花200顶9000?省钱+有效的冰箱功能拓展方案:使用一年后经验总结

2020-04-21 15:55:19 43点赞 111收藏 49评论

早在去年这个时候,楼主就发布过一篇文章,聊了几个问题:

1、我们为什么要买冰箱?冰箱的存在对我们的生活有什么帮助?

2、15000的冰箱比6000的冰箱,到底贵在哪?9000元差价多出的功能,是不能可以用其他更廉价的方案实现?

我们买冰箱,到底是拿来干嘛的?9000块的功能花200块就能实现?对于现代都市人来说,这始终是个问题。而且是个不小的问题,值得去思考。1️⃣、我们买冰箱,到底是用来干嘛的?2️⃣、冰箱的发明,到底是历史的进步还是退步?不同的人,对以上两个问题,有着不同的看法和见解。比如我妈,就非常反对我囤货,看不得我每天在冰箱里玩俄罗斯方块,她老是念叨着,食材就是最新鲜的才好,应silencesky| 76 评论73 收藏193查看详情

这两个问题,相信很多人都感兴趣,因为冰箱是现代家庭的必需品,是每家每户都至少有一台,并且天天使用的电器。

在这篇文章里,楼主根据自己现有的这两台冰箱做对比,分析了他们的功能差异在哪里,并且提供了一个用200块钱投入就能实现9000块钱功能的实用方案。

不知不觉过了整整一年。

因为楼主懒,外加囤货癖(或者美其名曰会过日子?),总是喜欢在生鲜特价的时候买买买很多,导致两个冰箱一直处于爆仓状态(6000的西门子和15000的博世)。

囤货癖的应该知道楼主的痛苦,看到那些那么好的价格在眼前晃悠,结果却装!不!下!难道每次都得忍痛立省100%吗?

外加楼主是个包子控,平时自己也包包子,但是你们懂的,包包子量少的话,得不偿失,因为剁馅和调馅儿太费劲了,所以我一开动,就至少包100个,蒸好吃一顿新鲜的,其他的分装速冻起来随时想吃就吃。

然而更多的时候懒,我会买各种品牌的,大量的速冻包子。

年前就买了一波,结果自己冰箱放不下怎么办呢?灵机一动,楼主快递多,和楼下菜鸟驿站的小哥关系可好,于是把几十袋包子都塞到人家冷柜里了(反正冬天他们也不用卖雪糕),想吃的时候直接下楼拿即可。

实际上楼主并非第一次做这种事,有时候放邻居家,但是不好意思老麻烦,有时候直接下单到朋友家。

我知道看以上内容有些人会吐槽,但楼主其实挺开心的呀。

囤货有什么错呢?只要不浪费(好吧其实以前浪费蛮多的,我检讨)。

尤其是这次疫情,让我深切的认识到了囤货的必要性,因为油粮之类还好说,新鲜的蔬菜水果真的买一次太难了,即使再勤快的人,也不可能很方便的天天去买。

-------------------

最近又有了新的情况。

在楼主的囤货癖摧残之下,楼主的小窝实在是承受不住了。东西已经堆不下了。

年前又入了个卡萨帝的恒温酒柜,这已经是楼主的第五个恒温酒柜了,因为没地方放,在京东仓库了几个月一直没让送货。

这还不算,结果楼主又在值得买的众测活动中,中了一台云米的大冰箱。

完全没地方放啊,怎么办呢?

还好在小区内楼主还有一套空房,之前是租出去的,但是疫情期间到期,租客也回不来所以退租了,正好呢,我这边也没地方放,干脆就不出租了,当作储藏室好了。

所以,花了几天功夫,收拾干净,把冰箱和酒柜都接回来了,总算是又开拓了新的储藏空间,不发愁东西没地方放了。

新冰箱因为是众测,所以要写一篇评测文章的,把冰箱放好,通电之后,我隐隐约约的感觉到少了些什么。想了半天,感觉是不是少了个舌尖卫士?

确实,这东西我在一年以来用着是很满意的,以至于我现在认为,这是家用冰箱不可或缺的伴侣没有之一。

关于实际使用效果的对比,在文章开头连接里,我一年之前的文章中已经有比较详细的演示了,这里就不再重复。

我就简单的总结几点:

1、除味效果非常明显。

自从用了之后,再也不担心冰箱里会拿出来“咖喱味”的吐司,或者是“鱼腥味”的馒头了。

大家可能都会有这方面的苦恼,冰箱冷藏室里东西放的多,放的杂,尤其是有剩菜啊,或者是自带比较大异味的食物的话,互相串味,而吐司之类又有非常强的吸附能力,结果搞的各种异味,影响食欲没法吃。

