失传技术研究所小讲堂 篇九十七:手把手教你进入电子DIY的巨坑

2020-02-24 15:05:36 49点赞 228收藏 18评论

创作立场声明:一开始写的时候信誓旦旦写完想想现在的环境不对就后悔

初心向教程,当UP这么多年现在写文章只字不提过去做电子DIY和物理实验的过去,感觉还是有点惭愧的。这会儿教各位简单的从零开始走进电子DIY的巨坑吧。

首先电子DIY,为什么要电子DIY?以前是因为成品电器太贵,或者有不少自己需要的东西买不到,只能自己做,现在想想很多时候还真没得必要。买现成的比自己做还便宜,自然也就不用电子DIY了。过去咱搞电子DIY的原因可能只是朴素的“想用上锂电的台灯”“想自己玩一个好玩的物理实验”这么简单朴素的动机,现在则基本已经弃坑了能不碰就不碰了。

虽然如此,作为电子DIY UP这么多年,遇到什么事总喜欢自己动手的属性还是跟过来了。

其实才不是因为看之前咱在隔壁的DD写的教程乱七八糟的让人看了上火所以才打算亲自上阵好好给各位写一下呢。)年轻人还是不行啊,这人就是咱说的没事喜欢一言不合就和圈里其他人嘴臭口嗨带粉丝对线的DD,咱以前当UP主的时候这种DD无论有多少粉丝咱都是瞧不上的,不会做人。鉴于这货现在处于高中二年级正经中二咱也就没追究了,咱那会儿也那样,顺着厕所窗户往操场呲尿,拿着激光笔在学校乱晃,上网没事看谁不爽就和谁对线,过几年被生活毒打几顿就好了。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

人力是终究有限度的,在UP主这场游戏里只有精明人才能活到最后。咱无论怎么说最后好歹活下来了,有些人就不一定了。

电子DIY千万不要信什么一分钱一分货,市场没有秩序相当混乱,同样的东西价格可以差两倍以上,很多时候便宜的比卖的贵的靠谱。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

比如最最常见的,玩单片机需要买开发板吧,TB上的这些店铺就非常非常的混乱,各种智商税打着什么“原装”“正版”的幌子公然割韭菜,什么原装英文版,ARDUINO的图纸都是开源的只要有设备谁都可以做哪来的正版,上面这俩差了几倍价格的开发板其实本质上是完全一样的没有任何区别。正好相反的是华强北的改进型比官方版还便宜呢:

手把手教你进入电子DIY的巨坑

均价也就十四五包邮那样,功能上完全一样的啊

就连用了32位MCU的ESP8266版也就十四五包邮那样

所以玩电子DIY,买东西之前一定要问问别人,别闭着眼睛就去买了。这就好比把脑袋伸JS铡刀底下说:你来吧

TB对于电子DIY是多么不友好你必须清楚,就上述我说的这种智商税产品还不是假货呢他们就买了搜索,你无论怎么搜索只要用TB搜索就优先搜到的是他们,很多小白觉得那这东西就值这个价钱就上了然后就被宰了

这还是明示的

此外尤其尤其注意电子DIY没事尽量别上天猫买东西,东西差价格高,炸手里了连差评权都没有,就是有也尽量上华强北的店。天猫上是有几家店东西卖的比别人普遍更贵还质量差的,这里我就不点名了,各位自己细品吧 就是去天猫,也得先比对一下价格确认是正经华强北的店再说

过去我们曾经在图吧群上车买过天猫上的镍氢电池,结果回家一测就翻车

所以买东西要小心谨慎,买之前最好问问经验者

但是对于经验者来说,并不是所有人都愿意提供帮助或者能提供正确的信息,具体就小马过河实践出真知吧。不会买东西是真的烧钱

关于华强北

什么是华强北

华强北位于广东省深圳市福田区,是全国最大的电子产品集散地,其前身是生产电子、通讯、电器产品为主的工业区域,华强北电子市场的数码产品种类齐全,数码配件丰富,在华强北可以买到任何你想要买的配件,也可以组装任何数码产品。无论是作为电子DIY还是图吧图钉,都离不开华强北

在华强北,你可以买到任何想要的电子件,价格全网最低(前提是别上那几家智商税天猫店买货),你可以随时用图纸印刷电路板,甚至可以让他们给你做成品电路板,这是什么概念,这是工业概念,这年头没有人自己还用得着买件自己在家焊电路了,一个图纸过去人家成品直接批量给你发过来了。只要有钱什么都有

