工薪阶层的DIY式装修 篇六:#装修经验储备#电路改造施工

2020-04-02 10:11:10 279点赞 2499收藏 135评论

前言:

工薪阶层的DIY式装修 篇五:电路改造设计装修好文聚集地!装修计划也许会延后,但装修经验不可缺席,参与投稿话题#装修经验储备#,无论你是有过装修经验,还是对即将进行的装修进行了万全的准备,都可以分享你的装修经验与心得,包含但不限于装修经验、装修成果、装修选购指南、装修好物清单等~>活动详情spiderkk| 70 评论48 收藏846查看详情

接上篇,设计好需要改动的电路,接着就是动工了。施工步骤比较简单,可以根据自己的设想先定位,主要是电线开槽的位置和电源开关的位置。然后利用云石机或者角磨机装专用的切割片在墙上开槽,用电锤或者电镐剃出线槽和开关底盒的空间。将电线穿管,下槽,固定,安装底盒,接线,最后水泥封槽。

定位:

DIY式装修的必备工具 平价国货 木田 5线水平仪购买理由盖房子砌墙最基本的要求就是横平竖直,在激光水平仪出现前,一般都是利用重力,找个吊锤或者其他重物,绑上线即可为垂直的参照物来保证竖直。而横向的找平也有水平尺,或者水平管(透明细管,灌满水后根据水平原理,可以保证两端水平面的高低相等)来进行保证。而激光水平仪的出线就完美的替代了之前找平方式,直接spiderkk| 11 评论15 收藏70查看详情

动工前,先要把开槽位置定好,怎么做到高度统一,横平竖直呢?这时候水平仪就该出场了。

#装修经验储备#电路改造施工

之前施工拍的图因为硬盘崩溃丢掉了,借一张五线水平仪的示意图,通过调整三脚架高度,将水平线H1,调整到开关高低的时候,横向转动,即可确定整个房间开关的高度,只用在需要增加开关的位置,比着开关底盒描好开槽即可。

#装修经验储备#电路改造施工

还是把水平仪翻出来拍一张直观一些,两个插座相聚比较远,假设右侧的是交房预设的,左侧的是后期需要添加的,将水平仪的水平线利用三脚架调整至开关下面,确定水平高度后,可以通过转动水平仪的确定左侧开关的高度,只需要确定垂直位置,描好底盒开槽就能保证全屋的开关在同一水平位置。

#装修经验储备#电路改造施工

虽然可以通过卷尺测量确定开关高度,但实际施工时,肯定不如设置好水平仪后定位方便。

#装修经验储备#电路改造施工

用水平仪配合墨斗画线定位,就很容易规范开槽的横平竖直了。

开槽埋管:

张大妈上的装修囤货 篇六:DIY式装修的必备工具 博世TWS6600 角磨机购买理由BOSCH博世TWS6600角磨机660瓦BOSCH博世TWS6600角磨机660瓦品牌角磨机打磨机,价格优惠还有赠品亚马逊中国现售225.8元,页面下方领取7折优惠码加上每满199-10元优惠码,实付148.06元包...spiderkk| 12 评论28 收藏39查看详情

开槽工具选用的是博世的TWS6600角磨机,#装修经验储备#电路改造施工 一定要注意施工安全!一定要注意施工安全!一定要注意施工安全!开工前最好把角磨机的使用说明书和安全注意事项多读几遍。牢记!牢记!牢记!

#装修经验储备#电路改造施工

开槽要用专用的混凝土切割片。淘宝上找了个销量高的,配上角磨机手柄一起买了。角磨机在切墙的时候,一定要注意防护罩,手柄一样别少。

工薪阶层的DIY式装修 篇三:DIY式装修所需的基本防护装备前篇补全:接上篇,由于仓促编写,等发布推送到达后才发现最后一段少贴了视频,还有一点小遗漏,也一并补上。我们可以通过直线工具,将地面分隔,然后通过材质工具选择不同的材质,对面进行赋值,可以直观的看出效果,并可以对材质的尺寸进行调整来复合实物,进阶的还可以自行制作材质贴图,来达到效果的展示,还可以通过右spiderkk| 4 评论9 收藏56查看详情

佩戴好防护用品!做好安全防护。还有一点要强调的是,在墙面打孔或者切割前,一定要注意检查内部是否有电线,如果无法判断的话,先将施工的分路范围断电。从旁路取电再进行施工!切记,切记,切记!安全第一!

