清华附中推荐!这份属于孩子的天文科普启蒙指南你孩子有了吗?

2020-04-01 15:51:01 3点赞 24收藏 0评论

布满夜空的繁星,移动的行星,变化的月相,浪漫的流星雨……这些从小可见的自然现象,让我们对神秘的宇宙充满了想象与希冀。

人类对科学最初的好奇心,很可能就是被浩瀚的太空所引发的。具体到每一个孩子,太空、宇宙、星星、月亮,也常常是勾起他们探索精神的触发点。培养孩子的科学精神,从带他们认识太空开始,是最合适不过的了。

你以为他们只是喜欢看星星?才不是!

清华附中推荐!这份属于孩子的天文科普启蒙指南你孩子有了吗?

文学家卡尔.萨根曾经说过:“每个人在他们幼年的时候都是科学家,因为每个孩子都和科学家一样,对自然界的奇观满怀着好奇和敬畏。”

但是往往孩子们的天文爱好有时并不会得到支持。

为什么要学天文?

家长总觉得天文学离我们太遥远、太不切实际,但其实,很多家长不知道的是,天文学也是基础学科之一,对于孩子的成长有着不可忽视的作用。

于丹说:“一个人的视力本有两种功能:一个是向外去,无限宽广地拓展世界;另一个是向内来,无限深刻地去发现内心。”

而天文学对人的影响就有这种由外而内的“魔力”:

向外,让孩子学习天文学可以对宇宙和世界都有客观的理解,能有效开发孩子的空间想象能力和思维拓展能力。此外,由于天文学强调客观地观察宇宙并得出客观规律,所以还蕴藏着很多孩子随时随地需要用到的物理,化学,数学以及科学小知识,可以培养孩子的科学素质;

由内,探索宇宙还会给我们带来一些实际的好处,就是让我们保持把眼光放远的态度。孩子总是把身边一点小事儿当成天大的事儿,或者以为自己是世界的中心,但如果他们有点宇宙学视角,就会发现自己的事儿根本不叫事儿,它还会赋予孩子勇气和鼓励。

清华附中推荐!这份属于孩子的天文科普启蒙指南你孩子有了吗?

这目光,简直穿过了pm2.5的雾霾,穿越白云和蓝天的高度,穿越这亿万年的宇宙的高度。

《猜猜它是谁》

天文知识其实很枯燥,虽然这些天文学知识只是入门级,但要让学龄前的孩子喜欢看而且看得明白,却是相当不容易。

科普作家、绘本作家们挖空心思、绞尽脑汁,用了各种各样的表现手法来争取小读者们的心。在团队的努力下,我们的浅显易懂又趣味盎然的低幼天文科普绘本《猜猜它是谁》终于诞生啦!

淘宝店铺万向少年企业店搜《猜猜它是谁》

希望这套书为孩子架起一座通往银河系的科学桥梁, 让孩子的眼界继续无限延伸!

清华附中推荐!这份属于孩子的天文科普启蒙指南你孩子有了吗?

为什么推荐这套书?

01漂亮得不像实力派——美就是激发孩子阅读的第一动力

《猜猜它是谁》这套科学启蒙图画书,让孩子一秒钟爱上阅读的就是这些图画!

清华附中推荐!这份属于孩子的天文科普启蒙指南你孩子有了吗?

可爱的形象,简单而富有张力的线条,充满童年味道的色彩搭配,生动有趣的场景小故事……

清华附中推荐!这份属于孩子的天文科普启蒙指南你孩子有了吗?

《猜猜它是谁》带给孩子们的不仅是一场科普之旅,既有趣又有料;更是一种色彩艺术熏陶,这些精美的图画全部是由有20年绘画经验的大咖插画师邓跃绘制的,她的作品在多家出版社出版,曾担任国际直播平台的美术指导。既有专业又有属于她独特的绘画特色,你很难用几个短短的句子,她可以把它们的漂亮一一描绘出来。

它把复杂、枯燥、冰冷的科学知识,用图画故事讲了出来。

在孩子的眼中,真正的实力派正是这些图画。

清华附中推荐!这份属于孩子的天文科普启蒙指南你孩子有了吗?

就连大人都难以理解的黑洞,在这套绘本里都用插画表现出来,黑洞仿佛一幅幅展开的绘画故事,孩子一看就明白黑洞的来龙去脉,对于3~6岁的儿童来说,色彩比文字更有感染力,图画是会“说话的”,是会讲故事的。他们天然地就对这些会讲故事的图画充满好奇心,非常敏感。

02十四行诗与图画融合——给孩子的科学启蒙最怕枯燥

这套书的作者邓昕身为一个孩子的母亲并且专注于亲子教育17年语文老师,出版4本散文集和多部合集,还是知名公号的特邀总编。她不仅懂得书的世界,也懂得孩子的世界。

还有这本书的主编是著名出版人金蓉老师,已经翻译和出版了多部儿童科普图书,包括DK科普系列。

一个母亲最懂孩子的想法,写出来的书也最能打动孩子的心。

清华附中推荐!这份属于孩子的天文科普启蒙指南你孩子有了吗?

月亮是一个什么样的存在?

每一个孩子都想知道答案。在给孩子讲解有关月亮的科学知识之前,从孩子最能理解的生活着手,拉近孩子与科学的距离感,让给孩子的科学启蒙不再枯燥。他有一张善变的笑脸,时而瘦一点时而胖一点,和太阳公公每天在玩捉迷藏等等。在太阳陪伴下,孩子们再也不惧怕黑暗。

03严格把关 专家团队——守护孩子最奇妙的一片天空

给孩子们看的天文书,在知识的专业性上必须有保证。这本书特邀国内知名天文科普专家团队担任学术指导。

学者专家们和这本书的编辑,从文字到标点,每一个细节都不放过。整本书有非常多的插图,对图片的审定也是非常严格的。我们的插画师一幅图更改了200多次。

清华附中推荐!这份属于孩子的天文科普启蒙指南你孩子有了吗?

反复审核和修改,不断打推敲和磨,就为了让孩子头定的那片“星空”是专业科学的。

而一本书的用心,是能被每个有心人看到并感受到的。

让孩子们发现不仅是宇宙中的科学知识,就连生活中的小事也随时随地藏着科学小知识呢!快快带孩子开启这场宇宙盛宴吧!

记住,科学不只是简单的知识积累,还是我们观察和改变世界的一种方式哦。