所以这年头自己还需要在家用洞洞板手焊电路真的必要吗?我不这么觉得。这种操作简直是蔑视现在的工业体系,就好比有火箭筒还扛着烧火棍上前线打仗送头一样。纵使你用烧火棍的技能再高比孙猴子耍棍子还厉害最终怕不是还被人一枪撂倒

还有就是电子DIY的圈子问题

电子DIY有些圈子盲目搞扩张喜欢忽悠人买东西一下买大个的不考虑实际性,有点像卡吧基佬全部身家投一样东西上的那种感觉,年轻人千万不要信他们吹的什么“电磁炮级数越多越好”“特斯拉线圈电弧越长越好”以及类似的言论,害人不浅。这些浮躁的表面的东西永远代表不了技术水平。玩电子DIY,尤其是自家环境玩电子DIY,制约因素是非常多的,不要听人两句忽悠就去买多少级加速的电磁铁(原理并非基于真正的电磁弹射,这些奸商为了卖货误导了不少人,还有被抓进去的)或者一人多高的特斯拉线圈,先不说成本就是这东西运行起来对人的风险也够呛。我是见过很多圈里人翻车把自己打穿或者长期玩特斯拉线圈之后以为自己是小仙女天天女装嗑药家里不乐意就寻死觅活的,所以圈子这种东西少去,里面的人什么人都有对初学者来说很多言论是以他们个人利益为出发点的对学习知识不见得有益。我的意见是什么东西都以书本为主,读书苦,苦读书,耐得住寂寞才能读好书,所谓做学问光问不行,得学。这些圈子唯一的利用价值是什么?他们的论坛、他们的群文件可能有你需要的资料,所以如果你在所谓的一些圈子里的话优先考虑的是利用他们的资源自学而不是问他们,正规能出版的教科书是没有谎言的,他们写的教程有,即使没有,也可能由于水平问题又错误,这些都是要考虑到的。一定要多读书,知识内容都在书里你不读去问别人然后得到错误的答案这能怪别人吗,吃亏上当被别人忽悠之前不如自己先长点脑子多合计点事多看看书比什么都强。

所以说多少人说电子DIY是巨坑不是因为电子DIY本身怎么了,而是这群人有问题。这群人站在其他人爱好的大门前就以为找到了发家致富的通道搞上了此路是我开此树是我栽这套了,这是最大的问题。以前刚出电赛H组简介的时候,TB上这些卖电磁炮的就开始了,原价100元200元的智商税产品现在通通只要1000元 3000元了呢,所以那会儿咱也出了教程教大伙这些东西自己做实际成本怎样,他们的销量就下降了不少。要不然会有更多人进坑交智商税被当成韭菜没准加那些奸商的群还会被灌输一些民科理论觉得自己买的玩具多好多好。花了钱拿不到奖的比比皆是,至少咱在当时带自己人拿到国赛二等奖了并且来咱群求教的都没去交智商税,这就足够了。简单的谈谈现在电子DIY爱好者中存在的乱象以及如何避免吃亏上当 早期作品,也是咱当UP主的初心之一。避免让更多人吃亏受骗上当,改善电子DIY的环境,我们曾经努力过而且现在也一直在坚持。具体关于过往作品可以看这里:零点叁马赫 所以当年咱为了肛假电池上张大妈也是符合做UP的初心的,如今专门写文章之后依然没有忘记初心,对于咱来说,这足够了。

总之说完电子DIY可能的风险之后咱来好好谈谈电子DIY究竟是什么东西吧。其实大多数正经的电子DIY可能就是买个单片机,买点传感器回家自己组装之后就造出各种各样的东西了,仅此而已。毕竟脑子被驴踢能在家拉几米长的电弧或者一电磁铁把自己打进医院的人还是少数。大多数正经的电子DIY的人还是挺不错的,比如咱之前说的阿卡林大佬,自己当UP主就比较在乎观众的死活而不是简单的为了恰饭或者单纯的爱好在当UP主,比咱之前那些圈子里有点粉就不知道自己是谁天天口嗨没事和圈里人一言不合就带粉丝下场对线的更是高到不知道哪去了。至于收智商税的那些奸商就更不用提了,是咱打击的对象嘛,咱是怎么认识阿卡林的,不就是靠科普SMR避坑指南嘛。

