跨越典作:德生PL990插卡蓝牙收音机,一机行走天下,收音机爱好者的福音——刘恪宜

2020-02-22 23:59:00 87点赞 284收藏 218评论

创作立场声明:文字和图片归个人所有,如需转发,需得到刘恪宜本人同意。

【几点说明】

不是夸耀,只是展示德生PL990收音机的风采。我个人认为,德生PL990是一款集成大作。其设计风格一直延续了德生PL550/PL600/PL680/PL880,好处是深沉典雅大方,其短处被一些收音机爱好者批评为小修小补,没有创新。其实,很多索尼便携收音机也是这样一路走来,东洋舶来品被奉为神品,以图高位,自家良品往往抬不起眼皮。

外观典雅大方,深沉内敛外观典雅大方,深沉内敛

【设计风格】

设计总体比较倾向于一体成型,除了右边的几个旋钮方多了几份方便。以我个人之见,德生的配色比较单一沉闷,不若早年德生PL737/老版R808/老版R828有时代感。做工是德生一贯的特色,机壳皮实不细致,好歹用了不锈钢天线,自然不能比上索尼/山进部分收音机。不需要争辩。

典范之作,留住电台的匣子典范之作,留住电台的匣子

【性能表现】

性能能上达到第一梯度,几乎难以分辨与索尼7600GR等名机。调频灵敏度已经达到顶端,我曾特意偏离信号0.02MHZ,居然就失真,听不清楚了,说明其选择性非常强大。中波有朋友说超过PL680。说实在的,山进909老版/909X在接收弱调幅信号肯定不如德生,可这也只是给收音机发烧友们提供了一次慰藉的机会罢了,哪怕再灵敏,短波都没什么可听了,但至少可以蛮有自信地拿走PL990游走天下。

网罗天下电台,性能卓越网罗天下电台,性能卓越

【操作体会】

操作也是集合了德生这么多年的所有优点,比其他任何品牌收音机更具人性。此机还有插卡和蓝牙功能。插卡可以听无损音乐,我却用来听百家讲坛,蓝牙被很多人不齿,我用来听网络收音机。有些朋友开始坐不住了,说是液晶屏幕没有中文点阵显示,质疑是否有成本考虑。梁总坚持认为,点阵液晶屏幕易造成对中波的严重干扰,此前的伊顿E1虽身居高堂,却不得不悲剧地舍弃磁棒设计——悲剧不能在德生机器上重演。嗯嗯,是有点道理,但是我还是想要。

人性化操作,无机可比人性化操作,无机可比

【声音特点】

声音有些类似插卡收音机,但是要好听很多,中和了人声和音乐性的特点。平衡中正,但是声音不够扎实(密度感欠缺),在表现音乐重现混音时,被动振膜即可启动发出嗡嗡的声响,似要发挥低音单元的特效。这种邦邦、嗡嗡声音,不如一款高品质的全频喇叭单元声音来得那么自然顺滑细腻。这是一种折中的处理方式。

声音中正柔美、自然耐听声音中正柔美、自然耐听

【配件丰富】

配件非常丰富,大箱子装收音机,表明身份显赫,优质皮套包机,说明高贵。入耳耳机我让它死死地躺在盒子里,不入我法眼。其他配件均无可说之意。诸位,打开箱子,是不是有强烈的气味冲你扑来?

德生牌皮套,高档的象征德生牌皮套,高档的象征

【有点奢望】

好了,说到这儿了。如果是追求性能、功能、便携,没准儿选择PL990了。说实在的,作为国人,我想让德生PL990火起来!会吗?

