旅行记录 篇四:极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神

2020-05-07 16:24:28 22点赞 126收藏 25评论

创作立场声明:码字不易,只为记录自己的美好旅行。

欧若拉女神欧若拉女神

————前言————

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 已经连续两个春节没有在家过,习惯了春节和朋友聚在一起出国走一走。原本定的土耳其、北欧、加拿大、澳大利亚四选一。加拿大太冷而且不如十一去,澳大利亚机票太贵,去年刚去的欧洲淘汰北欧。于是一啪即合,预定了土耳其的机票。刚订了没两天,土耳其就开始挑事打仗?!果不其然,随后收到了乌克兰航空航班取消的通知。得嘞,既然如此,土耳其淘汰。但这么一折腾,已经到了十一月。澳大利亚的机票更是贵的飞起。于是决定去北欧!原本以为浪漫悠闲的北欧之旅,买完机票看完行程才发现,真的是一场苦战!期间还有各种疫情的干扰。整体预算更是比土耳其翻了三倍,但最终一行六人,麦满分小分队(麦挪芬三个国家简称为了输入法方便变成了麦满分)还是非常愉快的完成了全部行程。

价值50欧的合影价值50欧的合影

国外才敢拍的沙雕合影国外才敢拍的沙雕合影

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 最终选择了丹麦、挪威、芬兰三个国家,其实选择两个可能更加合适一些。挪威玩的地方是真的多,可以下次挪威和瑞典再去一次。丹麦我们只停留了一天,就为了鹿森林和自由城两个景点。主要活动在挪威和芬兰。三个国家虽然都是北欧,但感觉差别真的很大。丹麦的小清新、挪威的慢节奏、芬兰的大都市,风格迥异。

丹麦的小清新丹麦的小清新

挪威的慢节奏挪威的慢节奏

芬兰的大都市芬兰的大都市

1|衣

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 出发之前,最最最闹腾的事就是衣服!到底穿多少合适。有的攻略说零下三十度冷的吓人,有的又说大西洋暖流还好。就我感觉,城市的气温和北京最冷的时候体感差不多。而夜里荒郊野岭等极光的时候能穿多厚穿多厚吧,没有厚的也可以订活动时候看有没有衣服,夜里玩雪地摩托的那天活动包括衣服。我本身怕冷的人,准备了若干暖宝宝、暖宝宝鞋垫。上衣最厚装备是加绒小背心、运动打底长袖、帽衫/毛衣、优衣库薄羽绒服、大鹅。下装的话一条加厚秋裤、一条运动打底裤、一条绒裤。配件有护膝、冰爪、围巾、面罩、毛线帽n个。同行人有买抓绒外套和费尔岛毛衣,也是不错的选择,但我觉得没必要为了旅行买一些北京根本穿不上的衣服。事实证明多套衣服还是可以的,在很冷的地方就不觉得笨重了。鞋的话带了一双AJ1配的UGG那种毛毛的鞋垫,还没有进北极圈的时候穿。还带了一双ECCO的雪地靴,不算太高帮。完全够用了,最冷的时候还有暖宝宝鞋垫。本来打算199元在迪卡侬买一双高帮雪地靴,最后箱子没地方就扔了也不太心疼(因为在国内也真的穿不到)。但最终还是输给了没舍得(也丑)。

2|食

1、出发之前

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 出发之前,第二闹腾的是就是买吃的。都说北欧物价贵且难吃,去过的朋友和网上的攻略都说要多准备一些零食,一是我们大部分是住的Airbnb,有厨房可以做饭。其次等极光无聊的时候也可以嘴里吃点东西(比如泡个热腾腾的土豆泥,嚼个果丹皮)。并且正好吃完了腾出来买买买的空间。但我意见是,少买。穷家富路,终归还是可以吃饱。真的觉得贵的话,吃超市也不错,味道能接受西餐的话应该都没问题。自己做虽然不错也很有意思,但关键是麻烦,为了早上节省时间避免刷锅刷碗,我们都用锡纸烤面包烤荷包蛋。有刷碗做饭的时间不如多睡一会。偶尔做一两顿还可以,所以也不用带太多。我们每人带了6个土豆泥,10个咖啡胶囊,1个麻辣火锅底料,2块浓汤宝,14个果丹皮。还合带了各种鱼香肉丝调料、红烧肉调料、牛排调料等。实在太多了,背到最后一天大多数都扔了(便宜给了芬兰日本房东)。土豆泥吃到再也不想吃。真的没必要。超市东西很全。而且肉桂面包超级好吃,一路很多便利店,买各种东西都很方便(哦对,除了雷讷买东西费点劲)。

不用刷碗之绝技,但其实鸡蛋烤不熟不用刷碗之绝技,但其实鸡蛋烤不熟

小木屋中丰衣足食,做一顿大餐小木屋中丰衣足食,做一顿大餐

好吃好吃

2、旅行途中

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 总的来说北欧的饭都是中规中矩的西餐,没啥好吃不好吃。也没什么特色。是个爱吃小吃的人,但感觉很少见到有卖小吃的。就在哥本哈根的运河边上看到了一些小店小摊。冰淇淋、吉事果、花生豆啥的国内都有,味道也都一般。水果也很少,抓住两次酒店自助的机会多吃水果。除此之外橘子倒是还挺好吃,而且价格还可以接受,8个30左右。其他东西整体都很贵,矿泉水比牛奶贵,一瓶矿泉水好几十。最后都是自来水直接的喝。推荐几家凑合的餐厅吧。