然后就可以开工了,来段之前拆墙录制的切割机开槽视频,前期工作就是这样的。灰尘很大,所以防护用品很重要。

#装修经验储备#电路改造施工

翻出来一张照片,这里是阳台,因为洗衣机要放这里,所以要添加两个插座,地下的是洗衣机用的,顶上的考虑在洗衣池上方,给小的壁挂洗衣机预留。这里偷懒了,没有先画线,直接用水平仪定位,根据垂直线开槽。因为是泡沫砖,开槽很简单,上下两个是用底盒比着画出后,用角磨机切好,然后垂直槽也相同,切好后,用角磨机倾斜将需要凿掉的部分再切成小块,方便剔除。

#装修经验储备#电路改造施工

然后就上工具开凿,电动的手动的都行。就是效率的区别。

#装修经验储备#电路改造施工

空槽的照片找不到了。这是后期埋好线管和底盒,并穿完线的图,放这里可以很清楚的对比一下。因为洗衣机的功率不大,所以采用了2.5平方的线,因为整体用量少,就没零买三色线,而是买的整盘的,所以三根同色。利用不同颜色胶带区分火线零线和地线。这点不是太规范,但相对比较节约。

#装修经验储备#电路改造施工

厨房的操作台,这里肯定有人说,按照规定,水平横槽不应该超过1米的,会影响墙面强度容易开裂等,其实左边的竖槽原本就是想按规范从顶部走线的,不过开到顶上发现,上面是浇筑的梁,这面墙就是隔墙,不承重,而且厨房墙面最后是要贴瓷砖的,不用考虑后期裂缝的问题,所以就直接开了横槽,这里要说的是可以根据实际情况来选择方案方法。在保障后期强度和效果的前提下,可以适当的做些改动。

#装修经验储备#电路改造施工

厕所,本身马桶后面预留的有插座,不过个人感觉有两个问题,一个是原本设计的太低,还设计在马桶的正后方,这样在安装马桶后如果进行维护更换就太不方便了,而且功能单一,所以就给像斜上方改动了一下,不过这种斜槽一定要拍照留底,因为在贴砖后是看不到走线的。要避免开孔的时候伤到线。不过话说马桶后面也不会安装什么了。再次提醒,在开槽前,要取下原来的插座,首先要断电,取下插座后用绝缘胶带包好线头再进行开槽,开槽时要保证厕所这路是断电状态,避免切割时触电。

#装修经验储备#电路改造施工

这个是卧室床头柜后面的插座,原来标准高度是30cm,功能上只能用于接排插引出电源,考虑到要装双控,所以在其垂直上方又加了一个底盒,可以装个五孔双控单开的插座,方便取电,并联控卧室照明。这样垂直的开槽,在后期施工的时候可以根据插座位置完美的避开线管。开槽施工前要切断卧室分路的电源!!

#装修经验储备#电路改造施工

两边设计相同。可以设计成三控开关,不过后期感觉走线有些复杂,就只采用的左侧双控的设计。

#装修经验储备#电路改造施工

这个是从墙背面借线,在设计的时候,如果一面墙,两边都要预留插座的话,可以采用这种方法,就是用过墙钻打通,然后在出口位置开个底盒槽,这样接线最短。

#装修经验储备#电路改造施工

来张透视图,这样更清楚吧。不过这样也存在问题,如果是按房间进行分路控制的,这样借线是不能保证房间内所有插座在拉闸后都断电的,存在一定的安全隐患。所以,如果是按房间进行分路控制的话,采取这种借电的方法就要做好记录。