其实电子DIY里面抄袭仿制之类的事比比皆是,有原设计售价太高被扒下来之后降价出售的,也有原作者被人忽悠上当之后发现图纸在别人手里别人加价出售割韭菜的。总之你在这个圈子里能见到社会上各种乱七八糟的现象,甚至还有社会上很少出现的迷惑行为,有这样的经历之后你再面对社会上其他人的时候你会觉得能见面的人是真的好,至少做事不会太绝,见不到面的人互相之间那基本盘就是怎么绝怎么来,丝毫不考虑可能被报复之类的情况,没有现实中这种顾虑。所以不要相信网上那些做生意的,他们为了挣你钱什么套路都敢玩。咱不挣你钱咱不会害你,他们可不一定,为了钱他们什么都能做的。咱曾经劝过很多人做事要考虑周全不要太把别人当好人去轻信别人但是大多数人是不信的,那么我能怎么办,我也只能让他们吃亏。人只有吃了亏才会学会长见识,跌倒了爬起来才能学会走路,这是没办法的。我只能照顾我自己的朋友照顾不了别的,看见本文的各位要是看到这段话的话能往心里去而不是一笑而过我就知足了。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

总之咱简单说下电子DIY的装备指南吧,这里咱有两个开箱也别水文章了直接集成在这篇文章里吧

手把手教你进入电子DIY的巨坑

其实电子DIY无非就是买电子元件 工具 还有配套的消耗品仅此而已

手把手教你进入电子DIY的巨坑

电子元件可能是单纯的元件,电阻电容电感开关晶体管排针蜂鸣器线圈LED小灯泡IC之类的低价值东西,也可能是扬声器 传感器 模块 散热器等比较高价值的商品。有时间我会好好从头开始介绍电子件的类型和规格,敬请期待

这个其实咱要说采购方面的经验嘛确实也有,一般来说电子DIY的元件市场价都是透明的,值多少钱就是多少钱,这个没啥可说的

主要说说电子DIY里面模拟电路最常见的坑吧,晶体管

很多晶体管其实是有假货存在而且还不少的,所以在大量购买之前一定要先试验参数确认晶体管是真管,不然大概率可能买的是假管,这个和标价没关系

手把手教你进入电子DIY的巨坑

目前TB的电子DIY就处于上图这么样的一个处境,什么东西好不好,看价格完全不知道。很可能便宜的是真的贵的是假的,所以MOS管也好,高价值电容器也好咱都直接买拆机的。至少拆机的性能上比假的靠谱。虽然有损失,那也没办法,毕竟你买全新的,可能确实是个假的,假MOS管假不假,凭上电正常用是很难看出来的,只有拆开了才知道。电子件从电阻到晶体管甚至二极管都有假货,所以对于小白来说咱的建议就是买件就买拆机件,比全新靠谱。除了电池拆机的可能有点麻烦(但是咱面对实际需求还是大量买拆机的特斯拉18650了,真香),剩下的什么东西都可以是二手的,拆机的一样用。要么怎么说电子DIY和图吧垃圾佬的多重身份是相辅相成的呢,就是因为它确实是这样。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

搞数字电路DIY,最常见的是各种开发板和信号线。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

开发板就像前文所说的,别去买智商税就行了,别的地方没人坑的到你。买传感器模块之前货比三家看看实际价值之后再买就基本买不到智商税。数字电路简单,只要会上GITHUB抄代码,会连线(各种公对公 公对母 母对母的杜邦线什么的都多备点),会改BUG基本没什么东西难得倒你。

ARDUINO环境库的安装和使用GITHUB上的开源项目

只要在座的各位别没事抄人家开源的代码然后改掉署名(包括WIFI模块的SSID)一般没人会难为你。如果你把别人免费的开源代码改了之后上咸鱼上出售……那不好意思我们有完备的挂南墙制度。你的名字会很长时间为人所知的。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

包括树莓派什么的,玩起来都比较简单,没有自制非正规电路可能会出各种各样的问题还找不到原因,代码的报错都是讲究逻辑的哪错了按报错注解改就是了。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

