25本通识读物推荐:打破知识的藩篱,让专业照进现实。

2020-04-21 15:54:40 213点赞 2524收藏 43评论

写在前面的话:

1.世界读书日将近,此次为大家推荐了25本通识教育读物;

2.点开文章目录可迅速查看书单;

3.书籍获取渠道可通过京东购买(已附商品链接),部分图书也可以使用微信读书,或使用“鸠摩搜索”搜索后下载。请尊重知识版权。

通识教育之我见

25本通识读物推荐:打破知识的藩篱,让专业照进现实。

什么是通识教育?

通识教育是教育的一种,这种教育的目标是:在现代多元化的社会中,为受教育者提供通行于不同人群之间的知识和价值观。

简单来说,就是在目前社会分工越来越精细,学科越来越专业的基础上,通过将不同的知识融会贯通,达到培养一个完全、完整的人的目的。自从20世纪,通识教育已广泛成为欧美大学的必修科目。

实际上前两年炒的厉害的“知识付费”,在利用现代人知识焦虑的同时,也是对我国缺乏通识教育的补充,比如知乎上就有人说,上知乎的初衷就是专业人士对普通人认知边界的拓宽。

那么,一个普通人,如何拓宽自己的知识边界呢?

第一种是读“大家小书”,译林牛津通识读本系列就是其中的翘楚。

1.译林牛津通识读本系列

译林牛津通识读本系列全套装91册地球数学法政康德罗素科学哲学浪漫主义电影腐败俄罗斯文学牛顿新传法政等2168元京东去购买

所谓“大家小书”就是指出版社邀请某个专业的大拿,以向普通读者介绍为目的,来专门写一本小小的书。译林的这套牛津通识读本系列,我是从上大学就开始接触,小小的开本,放在手上才巴掌大,是当时流行的口袋书,而且内容篇幅比较短,但是有中英文双语对照,当时算是学习英语的一种方法吧。个人比较推荐的有,《历史之源》《犹太人与犹太教》《法哲学》。

牛津通识读本:历史之源(新版)29.3元京东去购买牛津通识读本:犹太人与犹太教30.8元京东去购买牛津通识读本:法哲学:价值与事实(新版)30.8元京东去购买

读玩历史之源,还一直记得那一段作者的历史观:

History is, as Marx said, made by people in circumstances beyond their own choosing. But they affect those circumstances, in the lives they lead. 'Circumstances', 'history', and 'people' are not different things. They go on and on together, awaiting the historian who chooses to draw one pattern from the rest. The pattern which I favour is that of unintended consequences: that most, if not all, of what happens is the result of people trying to achieve certain ends, but never possessing the perspective to see what the effects will be. People do things, for reasons and within circumstances linked to their own present. But the things that they do cause ripples, spreading outwards beyond their own moment, interacting with ripples from a million other lives. Somewhere, in the patterns formed by these colliding waves, history happens

不过大家小书的缺点也在于有时候大家会表现的过于晦涩,缺乏了对于普通人的观照,这或许就是学霸与学渣之间的距离。

除了大家小书以外,实际上还是有不少专业人士去给大家普及专业知识。比如《一课经济学》《薛兆丰经济学讲义》。

2.《一课经济学》

一课经济学58元京东去购买

《一课经济学》已经“长销70年、再版41次”,被称为“永不过时的经济学经典”,罗辑思维重点推荐的经济学入门读物。但是,我想提醒的是,如果一个人在向你兜售某种知识的时候,除了热爱本身,自然少不了带着某种倾向。比如《一课经济学》就是典型的奥地利学派的观点,奥地利学派的观点简单来说就是,“不需要有人来指导经济活动应该怎么做,市场自然而然会做好的”,这当然有点一叶障目,同样的,由于奥地利学派摒弃了数学建模,因此也被鄙视为“民科经济学”。

3. 《薛兆丰经济学讲义》

薛兆丰经济学讲义40.8元京东去购买

同样的,《薛兆丰经济学讲义》在一些人看来,类似于故事会,更多的是一些趣味性故事。部分模型的假设过于理想化,因此得到的一些观点和结论需要推敲。不会帮助你形成系统性思维,同样的,薛兆丰的书也和《一课经济学》一样,最后会从经济学的观点得出来富人可以花钱插队之类的结论。但是,社会领域是不能滥用理性选择这样纯粹的经济学的理论的。这样的解读或许有“语不惊人死不休”的效果,但也可能出现负面效果。