#装修经验储备#电路改造施工

客厅进门墙面添加插座,底盒高度统一,做好底盒后,在底盒下部垂直开线槽,这样做还是方便后期检修,在安装踢脚线时可以根据插座判断线槽位置,可以轻松简单的避开电线。左侧线盒右边的白管是为了投影仪预留的走线管道,不过顶部就到了梁下面,没有直接走到房顶。预埋的是内径Φ32的PVC管子。地上的白管子是Φ16的穿线管。

#装修经验储备#电路改造施工

说道这里提一下底盒,目前大多数开关面板都是86型的标准尺寸,所以底盒也是统一的尺寸,材质主要就是两种,金属的和塑料的。根据材质品牌和做工的不同,价格从低到高都有。

#装修经验储备#电路改造施工

这个东西因为要埋到墙里,所以一定要注意,选择质量好点的,像上图这种,大多数是开发商准备的。有个很大的问题,就是两边的螺丝孔,都是铁片固定,虽然上下移动灵活,但很容易生锈,脱落,导致面板无法固定。

#装修经验储备#电路改造施工

虽然后期也有补救的方法,但还是比较麻烦,没有原装的固定牢固。所以,在选购的时候一定要注意。要质量好一些的,如果发现之前开发商预装的有问题,也趁着走电时,将问题底盒换下来,省的后期麻烦。

#装修经验储备#电路改造施工

客卧照明开关和床头开关双控,双控开关两个开关间要走三根线,开关采用的是五孔单联双控开关,所以除了三根1.5平方的灯线,还要走3根2.5平方的电源线。从中间插座处引上去,线管就要走6根线,这里要注意,根据国家的规定标准来说,电线在PVC管里的占线管总空间不得超过40%,转换成通俗地来说,像家庭装修的穿线管一般使用的是16mm的,如果穿2.5平方的电线的话最多也只能穿6根左右,如果是4平方的电线的话那最多只能穿3根。所以这一节走6根线还是符合规定的。

#装修经验储备#电路改造施工

床头右侧,从原来插座处分了上下两路,上路是床头柜顶部插座,下路是分到了飘窗底部预留。这块和上图地板处都没采用横平竖直的走线。而是采用了两点之间直线最短的方案,主要是因为一个减少弯头,方便抽线,另一个是这里真不需要什么横平竖直。

#装修经验储备#电路改造施工

又一穿墙借线的插座,因为不适用大功率电器,才是采用了2.5平方的同色线,靠胶带区分零火地。

#装修经验储备#电路改造施工

客厅的右侧墙壁,在从底部向上翻线时也尽量走大弯,而不是直角。从底盒处向左侧分线的穿线管过弯就有些问题,有些挝死了,这样如果后期需要抽线的话就不好过。

#装修经验储备#电路改造施工

对了,这里提一下穿线管的过弯怎么制作,其实很简单,有专用工具,就是一根弹簧,外径和穿线管的内径相同,穿入穿线管后,再对穿线管进行折弯操作就不会把管子挝断或者挝死了。

#装修经验储备#电路改造施工

可以根据需要挝出各种弯管。

#装修经验储备#电路改造施工

这是客卫处灯开,底部出线是走廊照明的双控一路,从客厅的双联双控开关引入,向上的是洗手间顶灯开关。

#装修经验储备#电路改造施工

进门处玄关,餐厅照明灯具的改造图

穿线:

