我把[孙燕姿]写给你,以此纪念那个时代

2020-04-21 15:21:36 94点赞 128收藏 98评论

老实说,这篇文章很早就想写了。

但我一直不知道张大妈这里能不能写这类的题材,

后来发现[社区]里有“我的怀旧之路”这个话题,

我想,我终于可以开始打开笔记本书写那些年听过的孙燕姿。

2000年,一首《天黑黑》,使得孙燕姿这个名字开始出现在华语乐坛,从那一刻起,她正在成长为那个“乐坛女王”。

相信大家一提及孙燕姿,脑海里立马就会浮现《遇见》、《天黑黑》、《我怀念的》等这些耳熟能详的歌曲,但我希望你可以看完这篇文章,陪我一起再听听当年陪伴我们曾成长的那些刻有[孙燕姿]的歌曲。

[1]终于

发行于首张同名专辑<Yan Zi> by 2000-6-8

初中我开始认识到孙燕姿,那时候《我怀念的》已经发行了。

所以相当于是听过她的热门单曲之后,去补习了她之前所发过的专辑。

首张专辑除了《天黑黑》,给我留下最深的印象便是这首《终于》。

小时候听不懂歌词在讲什么,长大后希望听到这首歌的你,永远都是爱情里的"甲方"。

[2]害怕

发行于<我要的幸福> by 2000-12-7

其实那时候就可以说她是个高产女王了吧,第一张与第二张专辑之间仅仅相隔了半年而已,就交出了高质量的作品。

我有个关系特别好的异性朋友,她与她的男友从高一谈到了大二,进入大学双方甚至都已经见过家长了,然而到大三后的两个月左右,双方坚持不下去选择了分手,那是我第一次接触到异地恋,就是那么的现实。

我朋友说:还是会想起他,他陪过我一段任何人都给不了的快乐时光。高中偷偷恋爱深怕老师发现,放学一起回家也要拉上另外一个小伙伴,深怕有其他同学发现两人之间“微妙的关系”;后来终于不怕了但我们也回不去了,但没事,我们都很好,我们都曾真实的活在彼此的记忆里,你找到了新的快乐,我拥有了我新的幸福。

每首歌曲都是有记忆的,它不会影响你当下的状态,但它记录了你的曾经。

[3]风筝

发行于<风筝> by 2001-7-12

我记得我第一次听到这首歌的时候,那时候特别流行收藏磁带,而且我们从来不去所谓的“音像店”去买,同学们都说那里的都是假的,一定要去文具精品店买才是正版。后来有一天,我和几个同学在逛街的时候遇到一家文具精品店,看到了孙燕姿这张专辑,我阔气的花了51元买下了,回到家用步步高的磁带机快进到这首歌的位置,听完再快退回,这就是我当年的单曲循环方式。

像这种有意境的歌曲,现在越听越好听,毕竟现在的华语乐坛,这样的歌曲真的少之又少,这种从空谷的幽鸣到解脱的呐喊,凤毛麟角。

[4]眼神

发行于<离开> by 2002-5-20

听到这首歌的时候,忽然想起了辛弃疾的词句:

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

[5]一起走到

发行于<离开> by 2002-5-20

毕业上必须安排上的一首歌。

还记得高三那年,我们班1406是那一届文科毕业班里各科成绩排第二,在临近高考前的一个月,全班一起高唱《一起走到》,预祝我们全体高考大捷。

还记得临近高考前的几个月,盼盼和大星以及我三个人不约而同的到了教室奋战《53》,做题做累了,我提议我们三个人来录一期节目来说说自己的高三生活,发布在我的荔枝FM里,当时我们同样也是不约而同的提议背景音乐就用这首《一起走到》。

如今我们各奔东西,但彼此间的情谊还是没变。

[6]飘着

发行于<逆光> by 2007-3-22

这张专辑里收录了很多广为人知的歌曲,比如《逆光》、《咕叽咕叽》、《我怀念的》,然而这张专里,我最爱的还是这首《飘着》。

这首绝对是整张专辑里被埋没的一首宝藏歌曲,词曲都是一流的水准,只可惜一曲《我怀念的》,压了这首路人听不到的歌。

[7]当冬夜渐暖

发行于<是时候> by 2011-3-8

时隔四年,孙燕姿终于再次出现在大众的视野。

是时候了,真的是时候了!带着这张《是时候》,她来了!

“一百次相爱只要有一次的绚烂,

下一次会更勇敢

更重要的是

我们如何爱过那一段”

其实这张专在我心里真的是所有专辑里的No.1,里面所有的歌曲我都非常推荐!还记得当年《快乐大本营》为孙燕姿专门做了一期节目,就是宣传《是时候》这张专辑。

你们可能有所不知,那一期,荧幕前的我已经泪水在眼眶打转。

是她,

出道时中性装扮,利落干脆,带着极具标识性的嗓音成为华语乐坛的四大天后之一。

温暖不做作,灿烂不放肆;

伤情不矫情,清新不超脱。

谢谢那些年有她的歌声陪伴。

以上未提及的歌曲或专辑并非我不想推荐,是实在夜已深,明天还要早起上班,

大家原谅我吧!

如果你也有与孙燕姿之间的小故事,欢迎大家在评论里分享,

让这篇文章成为“燕窝”们的心灵交流会吧!

晚安。