2020-04-01 18:05:48 106点赞 812收藏 44评论

声明:本文纯总结我家两岁半宝宝的家装用品这么久下来的实用性,品牌可自行选择,本人没有收取任何商业利益。

积攒已久想发一篇关于宝宝的家居用品好评与踩坑文,比一个劲儿的吹捧,追求实事求是的实评,给后来者一发预防针(不差钱的可继续剁手)。

家里有了女神宝宝以后,跟随着宝妈群里疯狂的妈妈添置不少的家居物品。时间是最好的见证,宝宝是无情的测评手,看起来超级可爱少女心的物品,哪些是必备的好物,哪些是坑,甚至有安全隐患!

一、建议入手的好物:

1、婴儿蚊帐(必备指数:★★★★★)

蚊帐我自己是一年四季都必备,可能用的时间长了,没了它就没有了安全感。特别是对于宝宝来说,那些小蚊子的危害真不小。一方面嗡嗡叫的蚊子会影响他们的睡眠,导致宝宝休息不好,另一方面,蚊子是众所周知的病毒传染源,一旦让被叮上,轻则皮肤发痒,重则可能引起疾病。

蚊帐的种类:

1. 蒙古包圆顶蚊帐

2. 拉链方顶蚊帐

3. 宫廷蚊帐

4. 导轨蚊帐

5. 钓鱼杆伸缩蚊帐

6. 吊挂圆顶蚊帐

7. 可折叠携带蒙古包蚊帐

建议入手:拉链方顶蚊帐我的婴儿房布置选购经验——这些超多宝爸妈买的物品竟然有很大的安全隐患? 和可折叠携带蒙古包蚊帐我的婴儿房布置选购经验——这些超多宝爸妈买的物品竟然有很大的安全隐患?

拉链方顶蚊帐拉链方顶蚊帐

★拉链方顶蚊帐优点:

1. 空间更大,压抑感小。它的支架把蚊帐撑起一个方体的空间,在里面的活动空间更大,(相较蒙古圆顶蚊帐和吊挂圆顶蚊帐)不会很压抑,适合宝宝和家人在里面玩耍。

2. 防蚊性能更好。像传统的纱帐式蚊帐,拉链式的蚊帐没有缝隙,蚊子无缝可入,前提是拉链要拉的完好。

3. 直接安装使用。拉链蚊帐可以直接用支架和蚊纱在床上安装,不需要移动床和钻墙打孔,不影响装修,我们老家有怀孕不能动床的习俗,非常合适。

4. 宝宝防坠落。孩子睡觉免不了到处滚到处翻,拉链方顶蚊帐更能保护宝宝不摔下床,保护性更强。

5. 四面都有加密防蚊布。孩子睡觉手和脚趴在床沿,加密的防蚊布让蚊子无法在外面叮咬宝宝,更加安全。

不足:

1. 床铺四个角的位置有防蚊布铺在上面,总是感觉有异物感,如果上面铺一张床单,就算尺寸刚好,也会一翻身就跟着乱翻,很不方便。

2. 熊孩子到处玩耍奔跑撞蚊帐玩,支架容易变弯。

美朵嘉新款儿童蚊帐防摔加固加厚男孩公主风粉色1.5米卡通家用1.2238元天猫精选去购买

★可折叠携带蒙古包蚊帐优点:

1. 随身携带很方便。带宝宝出去吃饭或者旅游,累了的宝宝随时随地都睡着,这款蒙古包蚊帐可以不怕蚊虫侵扰宝宝。

2. 有遮光布营造睡眠环境。希望在各种地方都能给宝宝营造舒服的睡眠环境,它很贴心的有遮光布,不担心阳光会照醒宝宝。

不足:

1. 尺寸固定,宝宝长大得快,很快就用不上。

2. 缝隙位置容易进蚊子。不是每个地方都那么平整,一些像椅子缝隙的地方,就容易进蚊子。

可折叠携带蒙古包蚊帐可折叠携带蒙古包蚊帐

babycare婴儿蚊帐罩可折叠宝宝全罩式通用儿童小床蚊帐防蚊蒙古包89元天猫精选去购买

2、宜家儿童桌椅。(必备指数:★★★★★)

想从小锻炼小朋友的专注力,坐在一个地方看书或玩玩具就能慢慢培养,对于儿童使用的桌椅,家长考虑的必须是安全性和实用性。

我家用的是宜家的玛莫特儿童桌椅,我就说说它的使用感受吧:

★宜家玛莫特儿童桌椅优点:

1. 颜值讨小朋友喜欢。桌椅的颜色是纯色,粉色、黄色、红色、白色等让小朋友很喜欢,看到图画卡片上的椅子,能联想到她有一张一样的椅子。

2. 质感轻盈。宝宝很喜欢把椅子桌子搬到喜欢的地方玩,这些椅子重量适合宝宝搬动。

3. 稳定性强。桌腿椅腿的宽大设计,更好的保证安全,减少侧翻的机会。

4. 边角圆滑。边角等容易磕到的位置,没有毛刺,圆滑的设计让宝宝使用更安全。

不足:

1. 污渍难清洁干净。对于宝宝的脚印,笔划印,我用湿布很难完全擦拭干净。

2. 后背承重不足。大一点的宝宝坐椅子上,后背会弯曲,担心长期使用会有折断的危险。

IKEA宜家MAMMUT玛莫特儿童椅现代北欧易组装儿童学习椅户外79元天猫精选去购买

3、Oribel可移动立体墙贴(必备指数:★★★★ )

宝宝房间里,我们总希望营造可爱温馨的气氛,还可以和宝宝介绍各种小动物,说小故事等,许多可爱的图案墙贴是最方便直接的装饰物品。但可爱以上,安全健康永远是第一位,传统的墙纸一般气味都很刺鼻,可能有甲醛,TVOC等释放,所以我找到一种特别好玩,又能贴墙上的立体贴纸:

★Oribel可移动立体墙贴优点:

1. 可以反复粘贴。这款贴纸可以根据宝宝的喜好,贴在就近的地方,我宝喜欢有客人的时候,撕下来跑到客厅贴在墙上和朋友“炫耀”,一起玩。我就负责收拾残局,等孩子不玩了,睡觉的时候,我就把它贴会睡房。

2. 不占地方。这是这款立体墙贴玩具最大的优点了,宝宝不用俯下身子在地上和桌子上玩,只需要站着就能玩个半天。看起来不会乱糟糟。

3. 玩具涉及到数学概念。例如:森林之梯、麋鹿天平等都是运用运动力学,慢慢让孩子接触为什么运动的轨迹和状态是这样的?比起传统的玩具更加有科学意义。

4. 鼓励宝宝精细运动的发展。其中有许多的小细节,宝宝会出现疑问,慢慢的妈妈可以从旁说明,让宝宝的精细运动和脑力成长有慢慢的发展。

新加坡Oribel儿童幼早教认知益智立体墙贴挂壁玩具3岁+麋鹿天平299元天猫精选去购买

4、益智玩具桌(必备指数:★★★★ )

宝宝随处可玩,现在有一种玩具和桌子兼并的多功能桌子,游戏桌子两不误。我家宝宝的新宠是“汇乐益智玩具桌”,总结来说是比较适合两岁半以下的小孩。

★益智玩具桌优点:

1. 一个玩具俩孩子玩。上面的游戏箱与下面的工具台可以分拆出来,引导孩子可以分享互换玩,减少争吵。

2. 玩具质量轻盈。整体玩具还是比较轻,孩子可以自己搬动,增加孩子的自主性。

3. 边角位置圆滑。

汇乐928游戏桌互动积木桌婴幼儿宝宝益智玩具早教多功能学习台249元天猫精选去购买

5、公主帐篷城堡(必备指数:★★★★ )

大人需要自己的小空间,孩子也需要。现在一种家里的公主城堡帐篷,小孩可以窝在里面看书、玩耍,有点野营的感觉,很有安全感。

★益智玩具桌优点:

1. 给孩子带来安全感。孩子在里面摆上喜欢的玩具和书,可以营造小窝的安全感。让宝宝更安心。

2. 让孩子自己摸索。

建议:

1. 检查帐篷门帘扣的设计是否安全实用,小朋友在帐篷里面能不能方便地关闭门帘。

2. 帐篷底部的木杆有没有直接封闭在帐篷布里面,如果是的话,可以减少木杆对地板的损害。如果有时需要把帐篷放到室外的话,这个包裹帐篷腿的封口部分最好是可以打开的。

3. 木材最好是实木,有些木杆如果打磨得不够光滑,突起的木刺可能刺伤小朋友。

4. 帐篷的面料要符合环保、阻燃标准,超标的印花油墨会伤害孩子的健康。

儿童帐篷游戏屋睡觉婴儿小女孩宝宝公主城堡帐篷蒙古包玩具屋室内39.9元天猫精选去购买

二、不建议使用的物品:

1、抽屉柜

“2岁的男童因宜家马尔姆三层抽屉柜倾倒而丧命”,这则新闻在宝妈群里轰动一时。有人说,那也不能证明抽屉柜就会侧倒。但我个人建议,超过一层的抽屉柜,最好还是别放在儿童房间里,那是一个很严重的安全隐患。

原因:

1. 抽屉柜的设计。抽屉柜在关上全部抽屉时,能达到支撑状态,但如果里面堆放一定重量物品,力量偏移,很容易发生倾倒。

2. 宝宝的行为。大多数宝宝都喜欢翻抽屉,甚至为了拿到上面的东西站在抽屉上,那风险显然可见。

3. 避开的机会渺茫。遇上抽屉柜倾倒,基本大人都难以避开,小孩子更难。

建议:

1. 必须按照产品安装说明书使用产品附带的上墙件将抽屉柜正确地上墙固定,并且定期检查固定配件的完好和拉伸力。

2. 家长给孩子给予教育,告知孩子可能存在的危险。

3. 家长陪同,或者视线不离开孩子,注意孩子的举动以及阻止可能产生危险的行为。

2、宝宝爬行垫。

从翻身开始,宝宝自身的运动性能就开始发育。开始了在地上爬行、翻滚、玩耍等活动,

妈妈们为了让宝宝在地上玩得放心和安全,都在地上铺上了软软的爬行垫,但是这种打着”保护孩子安全“标题的爬行垫,本身就有很大的安全隐患。爬行垫上除了甲醛、油墨和各种微金属分子之外,最有问题的物质是“甲酰胺”。

①“甲酰胺”的危害?

甲酰胺进入动物体内,会降低它的生殖能力和幼仔的存活率,对于健康的伤害更是不可逆的。通过呼吸道和皮肤进入体内,如遇高温的环境时,也会释放出氨气,对眼睛、皮肤粘膜是有伤害的。除此以外,爬行垫的塑料薄膜容易粘附于儿童口鼻,容易引起窒息的危险。

②为什么要添加“甲酰胺”?

甲酰胺在泡沫塑料中,能使塑料发泡,用量越大塑料越轻,同时能增加塑料产品的柔韧性,使产品不易断裂。

③“甲酰胺”的标准?

甲酰胺含量内地暂无相关标准,而查询到欧盟标准是甲酰胺实测值小于200mg/kg为达标”。

④能否避免“甲酰胺”

根据央视对儿童爬行垫的实验结果,基本所有的爬行垫都有甲酰胺。

选购使用注意:

1. 购买品牌的有3C标志的产品。特别注意生产厂家的厂名厂址、产品名称、执行的产品标准、安全类别等标识,担心3C认证是假的,可查询“中国国家认证认可监督管理委员会”网站。

2. 购淡色无味产品。如果有刺激性气味或者颜色和图案鲜艳丰富的,里面的有害化学成分较多,不宜购买。

3. 购买图案清晰的产品。颜色模糊、界限不清的通常是使用劣质的油墨,其中可迁移元素的含量可能超标。

4. 检查有无破损。担心一些细小的物件存在误吞等安全隐患。

5. 家长陪同。切勿让孩子单独玩耍,谨防出现意外。

6. 寻找替代品。手工好的妈妈可以找一些紧实的被子,细屑少的厚布自制一些防护爬垫,更加安全健康。

3、儿童波波池。

孩子喜欢游乐场的波波池,许多家长担心健康和安全隐患,就在把家里变成游乐园,创建私人波波池,但家里的波波池,也是有重重隐患的。

原因:

1. 波波池里细菌横生。孩子的手脚都走进波波池里,各种细菌都混合里面,容易引发手足口病等流行疾病。

2. 无法经常消毒。每次使用完,波波池里面的汗水口水等细菌都需要及时消毒清洁,但实际上我们没时间做到,最多几天消毒一次,存在很大的健康隐患。

3. 海洋球的质量差。在各大电商,发现这些海洋球的价格非常低,基本十几块就能买到几百个,这些海洋球的材料物质大多存在甲醛超标,使用废弃工业材料等问题,容易引起呼吸道的严重疾病。

4. 海洋球的做工差。不合格的海洋球可能边角位置有毛刺,或者破开了。这些都容易划伤宝宝。

5. 容易滑倒。宝宝玩的兴起,走起来一踩到球,容易摔到头和身体。

建议:

1. 海洋球和相关配件的购买选择正规品牌,有安全质量认证标志的为上,切勿贪小便宜埋隐患。

2. 勤消毒清洁。每次使用完都要有标准的清洁消毒措施,尽量减少里面的细菌滋生。

3. 家长陪同。宝宝在玩耍过程中可能出现各种意外,家长必须在身边时刻关注。

4. 疫情结束后,多参加户外运动。比起游乐园等地方,更适宜带宝宝亲近大自然,感受世界。

4、床围栏。

“两岁宝宝腿卡围栏,消防紧急解救。”、“床围栏卡住宝宝,太久发现导致大脑受损。”“长沙一名11个月大的宝宝因为被床护栏卡住而窒息身亡。”这些关于床围栏的可怕新闻经常见到,你还在使用吗?它很可能成为新晋的宝宝“杀手”。

我身边的家长为了防止宝宝在床上掉落地上,基本都买了这个“神器”,但床围和床之间的空隙很容易卡住宝宝导致窒息;床围包边的帆布不透气,宝宝在睡梦中无意识的翻身贴上,会影响呼吸。

原因:

1. 窒息危险。儿童陷入护栏与床垫周围的空隙或者卡在护栏之间的空隙,都容易导致窒息和死亡。

2. 夹伤危险。儿童把手指夹在细缝中,伸不出来,进而不停的拔出来,容易导致夹伤。

3. 摔落危险。宝宝顺着杠和布缝踩上去,容易跨越出去,造成更严重的摔伤。

建议:

1. 选购正规厂家生产的护栏且索要发票,查看产品信息是否齐全。不要购买三无产品。

2. 使用前详细阅读产品使用说明书,特别是安全注意事项。

3. 检查护栏是否稳定牢固安全可靠。

4. 注意有夹伤手指、四肢、头、颈和躯体的位置,最好有防夹伤设计。

5. 使用床垫尺寸型号匹配的护栏产品

6. 家长必须陪同小孩,并且教育小孩不要攀爬等。

7. 如果发现安全风险,必须及时处理或者不用,联系厂家。

5、安抚毛玩具

少女心的经典代表绝对是毛毛玩具,我们小时候的芭比娃娃是那么珍贵的玩具,有了孩子当然买买买,毛玩具身上的毛毛和细菌,其实对小孩子并不友好。

原因:

1. 毛绒玩具的表面容易沾染和吸附细菌、灰尘和甲醛,儿童在玩耍和接触中可能会引发儿童过敏,有害健康。

2. 填充物可能是废弃棉,有一些甚至用黑心棉做填充物,这些填充物由于含有甲醛或者其他有毒有害物质。

3. 纺织品在生产中添加含有甲醛的固色剂、整理剂、粘合剂、防水剂、柔软剂等助剂,很可能甲醛等有害物质超标,不符合婴幼儿的安全使用标准。

4. 毛玩具身上的细绳和纽扣、眼睛等,容易勒到宝宝以及有误吞的风险。

建议:

1. 家长陪伴。

2. 购买品牌的,带有3C标志的,成分上符合婴幼儿的安全标准的产品。

3. 经常清洗和晾晒,使用去螨虫的清洁产品,减少灰尘藏匿,保护宝宝的肌肤。

4. 尽量购买毛发紧实,不易掉毛的玩具。

结语:

比起宝宝的少女心,妈妈的少女心更是主导我们家装的动力,买的许多东西在购买那一刹那,都觉得非常值得,实际用下来,才知道存在的问题和风险。以上是我家两岁半宝宝使用下来的感受,希望能给各位一些参考,希望得到抛砖引玉的作用。也欢迎各位在评论区提出自己的意见。这篇文章是第二次编辑了(第一次编辑的不知道按错了啥键被无情删除,再也找不到痕迹,鼓起许多的勇气才再次编辑),希望各位能够疯狂的点赞和收藏,希望能被砸银子,若有不同意见的,也希望轻喷哦~谢谢各位!