#装修经验储备#电路改造施工

说道这里,还有一点要注意,就是穿线了,电源线分为多股和单股的,单股的相对较硬,对于弯头较多的线管,穿起来很麻烦,这时就需要的辅助工具,就是穿线器了。

#装修经验储备#电路改造施工

穿线器简单说就是多股钢丝,加上一个灵活的头,对于各种角度的折弯,都可以轻易穿过,穿过后可以将电线绑在头上拉出。

#装修经验储备#电路改造施工

来张淘宝卖家自带的照片看的清楚些。

#装修经验储备#电路改造施工

折好的管子,穿线不容易,刚好尝试一下买来的穿线器。轻松穿过

#装修经验储备#电路改造施工

绑好束紧器,用这个缠到电线上束紧后拉线比较轻松,不容易绊住

#装修经验储备#电路改造施工

绑好线,将红色的护盖拉下即可固定紧电线

#装修经验储备#电路改造施工

轻松拉出,完成穿线。不过这种轻松只限于一根管子,中间如果线管中间有接头的话,难度会增大不少。

工薪阶层的DIY式装修 篇一:收房验房&及户型吐槽引子:这是一篇流水账式的装修日记,买房子花光了积蓄,装修上就要省一省了,没钱当然不能去找装修公司了,就本着DIY的精神,能自己干的自己干,自己干不了的那就只好找师傅来做了,不过结果是7月份交房到现在,一栋楼的住户都有入住的了,自家房子还在批墙……以着懒癌的习性,这篇开张应该是在明年吧……不过既然大妈spiderkk| 59 评论56 收藏448查看详情

之前验房那篇写过,弱电箱里只有豫置线管,没有穿线,#装修经验储备#电路改造施工 只有个别的管子里预先穿好了绳子,可以用它将网线带入,但是很容易就拉断了,然后再用穿线器也不轻松,#装修经验储备#电路改造施工 最后有两根就彻底穿不过去而废弃了。

#装修经验储备#电路改造施工

#装修经验储备#电路改造施工 这样的原因主要是因为在预管线时中间有接头、过弯没做好或者刚好被浇筑的水泥把管线压扁导致。

#装修经验储备#电路改造施工

对于如何查询那根管子连同那个房间,这里介绍个小窍门,可以把 所有屋子的空管上都放上小纸片,然后在总进端找一根管子吹气,然后看哪个屋子的线盒里纸片掉了,就能确定这根管子的通路了。

#装修经验储备#电路改造施工

当然还有更好的穿线工具,淘宝上搜一下电动穿线器,你会有新发现,不过这个感觉是对于干工程的电工专用工具。个人的话看看就行了。

接线:

#装修经验储备#电路改造施工

说道接线,先介绍一下相关工具把,虽然用尖嘴钳或者老虎钳都可以凑活,但有专业的还是比较方便,最常用的就是这种剥线钳,这个是最简单的,自带各种线径的凹槽,根据线径选择好凹槽卡到线上靠手动切断线皮剥下。

#装修经验储备#电路改造施工

这种也是比较常见的,比上面的功能更全些,有限位器,也是选择合适的刀口,夹住电线压下后可以剥掉线皮。

#装修经验储备#电路改造施工

当然还有更好的,不用选择卡扣,夹住撸皮就行了

#装修经验储备#电路改造施工

来张动图,看起来还是很轻松的。

#装修经验储备#电路改造施工

自己拍的照片没了,只能从网上找了,图示来自百度,改造电路中接线还是非常重要的,需要注意的一点就是,在线管内部不能有接头,如果需要接线,必须在底盒内进行。这样方便维护。如图示,可能线路三线路四是原始布线,而线路一盒线路二为新添线路,可以将线路二的胶皮多剥开些,而线路一留长些,从中间剥开。

#装修经验储备#电路改造施工

从中间剥开的线路一可以做中轴,线路三和线路四先和它一起排好,然后用线路二以这三根铜线绕圈绑紧三根铜线。需要注意的是,要绕5圈以上才行,可以在绕紧5-6圈后,将多余的线头剪掉,然后把线路三和线路四出头的铜线折回压紧,让折回的部分正好压在缠绕接头的末端,多余的线头剪掉。