不过即使是搞数字电路,也需要基本的准备一些工具比如万用表

螺丝刀 面包板之类的

手把手教你进入电子DIY的巨坑

螺丝刀 之前说过了,修手机之类的买咸鱼上23包邮的小米同款就足够了

面包板是由于板子上有很多小插孔,专为电子电路的无焊接实验设计制造的。由于各种电子元器件可根据需要随意插入或拔出,免去了焊接,节省了电路的组装时间,而且元件可以重复使用,所以非常适合电子电路的组装、调试和训练。面包板的线路图如上图所示,基本的模拟和数字电路都可以用面包板。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

这里万用表我推荐各位用指针式的MF47就行,不到30块钱,从0.25V到2500V都可以量,精度不错而且轻易不会莫名其妙的爆炸,即使你用电流档捅220。但是800V以上的测量由于现在的万用表都是用PCB板+贴片元件偷工减料的垃圾所以有概率可能击穿PCB板导致测量失准,多用2500V档就行了

还可以配合这种基于ARDUINO开发的晶体管LCR测试仪精确测试各种晶体管和电容电阻电感,精度和四位半是一样的

基于AT MEGA 328P,也就是ARDUINO UNO

之前比较火的小林版电桥也是基于12 15单片机的DIY级别产品,二三百块钱吧,比这个贵,上图这个市场价均价三四十。搞数字电路其实对电桥的需求很小,这是模拟电路的活。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

然后有条件的话上个示波器,不用太贵的,二手均价几百元左右的100M示波器就可以,如果预算吃紧可以买100块钱左右的模拟示波器,不要买100块钱左右DIY级别的示波器,基本就是玩具。那还不如自己买ARDUINO自己做还能便宜。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

和信号发生器就完事了。大多数时候连电烙铁都不需要。即使需要焊东西,一把20包邮的USB电烙铁也够使了。

然后咱再讲讲搞模拟电路需要的装备

手把手教你进入电子DIY的巨坑

非接触红外温度计(比较实用的热探测工具,某种意义来说比热成像更实用) 勾刀(对付亚克力板手动切割或者给漆包线去皮)加磁器(简易工具上磁) 尖口钳 斜口钳 剥线钳(没有可以上左下那种简易的) 电工笔 感应测电笔 铅笔橡皮

手把手教你进入电子DIY的巨坑

消耗品有电工胶带 美纹纸胶带 导热胶带 绝热胶带 透明胶带(一般可以上胶带座) 热熔胶枪(这个是最有用的,万物基于万能的热熔胶嘛 手艺好甚至可以用热熔胶3D打印制件,虽然没啥用)

手把手教你进入电子DIY的巨坑

强力胶(502 401 8001)硅密封胶(704) 强力助焊剂 润滑脂 解胶剂 表面活性剂(主要是刷屏幕用的)

导热硅脂(MOS管导热除了导热双面胶可以用3块钱一大管的导热硅脂,也可以开洋荤用CPU导热硅脂)

散热片 水冷头+水泵 CPU散热器也是常见的零件

手把手教你进入电子DIY的巨坑

测量工具除了万用表 示波器 电桥以外通常常见的还有游标卡尺和普通的直尺(这里咱展示的是PCB电路板尺,通常一根不到10块钱包邮吧)

手电筒 激光模块 热切刀也是常见的工具

还有一个好的台灯,为什么说台灯非常重要就是因为台灯确实是生产力工具,在光照不足的情况下干活很可能一个没看清电路就BOOM了,补救措施的操作难度那可比原先直接干活高多了,所以最好一开始就别出错指望能补救,所以在良好的光线下工作是必要的。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

除了杜邦线,导线一般可能会需要的是多股线和单股线

漆包线也是非常常见的导线,通常用于电磁线圈、电动机等场合,做电磁弹射类实验经常要用

手把手教你进入电子DIY的巨坑

做电子DIY的话毕竟还是要经常焊接精密电路的,即使是用工业化给图纸就生产成品电路板的电路偶尔也可能会故障需要拆焊补焊之类的,我建议各位那就至少备一个焊台+吸锡器了

焊台之前介绍过,相比烙铁和调温烙铁是恒温的有自动控制系统的高级手动工具,用焊台焊接精密电路可精确控制温度,936焊台是最广泛应用的焊台,基本对于便携性没需求的这个就够用一辈子了,价格合理不超过100元,通常几十块钱就能拿下。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