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝XPE双面爬行垫 180*200*2.0CM

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

富利时 宝宝爬行垫 180*150*2.0 XPE材质

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

scoornest 科巢 婴儿护头防摔帽 赫尔曼星球

babygo 宝宝爬行垫

babygo 宝宝爬行垫

BEIDELI 贝得力 旋转防触电插座婴儿保护盖儿童安全防护盖宝宝电源保护套

BEIDELI 贝得力 bdl02 儿童防撞条 透明免贴款

BEIDELI 贝得力 bdl02 儿童防撞条 透明免贴款

• 桌子可以买万高小兔子那款积木桌,可以玩乐高,面板翻过来就是正常小桌子,面板下可以玩沙子或者收纳,最重要的是颜值高呀~~~~

曾经想给孩子买积木桌,忍住手了,担心孩子没耐性。

我也买了那套 质量不错

• 个人建议,床的上部空间不要有任何挂墙物体,包括画框,尤其是小孩子的床。因为我遇到过掉下来的情况,幸亏没人在床上。你这组柜子一是怕站起来碰到头,二是怕里面的物品掉落砸到,三是怕柜子整个掉落,因为有时候不注意放了比较重的东西。友情提醒啊。

赞同的,头图是网络的图,家里房间图,东西实在太乱没发上来 [傻笑]

• 为孩子买东西记得:仅必需。

很赞同,但是过后看到可爱有趣的玩具又忍不住手 [烧钱]

买了当下是下定决心不乱买,之后看到可爱有趣的忍不住下手 [苦恼]

• 绒毛玩具可以买一个邦尼兔,手感太好了。我都经常和儿子抢着玩。(不必买特别大的)

买的中号吗?我也曾经想入手,当时被价格劝退 [哭泣]

对,就是中号31cm那个。我买的时候129。
    中号兔子大小适中,从小宝宝的时候一直可以玩到4-5岁。觉得性价比最高。
    从我家孩子来看,三岁以前,大多买一些质量好,材质高,价格贵的玩具。三岁以后孩子逐渐听话,告诉他不能吃,舔,咬的东西,他会听话不去做。这时候玩具开始转向结实,便宜。小朋友没有价值观,你买个200的小汽车,和某宝买个20的,他一样的拆,而且玩一些日子,会喜新厌旧。
    如果家境不是特别好,建议入手便宜的,以量取胜。

居然不会回复,第一次直接弄下面了…… [倒地]

• 床围还是买了,不用不放心

我也是买了以后发现这些缝隙问题,只能说不能完全放心宝宝一个人呆在里面

买来后检查了下缝隙,完全没问题的,不会卡进去的,最多会掉到那个网里面去,但是不会造成窒息的

• 80块钱买的婴儿蚊帐,没用上

不用蚊帐不怕蚊子吗? [小眼睛]

秋天出生的,蚊子没了,然后就不自己住小床了

• 这个帖子说了这么多东西,我好像只买了宜家同款桌子,没有买那个凳子。爬行垫买的都是pu皮的,没有买泡沫垫。蚊帐这个东西,我个人经验是在门上安装蚊帐材质的门帘,磁吸式的,首富家十几块就可以搞定。虽然不美观,防蚊效果那真是杠杠的!

我曾经看过别人家有,当时在想,夏天最多蚊子的时候也能防住吗?纯粹好奇 [疑问]

能,只要家人不是非要“敞着门帘”沟通!

• 你发的床围栏好多年前的产品了,现在好一点的,围栏底下的横栏是压在床垫上的,不会出现围栏和床垫之间有缝的问题

那真的是我一年多以前购买的了,比较安全的围栏能否举例一个品牌? [脸红]

我买的大象妈妈,我反复试过绝对不会卡住,用一年多了,就是在床垫上的

• 我想看那个装修。。。

等老大妈鼓起勇气收拾一下再发出来 [害羞了]

• 说的以前那些家具都是不安全似的!

真没这样的意思

• 这个还不错,值得看看

感谢肯定。。 [期待]

• 其实呀儿童房不要放家具,因为含甲醛;要每天消毒,但可能会造成宝宝抵抗力低下;不要买任何重心高的东西,因为可能会倒。综上,婴儿房只剩一个房间。

• 爬行垫买HDPE的就行

• 爬行垫可以买阿兹普的,不含甲酰胺。我也是在其他文章的评论里看到值友说她怀孕时咬牙买了一个,等今年双十一我也可以给宝宝备着了 [高兴]

• 我想看那个装修…

• 对,就是中号31cm那个。我买的时候129。
    如果家境不是特别好,建议入手便宜的,以量取胜。

• 楼主,蚊帐刚需,1.8米的床有没有推荐的?谢谢

• 对于一些必需品,提醒的很到位!

• 方顶蚊帐有宝宝必备,我买的全底的,孩子小的时候用,完全没有掉下床的危险,蚊帐会兜住宝宝。全底铺床单不方便,后来孩子大一点了,我直接把全底的底部沿边沿留了20公分左右剪掉成回底,方便铺床单。