二十岁的牙却有八十岁的年纪,这是怎么回事?

2020-03-26 16:59:05 0点赞 0收藏 0评论

护牙不规范,牙疼真要命

相信很多人都经历过牙疼

这是因为不注意口腔卫生而导致的

呵护牙齿看似事小却最容易忽视

口腔健康有很多值得我们注意的地方

下面就一起来看看吧~

一、4个习惯损害牙齿健康

01.饭后立即刷牙

我们在吃饭时会产生一些酸和糖,这暂时会削弱牙釉质对我们牙齿的保护,饭后立即刷牙更容易破坏牙釉质。

建议饭后等至少半个小时再漱口、刷牙,同时要避免使劲漱口,以免削弱含氟牙膏对牙齿的保护作用。

02.偏侧咀嚼

长时间使用同一侧的牙齿进行咀嚼,会使下颌向咀嚼侧偏斜,咬肌变大,导致脸型左右不对称。

03.睡眠时嘴巴呼吸

睡觉时,常用嘴巴呼吸,容易使牙齿不齐,上牙突出,还会导致打鼾、嘴巴变形等问题。

经常用手、拳头、胳膊枕在脸下,也会导致下颌和面部发育异常及面部不对称。

04.乱剔牙

大家在吃饭时,常会因为食物塞牙而选择使用牙签进行剔牙,但时间一长,牙缝变大,从而更加塞牙,恶性循坏。

正确的方式应该是牙线代替牙签,牙线更细,容易进入牙缝清理干净,且不会使牙缝变得稀疏。

二、测一测你的牙齿健康吗?

牙齿对我们至关重要,我们也应该学会自己检查牙齿的问题,进行简单的测试很有必要,如有以下情况,请及时咨询牙医。

观察镜子

轻叩牙齿,看整口牙是否稳固无松动现象,看牙齿是否有龋齿、黑点、牙结石、是否有食物残留,用舌尖感受每颗牙齿,看是否有缺失。

测试敏感

吃冷热酸甜等刺激性食物以及刷牙时,感受牙齿有无酸、痛、软感,或者出血现象。

检查牙齿整齐情况

拿一支笔或者一根筷子,竖着贴放在鼻子,嘴巴和下巴上,三者都应该接触到笔或筷子,并且不受压迫。

上下牙齿中缝应该对齐,咬合应该前后错开,留有一些空隙,牙齿不能长歪或者叠压在另一颗上。

三、保持口腔健康的好方法

正确刷牙

在有条件的基础上,我们可以在每餐之后都进行刷牙,如果条件不允许,则早晚各一次,但每次刷牙都要保持在两分钟以上。

照顾到牙齿的每一个角落,每一个缝隙,尤其的后槽牙一定要清理干净,再配合牙线、水牙线、漱口水等一起使用,效果更佳。

挑选适合自己的牙膏

市面上有很多种类的牙膏,我们应该如何选择呢,首先我们应该要明确的是,牙膏最主要的功能是清洁口腔、预防疾病。

其他一些功能性的牙膏我们要慎选,牙膏不能治疗牙龈出血、口臭等问题,更不能美白,一些抗敏牙膏也应该是专人专用。

①优选含氟牙膏
因为氟可以很好的帮助我们预防龋齿,仅仅用含氟牙膏刷牙,并不会造成氟过量摄入导致中毒。
② 其次看摩擦剂
摩擦剂是牙膏中能够和牙刷共同作用,擦去牙齿表面污垢,减轻牙渍,清洁能力与摩擦剂的大小有关,而与泡沫无关。

刷牙和电动牙刷更配哦

电动牙刷不分年龄,从3岁小孩有乳牙之后都可以用,电动牙刷是通过声波震动或者旋转摩擦,从而使牙齿刷的更干净。

电动牙刷的震动频率是我们手动刷牙不可比拟的,其次电动牙刷有分区计时的功能,可以更好的掌握刷牙的时间,自从换上电动牙刷后,刷牙都变得快乐起来。

定期做口腔管理

因为平时刷牙不认真仔细、刷牙的方式不正确、口腔清洁不到位,都会导致细菌的产生,从而是出现牙结石,牙结石是形成牙周疾病的一个重要因素。

日积月累则会变成牙龈萎缩,更甚者要进行根管手术治疗,所以定期洗牙,不仅会让我们的牙齿更干净,也会让我们的口腔更健康。

关注口腔卫生,从认真刷牙开始