• 丹麦哥本哈根——Jensen'sbofhus(2.5星,人均210)

到达北欧的第一顿,本来想吃隔壁的忘了叫啥的网红餐厅,结果人暴多!6点去的说要8点才能吃上。而且应该需要提前预约。无奈就大众点评随便搜了一家高评价的,打电话过去有座位。菜品一般般,牛排极老,中规中矩的西餐。

卖相还不错的汉堡卖相还不错的汉堡

• 挪威奥斯陆——EGON(3.5星,人均255)

到达挪威的第一顿,下了飞机到酒店已经不早了。出来闲逛在火车站附近找了一家大一些的西餐店。说实话也是中规中矩的西餐,比昨天吃的强不少,起码牛排不那么硬了。环境也不错,服务刚好赶上一个学中文的小姑娘,还聊天还挺愉快的。整体体验比上一家要强。

一人一份一人一份

黑白牛排,味道还不错黑白牛排,味道还不错

• 挪威博德——enkopp(2星,人均185)

博德不大的城市中,大众点评评分最高的餐厅,实在失望。所有菜肉味浓,就鸡肉米饭还可以,明明是西餐店,米饭做的确是最好的。店主倒是很热情,还给我推荐了菜单上没有的特别菜式,类似于千层面,那个肉馅真的是肉味浓重。

有点中国味的“盖饭”有点中国味的“盖饭”

• 芬兰赫尔辛基——raw(3星,人均78)

类似于好伦哥的快餐,但种类不多胜在便宜。10欧自助餐,不能吃冰淇淋,冰淇淋要再多花2.5欧。比萨为主,反正填报肚子很超值。

• 芬兰赫尔辛基——Kappeli(4星,人均500)

最后一顿的大餐。一眼就被外观吸引住了,是一个完全的玻璃房子,在中央大道上。很明显。可以喝咖啡也可以吃饭,还有酒吧区域。我们选择了吃饭。吃的还算不错,有三道式套餐,大概比单点便宜10欧吧。味道很难说好吃,但是新奇,很多看不出来什么东西味道很奇特。但所有的菜甜品汤都特别腻,可能因为太浓了。别点太多,最后可能因为太腻了吃不下。

经典三道式经典三道式

3|住

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 大部分住的Airbnb,6个人一屋子很方便。只有博德和奥斯陆住的酒店。因为都是只过夜,而且时间比较晚。Airbnb有一个最大的问题!就是卫生间不够用。之前去意大利希腊都是一个卧室一个卫生间,这次所有住宿,无论别墅独栋还是公寓,无一例外全部都是只有一个能洗澡的卫生间。只能安排晚上洗一波,早上洗一波。还有一个问题就是没有电梯!爬楼真的累。但最大的大方便就是有餐厅,有厨房。无论买超市一起吃,还是买个Pizza一起吃,都很方便。

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 本次一个小遗憾就是没有住玻璃屋,主要还是因为贵,一晚大概要5000人民币左右一间房。而且其实据说效果并不好(而且的确在罗瓦涅米那天下雪)。虽说群体决策不住很明智,但得不到的永远在骚动,还是有一些遗憾,大家量力而行。

推荐几个我们一致觉得不错的住处。

• 罗瓦涅米,房东:Edward,BEAUTIFULHOUSE-PEACEFULNEIGHBORHOOD

度假屋、民宿、体验和攻略-Airbnb爱彼迎www.airbnb.cn去看看

最满意的一个大house,在富人区的独栋别墅,离其他地方稍微有点远,但环境非常好。离超市步行大概20min,可以走到稍微有点远。罗瓦涅米大多的活动都是在淘宝订的,有车接车送,所以还算方便。房间很大装修也很好。一个大卧室,两个小卧室,厨房东西也很齐全,餐厅客厅分开。厕所超级大,但就一个。还有桑拿房,但我们时间紧张并没有体验。总体体验最豪华的一晚,关键是还不算太贵!机场打车也不远,5座车大概250人民币一辆。记得记一下打车电话,感觉整个北欧打车都是靠提前订。

• 雷讷,LofotenFishing

LofotenFishing预订_LofotenFishing优惠价格_Booking.com缤客Lofoten Fishing坐落于奥镇,享有山景,拥有免费WiFi和免费私人停车位。 房间均铺有镶木地板,配有带洗碗机的设施齐全的厨房、用餐区、带卫星频道的平板电视以及带淋浴设施的私人浴室。住宿还配备冰箱、烤箱和炉灶以及电热水壶和咖啡机。 这家度假屋提供露台。 住宿内部配备烧烤设施。客人可以在Lowww.booking.com去看看

雷讷的住宿真的不太多不太好定,这个是在booking上订的民宿。不在雷讷镇里,在奥镇。推荐的点在于完全的小木屋,很有特色。餐厅厨房设施齐全。缺点是卧室非常小,是上下铺。在卧室开箱子其实有点困难。在奥镇的最远端,散步看极光都比较方便。风景也好。

• 卑尔根,房东:Marianne,ExploreHikingTrailsNearaPenthouseWithPostcardViews

链接:

卑尔根类似于山城,你以为你走的过去,实际上要爬上爬下。一定选择打车啊,我们坐的公交过去的,非常累且贵。这家住宿的优点在于房东超级好。房子中的冰箱里的食物随意使用,准备了水果和果汁,还有火腿和意面。而且主动帮我们预定第二天超级早的到机场的出租。而且窗外的风景非常好。缺点也很明显就是有点偏远,走到一个pizza店要20min,应该也是别墅区,没有车有点麻烦,打车到机场大概需要750块钱(能坐6个人的大车)。而且在三楼没有电梯!拿行李上下楼真的是一个辛苦活。有两个卫生间,只有一个可以洗澡。还算是方便。

4|行

1、北京往返机票

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 虽然这次机票下手有点晚,但北京-哥本哈根,赫尔辛基-北京的开口机票价格还可以。还是俄航,价格确实有优势,5000块钱搞定,大年初一凌晨飞,初十回。高峰期的机票这个价格还算可以。来回都是莫斯科转机,转机时间分别是5个多小时和2个小时。都可以接受,刚好下来活动活动腿脚。去年春节也是在莫斯科机场的误机心有余悸,地形极其熟悉。赶上疫情爆发,回程航班被安排到了一个角落登机口,但总体来说没什么大的问题。吃的一般,但反正也没报希望。而且莫斯科仍有满1000欧元8折的活动,很多护肤品打折后都非常超值。准点率也还可以。

2、城市间的交通

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 超出预算最最最最严重的问题,最最最值得吐槽的事!我们12天一共11飞。主要有两个原因,第一是此次目的主要是看极光,群体决策了一下,是一个地方一直等极光,还是换地方等。最后怕鸡蛋都放在一个篮子里大失败,所以决定还是每天换一个地方。而且高估了自驾的难度,为了节约时间,全部采用飞的方式。第二最最坑爹的是北极圈内的城市间交通。原计划顺时针画圈到各个地方。问题出现在了从博德/特罗姆瑟如何去罗瓦涅米。地图上都在北极圈内距离并不远。但飞机居然都是挪威城市飞挪威首都,挪威首都飞芬兰首都,芬兰首都飞芬兰城市。绕了一大圈啊。但也没办法,而且航班也不多。只好用了一天的时间三飞到达目的地。不过值得称赞的是准点率还是可以的。之前一直担心万一大雪取消一个航班,之后定的活动、住宿啥的都泡汤了。但所有航班均准点到达,这点没给我们造成麻烦。还有就是一定算好时间,过早过晚的航班只能打车,打车费真的很贵。而且算对了时间,我们算错了一天,导致的就是奥斯陆没逛,并且缴了2000多的挪威掠影的退改费。挪威掠影也值得推荐,作为奥斯陆-卑尔根的城市间交通,乘坐五种交通工具,体验挪威的各种自然风光,国家级的旅行线路,也不必担心晚点什么的,因为大家都是坐这个线路。很轻松也很漂亮的一天。

北京-莫斯科,莫斯科-哥本哈根,哥本哈根-奥斯陆,卑尔根-特罗姆瑟,特罗姆瑟-博德,博德-卑尔根,卑尔根-赫尔辛基,赫尔辛基-罗瓦涅米,罗瓦涅米-赫尔辛基,赫尔辛基-莫斯科,莫斯科-北京

3、博德-雷讷往返船票

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 想要去罗弗敦群岛,必然要坐船。雷讷被评为最美渔村,景色也的确名不虚传,紧张的行程中,特别加入了这段旅程。还是都很满意的。前往雷讷一般选择从博得坐船出发。好处是博德有机场,而且博德虽然城市不大,但租车超市一应俱全,可以为登岛做准备。租车可以开到轮船上,但要注意租车的时候注意车的大小。6m以下的车是一个价格,包括一名司机。其他乘客买乘客票就好。船票很便宜,大概3-4个小时。车开上船以后,人就可以上船上休息了,我们去的时候人不多,一人占一排还有很多空位,比飞机好轻松的多。船上有简单的餐饮和泡面之类的。但我们没吃,到了雷讷才吃的。船每天往返只有一班或者两班,每天的时间都不一样。一定算好时间,和星期几是有关的。可以在国内先买好票,因为到了码头感觉没人卖票,也没人指示,问登哪个船也没人。尽量在国内做好准备吧。船上比较无聊,适合睡觉,晚上的时候可以到甲板上看极光,但我们没看到,因为甲板上风超级大,极冷。

4、城市内交通

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 城市内交通排序:租车》打车》公交。我们只有在雷讷没有交通工具的城市选择了租车。真的是太方便,大雪天里拖箱子找住宿去超市,无论干什么都很费劲。租车绝对是最好的选择。但看极光要查好点,以免开着车不知道去哪瞎转悠,错过看极光的时机。其次打车,虽然贵,但方便。最后是公交,尽管我们大部分时间选择了公交。真的是太贵了。6个人,一人单程60挪威币。这还是不用倒车的(倒车我们也尽量选择走着),而且公共汽车半天不来,还不设找零不能刷卡(芬兰的公交能刷Visa)。总之体验极差。首都有地铁相对好一些,但也不便宜,而且不知道计价规则,丹麦一站刷了37克朗,从机场到市区也没那么贵。倒是全凭自觉,但出国在外总不能给中国丢脸吧。还是老实的刷卡吧。

5|买

1、行程前

• 租相机:照极光当然最最最重要的就是相机了。无奈一行人中没有照相爱好者,只有一台全画幅的sonya7,凑合用吧。套头实在不行,租了个适马1424的头。事实证明和专业的还有很大差距。在特罗姆瑟报的追光团,专业摄影的效果好的多,合影啥的都是加了微信传过来的。有个好相机真的很必要。下次应该租一套。但缺点就是沉啊!(有段插曲,疫情关门还不了相机,让快递损坏自理。我们不同意,最后协商到有一天开门送回的相机。服务一般吧只能说)