最后一种就是直接读各种专业的入门书籍,比如曼昆的《经济学原理》以及《站在法律的门前》。

4.曼昆《经济学原理》

经济学原理微观经济学分册+宏观经济学分册(第7版套装共2册)89.6元京东去购买

曼昆的《经济学原理》是世界上受欢迎的初级经济学教材之一,分为微观经济学和宏观经济学两部分。里面有诸多的理论和数学公式,所以对于一般人来说,确实有一些晦涩难懂,而经济学门徒又似乎以此为优势,常常看到知乎下面说,“看不懂就滚去看XXXX(无意冒犯,因此不打具体书名)”,但是个人而言,关键还是十大原理。这才是精髓。

5.《法律之门》

法律之门(第8版,中译校订本)96.6元京东去购买

比起曼昆的《经济学原理》,我觉得《法律之门》简直就是为了恐吓住想入学的人,即便我是一名正宗法学生,我也觉得这是什么鬼,我不想往下看, 罗翔好歹还有逻辑,这个连线性逻辑都没有。所以,与其说是法律之门,还不如叫法学入坑指引——原文就叫before the low——,但是等你有一定的思考后,里面丰富的案例还是会给你很多茅塞顿开的感觉——当热,一切都没有标准答案,只有靠自己思考。

当然,以上三种方法都各有优劣,这里不在臧鄙,而在于明晰,找到自己的道路。

除了以上的推荐外,下面是分学科的具体推荐。

科学类书籍推荐:

6.《天才引导的历程》

天才引导的历程:数学中的伟大定理37.1元京东去购买

数学是一切的科学之母,也是万恶的科学之父。我当时不少同学报考法学专业就是因为,法学不要考数学。不过,这本书还是要推荐给大家。因为他还原了数学最初的样子,我们的数学不是为了考倒大家,而是为了解决实际问题的。从远古时代人们对丈量以及数数开始的几何和代数讲起,是如何从真正需要开始进行萌芽而发展。中间穿插了那么美丽而且神奇的定理的证明,引导着你像大师一样去发现他们的神妙与困惑。不过唯一的不足就是对当代数学介绍的比较少。

7.时间简史

时间简史(插图版)【荐书联盟推荐】26.1元京东去购买

对于时间简史,很多人认为是“皇帝的新衣”,是世界是最畅销的看不懂的名著。但我们要不要读《时间简史》呢?毕飞宇曾经说过,“我读得极其慢,有时候,为了一页,我会消耗几十分钟。我知道,这样的阅读不可能有所收获,但是,它依然是必须的。难度会带来特殊的快感,这快感首先是一种调动”。换句话说,我们不是为了爽文去读书,而是重新去磨砺一种不爽的阅读体会。

8.上帝会掷骰子吗?

上帝掷骰子吗量子物理史话升级版曹天元著中学教辅文教新华书店图书籍北京联合出版社56.08元京东去购买

与《时间简史》一起捆绑销售的,常常是这本《上帝会掷骰子吗》。这是一部介绍人们如何认识到量子世界的存在,以及如何解释量子物理的书。看这本书的时候,我总是会想起《三体》里对量子物理的解释,一个人戳了一杆台球,然后和另一个人费力巴拉地把台球桌抬到另一个地方,又戳了一杆,如此往复,然后说了一句,看吧,你在哪,用什么杆子戳台球,都是可以测出来的,但是量子不行。

9.当彩色的声音尝起来是甜的&冷浪漫

当彩色的声音尝起来是甜的科学松鼠会上海三联书店30元京东去购买冷浪漫(2015版)39元京东去购买

尽管《冷浪漫》曾经被评为国家图书馆问津图书奖获奖作品,中央电视台“读书”栏目推荐图书,但仍然掩饰不住一种尴尬,你小说写的烂,有人会看情节,但你科普文要是尬,还非带点自以为的小幽默,那么就很容易招黑了。相反,作为第一本作品集,《.当彩色的声音尝起来是甜的》的质量就好多了。两本都是由科学松鼠会打造,由来自不同专业领域的会员撰写的,对生活中各种现象进行结合说理性与趣味性的阐述,但《冷浪漫》的后继乏力也说明了这样的文章确实难得。

10.吃的真相

吃的真相!你应该知道的饮食宜忌24元京东去购买吃的真相2(第七届“国家图书馆文津图书奖”推荐图书奖、2011年“大众喜爱的50种图书”。科学松鼠会68元京东去购买吃的真相3—带你认清毒食102元京东去购买吃的真相4:需求与恐慌277.2元京东去购买

云无心应该是算科学松鼠会里杀出来的第一人,其实也好理解,比较这世界上唯有犯罪、金钱、美女和吃,让人关注。而《吃的真相》系列也是一出再出。个人和喜欢云无心的风格,他从不说教,只是告诉你原理,然后你自己判断,简单来说,人是一个复杂体,所以,很难说吃了哪个东西就很好,不吃哪个东西就完蛋了。说起添加剂,盐难道不是大家用的最广泛的食品添加剂吗?

