没有宽带又想实现24小时网络监控?4G路由器农村地区实战

2020-12-04 22:25:10 71点赞 372收藏 76评论

创作立场声明:自购

前言

首先这篇文章主要是面向自己有空置的房子,但是又不想拉宽带,但是又有多余流量卡的人使用的。所以这个教程实际面向的受众群体其实不多。毕竟有空置房子的人虽然不少,但是有多余流量卡的人是真不多。

我在这边交代一下我实战的背景。

乡下有套自建房,平时家里人都住县城,所以自建房长期没住人,父母一个月会回去住两三天,所以特地拉一条宽带感觉略贵,电信960一年,广电720一年。移动和联通没接入,毕竟乡下地方。家里门口装了一个监控,最近爸妈在房子隔壁搭了个鸡棚用于养鸡,喂鸡的话用定时自动投食机。为了观察鸡的日常情况,所以鸡棚也得装个监控。

鸡棚监控鸡棚监控

那问题来了,没有宽带,网络监控不能实时看,那只能考虑走4G网络了,正巧公司这边因为做车载视频办理了移动的物联网卡,流量和卡都不担心,所以跟领导拿了2张回去搞网络了。

设备选购

路由器+4G卡托

因为家里有多余的联想newifi mini,所以我打算买一个4G卡托,插在USB接口上,实现路由器的4G联网。所以我在闲鱼上找到一个全网通的4G卡托,60拿下。其实也有更便宜的,中兴MF832S,30左右就有,但是这个我百度了一下老毛子的固件能认出卡托,但是会有连不上网的情况,长期无人维护的情况下,我还是加点钱求稳算了。

4G卡托4G卡托

这款4G卡托是支持WIFI发射的,不需要接路由器他自身就能完成4G联网和WIFI连接。我考虑到发热和稳定性,还是决定把WIFI和数据交换的任务交给路由器,让卡托就像光猫一样只负责桥接就行了,剩下交给路由器就行了。

4G卡托+路由器4G卡托+路由器

先在电脑端把4G卡托的WIFI禁用,插到路由器上,路由器改成USB调制解调器,直接就能用4G联网了。设置比较简单,但是没截图,图是百度找的。

没有宽带又想实现24小时网络监控?4G路由器农村地区实战

把路由器贴在门口的外墙上,因为我这边室内4G信号几乎没有,所以只能贴在室外信号才能好点。之前电源是接在另一个插座上,但是那个插座有燕子筑巢了,所以另外弄了一个插座。

没有宽带又想实现24小时网络监控?4G路由器农村地区实战

虽然网络部署好了,但是信号极差,经常加载不到监控画面,就算加载出来经常也是幻灯片。但是手机在同一个地方4G信号也不算差,也还能上上网,刷个抖音也不算卡。后来查了下才知道,像我这边的农村地区,因为人少,所以基站部署并不密集,为了单基站能覆盖更大的范围,除了LTE-TDD以外,还有LTE-FDD混合组网。中国移动FDD频段更低,信号覆盖更广。然而我这个4G卡托不支持FDD频段,只能靠着偶尔稍强的TDD信号才能流畅的看到监控画面。所以很尴尬。

而且在夏天的时候,这个卡托发热极大,室外30摄氏度以上的话,一般用半个月就发热卡死,用手摸外壳都能觉得烫手。需要重启一下设备才正常。

4G随身路由器

之前因为公司办理物联网卡的时候,看流量太多,给同事配了个4G随身路由,查了下这货支持FDD,同事现在也懒得用这个玩意,所以我就改装了一下带回去放鸡棚里面用了。因为鸡棚和家里隔了20多米,家里那边过去的WIFI信号比较差,而且那个4G卡托的网速也不行,所以就试试这个4G随身路由效果如何。

没有宽带又想实现24小时网络监控?4G路由器农村地区实战

日月精灵随身WIFI(图网上找的)日月精灵随身WIFI(图网上找的)

