2020-07-17 14:35:16 35点赞 352收藏 9评论

在我们成人的眼里,很多昆虫是没那么可爱的,但孩子们眼里却是另一番景象。有一次OK神秘兮兮地把书包递给我说,妈妈我有一个礼物送给你,你自己找找看。我带着激动的心情翻了半天,结果翻出了一个正在蠕动的小蜗牛。

我竭力掩饰自己真实的感受,听他笑哈哈地说,妈妈你知道吗,我看到它拉屎,它身上黏糊糊的,我想用显微镜看看它的眼睛到底长什么样!听他说出这番话的时候,我突然有些感动,孩子们眼里的这些小生命如此可爱,其实我们小时候也曾有过相似的感受,但长大后却都丢失了,那一刻就特别觉得保护好孩子本能和原始的认知有多美好。

幸亏遇到了这本来自法国的高分动画神作《微观小世界》(英文名:Minuscul),算是帮我实现了这个愿望,而且也帮我解答了孩子很多有关大自然的疑问,它能让孩子去理解到每个生命的不同个性。整部动画片虽然没有对话和独白,但孩子却能在观看瓢虫、蚂蚁、蜘蛛等小昆虫的行为时,清楚洞悉出他们的性格是什么样的。整本片子不存在语言和年龄的隔阂,2岁以上的孩子就能看,从头至尾都是微观世界中的小生命,却是每一秒都是萌到飙血的画风。

小甲虫,装上了一对惊悚的大眼睛,增加了搞笑的感觉

蜗牛的整个爬行显得特别Q萌

即使再嫌恶昆虫的人也能彻底放下戒备心

小虫子和小动物都是采用3D动画制作,场景部分则是实景拍摄,这种虚实结合打造出来的异想世界,也正是最符合我理想中对孩子呈现小昆虫的完美方式:既是对昆虫的生活形态的自然写实、又适度弱化了昆虫被放大后会带来视觉上的不适感。

所以非常非常非常推荐大家都能和孩子一起观看这部动画片,让我们和娃一起发现身边随处可见的小生物,当我们和万物共情时,也会从所未有地感受到自然的美好。

每集5分钟,一共两季,177集,在豆瓣上都是9.3以上的高分。

每一秒都萌到炸,笑不停地看完,孩子脑袋里轻松装进了自然大百科!每一秒都萌到炸,笑不停地看完,孩子脑袋里轻松装进了自然大百科!

微观世界的爆笑“虫虫真人秀”

这部动画片的导演就像住在了孩子的脑洞里,每一只萌萌的小精灵都被赋予了让人忍俊不禁的偏执小性子,每天都在微观小世界里上演着各种爆笑”小剧场“:有喜欢挑衅的瓢虫和爱占便宜的屎壳郎,有梦想飞向天空的蜗牛,有坚信“蚁多力量大”的工程狂魔蚂蚁, 有浪漫的花前月下,也有狡猾的恶作剧……基本上,虫虫们活动在人类宝宝4-5岁的年龄,每天吃饱喝足,专门调皮捣蛋。

比如,第一集就出现的,喜欢到处挑事的瓢虫,简直是昆虫界的整蛊专家+破坏大王。夏日的午后,瓢虫哥吃饱喝足,正准备在向日葵上睡个午觉。结果一转身,就看到长腿大黄蛛在有条不紊的吐丝结网。

反正闲着也是闲着,瓢虫哥就在不远处伺机而动。

等大黄蛛的结网工程完毕,发动机轰鸣声作为背景音效陡然响起,瓢虫哥迅猛地起飞,加速,冲刺,一头扎破了蛛网。

志得意满的瓢虫哥飞到垃圾桶旁,又看到正在嬉戏的苍蝇家族。

瓢虫哥立刻又心生一计。它鼓起腮帮子”嘟~嘟嘟~嘟“地吹起喇叭,对着苍蝇寻衅滋事。

苍蝇们气到炸毛,这能忍吗?兄弟姐妹们给我拿下!