#装修经验储备#电路改造施工

三组,火线地线零线分别接好,如果不接插座,线路一就没必要留太长,和线路三线路四同长就行,等线路二绕好后向后折回即可。

#装修经验储备#电路改造施工

最后用绝缘胶带将裸露的铜线缠紧,两端也缠在胶皮上,保证绝缘。

#装修经验储备#电路改造施工

所有线头都接好后,用绝缘胶带把末端包好,塞回底盒里面待用。

#装修经验储备#电路改造施工

因为后面需要进行铲顶,批墙,贴砖等操作,所以插座没有必要此时装上,可以买些底盒保护盖板将底盒封上,防止批墙时进灰。

#装修经验储备#电路改造施工

在完成批墙贴砖后,需要安装插座时,将线头剥去0.8-1cm的线皮,直接上到插座上就可以了。

#装修经验储备#电路改造施工

前面介绍的是手动接线的方法,还有一种机械并线的小工具

#装修经验储备#电路改造施工

配合电动螺丝刀或者电钻,能轻易的完成并线,这个东西我也买了,不过估计是因为习惯的问题,感觉还是不太好用。

#装修经验储备#电路改造施工

还有更方便的,快接端子,电源线剥线,插入,压紧即可。

#装修经验储备#电路改造施工

这种连压紧都省了,直接剥线插入即可。

#装修经验储备#电路改造施工

还有T型快接,都很方便,但论结实和省钱的话,还是第一种绕线的方式性价比高。

#装修经验储备#电路改造施工

这里也提一下,水电改造完成后还有铲顶批墙等操作,处于操作范围内的空间会很脏,如果要继续使用原配的开关插座的话,最好将大多数插座取下,每个屋留一个备用就行,网线闭路线的面板都拆除,用底盒保护盖封好,开关的面板和按键都是可以取下的,拆掉后保存好,只留拆下底下的动作部分,能开关灯即可。(上图借用于值友尤呢呢吐血整理,史上最全的开关插座测评——无边框系列

封槽:

#装修经验储备#电路改造施工

这一步也非常重要,首先要保证底盒安装是否水平,底盒槽一般开的都会大点,底盒放进去,用水平尺找平,然后用小石头砖块塞紧将底盒先固定住,再往缝隙里灌入水泥沙浆,需要注意的是底盒一定要埋到墙面内部,不能凸出墙面,水泥砂浆在凝固前也要抹平。

#装修经验储备#电路改造施工

底盒和线管有专用的锁扣连接,在买穿线管的时候配好。

#装修经验储备#电路改造施工

糊线槽的时候一定要注意,水泥砂浆不能超出墙面,宁可刮成凹进墙面的,因为后期批墙的时候,坑好处理,但鼓出来就麻烦了。

总结:

#装修经验储备#电路改造施工 电路是隐蔽工程,一次做好,几乎可以伴随建筑终身,所以在选材的时候就要多注意,一定要选择质量好些的底盒,线管等配件。电线方面可以选择大品牌口碑好的,按照用途确定线径。#装修经验储备#电路改造施工 进行开槽作业时,一定要注意角磨机使用的规范,并提前切断施工房间的电路后再开工,#装修经验储备#电路改造施工 一定要注意安全,注意安全,注意安全。#装修经验储备#电路改造施工 接线的方式有很多种,可以根据自己的需求来进行选择,#装修经验储备#电路改造施工 绕线方式接线一定不能少于5圈,接线后要用绝缘胶布缠好接头,防止漏电。火线,零线,地线三路,不能省略。#装修经验储备#电路改造施工 最后用水泥封线槽底盒的时候,要注意底盒的水平情况,保证底盒处于水平位置,并且不突出墙面。糊线槽的时候不能突出墙面。能想到的暂时就这些了,欢迎大家指正,提出不足之处。#装修经验储备#电路改造施工 多谢!

【工程】公牛PDU机柜电源插座10A/16A八插位带开关排插接线

西门子(SIEMENS)灰色轨道插座可移动墙壁挂式明装插座 无线插排/接线板/电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 白色插座

杜亚电动窗帘智能电动日夜蜂巢帘窗帘自动升降百叶帘 全遮光2平方套餐

西门子(SIEMENS)明装插座套装60cm银色轨道+3个圆形灰色五孔 60cm轨道+3方形黑模块

momax 摩米士 智能数显屏幕电竞氮化镓67W快充6口插座/多功能USB桌面立式笔记本插线板插排 1.5米白色

霍尼韦尔开关插座面板五孔USB网线插空调插三孔家用86型暗装全屋套餐HU灰 电脑电视

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂大板奶油风家用86型墙壁电源插座 827银桂黄 一开单控三孔16A插座