装卡设置WIFI名和密码后,设置FDD优先。

可以使用FDD频段以后,鸡棚这边的两个监控在线观看都没有问题了,云台的调整延迟在1-2秒,整体速度满意,不过回放还是有点卡,因为回放的画质没有压缩,然后远距离的FDD网速其实也并不快。

回放,夜视回放,夜视

因为用的是随身路由器改装,正常的情况下使用的话是把电池装上,然后充电器一直插着充电。因为无人管理,所以我把电池拆掉,对这个随身路由器进行了改装。改成直供电。

一开始我是尝试5V1A的充电器直接正负接在设备上的正负极,开机没问题,但是不太稳定,运行一天以后可能会自动关机。当时拍了视频没拍照片,用的截图。

直接接正负极直接接正负极

考虑到不稳定的问题,找了块旧电池把电路板拆下来,然后充电器正负极焊上,然后电路板出来的正负极和设备的正负极焊上,设备识别出了电池,但是一直空电,不过没什么问题,一直能稳定用,用了三四个月一直稳定无压力。

拆下废置电池的电路板拆下废置电池的电路板

电源直接焊接上电路板,再从电路板上焊接上正负极电源直接焊接上电路板,再从电路板上焊接上正负极

日常显示空电,但是稳定使用日常显示空电,但是稳定使用

成套安装完毕成套安装完毕

不过这种改装以后,使用4G随身路由器的话也有问题,就是如果停电或者跳闸的话,就需要有人去开机。这个是4G随身路由器目前的缺点了。不过我家在乡下,亲戚有我家鸡棚的钥匙,毕竟有什么问题还是会让亲戚帮忙看看,所以停电这个问题都还好。有人帮忙解决。

4G路由器

4G路由器这个方案一开始我没选,因为鸡棚刚搭的时候支持FDD的4G路由器价格稍贵,最便宜的好像也要150左右吧,大部分在200+,一般支持全网通的4G路由器,FDD应该也都支持。而只支持移动4G的路由器我查了下,至少在闲鱼上我还没找到一款单移动4G支持全频段的路由器。

后来鱼上出现了一大批通则P10,加运费百元不到全网通,移动4G支持FDD,那可以搞一个。乡下一到雨天老是停电,找了好几次亲戚去帮我把那个随身路由开机,弄得我都不好意思了,换个路由器简单点。

还是咸鱼捡的还是咸鱼捡的

通则P10通则P10

因为安装前截的配置图找不到了,就没办法给大家放了。

使用体验上比4G卡托+路由器好,和随身WIFI使用感觉一致,没差别,只不过断电恢复以后,可以自动重新开机,随身WIFI要叫人开机,这个路由器不需要。

但是如果预算合适我建议搞4G路由器是最省心的,不怕停电后要重新开机,通电即自动开机,整个操作上都很方便。

写到最后,应该有人会问直接上4G摄像头不就好了?首先是贵,一个4G摄像头我查了下,最便宜的杂牌都要200+,主流一点300+不是问题。嫌贵。我在咸鱼捡了3个米家摄像头也就300。路由器折腾一趟下来,算上闲置的newifi也就300不到,买3个4G摄像头确实贵。而且考虑到一旦摄像头过保损坏了,更换成本也贵。毕竟都是户外用的,虽然不需要日晒雨淋,但风险依然比室内使用高。

目前这套使用了大半年,感觉还可以。在发稿前这一个月,4G卡托+路由器因为天气凉了,稳定了很多,而且乡下附近好像增加了一个基站,4G卡托的信号也好了不少,至少没有幻灯片模式了。鸡棚的两个摄像头在FDD网络的加持下,一直很流畅稳定。使用没什么问题。

买这3个米家摄像头之前,看网上说老是掉线什么的,我也有点担心,毕竟我还是咸鱼蹲的。不过用了大半年下来,掉线情况没有出现过。而且夜视能力也挺好,这个可以推荐大家买了。