• 淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看
  • 电话卡:这次出行一部分人买了欧洲通用的电话卡,用起来还不错。我是买了移动的套餐,228,11天。全球大部分国家通用,流量+通话,事实还是很方便的,但贵很多。恰逢疫情,各种社区、单位的电话,都能接到。而且速度还不错。但你的行程也被记录了。回来查行程,他们换卡的都是绿码,我的全被记录在案。还有一个缺点,仍然有墙,用流量,推特什么的上不去。要连当地的Wifi才可以。

欧洲电话卡4g3g无限流量多国意大利上网卡手机卡旅游10天北欧东欧48元飞猪去购买
  • 换汇:换了1000挪威克朗+200欧元。事实证明没啥用,有卡到哪都好使。唯一不好使的就是坐公交

2、行程中

• 护肤品:每年出国护肤品是个大头,买出一年的量。俄罗斯机场依旧给力,和去年一样1000欧八折。大多数护肤品折后比日上稍微便宜一点点。当地面膜也一般会买一款,买的网红LUMENE极地面膜,说是芬兰国宝,便宜大碗,还没试,不做评价。还有就是伊丽莎白雅顿橘灿系列有很多款都是国内没有的,在丹麦机场也买了一番,价格还行吧,款式没有也不好比较。

LUMENE/优姿婷补水保湿清洁极地冻膜冰泉夜间滋养睡眠面膜女免洗179元天猫国际去购买
  • 奢侈品:最后一站芬兰才开始看奢侈品,LV人真的是太太太多了。11点到店,排队1个小时,进去想看的款全部没货。号称世界最便宜的LV果然不是那么简单的。想买的人早起去排队吧。有时候觉得买奢侈品也不是非买不可,也享受那种进店的服务,这简直跟菜市场一样,毫无服务可言,进门先是限时15分钟随意观看没人理,然后会过来一个导购问你看上哪款了。问了几个都没有,简直都理我们了。不理拉倒,出门。后来在LUX买手店倒是买了不少,比北欧稍贵,但款式齐全,而且比北京还是便宜的多。基本人人有收获。退税也是越多越值,似乎是满多少最多退17%,记不清了。反正还是很超值。

• 手表:芬兰牌子的电子表首先想到的就是颂拓啊,必须买一块。本来计划买颂拓9,迟迟不更新,已经一年前的款式了。就在我们旅行期间上市了颂拓7,虽然不是旗舰款,但电子产品还是本着买新不买旧的原则。买了颂拓7,带了一段时间,运动功能很强大,预设了很多种运动,根据心率可以计算平静、准备活动、燃烧脂肪、过氧运动、无氧运动的时间,从而计算卡路里消耗,感觉还是有一定准确性的,还有各种运动参数。但基本功能,比如微信交互、蓝牙连接速度等远远不如applewatch。价格倒是非常实惠,退税后2900+,比国内便宜很多。还帮朋友带了一块欧米茄海马,在芬兰机场,直接免税,有种错觉感觉比意大利还有便宜一些,但帮朋友带的,价格知足就买了,没做太多的对比。38mm普通碟飞,19000+。

• 小玩意:罗瓦涅米老人村很多礼品店,鹿角、木头、打火石,差不多也就这些吧。还有鹿皮看着特别不错,还不贵,一整张1000块左右,但怕带不回来作罢。(比这个精致很(yi)多(dian)的打火石,10欧)

20*120mm特粗大号打火石荒野外户外防水求生镁棒打火棒取生火装备19.9元天猫精选去购买
  • B&O、乐高都是丹麦牌子,实测丹麦机场购买不便宜。

• 伴手礼:买了十多盒芬兰KarlFazer绿盒限定款巧克力。普通超市比机场免税店便宜一倍!包装不错4欧左右送同事正合适,遗憾的就是居然全送出去了,自己没尝一块。据说不好吃哈哈哈。

芬兰原装进口Fazer卡菲泽牛奶巧克力礼盒装270g生日礼物情人送礼74元天猫精选去购买

6|其他

• 签证:普通申根签证,在职证明、营业执照、保险一个不能少。挪威申请,填表缴费都在网上,打印表格和收据需要到签证处办理,到签证处还要填写一个类似调查问卷的东西,三页纸中文即可,主要问行程的事。攻略很多,没什么难度。还是抠门的卡着来回日期给的签证。

• 无人机:带的大疆御Air,好拿,没拿遥控器,全程没阻拦,没有问题。就在挪威飞了飞。太冷怕飞不回来,准备了小暖宝,麻烦也没贴到电池上。还有就是保护好手机的电量~

• 预定门票:大部分的活动都可以在淘宝定,国内定了挪威掠影。当时怕飞机延误等原因,到了提前两三天才定的特罗姆瑟的极光小团,罗瓦涅米的圣诞老人村+驯鹿+哈士奇一日游,罗瓦涅米的雪地摩托追光。比较仓促,很多团提前两天都无法预定,而且有时差,联系也不方便。最好还是提前规划好活动,以免订不上十分被动。还有citypass,就丹麦哥本哈根买了,当地机场下了飞机直接买,没什么难度,日卡很方便。