至于焊锡也可上华强北去买,一卷100g十块钱左右吧,比本地工具店便宜一半多。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

至于如果经常需要搞精密电路的场合(比如修手机 焊贴片之类的),还可以备一个热风枪,也不用太高级的,像这种带最基本的温度风量调节的就行

手把手教你进入电子DIY的巨坑

一般搞电子DIY不太需要准备航模电池组和充电器,用普通的锂电充电器就可以。除非少数场合需要高功率低压电源可能才需要准备航模电池+充电器。这里以防万一还是跟各位说一下吧,如果玩航模,你会需要了解电调、电机、飞控、遥控等一系列的指示点,但是这里我要强调的就是充电器也是非常重要的参数,砸锅卖铁也要买C606,因为它能看电池内阻

手把手教你进入电子DIY的巨坑

单看硬件参数上,其实C606和B6差不多,但是C606固件好啊,这方面B6根本就比不了。固件好就在同样的价钱上甚至更低的价钱实现更多的功能(现在C606比以前更便宜了)。所以说买东西之前要多问,不懂至少也别闭着眼睛照着搜索结果瞎买

手把手教你进入电子DIY的巨坑

一般级别的电子DIY其实需要的电源不多,顶多也就是12V 9V 5V这么些参数,需要的电流不大的话完全可以用这种10块钱一个的QC3.0充电头+激活线/转接线实现一机多用。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

如果需要大电流电源的话现在12V10A 24V6A 36V5A 48V4A的华强北造开关电源也很常见,二三十块钱闭着眼睛买。华强北不少店东西便宜还可以和包邮的产品享受多重优惠(低价+包邮),就是用的时候小心一点儿别没事碰到高压端就行了,这种电源其实完全可以自己做个外壳,定制亚克力板或者自己搓个鞋盒之类的(图吧垃圾佬传统艺能)

手把手教你进入电子DIY的巨坑

至于捡垃圾来的这种铁盒电源也不是不好用,什么12V55A 30块钱的服务器电源、废弃饭店装修物业小区门楼上的24V10A 20A电源啊,华强北20包邮的5V20A电源之类的这种东西其实有很多,电源是

手把手教你进入电子DIY的巨坑

可调电源方面,其实我不太建议各位上这种可调的非隔离电源,这种电源在低电压的时候电流受限于变压器绕组输出并不高,还非常没有效率占地方且不太安全,毕竟220直接进去金属外壳还没个接地万一漏一点家里还没有漏电保护器人就要够呛

手把手教你进入电子DIY的巨坑

像这种5KW以上的可调电源就很难带走了,即使有幸捡垃圾能买到便宜也基本没啥用只能吃灰。(这里特别要感谢咱的邻居黑龙江,过去电网电压不稳让很多人家都有这种调压器的库存,现在这种调压器买二手比买新的便宜三分之二都不止)

当然这种东西再次也比学生电源性价比要高一些的,但是问题就在于对于可调电源的需求,之前也说了各种参数的开关电源便宜的掉渣一样备一个也没几个钱,也就没必要纠结买什么可调电源学生电源调压器之类的了。 我建议如果有刚需各位可以买一个功率大一点儿的输出电压比较高的开关电源(36V 48V 200W左右之类的),再买一个输出可调功率够大的降压模块,基本上可调电源的需求就解决了

手把手教你进入电子DIY的巨坑

不知道各位玩过DIY充电宝没,充电宝就有一个挺有意思的点就是对充电宝充电永远比用充电宝给别的电器供电效率要高,降压电源的效率是高于升压电源的,所以无论什么时候如果方案可选上降压电源也别上升压电源。综上即使只考虑成本不考虑效率的话降压模块输出可调相对来说也会便宜一些。毕竟实现起来简单嘛。

其实现在DIY充电宝也好自己组装电瓶也好都没落了,成型的产业链的成本太大了,之前咱好像也说过,小米充电宝当年买回来拆了卖电芯居然还能挣一点,所以手工小作坊根本竞争不过工业化批量生产的产品。DIY充电宝如此,组装电瓶也是一个道理,你费个大劲买电芯买保护板买点焊机都不算光算料钱费大劲组装完了发现买个现成的电瓶还更便宜,所以电子DIY在某些领域完全失去了动机,冒着电瓶可能有缺陷定时炸弹随时爆炸的风险还折腾挺长时间最后价格还比买靠谱的更高,折腾一回没意义了。

