先侃评测 篇五十二:【AGM H2试玩】这是我玩过最另类的手机,贴身行走的巨型大喇叭

2020-05-15 11:20:01 0点赞 0收藏 0评论

作为科技圈不新不老的自媒体从业者,过去几年也玩过不少手机,比如一代"钉子户"专属小米6,比如"游戏狂魔"黑鲨2,比如折叠屏手机三星Galaxy Fold…… 但说实话,在本质上这些手机所追求的其实都一样,甚至我还一度吐槽三星Galaxy Fold,虽说惊艳,但绝不另类。不过最近我上手了一款绝对是我玩过最另类的手机-三防(防摔、防水、防尘)手机AGM H2,是的,这是我体验一周之后最直白的感受-"另类"。

对于AGM这个品牌,我第一次听到是在2017年刚入行不久的事,那时候由吴京执导、由吴京、弗兰克·格里罗、吴刚、张翰、卢靖姗、淳于珊珊、丁海峰等人等主演的《战狼2》大火,而吴京在影片中使用的手机正是AGM手机,作为AGM的品牌代言人,早在《战狼2》宣传期吴京就曾力推AGM手机,品牌热度持续攀升。

好了,废话不多说,接下来我们从「品牌解读」、「手机颜值」、「核心性能」以及「特色功能」四个方面来看看AGM H2为什么会成为我心目中最另类的手机吧。

「品牌解读」

AGM是深圳市艾捷莫科技有限公司旗下专业户外手机。AGM一直致力于户外运动手机研发与生产,针对户外手机提出并建立OEPT标准,规范并制定了户外手机的各项防护指标,OEPT标准已经成为优质户外手机的制造标准。 AGM成立于2007年,是专注于户外三防手机的设计、研发和生产的国家级高新科技企业, 品质是AGM的命脉,10年的探索,AGM制定了比传统三防手机更严苛的OEPT标准。

目前,AGM已经在广东惠州仲恺高新区建立了全球最大的户外手机生产基地AGM智造基地,工业园含全球唯一L5级别户外手机生产线,AGM户外手机研发中心,聚集行业尖端技术人才,专业三防实验室,严苛品控中心,严格定义AGM每一款户外手机品质标准。

2016年6月AGM签约吴京为其品牌代言人;2017年1月AGM获得京东最佳特色手机奖;2017年7月AGM产品AGM S9为《战狼2》吴京饰演的主角冷锋专用手机;2017年12月AGM获得中国好手机(第三届)"年度最佳特色手机"奖 ;2018年1月《太空救援》电影上映,AGM作为合作伙伴,合作推出AGM X2太空救援定制版。

的确,AGM的市场销量与品牌影响力相比"华米欧维"存在着鸿沟一般的差距,但是在三防手机领域,AGMM早已成为全球范围内的行业标杆,无人可出其左右。

「手机颜值」

2016年年底,整个手机行业迈入了全面屏时代,对于AGM来说,选择随波逐流还是固守己见或许都不是最佳方案,在保持品牌特色的基础上,尽可能趋向于全面屏或许是对于特定用户最能接受的设计方案。

在拿到手机的第一个瞬间,我就被AGM H2正面屏幕下方类似于智能音箱的红色网格部分所吸引,在网格区域中部为AGM的LOGO,从官方介绍来看,这一区域实际为2.5W功率的大扬声器,这意味着AGM H2扬声器的声音是要远远大于市面上的同类产品,其最大音量能有多大很难用文字形容,可以这么说,当你在卧室的时候,AGM H2来电的声音或许电梯口的人都能听到,甚至能媲美每晚在楼下嗨不停阿姨们的小音箱。

在AGM H2的左侧自上而下分别是SIM卡卡槽、红色按钮与Type-C充电口,在这里我必须着重强调一下这个红色按钮与Type-C充电口。说实话,看到红色按钮的第一个瞬间,我有点穿越感,这不是小米9的AI键吗?难不成AGM……答案当然不是,这可按钮其实是免提接听键,当来电的时候我们可以快捷开启免提进行电话接听。在我看来,这一功能对于中老年人以及工作场所声音嘈杂的用户群体,例如施工工地等等。2.5W功率的大扬声器,配合双麦克风降噪,可以保证通话全程的清晰对话,如果想要听筒接听,只要再次按下免提接听键就可以了。

至于Type-C充电口或许在我们常见的大众化智能手机已经逐渐普及,但是在这一类的手机上几乎很少见到,别忘了即便是部分主流手机品牌的千元机还在用Micro-USB 充电口,这一点还是非常人性化的,毕竟Type-C充电口反正随便插,不会发生充电口因为正反面原因而损坏的现象;对了,AGM H2还提供了3.5mm耳机的转接头,我们无需再另行购买。

说完细节,我们再说说宏观部分的设计,AGM H2搭载了一块5.7英寸屏幕,分辨率为720X1400,上边框内置扬声器与800万的前置摄像头(支持AI智能人脸识别解锁);机身背部设计简洁,左上角为1300万摄像头与闪光灯,居中部分自上而下则是AGM H2的品牌LOGO与相关信息。