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 最后做好心理准备就可以出发了

沙雕合照沙雕合照

————行程————

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 首先是订了往返机票,然后开始定住宿。定住宿和机票,算来算去还是算差了一天,为此还缴了2000多的挪威掠影改签费。想去的地方太多时间太少。建议查行程得看着机票查,看着不太远的地方可能没有航班。还有就是全部写下来,以免错一天,连着错一串。行程很紧张,但总体本着气温越来越冷,和越来越休闲(停留时间长)的原则制定的行程。

DAY1:北京-哥本哈根,住哥本哈根,游超级线性公园、自由城

DAY2:哥本哈根-奥斯陆,住奥斯陆,游鹿苑、小美人鱼雕像、阿美琳堡

DAY3:奥斯陆-卑尔根,住卑尔根,挪威掠影

DAY4:卑尔根-特罗姆瑟,住特罗姆瑟,游Fjellheisen缆车,小车追光团

DAY5:特罗姆瑟-博德-雷讷,住雷讷,自驾追光

DAY6:雷讷-博德,住博德,自驾雷讷

DAY7:博德-卑尔根-赫尔辛基-罗瓦涅米,住罗瓦涅米,游岩石教堂、中央大道

DAY8:罗瓦涅米、住罗瓦涅米,圣诞老人村一日游,雪地摩托追光

DAY9:罗瓦涅米-赫尔辛基,住赫尔辛基,游赫尔辛西设计区、圣约翰大教堂、议会大楼

DAY10:赫尔辛基,住赫尔辛基,游西贝柳斯公园,购物

DAY11-12:赫尔辛基-北京,0:30到达北京,圆满结束

走到哪沙雕到哪走到哪沙雕到哪

走到哪沙雕到哪走到哪沙雕到哪

DAY1:超级线性公园、自由城

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 由于新冠肺炎影响,当时的政策是提前4小时到达机场,大年三十吃完年夜饭,早早的就在机场集合了。从北京出发,莫斯科转机,有了上次的误机经历,这次谁也没敢大意,五个小时的转机时间时刻盯着机场大屏幕。一切顺利。莫斯科机场仍有满1000欧元打八折的活动。总的来说价格:日上活动价(比如两件九折)<俄罗斯机场八折后<日上正价<俄罗斯机场正价。但反正日上可以订完回来不要,所以以防万一,所有要买的护肤品都在日上定好,拿着小票再来俄罗斯机场比价。

提前四小时到机场,一切准备就绪,出发提前四小时到机场,一切准备就绪,出发

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 到达丹麦哥本哈根,首先要先买citypass,在马上要出机场楼的位置,很方便,自助购买,可以刷卡。到达哥本哈根明显感觉风格不一样,气温并不太冷,感觉和北京差不多。到了运河边上,感觉超级小清新。下了飞机,虽然说是坐了一宿一天的飞机,但由于时差,这边刚刚中午。到了住处稍作调整,随后出发前往一些小众景点。超级线性公园有点类似与798,但比798小太多。到处是涂鸦和雕塑,倒是有创意。线性在最最后面(整个区域也不大)。绝对网红适合照相哈。唯一的缺点是没有地铁,得坐公交到达,Googlemaps靠谱。

新港运河新港运河

超级线性公园超级线性公园

网红打卡地,就这么一片区域网红打卡地,就这么一片区域

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 随后坐公交+走路到达自由城,也是本次停留丹麦比较期待的景点。自由城顾名思义很自由,无法律地带,漫天的大ma味道,区域不大,不可以照相,刚拿出来就被两个壮汉过来制止了。就是溜达一圈,没敢吃饭也没敢过多停留。终于知道了大ma在空气中的味道。

步行感受欧洲建筑风格步行感受欧洲建筑风格

克里斯钦自由城克里斯钦自由城

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 途中流水账:

1:15登机,2:15起飞

俄罗斯时间5点到达俄罗斯机场

10:40登机,前往丹麦哥本哈根

12:00到达,买公交通票,160一人。坐火车到外湾住处

14:00到达,简单整理,出发,前往超级线性公园,坐5c公交车,类似于798

16:00坐公交回市中心,前往自由城,走两站地铁

17:30到自由城,无法律地带,不允许拍照,很多大麻,弥漫着大麻的味道

18:30前往吃饭的地方,由于没有提前预定,换到其他吃饭地方。Jensen‘sbofhus晚餐

20:00去711买早饭和水,到住处休息。

22:00睡觉

DAY2:鹿苑、小美人鱼雕像、阿美琳堡

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 第二天中午的飞机,早上起个大早打算去另一个很期待的小众景点——鹿苑,也叫鹿森林。网上攻略极少,距离哥本哈根有一段距离,需要坐火车前往,路程Googlemaps上写的需要1个小时,但实际没有那么久,因为Google导航是到正门,但有很多侧门可以进入。而且怎么也找不到上面说的车,就找了另一个也到那个站的慢车。站名十分复杂,没记住。里面类似于原始森林公园,有很多成群的鹿在其中。很少见旅行的人,都是当地人骑着马或者跑着步。景色很好。

住在人来人往的新港运河中住在人来人往的新港运河中

成群的鹿群,只敢远观成群的鹿群,只敢远观

母鹿还敢靠近一些,公鹿立马怂了,怕被顶母鹿还敢靠近一些,公鹿立马怂了,怕被顶

丹麦人悠闲的骑马逛公园丹麦人悠闲的骑马逛公园

接着坐火车回到市区,逛了一天的小众景点,大众景点也要意思两个,去了小美人鱼像和阿美琳堡看大兵换岗,没去安徒生铜像。估计和小美人鱼差不多,拍个游客照足以。大兵换岗有点意思,听听当地的音乐演奏也不错。