11.谣言粉碎机

谣言粉碎机27.5元京东去购买

与科学松鼠会的没落相比,果壳网总算是搭上了社交媒体的风。不过,这也说明了我们整个的科普市场并不大,因此偶尔看一看果壳网的科普就够了。至于《谣言粉碎机》一开始也是有不少经典的案例,比如给西瓜注射红墨水,再后来随着微信等社交软件的自我净化,谣言只能靠家族群来传播了,这或许就是时势造英雄。

文学类书籍推荐:

12.长安月下红袖香

长安月下红袖香32元京东去购买

虽然有很多大家的书,但对于唐诗和唐朝历史来说,我首先推荐的还是这本《长安月下红袖香》。作者文章虽然谈不上是严肃的论文,但包含了很多文史知识,写的也很风趣——是真幽默,而且对于女性的照顾,比如武则天、上官婉儿的认识,都深了好几层。

13.中国古典诗词感发

中国古典诗词感发38元京东去购买

曾几何时,一谈中国古典诗词,必然绕不开叶嘉莹。但是叶先生的书太杂,如果只推荐一本的话,那就是《中国古典诗词感发》。《中国古典诗词感发》按时间理顺了《驼庵诗话》之中的断章残片与单论个别诗人的短文,因此只读这一本还是足以了解叶先生的脉络的。

14.中国文化传统的六个面向

中国文化传统的六个面向88.9元京东去购买

一提到古文,基本上就是《古文观止》,实际上,如果能从点到面,那么我们学到的就不仅仅是古文,更是传统。李欧梵的《中国文化传统的六个面向》就胜在这里,比如史家之绝唱,无韵之离骚,我们读《史记》,要么关注于司马迁本人,要么关注于历史,但李欧梵先生却是将两者统一起来讲了,比如鸿门宴,为什么一开始项羽要杀刘邦,到了刘邦来了,又不杀了?是项羽妇人之仁?不是,李先生就认为是刘邦利用坐的位置来向项羽臣服,而作为怀念春秋战国时期的老贵族,项羽是吃这一套的。

15.认得几个字

认得几个字(2019新版)59.4元京东去购买

张大春给我的感觉很有文人的温润,有一次节目讲的是他怎么教小学生作诗,真的是作诗。然后各种体验和指导,让我明白了,哦,原来诗是这么回事。而《认得几个字》也会让你明白,哦,原来汉字是这么回事。张大春谈汉字的来龙去脉,再加上与孩子的互动,让你觉得,原来汉字是活的。

社科类书籍推荐:

16.哲学家都干了什么?

哲学家们都干了些什么(一部既严谨又不严肃的哲学史)46元京东去购买

比起《法学之门》,我觉得《哲学家们都干了些什么》简直是好得不能再好了, 哲学入门再好不过的书了。全篇大白话,有《明朝那些事儿》的启蒙价值和绝对好读好看好玩体验,也有相当哲学宗教的专业知识铺垫。而且,对于读不进《苏菲的世界》的人来说,没有比哲学家的八卦更吸引的事情了。

苏菲的世界(新版)25.3元京东去购买

17.地理学与生活

地理学与生活(全彩插图第11版)223.4元京东去购买

对于喜欢历史的人来说,一定会关注地理给历史带来的变化,但是如果只说地理,那么,你是否也会去思考,地理与人类生活的关系?当然,由于本书本来是一本教材,因此,我更喜欢只读自己感兴趣的内容,比如城市。 读完城市部分,你才发现,实际上住在城市里才是环保的选择,而乡间的别墅,要么是留给富翁的,他们住的不是别墅,是个小型城市系统,要么你就得回归真正的田园生活,蚊子咬咬咬。

