保修期就坏
    售后维修开口300+还不定能修好
    当时分期付24期就问能不还了吗!