阿美琳堡大兵换岗,和中国比差太多,没啥纪律的感觉阿美琳堡大兵换岗,和中国比差太多,没啥纪律的感觉

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 两个半天的丹麦之行结束,起飞前往奥斯陆。

6点起床

7点半出发前往鹿园,步行到车站,找半天以为公交车其实是城轨

9:00到达鹿园,没有去正门,直接进入。类似于原始森林,有人骑马,跑步。森林里有鹿,阴天,景色很好

10:00返回,前往市区,去看小美人鱼像

随后前往阿美琳堡看大兵换岗仪式,大兵会奏乐表演

12:30旅店取行李后去机场,全自助值机。丹麦机场免税店很大

14:40起飞

15:50到达奥斯陆,坐火车到市区

18:00到酒店后,出来吃晚饭EGON

20:00吃完后到火车站,还不能取明天票

22:00睡觉

DAY3:挪威掠影

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 这条旅行线路被挪威官方旅游局命名为挪威缩影,Norwayinanutshell。这条旅行线路涵盖了挪威旅行的精华。全程连接了东西两个大城市,奥斯陆与卑尔根。线路中间米达尔站,可以换乘古老的小火车深入峡湾。

挪威缩影(Norwayinanutshell)顾名思义,就是在较短的旅游时间内,涵盖尽可能多的交通工具以及地貌。横贯挪威东西部,从海拔只有2米的山谷到海拔866米的雪山,在短短一天内乘坐火车,汽车以及游轮,将挪威壮美的自然风光一网打尽!

路线具体为:奥斯陆(Olso)→米尔达(Myrdal)→弗洛姆(Flam)→居德旺恩(Gudvangen)→沃斯(Voss)→卑尔根(Bergen)

风景美如画风景美如画

风景美如画2风景美如画2

风景美如画3风景美如画3

火车站,可以稍作休息,有面包店火车站,可以稍作休息,有面包店

复古高山小火车,人家也叫高铁复古高山小火车,人家也叫高铁

高铁的复古内饰,下面是人家真正的火车,但不是高铁高铁的复古内饰,下面是人家真正的火车,但不是高铁

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 冬天的挪威掠影不如夏天的好,天黑的太早。一路上还是阴雨绵绵。但整个行程非常顺畅,不愧是国家级线路,即使早上火车稍有晚点,但完全不用担心行程。所有的换乘都非常近,没有任何导游也可以轻松找到换乘地点,而且大多数人都是这条线路,跟着走就行。吃饭的话,坐船前会停留的时间比较长,有服务中心可以吃饭,也有面包店,买个面包垫垫也完全没有问题。

5:45起床,酒店自助

7:30到达olsos火车站

8:35坐火车开始挪威掠影,稍微晚点

13:15到m站换乘高山火车

14:15下车后,拍照买面包

15:00轮船

17:00下船坐巴士

18:30转火车

20:00到达俾尔根,打车司机不走,坐3路公交,每人60挪威克朗

23:00休息

DAY4:Fjellheisen缆车,小车追光团

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 一大早打车飞往特罗姆瑟,莫名其妙的小航空,国内无法购买行李额,到机场购买,倒是使用自助机直接购买,直接自己办理托运。到达特罗姆瑟,神奇的民宿6点才能入住,寄存了行李,前往Fjellheisen缆车。这是进入北极圈的第一天。2:06就日落了。到达山顶,风很大很冷。但景色绝对值得!左边是北极圈内最大的城市,无限繁华。右边是北极圈的高山和白雪,无边荒芜。下山后不远处就是北极教堂,网红打卡没有入内。返回住处稍作调整,晚上开始追极光。

特罗姆瑟的早上特罗姆瑟的早上

特罗姆瑟的下午特罗姆瑟的下午

特罗姆瑟的晚上特罗姆瑟的晚上

左手城市无限繁华,右手极地无边荒芜左手城市无限繁华,右手极地无边荒芜

北极大教堂,没进去北极大教堂,没进去

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 报的极光小团,一个司机带着我们一行6人追光,无奈云太多,并没有多震撼,想着之后还有很多机会看,谁知道这是最好的一天。还是建议报个团,而且提前报,我们头天报的时候,很多团都没名额了。对于攻略做得不足的小伙伴,报团还是很友好的,人家比较有经验知道在哪有,而且也能帮你们拍一些比较不错的照片。比自己开车乱转效果好的多。一路听着欧若拉和起风了,祈祷出现极光,起风吹散云。回去已经1点多,洗漱洗漱3点入睡。

可恶的云可恶的云

极光炫舞极光炫舞

欧若拉女神欧若拉女神

4:30起床

5:30约好出租车出发前往机场

7:55起飞,前往特罗姆瑟,北极圈内最大的城市

10:00到达,坐42路前往住处附近,超市内吃饭休息

14:00把行李放到住处,坐24路前往特罗姆瑟缆车Fjellheisen,半小时一趟,乘坐3点的缆车上山。已天黑。14:06日落

16:00下山,经过北极教堂,四人步行回住处

18:50出发追极光

中途停三次观测,iso3200,f3.2,快门5-15s

0:00返回

1:15到住处休息

DAY5:上岛!自驾追光

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 一大早特罗姆瑟飞博德,12点到达博德租车,很方便,app订车,驾照翻译件即可。租的是一种,到那的车又是另一种。一辆沃尔沃V90,一辆柴油三菱。试开了沃尔沃,非常好开,轮胎有类似于冰爪的架构,一点都不滑。博德城市不大,大逛超市,买了一圈的食物,打算晚上做一顿晚餐。3点登船。在船上可以补补昨天追光缺的觉。天黑的很早,到了基本上全黑了。入住,自己做了一顿大餐。