于是嗖得飞起,疯狂地扑向瓢虫哥。草坪的宁静立刻被虫子们振翅的”嗡嗡“声打破,上演了一场酷炫的《速度与激情》,仔细品品这‍专业的追踪式运镜,完全不输任何公路追逐大片。

‍在瓢虫哥的诱导下,一大群苍蝇又穿透了大黄蛛刚补好的网,蛛网瞬间千疮百孔。

接着我们机智过人的瓢虫哥又上演了瞬间漂移,来不及刹车的苍蝇军团”咚咚咚“的撞在了路牌的钢板上。

苍蝇最后丢盔卸甲的栽在了公路上,瓢虫哥还继续不依不饶,再补上一曲胜利的号角——嘟嘟嘟!志得意满的样子真是让人又爱又恨。

比如,爱睡懒觉的蜜蜂,一副恹恹无力,没精打采的小模样,像不像早上揉着惺忪的睡眼的我们?

当清晨的第一缕阳光洒进窗棂的时候,蜜蜂们也要开启一天的忙碌工作了。

一阵悉悉索索的骚动之后,蜜蜂家族倾巢而出,占好各自的”花位“,准时开工!

等等,这如雷的鼾声是怎么回事?难道还有蜜蜂在睡懒觉不成?果然,蜂巢里缓缓地踱出一只小胖蜂,有气无力的样子,眼皮还耷拉着。

在花丛里左顾右盼一阵,发现已经没有可以开采的工位了,不如回家睡个回笼觉?

正犹豫间,小胖蜂在报纸上瞅见了花圃的广告。

事实证明,天天睡懒觉还没被饿死的虫子,肯定都有过人的本事。小胖蜂按图索骥,找到了和报纸上一样的花圃logo,门牌号码也能对上。

这里花枝繁茂,且静谧无人,没错!今天这一整片花园都被咱们的小胖蜂承包了。

带着鼓鼓囊囊的蜜囊悠哉游哉的飞回家,这累累的硕果让所有的蜜蜂都刮目相看。小胖蜂逆袭的故事,也道出了所有爱睡懒觉的朋友的心声:”我早上多睡一会儿又怎么了?瞧瞧,我耽误学习/耽误工作了吗?“

除了染上各种人类的小性子和坏习惯,微观世界里的小家伙们也总是不甘于自身的渺小和无力,它们小小的身体里都藏着大大的梦想。

比如,永远慢一拍的蜗牛,它梦想着成为一部马力十足的“超级跑车”,不仅要快,还要上天!

一只蜗牛摊在岩石上艰难的爬行。蚂蚁,马蜂,毛毛虫陆续从它身边经过。”好烦,谁都比我快!“

入夜,月亮高悬夜空,它还在石头上,爬行速度慢得仿佛未曾挪动过一步。

蜗牛闭上眼,开始幻想:只见它忽然摇身一变,像开足了马力的超级跑车,一路电光火石,把所有的动物都遥遥甩在身后。

忽然被惯性斜抛入空,开挂的蜗牛又化身为滑翔机,马蜂们都被撞到措手不及……

再次回到地面的时候,蜗牛已经可以做到脚不沾地,人类的汽车在它面前都黯然失色。我们的蜗牛弟弟,已经完全进化成了磁悬浮列车。

画面又切回到现实中,蜗牛竟然离开了岩石,还在空中风驰电掣地前行。原来它找到了可以借力的”东风“——附身在一部小轿车的车头上,仿佛内心说着:梦想总是要有的,万一实现了呢?

脱下Q萌外壳,是真实大自然的写照

剧中虽然给虫虫们安插了拟人化的设定,但并没有脱离这个系列所坚持的“伪纪录片”科普风格。

借助于实景+CG的拍摄手法,《微观小世界》的画面呈现的都是大自然最真实的样子:夏天的光照,风的气息,蝉的鸣叫,水波的潋滟,花枝的繁茂,树影的婆娑……关于大自然的美好仿佛近在眼前,触手可及。