所以这年头还在用洞洞板一个元件一个元件焊电路早过时了,这是什么操作,这是迷惑行为大赏。这是对工业文明的藐视。工业发展了这么多年从人工流水线到全自动化生产结果现在宁还在教大伙用板子手焊一个个元件组装电路?宁真是个神医啊

手把手教你进入电子DIY的巨坑

现在这年头就连TB那些人最喜欢卖的没控制系统的违规电路都会用华强北的PCB板打样了

所以我是搞不太明白这会儿还在用手焊电路的意义何在了。电路简单你可以用面包板搭,复杂了直接从原理图到PCB板然后送去打样量产,即使各位不会画原理图也没关系,自己设计布线也是一样的:

手把手教你从零开始造一个自己的电路板

手把手教你进入电子DIY的巨坑

还有就是无论如何我还是建议各位上有控制系统的正规电路,你看这个电路虽然设计理论功率不高但是有成熟的驱动IC可以保证电路能适应各种复杂的使用环境,不会动不动就欠压 欠流 或者啥事没有就起振失败就GG了

一个合格的电路至少应该有保险和控制电路吧,连这都没有和违章建筑有啥区别。

手把手教你进入电子DIY的巨坑

如果你喜欢玩音箱功放的话,那你至少需要准备一个不错的音源,木工活之类的工具可以没有大不了箱子买现成的自己一装就完事了。但是没有音源怎么玩HIFI

教程:手把手教你自制组装音箱

手把手教你进入电子DIY的巨坑

比如一个带3.5mm音频孔的手机。当年咱本来是像捡小米6X的垃圾的,但是后来一看华为P9带音频接口立马就被圈粉了(还有就是便宜,捡垃圾的话前年就有380包邮的神价,对于当时两年的旗舰来说简直是神车)

而且后来了解到华为P9甚至还内置了HIFI模块,而且视频解码能力也全方位吊打小米6,可以说非常香了

手把手教你进入电子DIY的巨坑

电子DIY的话其实也有很多很好玩的东西,也完全不贵,有时间我给各位介绍一下磁悬浮吧,这个其实《疯狂科学》里面也提到了。

其实即使是作为对化学绝缘的电子DIY玩家,《疯狂科学》也是相当不错的有指导意义的教材,我建议各位有时间把疯狂科学1和2买回来自己看看(第三本外包了不是原作者写的没啥意思不用浪费钱去买),如果实在没有钱我们所能提供电子版,公众平台后台回复疯狂科学就能得到前两本的电子版了

其实买书也可以买二手,TB上不少二手书的价格是非常香的,基本十块二十块就能买到你想要的书了。

扫描仪和激光打印机以及热转印机并不是必选项,但是有自然是最好

60包邮的扫描仪(CANON LIDE 25)

有扫描仪可以扫现成的电路板分析布线,有打印机和热转印机可以玩转印蚀刻电路板(没什么卵用,现在有华强北随便给图纸就能出电路板甚至还能在线画原理图出电路板的服务也基本没什么人玩这个了)

手把手教你进入电子DIY的巨坑

至于和电子DIY沾边的其他的工具嘛比较常见的就是活板子内六角射钉枪手电钻之类的了

其实咱过去倒是玩车来着,从自行车补胎修车调圈换胎卸车链子工具到砂纸手锯之类的东西都有。但是想想电子DIY好像和这玩意不沾边就没拿出来

手把手教你进入电子DIY的巨坑

唯一可能和电子DIY有点关系的东西是钻台吧,有的散热片之类的没有钻孔可能会需要手动打孔,但是如果用绝缘导热双面胶的话也一样能用,不一定非得把晶体管拧在散热片上。

电焊机和角磨切割机车床铣床刨床等等金工常用工具如果自家并没有条件就不要买了,顶多弄个小台虎钳30多包邮就行了,需要什么件自己锉吧

手把手教你进入电子DIY的巨坑

台钳可以用于CPU开盖,作为垃圾佬买了不吃亏

手把手教你进入电子DIY的巨坑

还有50包邮的USB光学显微镜 也可以用来看电路板上的精密元件

如果是搞无线电的HAM的话,也可以考虑试试DIY天线,一般其实特别简单,馈线接在自制的振子上就可以了,一般这些群都有现成的资料公开,只要照着做就可以了(其实咱也想过去做四臂螺旋天线顺便出教程但是弯曲铜管要充砂实力劝退咱这种没沙子可用的人,有空看看实在不行能不能TB买一袋吧)

