口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

2020-05-08 22:00:00 5点赞 19收藏 4评论

记得国内兴起第一款筋膜枪的时候是2018年的下半年,它的售价将近4000元,但即便是那样,也有大批的人争相购买,为什么呢?这说明了一个问题,市场需求。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

尤其是这几年,像马拉松、越野跑之类的赛事日趋大众化,再加上现在几乎人人都有健身、减肥的需求,随之而来的就是运动康复等领域的兴起及快速发展。

传统意义上的运动康复,我们需要去正规专业的医院或者康复机构找具有相关资质的康复师,通过药物、设备或者人工按摩等方式对伤病等进行处理,但是随着人们对运动等相关知识的了解,对康复的认知及要求也是越来越高,像我们了解的拉伸、泡沫轴、足疗桶等其实都属于康复范围,只是使用环境比较灵活罢了。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

筋膜枪就是在这种大趋势下诞生的,它通过超高的便携性和专业的按摩原理满足了人们在运动后需要进行放松按摩恢复的需求。

但是,目前市场上筋膜枪的种类非常多,质量也是参差不齐,价格更是相差悬殊,不过倒是都有一个共同点,就是体积和重量。目前市场上的筋膜枪重量大都在1000g左右,像我们如果经常出门比赛的话携带确实不是很方便。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

但是,科技发展的速度谁也想不到,当某种事物发展到一定的程度,要么它有所突破,要么它被时间淹没在历史的长河中,这里让我想起一个词,叫做“不破不立”,用它形容再恰当不过。

我个人认为,目前制约筋膜枪发展的不是它的转速,也不是它的续航,而是它的体积和重量,说白了就是便携性。只有突破了这一点,它才会再次被市场所认同,才会迎来下一个拐点。

没想到,就在这个春天,拐点来了!

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

最近一段时间,在运动圈内有一款产品比较火,号称是口袋中的按摩师,没错,它就是KICA按摩仪。那么它为什么会卖的这么火,下面我和大家一起聊一聊。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

拿到KICA给我的第一感觉就是小巧,尽管这个时候我仅仅只是看到了外包装,但是从整个产品给我的压手感以及包装封面渲染图给我的视觉冲击来讲,我对产品的期望值还是很高的。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

相比之前我用过的几款产品,KICA并没有随机搭配收纳箱,原因很简单,产品体积非常小,既然定义为口袋里的按摩师,那便携性的优势还是要体现出来的。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

但是为了日常携带方便,也是为了减少放在包里时与其它物品的碰撞、摩擦,厂家配了一个收纳袋。KICA的产品清单其实并不复杂,主机、按摩头×4、充电线、收纳袋以及产品说明书。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

从外形上看,KICA与市场上所售的筋膜枪并没有太大的区别,整体按照人体工程学设计,采用圆柱体T状造型,外壳为亚光烤漆钛色的金属材质,能够很好的保护产品的内部结构。手感上光滑顺畅,带一种轻度磨砂感,整体给人一种简约低调的感觉。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

手柄的底部是产品的功能操作区及指示区,基本上产品的大部分操作都需要在这里完成。我们可以将这里的区域分为四大部分。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

档位指示灯。一共有4个指示灯,亮1个灯代表目前档位为1档,以此类推,最高为4档。

开关机/切换档位。长按这个按键可以实现设备的开关机,开机后短按为切换档位。

充电口。产品使用了一个Type-C充电口,这一点同样让我感到欣慰,因为KICA使用的是一根目前比较普及的C口USB充电线,而之前我用过的产品都是使用较为笨重的电源适配器。

电源指示灯。当设备开启或者在充电状态时,电源指示灯常亮或闪亮。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

作为一款筋膜枪,根据用户的使用习惯,KICA配备了4款不同的按摩头。

球形头:用来按摩手臂、腰背、臀部、大腿、小腿等大肌肉群。

圆柱头:用来冲击深层组织,如经络、关节、手掌、足底等。

U型头:用来按摩颈、跟腱等部位。

平扁头:用来各肌肉部位的放松、塑形美体。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

按摩头的安装非常简单,只需要往里一按就可以,当然你也可以尝试着旋转着进行安装。

前面我们说过,KICA一共有4个档位,这4个档位每分钟能产生1700-3800次的震动频率,这是根据不同人群、不同需求所得出的实验数据所设计的,什么概念呢?拿我之前用过的两款筋膜枪作为比较,入门级的是3个档位频率范围是1800-3200次,专业级的为5个档位频率范围是1400-3200次。一般来讲,频率越快,按摩深度越深,刺激也就越大。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