此外,我还想说说AGM H2的边框设计,作为一款三防手机,AGM H2的四角均采用了加厚的硅胶设计,即便是其他部分的材质厚度也高于一般的主流手机,之所以这样设计自然是为了防摔、防磕碰,对于从事户外活动的朋友来说简直不要太爽,而且连买手机壳的钱都省了。

「核心性能」

当我们谈及性能的时候,一般包括两个方面,其一为硬件,其二为软件。

我们先来说硬件,此次AGM H2搭载的核心处理器为国产处理器,即紫光展锐的虎贲T310,这款处理器发布于2019年5月,采用12纳米工艺,"1大核+3小核"的架构,1颗2.0GHz Cortex-A75核心和3颗1.8 GHz Cortex-A55核心,在单核场景下性能比目前主流4核产品提升120%,多核场景下性能提升超过20%。

紫光展锐表示虎贲T310的安兔兔跑分在14万左右,性能和高通骁龙670相近,而我们经过安兔兔实测之后得出的分数为144053分,与官方宣传基本保持一致。

电池续航方面,AGM H2搭载了一块4400mAh的大电池,考虑到虎贲T310采用的Arm DynamIQ架构可使CPU在获得更高性能的同时,又能精细化的控制功耗,因此AGM H2的续航表现还是非常不错的。

软件方面,AGM H2搭载了基于Android P深度打造的X OS 3.2,增加了私密系统,独享私密空间以及应用分身,还可以应用双开除此之外,应用冷藏、财产系统这些黑科技使AGMH2更加安全。

信号方面也是AGM H2最为核心的部分之一,毕竟对于户外爱好者来说,上山下河并不是什么新鲜事,而一些较为偏远的地区更是司空见惯,而这些地方往往信号都比较差。而AGM H2在同等运营商基站条件下测试对比,信号强度明显高且稳定,通话连贯性更好,网络丢包率更低。

在文章开篇,我们强调了AGM H2是一款防摔、防水、防尘的三防手机,事实上也的确如此,AGM H2采用了目前业界最高的IP68级防水,至于怎么测试,"洗个澡"、"泡个澡"就一见高下了。

对于中老年群体、户外爱好者来说,AGM H2在处理器与系统方面属于够用党,但在电池续航、信号方面、防水防尘方面则完全是其长板之处,这一点毋庸置疑。

「特色功能」

智能辅助

在设置中,有一项名为"智能辅助"的功能,该功能中包括切换手机模式、360安全换机等等,我们着重说一下切换手机模式这个功能。

关爱模式:启用关爱模式之后,桌面布局将发生改变,通讯录等应用字体将变大,对于年龄较大的父辈来说更容易操作,一些他们不常用的功能也会适当缩减。

驾驶模式:启用驾驶模式之后,电话、短信和微信信息都会通过语音播报的形式展现。儿童模式:启用儿童模式之后,将会禁止所有通知、弹窗的显示,禁止第三方应用发送信息,防止扣费。同时还可以限制使用时长、是否启用数据网络、对特定应用进行限制等等。

私密系统与财产系统

私密系统是独属于我们自己的私密专属空间(为什么我想到了独属于你的Moment),将隐藏手机上的照片、视频、联系人、短信和应用,仅记住本人可以查看。财产系统启动时将对系统支付环境进行安全检测;在下载应用时提供安全可靠的官方应用下载渠道;定期更新病毒库,隔离支付病毒。对于父辈们来说,这个功能简直就是"保险箱",保健品应该不会轻易"拐跑"他们了。

紧急求助

在这一功能上,我们可以设置五个紧急联系电话号码,连续快速按快捷键便可直接呼叫设置的亲朋好友,如果第一个有效电话未接通或者被挂断则会继续呼叫下一个,直到接通为止;值得注意的是,在呼叫紧急电话号码时,手机系统还会自动发送包含地理位置的短信至该手机号码上。这一点,不论是对于户外用户还是年迈的父母来说都是非常不错的功能。

我来侃机

作为三防手机中的领军品牌,AGM H2一如既往地坚持了其在防摔、防水、防尘方面的传统优势,而在同类产品也趋于这一行业技术的大环境背景下,AGM H2另辟蹊径,以2.5W功率的前置扬声器作为亮点,突出强调大音量,加上双麦克风降噪,整个通话更清晰,特别适用于户外用户、年长用户以及特殊工作环境的用户。

当然,我也承认,AGM H2在性能方面确实无法与市面上的主流手机品牌相比,但是别忘了,AGM从来就不是主打性能的品牌,"不服跑个分"不适用于AGM。作为AGM新一代产品,AGM H2定位依旧是防摔、防水、防尘,而这一次的"金嗓子"又加上了大音量这一亮点,至于我这种而立之年的年轻人来说,显然不是受众群体,即便试玩一周之后感慨"这绝对是我玩过最另类的手机",但对于中老年人、户外工作者、特殊环境工作者来说都是绝佳之选。

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。