高级冰箱如此,如果是冰箱再差点,冷冻室的血水味啥都都能给你串过来。

而舌尖卫士这个看似小巧的电器,能有效的解决这一点。

2、抑菌杀菌功能明显。

正常家庭其实都难免会剩菜,而即使像楼主这种收入水平,也没有壕奢到一顿吃不完的菜全部倒掉,总是会放进冰箱里,下一顿热热再吃。

其实不止是剩菜,很多打来包装但是一次吃不完的食物,也基本都是这样处理的,比如香肠、培根、奶酪和吐司等等。

而大家需要知道的是,冰箱里只是一个低温的环境,而并非一个无菌的环境,在4摄氏度的环境下,一些有害细菌仍然能滋生。

所以,冰箱里拿出来的食物,尤其是一些容易变质的食物,一定要充分加热或者清洗干净之后再吃,避免拉肚子的危险。

而牵扯到剩菜加热的问题,很多家庭会用到微波炉,之前在我的蒸烤箱文章里也说过了,微波炉加热剩菜其实有很大的弊端,虽然快速,但是正因为时间太短,加热不充分,是不足以杀死已经滋生的病菌的,你觉得是热了,吃下去有可能就会拉肚子(实际上楼主不止一次),而用其他加热方式呢,确实比较慢,比如蒸烤箱怎么也得十几分钟。

那么舌尖卫士其实是从根源上解决这个问题,直接在冰箱内创造出一个不利于病菌生长的环境,从而抑制细菌滋生,降低食物变质的危险。

3、保鲜功能出色

这个上一篇里已经讲的很细了,不再重复,讲真,它非常适合现在的上班族家庭。

如果你平时没时间买菜,都是一星期左右采购一次新鲜果蔬,那么它非常适合你的冰箱,能有效的延长果蔬的保鲜期,降低果蔬“放坏”的比例,减少浪费,其实也是变相的省钱。

而且根据我这一年来的感受,这200块的投入带来的效果,感觉要比9000块的冰箱差价更明显一些。

所以,在有了新冰箱之后,我第一时间就想再给他找个“最佳搭档”

因为云米这个冰箱吧,问世以来老被人吐槽说是“买pad送冰箱”,本身价位也不贵,所以我对它的保鲜能力并不太看好,那就更需要了,这个冰箱也用来存放一些多买的果蔬鸡蛋。

在有了这个想法之后,我马上打开之前的购买连接,却发现一年以后居然又出了新款。

本着电器买新不买旧的原则,我还是入了新款。

那么下面我们就来比较下,新款相对老款有什么改进?

新老对比

根元舌尖卫士冰箱专用空气净化器臭氧除臭杀菌除味除菌剂盒神器339元天猫精选去购买

其实说白了,这东西呢,就是个臭氧发生器。

在去年的文章里,很多人对此很感兴趣,也有大佬都开始考虑到自制一个臭氧发生器的冰箱里。

关于“臭氧”的保鲜抑菌能力,我想很多人都清楚,这里也就不做专门科普,楼主没那么强的动手能力,所以只能买个现成的靠谱的用着省心。

去年的现在也一直在用,运转良好没出什么毛病,换了几次电池(至于几次记不清了)

平时塞在角落里也不占地方,冰箱里也能很放心的放一些没吃完的果蔬剩菜。

很快收到,我们先把新款老款放在一起来个最直观的对比。

左边新,右边老。老款的尺寸要大一圈,右边的臭氧散逸孔在顶部,而新款的在中间并且朝下开口。

这个设计的改变我觉得是必要的,老款的开孔朝上,冰箱里有些水汽凝结会滴落进去,有可能会导致电池损坏或者故障。而把开孔设计在中间且朝下,就没有被液体浸入的危险。

侧面来看,新款是鸡蛋形状,比较瘦高,而老款是鼓形状,矮胖。

除了外形和设计上细节改变,最大的变化在于,老款是使用电池的,一次6节5号电池,每次拆装比较麻烦,此外下图你们也可以看到,电池仓旁边有一块褐色污痕,这应该就是从顶端散逸孔进入的水份造成的。

而新款是可反复充电的设计,直接USB充电,无需更换电池,也无需拆装,比较方便。

握在手里,也是比较小巧的感觉(楼主手小)

可以放在冰箱的任意地方(客服建议是放在上层)

简单开箱

盒子和去年一样,小甜美清新风格,话说去年的盒子我现在还留着,装一些小东西还是挺好看的。

打开,说明书,泡沫保护的很好。

正面是开关(用来切换模式和开启关闭)下面是USB充电口,设计比较极简风。

打开。

背面是LOGO和运行状态指示灯。

臭氧散逸孔安排在中间内侧,开口朝下,无需担心进水了。

一年使用下来,各方面都满意。

说起原理,很简单,但是效果很明显,200块的成本让人感觉有些很贵上万块的冰箱确实是在收税,毕竟对于我来说,最大的要求就是冰箱保鲜能力强,无异味不串味,不会滋生病菌,做到这些很难吗?

这一年来向我咨询这款舌尖卫士的值友也蛮多的,借着新冰箱和新款,顺便说下我的使用心得,希望能给大家一些启发和帮助,谢谢观赏。

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”