碰见这菜我从不手软,一买就是好几斤,回家蒸着吃比蒲公英还下火

2020-03-24 15:31:00 3点赞 1收藏 1评论

这段时间,不仅要注意昼夜温差的变化及时给孩子增减衣服,而且在饮食上还要注意多吃一些润肺清热又下火的青菜,祛暑去燥,保持健康。

今日去菜市场买菜时,看到一位婆婆在菜市场门口摆小摊卖苦菜和马齿苋,这苦菜掐掉嫩茎以后会立马冒出一股白色的汁液,所以我们当地还叫它“白马尿”。打眼一看这白马尿就是野生的!这几天雨多,菜长得又嫩又肥,碰见这菜我从不手软,一买就是好几斤,拿回家蒸着吃去火去燥特别棒!处暑去燥建议多吃这菜,上锅蒸8分钟就熟,润肺清热,比蒲公英还下火!

“白马尿”蒸出来之后虽然味道微苦,但是吃了可以清热下火又去燥,当地人都很喜欢吃,每年秋季,很多人成群结队的去河边挖,为的就是防秋燥,赶跑“秋老虎”。它跟蒲公英很相近,今天分享给你朋友们一种特别好吃的做法:蒸苦菜(以下用苦菜代替,“白马尿”这个词太不雅观了),蒸熟之后可以凉拌可以炒鸡蛋,虽然微苦,但是比苦瓜好吃!

【蒸苦菜】

【食材】:苦菜1斤、面粉2大勺、食用油半碟、食盐半勺。

【做法】

第一步:苦菜去掉老叶子,仔细清洗干净后,去掉比较老的根部,然后改刀切成大小均匀的段儿,我切得稍微有点大,还可以切碎一些。

第二步:先放1大勺菜籽油进去拌匀,提高下野菜的润滑度,去掉部分苦涩感同时防止营养的流失。

第三步:拌匀后放2大勺面粉进去拌匀,喜欢劲道点的口感可以多放点面粉进去使劲揉几下;喜欢清新点的口感,少放点面粉进去轻轻拌匀就可以了。但是面粉放的少了容易发粘,蒸出来以后要放凉才能吃。

第四步:最后才放盐,这样菜里面的分被面粉包住了,即使放盐调味也不会让营养流失掉。

第五步:电火锅里盛上适量清水大火烧开,按升降按钮升起来,然后滤篮上刷一层食用油防止粘锅。

第六步:把揉好的蒸菜均匀的放在滤篮上,然后盖上盖子,按“ 健康蒸”按钮,蒸8分钟即可。

第七步:蒸好的蒸菜颜色深绿,一股清香的味道扑鼻而来,一眼望去像绿茶一样清新!我喜欢吃比较劲道的口感,所以面粉放的比较多,揉的也狠一些,而且蒸出来以后一点都不沾,散散的,直接吃或者凉拌都可以!

宋宋心得:

蒸菜在陕西叫做“蒸麦饭”。不仅各种野菜可以这样吃,生菜,油麦菜、青笋叶、南瓜叶、苋菜都可以这样吃。特别好吃,尤其是蒸出来以后炒鸡蛋更美味!喜欢快试试!

我是宋宋,如果你喜欢我的文章,那就动动你可爱的小手关注我吧!