比如,在《蜻蜓帮》的故事里,开篇就是写实的水边环境,看到蜻蜓在池塘上点水而过,眼睛里都升起丝丝凉意。

大自然的美是一幅动态的画卷:风在摇它的叶子,草在结它的种子。

夏天,怎么能少得了突如其来的大雨。

而小虫虫们,都没有脱离原本的自然属性,在外形的设定上力求逼真还原,远看甚至有以假乱真的效果

蜻蜓金属质感的身体,半透明的翅膀上还有隐约可见的纹理。

长脚大黄蛛身上呈现出毛茸茸的质感,长脚也有明显的节理。

全片没有人声对白和字幕,但是小虫虫们生活习性和生理特征都用润物细无声的方式,生动有趣的展现在眼前。

苍蝇的复眼像两个超大瓦斯的探照灯,看看它是如何巧妙地成相的。

蜜蜂为什么一头扎进向日葵的花盘里,小身子抹来抹去,还扬起粉尘?原来是在给向日葵授粉的。

蚂蚁走路为什么小心翼翼的,还一步一停?原来是在用触角探测前方的危险。

毛毛虫看起来恐怖,破茧之后是美丽到让人惊叹的蝴蝶。

还有毛毛虫走路的姿势是一拱一拱的,而蜗牛是贴地滑行;蚂蚱喜欢吃树莓,毛虫喜欢啃菜叶;屎壳郎出现的场景都是干燥的沙丘,蜗牛要拼命地寻找湿漉漉的水潭……

这些重要生物特征在剧中都被有意识的放大并反复体现,加上虫虫们的Q萌的造型有着让所有孩子都无法抗拒的魔力,自然而然的,就会把昆虫的结构特征,生存环境,群落分布,食性都一一的装进了大脑里。

无形中告诉了孩子,该如何与大自然相处

《微观小世界》里的场景,就是你夏日午后不经意路过的小花园,或者树底下的一片杂草丛,它们离人类生活的地方相当近,所以人类的元素无处不在。所以片子呈现出了“昆虫之于人类,有时候,是不小心的误闯”的效果。比如,一只小蜜蜂被别墅里的假花欺骗,不小心闯入了人类的居所。

这下惨了,挖了个坑,把自己困住了!

最后在苍蝇的指引下才找到了隐藏的通道:下水道。总算突破“围城”重获自由。

有时候,昆虫也会给我们的生活带来不少的麻烦。比如,让所有人类咬牙切齿,恨不得一掌拍死的蚊子。

无时无刻都想吸我们的血,就是不吸血,”嗡嗡“乱飞的声音也真是够讨厌了!

有时候,双方也能长期共存,相安无事。比如定居在人类房间角落里的小蜘蛛,已经找到了和人类和谐共处的法则:就是在我们看不见的角落里默默无闻的织网。

可以帮忙捉几只蚊子,偶尔还能给我们帮点小忙,把滴答漏水的水龙头封一封。

人类之于昆虫,有时候,是美味大餐的提供者。比如,不经意留在野外的蛋糕,是小苍蝇们的美食天堂。

但是更多的时候,我们随意丢弃在大自然的垃圾,会给虫虫们带来无尽的折磨。比如,随地乱吐的一块口香糖,苍蝇乍一看,还以为是香喷喷的糖果,结果不小心沾上了,就成了甩不掉的梦魇。

好不容易甩到了空中,结果又黏在了蛛网上,可怜的大黄蛛再一次被祸害了。

所以这也是这部剧给孩子带来很多积极引导的地方,它指出了人类侵蚀大自然、或者昆虫滋扰人类的行为,但没有进行任何的批判,只是用诙谐幽默的小剧场反复提醒我们:昆虫与人类共享同一个世界。当我们绞尽脑汁地想着,如何把蚊子赶尽杀绝的时候,蚊子和苍蝇可能也在暗地里吐槽人类”你们难道就不能停止生产垃圾吗?“大自然所有的生灵都有其存在的理由,人类如此强大,却也不能完全以地球的主宰者自居;昆虫诚然渺小,甚至很多还被人类归为"害虫",却都是大自然食物链的一环。每一个降临在地球的生命,都值得被看见和尊重。

在这部作品中,你会看到一个截然不同的微观小世界:一定要欺负人的瓢虫,一定要织网的蜘蛛,喊着口令的蚂蚁们,容易被挑衅的苍蝇,蜘蛛为无处不在的噪声歇斯底里,蜗牛在脑海里臆想飞驰的快感。

虽然这些忍俊不禁的小性子和小剧场,都是人类生活的缩影和共情的投射,但是也提醒我们如何去换位思考,去感受并理解虫虫世界的喜怒哀乐和生存法则。所以如果你是陪着孩子一起看这部片子,也可以告诉他这样的道理:这个星球上有那么多美丽的生灵,即使它们如此渺小如此脆弱,却也和我们人类一样,以独特的方式,精彩又努力地活着。