我们每个人的痛感神经会有差别,身体的肌肉和骨骼的受力也有一定限制,在使用筋膜枪时,我们必须结合自己的情况,科学合理的针对不同的肌肉而采用不同的档位、力度和频率。

1档(1700次/分钟),强度最低,主要是用来唤醒肌肉。

2档(2400次/分钟),主要用于放松筋膜,帮助肌肉恢复正常的血液流动并促进组织修复。

3档(3100次/分钟),按摩力度、频率都比较大,主要是用于深度按摩。

4档(3800次/分钟),这个档位的专业性较强,力度和频率也是最高,我们在使用的时候需要格外的注意。

友情提醒:以上4个档位建议从1档开始适应,切勿直接使用4档,尤其是儿童及老人慎用。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

KICA使用了一个30W的无刷电机,内置了2200mA的高密度电池,最高续航能达11小时。像我出门参加比赛,基本上充满电后就不需要再带数据线了,足够用。大家可能会说,2200mA的电池有点小啊,其实一点都不小,毕竟产品的体积在这里,仅有其它筋膜枪一半的重量,电池容量却差不多,能做到这一点,不简单。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

上面我们提到过多次产品的重量,那么KICA到底有多重呢?厂家给我们的数据是裸机495g,但是经过我们的称量,实际重512克(不排除误差),500g这个数字代表什么相信只有用过筋膜枪的人才会有体会。再看一下KICA和iphone7 plus两者的对比,我们的认知可能会更直观一些。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

我平时的运动基本上以跑步、越野为主,偶尔会健身、自行车,而跑步又占去了我绝大多数的运动时间。而为了参加马拉松、越野跑比赛,在日常跑步中我需要中短距离和长距离进行有机结合,同时还会穿插一些速度和间歇性的强度练习,当然作为基础的核心练习也同样不会落下。

大家都了解,当我们进行强度训练的时候,肌肉会因为过度刺激而产生疲劳感及酸疼感,如果训练后不及时放松排酸,就会影响之后的训练甚至日常生活。一般来说,专业运动员训练后会有专门的按摩师、康复师等对其身体进行按摩放松,而我们这种运动爱好者的放松工作基本上是靠拉伸或者借助泡沫轴之类的工具,但是往往力度和效果都差强人意。

我一直就不太注重拉伸和按摩放松这一块,当然我承认这是一个很不好的习惯。我小腿后侧部分的肌肉都是块状的,尤其在大强度运动后,腿部肌肉会发紧发胀,刚开始使用筋膜枪的时候,一档打在上面就感觉非常的疼,像打在筋疙瘩上一样,其实这就是我们所说的肌肉的扳机点。等二三十秒肌肉适应这个强度以后,我们可以再加大按摩力度进行更深一层放松。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

像我平时参加比赛比较多,之前因为筋膜枪体积重量大,外出都不会随身携带。而KICA不一样,重量仅有之前的一半,无论是放在口袋还是放在背包都没有任何问题。而且按照我个人的使用习惯,在充满电的情况下,够我持续用一个月的时间,足以应付各种外出情况。在比赛结束后,还可以利用坐车的时间对身体进行按摩放松,方便省事。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

当然,KICA具有一定的专业性,但它并不是专业的按摩康复设备,也并不是说非专业人员就不能用。像我们平时在家看电视或者玩手机的时候,可以抽出几分钟时间进行放松;再或者是像我经常坐着办公,时间久了腰会有劳损酸疼的情况,我们同样可以用它进行按摩。不过,在使用的时候我们还需要注意一些事项:不要冲击关节、不要按摩头部等敏感部位、掌握好时间和力度、顺着肌肉的纹理和走向按摩、选择合适的按摩头。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

可能有的人会比较在意产品的噪音,在评测过程中我也对这方面进行了关注。测试环境:书房,28分贝,分贝仪与筋膜枪距离750px。1档声音为41分贝,2档为50分贝,3档为56分贝,4档为62分贝,个人感觉噪音很小,完全可以接受的,更何况产品的最高频率已经高达3800次/分了。

口袋中的按摩师,留在你掌心中的守护——KICA按摩仪评测

KICA按摩仪可以说是筋膜枪发展史上的一次创新,4档按摩、4种不同按摩头、最高3800次/分的频率、11小时长续航、通用的Type-C口充电线,尤其是在保证原有硬件和功能基本不变的情况下,产品体积还缩小了一半,仅重500g,最主要的是售价只有369元,与市场上同类产品性价比很高,可以说是让人人拥有私人口袋按摩师不再是梦。