奕泽撞碎思域,网友:中保研没骗人。面对高速追尾谁都无能为力

2020-04-04 14:50:56 112点赞 104收藏 146评论

一直都说安全性是车子最重要的参数,买车尽量避开被动安全性差的车,因为开车不是咱自己小心就行,总有不长眼的马路杀手。

奕泽撞碎思域,网友:中保研没骗人。面对高速追尾谁都无能为力

前两天在苏州发生一起惨烈的交通事故,一辆严重超速的丰田奕泽追尾了路口刚起步的本田思域,导致思域腾空飞起并翻车,三厢变一厢,驾驶员不幸遇难。巨大的碰撞还波及更前面的一辆两厢版老英朗和一辆老科鲁兹。网友在替思域驾驶员惋惜和谴责超速奕泽的同时,很多网友表示原来国产本田安全性真的那么渣,而在中保研拿高分的奕泽还真是很安全。

--被撞碎的思域

奕泽撞碎思域,网友:中保研没骗人。面对高速追尾谁都无能为力

从这个角度看,思域车尾右侧受损更严重,应该是遭到了右侧偏置80%的撞击

奕泽撞碎思域,网友:中保研没骗人。面对高速追尾谁都无能为力

从这个角度看,思域右侧受损更严重,C柱B柱已经完全消失,最前端的A柱也有一眼可见的变形。

奕泽撞碎思域,网友:中保研没骗人。面对高速追尾谁都无能为力

受到巨大撞击力的思域右侧又顶上了前排的老款两厢英朗,相当于又发生了一起副驾驶侧小范围碰撞,这应该是导致思域右侧A柱变形的原因。躺枪的英朗受伤也不轻,左后轴断裂,C柱变形。

此外思域还弹到左侧车道的老款科鲁兹,导致科鲁兹也有部分受损。

奕泽撞碎思域,网友:中保研没骗人。面对高速追尾谁都无能为力

遭到三连撞的思域最终翻车,倒扣在马路上。为了救人,市民们将翻倒的思域抬正。

国产版思域的安全性一直都存在争议,在C-IASI中保研的测试当中撞断B柱一度刷新了大家的认识。最终思域的中保研成绩“车内乘员安全指数”一项仅拿到“M”及格边缘的成绩。

奕泽撞碎思域,网友:中保研没骗人。面对高速追尾谁都无能为力

A、B柱应该是车子强度最高的区域,而在中保研的测试中,思域的B柱竟然完全断裂!这么严重的错误在近年全球所有的碰撞测试中几乎没发生过,可见思域安全性着实令人堪忧。

--罪魁祸首奕泽

奕泽撞碎思域,网友:中保研没骗人。面对高速追尾谁都无能为力

经过高速碰撞后的奕泽车头也所剩无几,但是A柱几乎没有肉眼可见的变形,纹丝不动,乘员舱保持完好,因为绝大多数的撞击力都被思域吸收化解了。车内安全气囊全部引爆,所以奕泽的驾驶员无大碍。

--差距为何如此之大?

其实近年在市区发生类似的后车高速追尾等红灯前车的事故不在少数,前不久就有玛莎拉蒂把等红灯的7系撞飞并起火的案例,更早还有飞度高速追尾5系,沃尔沃XC60追尾荣威350。

奕泽撞碎思域,网友:中保研没骗人。面对高速追尾谁都无能为力

在人们印象中小巧可爱的飞度以超过100km/h的车速高速追尾高级轿车宝马5系,也是一样的结果。飞度A柱尚存(但驾驶员没系安全带挂了),定位豪华车的5系也不堪一击。

沃尔沃XC60高速追尾荣威350

从汽车设计的角度来讲,最高强度的钢材往往只用在车身前半部分,也就是A柱到B柱中间的这块区域(下图红色)。因为越好的钢材必然越贵,涉及到成本,“上座率”100%的驾驶座肯定不能放松。其他座位有空座的概率,厂家为了节约成本就使用更便宜的钢材。还记得几年前美国IIHS抽检副驾驶小范围碰撞会发生大面积翻车事件么?相比后排,副驾的上座率明显高很多,都有厂家能减配,那么空座率最高的后排肯定“无暇顾及”了。

奕泽撞碎思域,网友:中保研没骗人。面对高速追尾谁都无能为力

其次,对于车子本身来说,前端吸能区往往会精心设计,分散化解撞击力。并且除了车身结构会吸能,发动机等部件也会把撞击力分散。而车子尾部只有空空的行李箱,再加上没有高强度钢,面对高速撞击时就显得不堪一击。

最后,世界各大安全测试机构鲜有实车追尾的测试科目,往往只用座椅鞭打模拟追尾时的伤害。不少厂家内部会用实验台车自己模拟追尾测试,但是台车质量往往只有1.4吨左右,测试时速也不超过80km/h。

奕泽撞碎思域,网友:中保研没骗人。面对高速追尾谁都无能为力

去年参观长安研发中心时车研社观摩了逸动EV460的模拟追尾实验,面对1.4吨台车80km/h的撞击,三厢结构的逸动EV460也几乎成“两厢车”了。在时速80km/h的撞击面前,乘员舱后部保持的较为完整,四扇车门仍能打开。但是我们刚刚提到的几起事故中,碰撞时速超过了100km/h。

--如何避免此类事故?