手把手教你进入电子DIY的巨坑

无线电里面SDR还是很好玩的,没事可以听听国际空间站宇航员扯淡,或者接收点没加密的卫星信号之类的 (通常都是些气象卫星)带你步入SDR(软件无线电)的大门

手把手教你进入电子DIY的巨坑

如果还想守听短波通信,建议买个PL365之类的便携收音机就可以,这种收音机体积小性能好而且还不贵,现在也就300多块钱,全波段收听据说是美国政府为了抗自然灾害设计的应急通信装置(当然只能收听),如果预算充足买一个还是值得的,和过去的收音机比确实不一样。

然后就是如果需要真的搞无线电通联没事和国际空间站谈笑风生就可能会需要考无线电操作证和注册呼号了,这个具体就不说了教程有的是,只要会考驾照基本都会考这些,交钱就能过没问题。

最后果然还是想谈谈人的问题,其实电子DIY来说本身算是个不错的爱好,就和图吧装电脑修电脑一样,是可以服务大众的一项技能,服务他人的同时也可以给自己带来简单的回报,虽然不多但是总比没有强。但是电子DIY界喜欢搞学术界的浮夸风和这股浮躁劲儿确实让人受不了,你上一些院校的比赛上就能看到很多人都有这种习惯,没有的事能吹出花来,硬是靠耍嘴皮子就能拿奖,真正干事的人反倒得不到太多的奖励。而且就像我说的一样,这种浮躁的风气其实不少人都有,尤其是做UP主的基本都是基于这种心态,说难听点就是为了炫耀的。而且就像前文说的一样现在的环境对于电子DIY来说非常不友好,各种陷阱智商税都在等着各位,只有能有图吧垃圾佬这样长期和奸商斗争的智慧才能活下来。

所以其实咱在之前也想过教各位怎么做电子DIY但是想想现在的环境也很自然的就觉得算了得了,如果各位看完这篇文章之后要进入电子DIY的巨坑我建议各位是无论如何千万要带着脑子吧,这可是非常考验智商和情商的。说难听点,不比混黑道简单。黑道至少还有定好的规矩这里完全没有规矩,很多小孩子仗着自己未成年什么都敢干,很多有点年头的混子就想靠这玩意发财,还有一部分人其实就是为了来镀个金拿钱不当回事然后被坑个底儿掉的,所以相比各位看咱这篇文章之后真的去搞电子DIY我更希望各位看完这篇文章能一笑而过。真的。咱这篇一气之下写出来的文章并不是要让各位去掉坑搞电子DIY什么什么的,相较而言各位看完文章之后对这整个圈子应该有个更清晰更清楚的认识。到时候需不需要掌握这些技能,花成本去置办设备去学习相关知识就全看各位自己了。

其实电子DIY更多是个经历,有了相关经验在日后的日子里就更不容易被人给唬住,比如小米这次的散热器可能不少不明真相的小白看着挺厉害的其实在我们这里都是多少年前就玩剩下的,所以我们能看见图都不用拿到实物就可以很快说出小米的冰封散热背夹是什么原理?手把手教你自制冰封散热器 这是这个经历给我自己带来的好处,而不是看圈里这些人撒泼忽悠人组团网络暴力或者其他乱七八糟勾心斗角的破事。知识改变命运,如果各位真的有兴趣搞这些其实我建议各位尽量的多靠自己,过的“独”一点。不是每个人都有好运气能碰到靠谱的朋友和没有私心的引路人,那么与其承担被误导带偏成为韭菜的风险不如就不多和网上不知道是什么样的人接触。当然相信其实能看到我们这篇文章的都是有判断力的成年人,过去那些奸商只敢忽悠啥都不懂的小孩,后来有个小孩发威了把一个奸商送进去了他们连忽悠小孩都不太敢了,毕竟我们来过了吗。

总之这里还是先祝各位身体健康,永远幸福吧。写这种教程拉人入坑总有种负罪感,现在这个环境就应该把大伙都解散先饿死那些奸商然后再来的,我还是没能坚持住。罪过。