自己动手丰衣足食自己动手丰衣足食

晚上10点接着出门追光,像没头苍蝇一样乱转,但也算是看到了。只是没有昨天明显,而且感觉怎么也逃不掉城市逛。没有知道最佳位置,还是功课做得不够啊。

云层更厚了云层更厚了

罗弗敦群岛极光罗弗敦群岛极光

6:00起床

7:00出发,42路去机场

9:30起飞,前往博得,经停站

10:20到达,租车,一辆沃尔沃v90,一辆三菱插电混动

12:00去rema100超市,买晚上食材。

13:00去enkopp吃午餐,很一般。

15:15到达码头排队,开车上船

16:15开船

19:30到达,开车到达住处,做饭

22:30自驾追光,云多,能看见一点绿

2:00返回休息

DAY6:雷讷最美渔村

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 自驾一天,走走停停,路上风景无限好。中午咖啡厅喝杯咖啡,惬意的很。

我们也住在这样的小木屋中我们也住在这样的小木屋中

V90很好开,完全不打滑V90很好开,完全不打滑

日落很早日落很早

雷讷最美渔村雷讷最美渔村

无人机角度无人机角度

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 晚上坐船回博德,到博德12点了,再次出门追光无果。风很大还是吹不散的云。晚上吃了一个土耳其卷饼,居然买了180块挪威币,就一个小小的卷饼店里一个店员。这物价,要是疫情回不去,就在这卖手抓饼了,120一张,绝对比这个好吃。

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 回来的船上得到了中国被列为PHEIC,今天白天应中国驻挪威大使馆要求进行了报备。俄罗斯航空关闭签证,仅保留北上广深航班。小伙伴们群体决策暂时不改签机票,继续行程。

KP值4.67都没有看到极光!!气。。KP值4.67都没有看到极光!!气。。

9:00起床,早饭

11:00退房、自驾出发,先到最南端,在沿着E10公路行驶。

13:30雷讷村下午茶,咖啡蛋糕

17:30超市买晚餐,折返

20:30登船,开船

23:30到达博德,开车追光失败

2:00回房睡觉

DAY7:一天三飞,岩石教堂

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 又是一天3点入睡,早上7点的飞机,开始了博德-卑尔根-赫尔辛基-罗瓦涅米的三飞之旅。飞机上疯狂补觉,就是每一段都不长。到达芬兰,6个小时的转机时间,行李重新托运,当然是寄存了行李出去。做的FINNAIR,大概到中央车站需要45分钟左右。机场寄存就在服务台旁边下楼。从中央车站步行到岩石教堂,转了两圈才找到入口,赶在5点关门前进入,随后有排练就清场了,三欧的门票。之后想走到小吃街吃晚饭,但居然一家都没有,不知道是不是因为冬天不开,找了家类似好伦哥的快餐店raw,10欧一人,吃饱返回机场,到达赫尔辛基,打车到住处。休息。

机场的口罩被一行香港人疯狂抢购,瞬间全部售罄,而且价格也不便宜机场的口罩被一行香港人疯狂抢购,瞬间全部售罄,而且价格也不便宜

赫尔辛基的小巷,去往岩石教堂的路赫尔辛基的小巷,去往岩石教堂的路

5:30起床

6:00酒店早餐

6:30出发,先去机场办理托运。加油还车

8:10起飞前往俾尔根

10:20到达,11:35起飞前往芬兰赫尔辛基

芬兰时间2:30到达,(与挪威一小时时差)存包后出机场,乘坐Finnair前往中央车站。

16:18到达,前往岩石教堂,随后步行到集市广场,但完全没有商户,随后去raw吃自助,类似于比格。

19:10乘坐Finnair返回机场

21:50起飞(延误30分钟)

22:55到达罗瓦涅米,打车前往住处休息。

DAY8:圣诞老人村一日游+极地摩托追光

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 充实的一天,一大早导游来接,爬山看日出,但无奈下雪只能俯瞰城市,209m的山,覆盖满了雪。10点到达圣诞老人村,一系列的活动,合影50欧电子版,哈士奇牧场坐狗拉雪橇,驯鹿牧场坐驯鹿拉雪橇,在圣诞老人村简单午餐后,下午北极博物馆。感觉这个景点有导游是最管用的。自然和人文两部分,最后打卡最北麦当劳回酒店休息。全程无推销无购物,还挺值得推荐的。

山顶看日出,无奈下大雪,只能看雪景山顶看日出,无奈下大雪,只能看雪景

圣诞老人村圣诞老人村

先坐哈士奇,一堆哈士奇拉着,真可怜先坐哈士奇,一堆哈士奇拉着,真可怜

驯鹿倒是两头拉两人驯鹿倒是两头拉两人

北极博物馆,体现出了导游的好处北极博物馆,体现出了导游的好处

世界最北麦当劳世界最北麦当劳

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 稍作休整吃完饭,晚上开始极地摩托追光,无奈还是下大雪。穿他们的衣服自己都不用穿羽绒服,骑行10km,两人一车,来回换人。到了一大片雪地,下大雪,只有我们一行人,升起篝火烤鹿肉香肠,没啥特别的味道。唱唱歌聊聊天,导游是一个俄罗斯混血妹子,虽然没看到极光,但也很开心的一晚。也是我们在北极圈的最后一晚。