城市的胜利47.3元京东去购买

18.怪诞心理学

怪诞心理学:揭秘不可思议的日常现象12.5元京东去购买

曾经的心理学家凭借行为心理学获得了诺贝尔经济学奖,这也是《思考,快与慢》之所以会出现在各类书单里的原因。但是要了解行为心理学,个人觉得怪诞心理学可能是更为轻松的门槛,比如锚定定理,比如你怎么去理解社会属性,你可能会在外面给服务员小费,但你不会在家给你老婆小费,这里的区别就在于有些行为是社会属性。

思考,快与慢:诺贝尔经济学奖作品41.4元京东去购买

19.社会性动物

社会性动物(第9版)42.2元京东去购买

除了怪诞心理学以外,《社会性动物》也绝对是社会心理学的最佳入门书籍。比如一开始的从众心理,就讲,有一个人在家门口被抢劫了,这时候他就不能随便喊救命、救命,因为没有指向性,谁都不愿意出来,这时候你就喊老王,快下来呀,隔壁好多老王就下来了。同样的,这本书也可以指引你发现很多社会心理学的书籍,比如讲述好人怎么变魔鬼的斯坦福监狱实验的《路西法效应》。

路西法效应:好人是如何变成恶魔的50元京东去购买

经济学书籍推荐:

20.经济学的思维方式

经济学的思维方式86.2元京东去购买

不得不首先得说一下,我是米塞斯的门徒,当然,我也相信我们要始终抱持着对所有big brother的警惕。所以,我读的经济学读物有一定的局限性。比如这本《经济学的思维方式》,明显就是不需要多少数学公式,他更看中的是对于经济学理念的运用。

21.亚当·斯密以前的经济思想

亚当·斯密以前的经济思想:奥地利学派视角下的经济思想史(第1卷)68元京东去购买

同样,让我比较干兴趣的编年体的大部头经济思想史著作——《亚当·斯密以前的经济思想》的作者罗思巴德,也是新奥地利学派的重要代表人物。这本书让我们重新回顾了许多新的思想渊源,经济学也不再只是局限于亚当·斯密之后的故事,同时罗斯巴德也是借古讽今,对于以往流行的诸多史论给予了新的评析甚至批判,从而在西方经济学界产生重要影响。

22.中国的经济制度

张五常经典作品中国的经济制度27元京东去购买

当然,对于中国的现状而言,个人觉得一定要读读张五常,比较他一直自诩是科斯的发言人,他也认为中国的发展离不开科斯的理论支持,比如科斯认为,确权并不重要,重要的是成本问题,置换到中国改革开放前的场景,土地是谁的不重要,关键是土地的交易成本问题,为土地承包制包括以后的县制竞争,都提供了很好的基础。因此强烈建议读,毕竟,我们读书也是为了更好地了解自己。

历史书籍推荐:

23.中国历代政治的得失

钱穆先生著作系列(简体版):中国历代政治得失(新校本)15元京东去购买

历史是一个大坑,基本上每一个中国男人都有一个挥斥方遒的历史观。但我觉得有一些观念是会慢慢渗入我们的思维的。就像《穿普拉达的恶魔》所说,时尚出自大家,流行于T台,被名牌推波助澜,最后可能落入小小的一个作坊。所以,我想,历史的通识教育我更倾向于理论的先导,至于故事,就留给大家自己去看。

明朝那些事儿(新版套装全套共7册,3种封面随机发货)199元京东去购买

《中国历代政治得失》为钱穆先生的专题演讲合集,分别就中国汉、唐、宋、明、清五代的政府组织、百官职权、考试监察、财经赋税、兵役义务等种种政治制度,可以说是真正地浓缩和总括了中国政治的得失,而一些误解也在其中得到解释,可谓言简意赅,语重心长,

24.佛教十五题

佛教十五题(季羡林著)58.8元京东去购买

现在历史中的交流学说开始流行,实际上日本对此最有心得,当然,观点也最偏颇,在他们看来,全世界都在交流,但最后的精华都通过日本海的筛选到了日本。但是真正说起交流来,还是得从季羡林先生说起,为了真正了解这种交流,季羡林先生更是学了多门外语,这才是对治学的严谨。

25.你一定爱读的极简欧洲史

你一定爱读的极简欧洲史24.4元京东去购买

最后一本书就留给又短又暴力的《你一定爱读的极简欧洲史》——原谅我一直以为他就叫极简欧洲史,说极简就真的极简,短到你一个晚上就看完了,暴力就在于他就归结了欧洲的三条脉络,古希腊和罗马文化、基督教和日耳曼蛮族,然后还能自圆其说,哦,不对,叫逻辑自洽,而且虽然看上去很low,但读起来,一点都不会觉得是地摊货。