1999元起

• 为啥不买海康4g摄像机,做活动半价250元,比这样弄,更安全

3个就750了。一年过保后如果坏了,又要250一个了 [喜极而泣]

海康没那么容易坏,我自己装的海康6年了毛事没有。试过萤石云台机小故障寄回送修,没收费,连寄回来的运费都用自己出。那款海康新出的4G小球机,我也抢到了,实付230元,返20红包,送32GTF卡。很好抢,半夜12点开始,12点40多还可以下单,抢了3单,只要了一单

• 我很好奇自动喂鸡是怎么操作的?

定时开关,投食器是通电自动出粮,用定时开关控制每天两次的出粮就行

写个自动喂鸡的吧,想学习一下利用起乡下的房子

• usb网卡不稳定的,建议还是直接支持4g的华为路由器,也不贵,我家里用的才两百多,插一张手机卡,用了三年了,一直很稳定

确实不稳定,不过一开始就打算搞个便宜方案,还有闲置路由器,就弄了

找个旧手机充电状态开热点省事

• 我老家情况跟你差不多,每个月偶尔回去小段时间。我是不限流量的副卡(20G),整了一个蒲公英的4G路由器,把4G转有线。一方面给电视用,看4K资源,住两三天开电视均不卡顿!双十一装了莹石的套装摄像机和摄像头(插卡的总感觉不安全,户外容易被弄走),偶尔看监控,也正常!

我这室内没4G,就很难受,不然我也可以这样搞

一个月20G够吗?

• newifi mini就是一个全能网络工具,到处都能看到它的身影 [高兴]

毕竟69一个,便宜,当年买了六个,自用+送人,确实神器,不过百兆网口已经跟不上时代了

你说的这个和小米路由器mini比较,有什么区别

• 这个养鸡还真不错,问题是你的鸡蛋怎么收?要是收不及时会有老鼠啥的吧

鸡蛋放弃了 [喜极而泣]

别啊,俺还念叨着土鸡蛋呢,外面所谓的土鸡蛋经不住啊

• 有没有宽带和能不能监控有关系吗?

远程监控。。。。

那就是题不达意。怪我?

• 请教。。你这监控就是偶尔看一眼嘛?会上传保存视频吗?一个月大概用多少流量哇?不看摄像头的时候4g流量在使用吗? [惊喜]

鸡棚和鸡棚门口的监控用的同一张卡,一般看鸡棚比较多,不上传视频,有问题就看回放。一般都是我父母在家闲着无聊看。一个月用5G流量左右吧。门口那个看得比较少,加上监控和米家服务器通讯走的流量,一个月应该也要用1.5G左右的流量

收到。。谢谢 [击掌]

• 楼主另外开篇写下自动投食机 [得意]

那东西没什么好写的啊

简单介绍下就行

• 不怕去偷鸡?

民风还行,家家都养鸡,一般没人偷

我这边。小的时候家里的狗啦牛啦都被偷过

• 一个华为4g路由器就能解决的事,没必要这么折腾,我原来矿机挖矿都用的好好的

• 买个可以插网线的摄像头,带本地储存的就好很多

• 厉害了 老铁

• 有意思,有想法

• 正在找这个! [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我用的4g路由器,华为4g路由器2pro。我感觉这个老款比心的华为移动路由还好用。然后 给摄像头配了一套水星摄像头加录像机,录像机100摄像头100一个,挺好的。

• 有意思 很不错

• 流量不贵?

• 4G流量卡又实惠的吗?

• 真够折腾的,还没考虑到路由挂在外面,风吹潮湿还有虫子进入路由器内部,会不会没多久就出问题。 [困] 还不如直接拉个宽带稳定,为什么用单宽带套餐,找个亲戚用电信卡的办理个带宽带的套餐,然后把宽带装你这里不就便宜咯。