伸手不见五指的森林里骑行10km,比想象的难骑,但也没多难,难度差不多和骑共享单车差不多吧伸手不见五指的森林里骑行10km,比想象的难骑,但也没多难,难度差不多和骑共享单车差不多吧

仍旧下雪,北极圈里的最后一晚,还没能看见极光,倒是篝火烤驯鹿香肠聊天也很有趣仍旧下雪,北极圈里的最后一晚,还没能看见极光,倒是篝火烤驯鹿香肠聊天也很有趣

最后返回圣诞老人村结束最后返回圣诞老人村结束

7:00起床,土豆泥早餐

8:30订的圣诞老人村一日游,导游来接

9:00爬山,看日出,但下雪,只能看城市。209m高。雪很厚,还有树

10:00到圣诞老人村,跨北极圈线

10:30哈士奇雪橇,十分钟左右。在哈士奇牧场可以休息。驯鹿雪橇,十分钟左右。有火可以取暖

11:30圣诞老人村买明信片,吃午饭

12:30自由活动,买打火石等

13:00前往北极博物馆,导游介绍。自然和人文两部分展馆。

14:30前往最北端麦当劳打卡,去超市买晚餐和早餐食材

15:30返回住处

17:30吃饭,火锅。辣锅和浓汤宝锅

19:30订的雪地摩托看极光活动

20:00到市区换衣服,戴头盔手套等。雪地摩托往返20km,两人一辆,往返换乘。下雪无极光。一片空场篝火烤麋鹿肉香肠和猪肉香肠。蓝莓果汁和烤棉花糖。吃完后返回

12:00到达住处休息。小别墅装修精致。

DAY9:赫尔辛基设计区,议会大楼

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 上午打车到机场飞回首都赫尔辛西,下午溜溜达达的闲逛一下午。再次Airbnb奇怪的6点入住,好在中央车站也有寄存点,也在地下。转悠了很多北欧建筑,从中央车站出发,赫尔辛基设计区、设计博物馆、圣约翰大教堂、议会大楼、赫尔辛西大学。感觉芬兰完全大都市的感觉,形形色色的人都很匆忙。不过小哥哥小姐姐芬兰的是北欧最优质哒,维京人的血统真是好啊。

赫尔辛基建筑赫尔辛基建筑

赫尔辛基街景赫尔辛基街景

8:00起床洗澡自己做早餐

9:30打车前往机场

12:00飞往赫尔辛基

13:00寄存行李到赫尔辛基中央车站,吃汉堡店,汉堡套餐10欧

14:30去赫尔辛基设计区,看设计博物馆,途径圣约翰大教堂

16:30前往议会大楼

18:00回车站取行李,入住

19:00超市,麦当劳

21:00休息

DAY10:西贝柳斯公园,疯狂的购物

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 从中央车站步行2公里到西贝柳斯公园,看大铁管竖琴,和中文贼溜的卖冰箱贴的北欧小哥。

路上偶遇网红教堂路上偶遇网红教堂

西贝柳斯公园的大钢管竖琴西贝柳斯公园的大钢管竖琴

赫尔辛基早上的街景赫尔辛基早上的街景

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 随后走回中央广场买号称世界上最便宜的LV。人真是太太太多了,排队1小时,进去啥都没货,体验太差。随后吃了高级玻璃房子午餐,在lux买手店里买买买。

人山人海的LV,全是中国人人山人海的LV,全是中国人

KappeliKappeli

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 晚上购物了一天去蒸汽浴室蒸个桑拿,体验一下特色的芬兰浴。晚上去的没有跳海,但是有冰桶挑战,还是可以来一下的。舒舒服服的蒸完桑拿,结束整个北欧之旅。

给雕塑工人都带上了口罩给雕塑工人都带上了口罩

晚上的街景晚上的街景

赫尔辛基蒸汽桑拿芬兰浴Lvyy赫尔辛基蒸汽桑拿芬兰浴Lvyy

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 随后一天的飞机飞回北京。2.6芬兰航空停航,赶在4号回来,真是这次旅行最大的明智~

9:00出发,步行到西贝柳斯公园,看铜管竖琴,买冰箱贴

10:00前往LV点,排队一个半小时没买

13:00在隔壁商城闲逛

15:00前往玻璃房子吃饭kappeli

16:20前往lux买手店

19:00前往s商场闲逛

20:00回住处,坐14路前往蒸汽芬兰浴luyy,蒸桑拿,冰桶挑战。

22:00打uber返回,收拾行李

23:00休息

极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神 期间新冠病毒爆发备忘录:

1.25假期延长至2.3

1.30向挪威大使馆报备

1.31被确定为pheic,多次担心航班停止。假期延长至2.10

2.1俄航仅保留北上广深的航班

2.6芬兰停止飞往中国

2.10开始正常上班。理论上应居家隔离14天,仍未发生拐点

罗瓦涅米,并不很冷的早上也可以成功泼水罗瓦涅米,并不很冷的早上也可以成功泼水

一路横冲直撞,HAPPYENDING!最后的感悟就是回去好好工作好好挣钱。极地极光极美丽——丹麦、挪威、芬兰12天11飞探秘欧若拉女神