刘恪宜摄影,转发需得到个人同意刘恪宜摄影,转发需得到个人同意

东芝CD磁带收音机支持U盘SD卡播放 HiRes高解析音频 40w输出功率可蓝牙播放【需另配变压器】 TY-AK21 黑色

熊猫(PANDA) T-09指针式收音机老人 便携式插TF卡U盘多波段台式广播半导体 FM调频 标配{含电源线}+3节1号电池

TECSUN德生 PL-320四六级英语听力上海英语高考考试收音机380

PANDA 熊猫 T-16老传统大台式桌面三波段全波段频率收音机老年人半导体干电池交直流电收音机(升级版)

老人收音机Q1全波段便携式调频广播可充电手动选台黑色

老人收音机Q1全波段便携式调频广播可充电手动选台黑色

听 喜马拉雅智能户外便携轻巧网络收音机陪伴机4G FM语音播报多功能一体机老人随身听海量内容 【款送腰包】极光银陪伴机+会员+畅听流量 极光银陪伴机(送西马拉雅会员年卡)

格雷迪多波段复古收录机磁带双声道立体声收音机蓝牙U盘MP3播放机

PANDA 熊猫 音箱

PANDA 熊猫 音箱

德生(Tecsun) 老年人全波段收音机广播半导体 便携式老人半导体迷你909套装 黑色款

索爱(soaiy)S91收音机老人FM随身听蓝牙播放器便携音箱充电插卡迷你英语四六级插卡老年人 红色

喜马拉雅 音箱

喜马拉雅 音箱

手摇发电收音机防灾救灾应急充电手电筒全波段户外多功能战备物资

PANDA 熊猫 6243收音机全波段便携照明插卡小型老年人手电半导体 黑色 6243全波段插卡收音机(黑)

手摇发电收音机手电筒防灾地震应急太阳能充电宝户外多功能防水

手摇发电收音机手电筒防灾地震应急太阳能充电宝户外多功能防水

熊猫(panda)S6应急手电筒照明FM收音机手持便携式老年随身听可插TF卡U盘听歌听戏小型迷你音响 S6手电U盘插卡收音机(红色)

• S2000用户支持一下

准收音机爱好者!👍

909x用户支持一下

• 价格劝退啊,2千多

没有吧?那估计是奸商炒作的。最初内部价格1100元,后来是1150元,正常价格1250元。

最近物料缺货几乎翻倍涨,忍忍吧,我看中的一款德生收音机从200多涨到400多也就是不到1个月的事

• 德声收音机外观的设计太差,原本想买一个,看了我手里的909X ,再看看德声,算了吧,909X就像是一件艺术品

我认同你的看法。但是如果你放眼去看国内外的收音机发展史,不难看出设计也需要文化的积奠,这方面德生还需要努力。山进909X我也有,大部分产品我都用过,其实,也有不少系列产品的外观非常相似,比如山进WR2和WR22,比如WR1等。设计需要一个强大的团队支撑,强大的团队需要强大的公司作为后盾。

嗯,我本来也是个收音机爱好者,以前广坛多热闹,港人的评测写的很精彩,那些年尽管有敲锣打鼓,但是短波的节目很多,现如今又剩下多少个短波台呢?听调皮也用不着太好的收音机,收音机的时代已经过去了,现在摆弄摆弄收音机,真的也只能叫情怀了。德生我还有一台880,eton 手上有一台新款

• 收音机爱好者不多啊

没想到来的也不算少啊!我是第一次在这里写帖子。

去年双11刚买了个德生pl600,感觉很不错。

• 请问下各位爱好者,把一个频率两个重叠的短波信号,各自摘出来,自由切换,哪个牌子有这技术?

就是专业接收机也是很难分离出来的,民用收音机还没听到有这项技术。

DSP机器输出数字音频,软件分出音轨,分别播放,什么时候哪个厂家做个智能收音机。

• 纠结了半个月,好不容易说服自己准备买660了。大批990的文章忽然涌出来,又让我动摇了。ε=(´ο`*>>>唉,好难

不忽悠,确实还不错。如果从PL660到PL990,会有很大的变化。PL660还是普通收音机声音,PL990声音均衡耐听。功能,后者也更实用。😅

没有必要买990,一般660足够使用了。

• 之前一直在广坛和收音机论坛看到你,是本人来值得买吗?

