影海拾贝 篇四:可能是你看到过的最容易被忽视的高分电影收视指南-国产电影篇(一)(部分电影附观影地址)

2020-04-02 21:54:07 67点赞 620收藏 80评论

观电影,听音乐,品生活,大家好,我是电影fans!我们又见面了!

写在最前面

本期给大家带来的是小众国产电影推荐。提到国产电影,可能电影迷脱口而出的就是《霸王别姬》了,这是我心目中陈凯歌最好的作品,也是我心目中最好的中国电影,不容置疑。不过本篇的电影介绍里,是不会有陈凯歌、张艺谋和王家卫等出名的中国电影作品,更多的是一些小众的电影,中国电影其实不缺乏那些有深度有内涵的好片,只不过都埋没在茫茫的国产大烂片之中,希望本系榜单中推荐的国产电影能够帮助你找到更多的国产好片,也就不枉费我的一片心血了!

ps:以下电影排名不分先后,豆瓣评分仅做参考。

学区房72小时 (2019)豆瓣评分7.1

在2019年的中国电影界也算是一股清流了,少有的现实题材电影,围绕着一个大学副教授为了让女儿进入重点小学买学区房时发生的故事展开。本片对于那些没有孩子没结婚的00后年轻人可能听起来很魔幻,可是对于电影fans这种80、90后大叔来说,看到本片的时候简直是深有感触啊,影片中卖家临时反悔加价的事情我买房时竟然遇到过两次,在2016年房价大涨的时候这一点都不魔幻。该片的导演是陈晓鸣,一个新晋的导演,该片是他的导演处女作,可惜一部这么好的反应中国现实题材的作品埋没在商业大片的轰炸中了,百度上查了一下,好像票房收入才100多万。

我的九月 (1990)豆瓣评分8.8

至今为止我还是认为该片才是中国最好的儿童电影,该片是我12岁的时候在学校组织的观影活动中看的,那时候还在放着港台的四大天王的流行音乐,年轻人都留着小分头,观影后,立即让我从对四大天王的痴迷转移到了对张国立扮演的老师的向往中,“安大傻子”有这样一个老师是多么的幸运,多希望自己也有一个这样的班主任就好了!多年以后我在1905网上终于找到了本片,虽然画质渣渣,可是看起来依旧是温暖满满,记忆尤长。

安大傻子的小演员表演的自然不做作安大傻子的小演员表演的自然不做作

当年观影时特别羡慕安大傻子遇到这么好的老师当年观影时特别羡慕安大傻子遇到这么好的老师

小霸王Fc游戏机,是不是很有年代感?小霸王Fc游戏机,是不是很有年代感?

剃头匠 (2006)豆瓣评分9.2

算是一部半记录传记电影吧,影片很平淡,就是讲述了一个90多岁的剃头匠的老年生活,通过老人家长里短的小对话中,展现出了老人的传奇一生:他曾经给傅作义、梅兰芳都剃过头,连街坊大妈管他要长寿的秘诀,可他依旧是一个平平淡淡的北京寡居老人,他自己知道自己要什么,该怎么做。生活简单,独立,不给任何人负担,一个人孤独的活着,让观影到最后的人百感交集。

喜丧 (2015)豆瓣评分8.4

一部反映农村老人养老的现实题材电影,影片传递出农村老人无比触目惊心的社会现实,电影里的林郭氏是许许多多农村老人的缩影,农村老人的处境,不单单是说儿女不孝顺,还有生活无奈和社会养老机制的不完善等等,可惜本片现在已经找寻不到观影地址了,想看的话只能自己寻找资源下载观看了(这也是很多国产现实题材好电影的宿命,拍的好就被封,拍无关痛痒题材的又是大烂片。。。。。)。

一年到头 (2008)豆瓣评分8.2

一部出色的国产喜剧电影,影片涉及到很多现实素材:例如找关系帮忙办事、医闹、农民工讨薪等等,当然影片的核心还是中国人传统的过年抢不到火车票的现实问题。该片是2008年的贺岁片,过年期间放这种贺岁片还真是应景,可惜票房不是很高,可能大家好不容易抢到回家的车票不想再看一遍电影重温自己抢票的那段艰难历程吧?!可能是你看到过的最容易被忽视的高分电影收视指南-国产电影篇(一)(部分电影附观影地址)

路过未来 (2017)豆瓣评分6.8

一个讲述“异乡人”在大城市生活状态的电影,影片中两个主人公背井离乡在大城市打拼,通过大时代背景下小人物的种种悲欢离合来反应出现实生活中各种北漂、沪漂一族的生活艰辛。

米花之味 (2017)豆瓣评分7.5

一个讲述留守儿童题材的电影,虽然题材看似沉重,但是导演却把本片拍摄的平平淡淡,甚至在某些镜头上还显得有些轻松诙谐。本片是在中缅边境沧源一个佤族自治区的傣族寨子里面拍的,风景非常优美,阳光的清透使得拍摄的人物景色都高保真,颜色浓厚,让你在观影同时享受大自然的美好。

风景如画风景如画

牛郎织女 (2008)豆瓣评分7.8

颜丙燕早期主演的电影,名气上远不如2012年的《万箭穿心》有名,影片用现实主义笔法还原了身在异乡讨生活的两女一男的故事,颜丙燕的演技确实名不虚传。

看车人的七月 (2004)豆瓣评分7.9

范伟范大爷2004年领衔主演的电影,一部贴近生活的温情片,范伟一改笑星本色,扮演了一个老实本分甚至有些懦弱的看车人,将一个平时无华的普通老百姓演绎的栩栩如生。该片荣获加拿大第28届蒙特利尔国际电影节最佳男主角(范伟)以及评委会大奖,属于不可多得的佳品。

香巴拉信使 (2007)豆瓣评分8.4

本片跟在中国广大影迷心中的神作-《那山那人那狗》有异曲同工之妙,都是偏远山区邮差的故事,都有风景如画的田园风光,不同之处在于《那山那人那狗》是电影,而本片是根据四川凉山木里县马班邮路乡邮员王顺友真实事迹改编的电影!一个人、一匹马、一条山路;一堆火、一碗酒、一个邮包……消瘦的老王带着瘦弱带病的交通工具——金龙,日复一日的走在乡间崎岖的道路上。

观影地址:(点我)

暂时介绍到这吧,本想多介绍几部,但是考虑到前几天《可能是你看到过的最容易被忽视的高分电影收视指南-动画篇(一)》被小编打入了冷宫,在我的个人主页孤单的飘荡,基本没有几个人看到,也不知道这种冷门电影能不能入小编的法眼,如果还是冷宫的话,这个系列就暂时断掉吧,毕竟辛苦码这么多字没人看蛮心酸的!热门影视剧才是王道啊!