松下(Panasonic)三开单控开关面板 LED开关 悦宸系列86型 WMWM515 白色 三开单控开关(带LED灯)

远东电缆WDZA-BYJ(F)-2.5平方低烟无卤阻燃A级单芯单股硬线 红色

西门子(SIEMENS)可移动明装壁挂款轨道插座 总控开关 【白色】80cm+4白五孔

公牛轨道插座移动滑轨厨房餐边柜暗明装家用磁吸电力导轨滑动插排

摩米士140W快充氮化镓五口旅行转换插头全球通用电源转换器插座英标欧标美标澳标3C1A黑色 【氮化镓140W♥3C1A】黑色

飞利浦(PHILIPS)大巴车67W桌面快充插座排插7口同充氮化镓USB-3C1A 总控1.5米红色SPB8237R/93 大巴车【正红色 67W快充】

得力(deli)USB插头智能 无线插座转换器充电魔方多功能家用插排接线板 2组合孔+2USB 黑色

飞利浦(PHILIPS)轨道插座可移动插线板明装墙壁接线板多功能导轨电力插座 明装黑色

西蒙(SIMON)开关插座面板一开五孔插座空调网络四孔插座5孔墙壁M3系列荧光灰 五孔带双USB

• 家伙头挺全啊,五线水平仪,还有博深两用电锤!就是你这槽开的不如我开的板正!这种穿线器不好使!每次都得套钢丝,弯多了小了就穿不过去了!还有你这穿线管弯太小,以后需要换线根本穿不过去!要弯大弯!虽说换线的几率比较低!下次你买个弹簧穿线器试试,就是一整根都是弹簧线!还有86底盒留这么多并线又长的线头,必须深底盒,而且插座后面不能太厚,2.5的还凑合进去!4平以上的线就等着哭吧!线少的底盒把每一根线都卷成弹簧状!好进好出还好看!别问我为什么这么专业! [暗地观察]

哈哈,玉终于引出来了,专家级的指正!这都是经验之谈!大家努力把这个评论顶起来,让更多人看到!

我也买了个博深的两用电锤,没用多久气缸就漏气了。现在还没去修呢。

• 支持一下,家庭装修我也很多都是自己做的,唯独开槽和泥工自己干不了。开槽体力受不了,泥工技术不到位。其他木工水电基本都可以自己搞定。那些说有这个时间去创造财富的属于站着说话不腰疼,财富哪有那么好创造。 [龇牙]

开槽就是脏,泡沫砖的话,也不费劲,不过如果是商砼浇筑的那就惨了 [咽气]

• 你觉得省了人工,但我觉得亏了,有这个时间你可以创造更多的价值

这个还真不好说,有点能力但没有门路也不行啊,其实这篇应该挂到大男孩的快乐里,看着空荡荡的屋子,在自己手里,按照自己的想法一点点改变,也是一种乐趣啊! [呲牙]

做出符合自己要求的设计没有什么价值可以比

• 万能的信号工?

哈哈,这都被你发现了! [击掌]

没想到信号工这么小众的专业张大妈这里也有 [喜极而泣]

• 我也是自己搞的水电,全部都是后穿活线。除了照明线路,其他都是铺好地砖以后才穿的线。做的时候就按穿活线的标准施工,后面穿线就不会有问题。如果穿线距离长的话管子要加粗一号。管子要用质量好的A管,弹簧弯折时不容易起皱。管子之间的接头要套紧,最好用PVC胶水粘死,避免铺砖时被拉开。开槽我用的是云石机,拿个矿泉水瓶打水不起灰尘(不过要小心有泥飞出,自己想办法避免),比角磨机稍微安全一点吧。下午下班了就抓紧时间过去搞有噪音的部分,天黑之后就只能搞那些没多大响声的了。住得近些,晚上能搞到半夜。

厉害,穿几根网线就费老劲了,所以改的电路是直接穿线的,还是不专业,不过使用上没问题 [龇牙]