是我本人,值不值得购买,看自己需求。没必要跟风,理性购买。就我个人看,德生PL990已经算得上便携收音机的集大成者。缺点是细节方面还有待提升。

是我本人,这是我第一次在这个平台发搞,本来是弄着玩儿的,以为摆弄收音机的应该没有多少人,没想还是不少啊!有点小意外。

• 性价比太低了,虽然从小学就开始外收音机,但现在我只会推荐天猫精灵

我家也有天猫精灵,天猫精灵的声音注重低音,高音欠缺,虽然也能连接蜻蜓FM和喜马拉雅,但是用觉得缺点听广播的感觉。其实,我也用过几十台网络收音机,从revo,到山进,到海弦,最后都全部卖了,还是抽天线,听着无线电引来的信号,那种感觉最为惬意。也许人有时候得来容易,便没有味道。收音机在使用过程中,还有个“收”的乐趣,摆弄一下,找个信号,便有了"听"的境况。

这个回复 怎么像散文 行文好舒服 爱了

• 16年底的时候全新的SONY7600只要卖1000,现在库存出的差不多后价格都要翻倍卖了。

我也有一台全新的索尼7600GR.

• 有小巧,耐用,品质好的机型推荐吗?这只有点大……

德生有很多小机器,可以淘宝天猫搜搜。

好的,谢谢~~~

• 现在哪里能买到呢

淘宝天猫看看去,我是年前买的。

• 德生新出的那个双喇叭的是不是比这个好一些

大部分用户认为H501更好点,声音有高低音无极调节,捕捉弱信号强那么一点。但是,我觉得PL990外观更好看点,也更便携。

• 中学时有过一个德生,满满的回忆啊 [喜极而泣]

我用德生收音机也差不多20多年了,一直没有离开,虽然用了各种品牌的收音机有好几百台,但是高中那阵子用的德生收音机给我带来的喜悦,远远超过索尼、松下、爱华、JVC、东芝、山进、根德、德律风根……

大佬级别的, [皱眉] ,现在广坛也关了

• 家里还有个PL550,买了快20年了,质量真好。

握手,我也折腾过好几台PL550,还记得PL550也有好几个版本呢!

PL550 外壳氧化发粘,怎么处理?

• 想起多少年前的回忆啊。
    德生收音机的售后服务是最好的。
    一直记得,没有之一。

德生售后服务没的说,做事低调,从来没有拿这事宣传,少有的企业风格。

这就是我一直优先选择德生的原因

• 1 都说山进的声音更有厚度 更耐听 他有什么法宝吗?德生做不到嘛?关键这种便携收音机 外放听感很重要啊
    2 另外山进909X和990 哪款做工更扎实 比如:模具更细致 内部品质更好

明显山进模具更细致一些。声音来看,909X是传统收音机声音,中频特别好,放近处听,略微感到低音存在。德生PL990移用了插卡音箱的经验,声音更加具有音乐性,听人声也不错,适应面更广,我个人觉得混响和低音有点假。

• 在这个收音机已经是夕阳产业之下 ,德生其实也已经江郎才尽,不尽人意,每款机型都是挤挤牙膏,留有缺憾。收音机这方面还得是看大法。可是大法多款名机却早已停产。但是德生却连一款真正全方面超越7600gr的机器都没有。2020年了。新出的pl990还在和7600gr对比却还是有不足和无法超越的地方。***创新能力太差。一个外观和屏幕从pl200到现在,用了那么久,连一个点阵屏都上不了,难道用户真的就不会审美疲劳

深有同感啊

还有一个原因,就是价格越来越贵。听说德生现在主要做出口。

• 王姐,我意外怀孕了怎么办? [高兴]

去大铁棍子医院找捅主任 [邪恶]

耽误工作吗?

• 很想静下心来听听收音机,但听着听着就不知道啥时候开始玩手机了。。。

开着收音机玩手机,没毛病

最多五个台没有想听的就关机

• 林中白狼,听青音,有没有谁和我一样听过这两人主持节目的,玩收音机时记忆深刻

对!还有千里共良宵!

经济之声,高中时候每晚听青音,感觉就在昨天,时光真的如白驹过隙……好怀念那段青葱岁月!