追尾事故前车往往时最无能为力的,一旦发生,那就只能寄希望于车子的安全性了。防不胜防,中国的交通状况太过复杂,所以我们只能在预算之内选择安全性好的车子。一般来说,块头越大的车型安全性越高,例如我们刚刚提到的5系,面对超百公里的撞击,B柱尚存。总的来说,选车参考时认真中保研的成绩,那些连全车强度最高的A柱B柱都能撞断的车型,再喜欢都要远离!

【至高赢万元年货购物金】广汽本田 奥德赛 锐·混动

【至高赢万元年货购物金】广汽本田 奥德赛 锐·混动

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

HONDA 本田 广汽本田 雅阁

Honda 本田 JADE 杰德

Honda 本田 JADE 杰德

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

广汽本田 飞度(享心动FUN飞礼包)

Honda 本田 U-RV

GEELY AUTO 吉利汽车 豪越Pro

GEELY AUTO 吉利汽车 豪越Pro

LEXUS 雷克萨斯 GX

LEXUS 雷克萨斯 GX

• 后车如果是帕萨特就好了,唉

想啥呢,后车换帕萨特前车也活不过来吧,变成思萨特倒是可能的

那个肇事者死有余辜。

• 换个想法,力是相互的,速度也是相对速度。奕泽相对思域,两者碰撞速度一致,奕泽a柱未变形。思域因为撞击,向前撞到英朗,此时思域速度已远远低于100,撞到英朗后,a柱变形。这就能看出,奕泽a柱远远强于思域。管中窥豹,奕泽安全性高于思域 [傻笑]

年前就是为了奕泽鼓吹的安全才提了奕泽,当时买车时正好也是纠结奕泽和思域

笼式车身在追尾的时候整车的吸能结构就被破坏了 二次撞击强度下降也有关系 a住强度不够也有关系

• 被追尾的应该比较惨吧,换过来思域追尾奕泽,估计奕泽也不好受,虽然我是伪丰田粉。

神车追尾奕泽是极限一换一,奕泽追尾神车结果神车没换过,血亏

• 楼上说黑本田的可以去看看东本别的车的碰撞成绩,偷工减料大众第一名的话他也拿第二了,思域的侧碰也是断B柱,如此严重的后果还有人觉得是有人黑,对比丰田的TAGA结构简直蚊跟牛比 [doge]

纠正下,TNGA不是具体的架构或技术,只是一种理念。

话说这第一和第二名也交过手,途观vs缤智 [邪恶]

• 各类测试都没有测追尾,就两个车位置换换还真不见的啥样

• 以后开个4米2厢货上下班算了,一不怕追尾,二业余时间还能跑个货拉拉运满满啥的,比滴滴好跑,挣的还多,更不用办这证那证被强尖高额商业险。

正面碰撞呢?

买混凝土车,坐姿高,最耐撞

• 不是应该强烈谴责奕泽车主吗?那么快的速度有几部轿用私家车顶得住?怎么都在说秒天秒地秒空气的思域不行呢 [皱眉]

• 要不要以后出个追尾测试 [高兴]

100时速,不测都知道结果了。

• 客观的说,国产本田思域确实有偷工减料的问题,但是100多的时速,宝马奔驰都扛不住

别多想了,100万还是能比20万保命机率大的。100万的奔驰150时速运气好的真的保命,保命最大来源是机头用料堆料够足。

搜一下今年3月,北京一辆保时捷911,还是718撞货车那个速度绝对上100了。最后司机屁事没有,货车都撞翻了。

• 思域司机安全带没带,被甩出去,是死亡原因

都撞成一箱车了,立刻安全带也是个肉饼了。

撞成这样应该也活不了的

• 黑的太明显了吧,哪个车能接受百公里以上速度的追尾

• 车头跟车尾比安全性不太好吧 [阴险]

• 感觉要福特猛禽才行了,被撞了车卡就不要了

• 除了越野大梁suv,这种情况下有几个车比思域表现好?

到是估么着同价位很多都会比死鱼好,但好不了太多

• 以后少坐后排 [皱眉]

• 这种追尾不能显示出丰田比本田结实,这俩谁也不见得比谁强,有机会下次反过来试试。当然最好是平安第一。

• 说实话再好的车只要速度上去了都扑街。安全第一。前几天清明返程回来堵车晚上十点多在应急车道上很多车子耍耍的跑结果突然前面就嘭嘭嘭了。尼玛前面一片车祸现场。原因是前面交警执勤结果应急车道的速度太快卡进正常行车道追尾有把行车道的撞上超车道应为堵车动不了受损的车子不下十几台。单看应急车道就有三台。且行且珍惜。幸好我走的慢杀猪了。

• 写的真是偏啊

• 见过一个骐达被泥头车装的只剩零件的。这种追尾谁也好不了,只不过大车好些而已

还是泥头车好

没办法,体格压制。

• 我的雪铁龙c4l(第一批车),有次被一辆高尔夫追尾,不知道对方速度,我有停车拉手刹的习惯,撞击力度我不懂,只是我后保险杠外壳变形裂开,后保险杠轻微变形,后车高尔夫驾驶侧A柱变形,驾驶侧车门无法打开,虽然雪铁龙销量不好,但是安全性还是可以的

我有必要撒谎吗?

我同样事情遇到过,你手刹不好而已。你踩着刹车给你来个追尾。你车会更惨,前车无阻力被追尾车子运动可以释放很多动能。