• 不论你是这个行当或者相关行业的,还是真的有兴趣或为了省钱自己来干,结论就是不建议普通人模仿,工薪百姓耗不起,更承担不了质量的损失

对,写这个的初衷,并不是想让大家都这样自己来做,只是分享自己成果的同时,可以介绍一下流程和经验,无论是请人,还是包给装修公司,自己多了解一下,总比一无所知的强些吧。电动工具风险还是很大的。在文中也强调了多次,同时自己做花费的时间估计是请专业人士几倍,所以,动手之前要好好考虑一下,量力而行。

• 其实底盒应尽量埋深些,上插座面板的时候就要轻松点。

嗯,这也是一种方法,和之前值友提供的埋入深底盒原理相同,不过这种方法最后要配合长螺丝,这个要注意一下!

• 很不错哦😊,支持一下

哈哈,多谢支持!! [呲牙]

• 借楼提问,顶楼隔热层已经被踩得一坑一坑但是屋内目前没有漏水的房子能买吗?!

隔热层到期要更换的,咱们的大修基金就是干这事的,个人感觉只要不漏水,这不是问题。

启动维修基金会不会很麻烦?

• 我觉得 把能考虑的考虑周全 设计 家电 结构 避免完工后的太多后悔 和后期为了弥补增加的费用 这个能创造更多的价值 自己干后面有问题那就是脑壳疼了 [喜极而泣]

嗯,这个要考虑到,量力而行,水电选材好了,按规范施工,你做的不一定比工人差,材料买好了,最多问题出在接头处,这些都在线盒里,检修也方便,像批墙,贴砖这种技术活还是找经验丰富的工人来做的好

对,自己做的绝对比工人做的更好,因为自己花更多时间与精力,工人追求效率,

• 自己动手,不用上班吗 [喜极而泣]

没看很多图都是晚上拍的吗 [吐血] 平时还要上班还贷,然后抽假期和晚上干活,幸好当时没人入住,不然真干不成 [抠鼻]

• 你晚上和周末搞动静大的装修项目,物业都不管的吗?

那时候整个小区都在装修,没有入住的,所以没人管 [龇牙]

• 疫情期间也是自己一个人搞的水电 还是不建议自己搞 很多细节的东西没经验 搞得很累的 特别是弯管的尺寸 老是差一点点 还有热熔管 [喜极而泣]

热熔管不能一上来就接啊,你多买些便宜的直接,先练习,融一个,剪开看看,多练几个就好了。

管子长了可以截,短了只能报废。热熔管不要使劲怼到底,要留个两三毫米的空间给熔化物填充,不然管子有效内径就变小了。

• 这线槽开的不敢恭维,电线也没分色,线管估计用的工程上的白色B管,好多地方都是开槽偷工减料了 [不说话] [不说话]

哈哈,非专业人士,不讲究那些了,没分色是为了省钱,虽然可以零卖,但感觉还是整盘的便宜些。多是在末端扩展,所以不会太长,用不同的绝缘胶带区别就行了。线管门口就这一种,网购这玩意太长,不方便,所以也就将就了。 [无所谓]

• 拧线的地方要灌锡吧

看电流大小了,普通的不需要,大电流状态下,灌了比较好!

• 勇气可嘉!佩服佩服。横向开槽还是要尽量避免吧!

个人感觉厨房厕所这些要贴砖的地方,框架结构的情况下横向开槽没啥问题。

• 一个盒内4线并一,在装上开关里面空间没有了,

嗯,的确是,不过有值友支招,用深底盒,或者底盒埋深些,平常尽量不要并这么多,或者干脆不上插座,上个空面板也行

• 家里暗盒内的螺丝扣座掉了,怎么解决呢

文中有解决方法啊,在首富家搜索暗盒修复即可!

• 老实说,小箱子是不是易迅9.9块钱买的?

那个小箱子? [小眼睛]

• 开槽何必自己动手,现在每个城市都有砸墙师傅,他们就顺带开槽,出点钱,开的又专业。自己又省事!

会开槽的都去走水电了,单独开槽给钱少了人家不干,给多了就不如全包出去了,所以很尴尬的一个境地。

怎么会,我就干这行的,有专门的人开槽砸墙的,下次再遇到就不用这么累了