选车小卡片 篇一:长安马自达CX-30——能吹爆的3个优点和能打退的3个遗憾

2020-06-04 17:54:18 13点赞 6收藏 14评论

创作立场声明:前度公关+媒体老法师的选车笔记,认真分享对热门汽车的点评,实用前卫,包教包会。

号称闭关修炼前的最后一款新品——长安马自达MAZDA CX-30赶在5月末上市。新车共推出8款车型,市场指导价12.99万元-17.19万元。

魂动2.0设计理念下的颜值保障、人马一体诉求下的操控坚持、一大堆电子系统以及强化筋骨带来的安全自信……这是赤果果的挑衅哇,这是要让XR-V们、C-HR们看看,谁才是弟弟吗?!

外在的东方神韵在马自达眼里从来不是洗剪吹

“映照天地”。打送口罩那会儿大伙儿就对日本人所继承的汉学底蕴有了新的认识。再看这四个字,玄妙之意读了三遍后不禁有些让人上头。官方说,这是以细腻而果敢为设计的关键词,把东方美学整上了全新的审美高峰。

长安马自达CX-30——能吹爆的3个优点和能打退的3个遗憾

在H哥看来,马自达就是一贯地把曲线玩到极致。不舍得,或者说不愿意在车身上整那么多复杂的切线或立面。因此,同样是冲着个性市场份额发力的CX-30,和老实巴交的X-RV截然不同,且与看着随时准备暴走秀肌肉充满改装车风格的C-HR们也大相径庭,它的运动感矫情点儿说,更有那么点儿东方审美阴柔的巧劲儿。适合那些喜欢低调装X的好少年。

内在的底蕴更在乎“背地里”的枕戈以待

和外观的让人动魂儿相比,马自达这几年在内饰上做到惊艳的次数不多。坐进CX-30车内,简洁是主旋律,标志性的三辐方向盘、机械式仪表,不太大的中控屏,包裹性和支撑性都不错的座椅,是让人专注驾驶的那个味儿。但要吹科技感,对于90后、95后们来说,这里显然不如C-HR处理得那么把肤浅但有效。

长安马自达CX-30——能吹爆的3个优点和能打退的3个遗憾

简约不简单这话太俗,但H哥也想不出更合适的表述。H哥想说的是这辆车在看不见的地方,做了不少功课,像使用全球首度开发的1,310兆帕(Mpa)级高张力钢材冷成型部件,搭载升级版的i-ACTIVSENSE智能安全辅助系统等等,这些都为让人开得爽做好了万全之策。

长安马自达CX-30——能吹爆的3个优点和能打退的3个遗憾

人车合一不少见,但这个级别的车能做到的却不多

创驰蓝天车辆构造技术,这个看着有些让人不知所以的名字,简单说就是要让轮胎啊、悬挂啊、车身啊、座椅啊,这些跟车里的人成为一个有机的整体。目的那还是那个——开着爽,还安全。举个不太恰当的栗子,还记得当年Nike的free跑鞋广告么?“赤足新生”,穿了鞋跟没穿鞋似的,想做到的就是这种浑然一体的feel。开起来就像自己的胳膊腿儿,指哪儿打哪儿。

长安马自达CX-30——能吹爆的3个优点和能打退的3个遗憾

其实对马自达这两年的操控表现大家都有底,不多言,除了目前动力系统有点跟不上大形势的趟儿之外,其他都符合预期。对开车上瘾的旁友,值得去4S店里摸着实车认真思考。

长安马自达CX-30——能吹爆的3个优点和能打退的3个遗憾

动力的老配方有点吃腻了,新口味的还在路上

已上市的CX-30在动力部分依然是熟悉的配方。创驰蓝天-G 2.0L自然吸气发动机与6速手自一体变速箱的组合,优点是动力输出平顺、油门线性易控,初段动力响应灵敏;缺点是中后段爆发力不如现在同级常见的涡轮增压发动机。至于创驰蓝天-X发动机,好消息是已经在路上了,坏消息是对可能要等的时间有点久。

长安马自达CX-30——能吹爆的3个优点和能打退的3个遗憾

对后排空间别有太多幻想,好好开车会让觉得它更值这个价钱

CX-30的乘用空间在同级对比中是缺少竞争力的。X-RV就不聊了,变态的空间是给那些顾家人士下单准备的理由。而与C-HR相比,CX-30的后排空间也占不了啥便宜。尤其是为了造型需求,两款车的后门车窗都异常的小,再加上前排座椅糊在眼前,H哥坐了一会儿,甚至有些缺氧。

长安马自达CX-30——能吹爆的3个优点和能打退的3个遗憾

美感到位了,质感还没追上

和看上去相比,CX-30摸上去还是有点粗糙。我们当然不能抛开价格耍流氓,但同价位下,CX-30车内板件的缝隙边缘处理、部分部件的推拉旷量,还有外饰件的贴合程度,H哥都见过更好的样板。所以,如果不仅可远观,还可亵玩,那么就是另一重境界了。

Mazda 马自达 CX-50 行也

DENZA 腾势 D9

DENZA 腾势 D9

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

• 这车看着不错,造型好看,流线性很不错,都说马自达专注造车,不在乎卖车,我觉得也是有道理的,不喜欢做表面功夫,中控屏,仪表盘,最关键,就是后排空间,这车后排就是用来看的,车子是用来开的,不是坐的,马自达完美解释了这一点 [尴尬]

• 来来 说一句迈锐宝XL.它不香 不在意销量就不要找人说 人家都会都套路你不学 活该。。 [装大款] [装大款] [装大款]

• 买便宜一点妥妥的

• 但是是扭力梁啊

• 就看到了它有昂3没有的2.0 mt

• 凉凉夜色为思念成狂

• 你买我推荐,换我我不买

• 我还是喜欢CHR😂一直心心念念的终于在五一搞了辆😬

• 最后手指什么意思?没有对齐?

• 马自达的CX4 CX30最丑的设计就是塑料包围,不是说不能有,别的牌子的塑料包围不惹眼,他家的一眼就看到那个丑上天的塑料包围了,一看到塑料包围就没办法移开视线了。直接劝退

• 手波,2.0是乃核心竞争力,注定小众车

• 说说销量吧还是

• 等等优惠,去提一部丐中丐,希望有车 [惊喜]

• 年底估计要打折,否则没法和总公司交代了。年底估计就得九折起步了,否则以后的路更不好走。