在北京协和国际部看病是一种什么体验?

2020-03-14 21:48:07 61点赞 140收藏 47评论

创作立场声明:客观、中立,一个有态度的保险分析

这是同事小姐姐的一次住院经历

今年公司组织体检,

觉得自己正当年,身体应该没啥问题。

结果做妇科检查时,医生说有个团块看不清,建议去医院进一步检查。

我的内心开始有点慌乱....

怀着忐忑的心情,我去了市X院(在我的观念里,是石家庄最好的妇科医院)。

当时看到一个专家号60元,感觉好贵,后来才知道贫穷限制了我的想象力。

做了 HPV TCT 肿瘤标志物,以及B超。

B超单显示有一团块,不明性质,需要等其他检查结果。

等结果的时候是痛苦的,自己告诉自己没啥问题,但内心总会压制不住的另一种声音,万一是恶性的怎么办?

自己会变得有点暴躁甚至开始狭隘,生活中的各种不甘心(请自行脑补生活中的鸡零狗碎和狗血剧情)。

一周之后拿结果,除了B超,其他结果没问题,但医生说两个月后必须来复查。

过完了春节,再去医院复查,医生小姐姐看了半天(平时检查一两分钟,担心医生检查的不够细致,当医生长时间的检查时,就开始害怕了)。

检查并会诊了将近半个小时,医生说你卵巢上长了一个东西,但看不出来是什么,你去大医院看看吧。

当时我就懵了,大医院???

什么是大医院???

你们这不是妇科最好的医院吗???

医生说你先去省级的医院看看吧,你把电话留下,我们后期跟踪一下,我们也涨涨经验...

医生的这句话如同惊雷一般,劈的我外焦里嫩。

从医院出来我就挂了省X院的专家号。

第二天老宋同志特意请假和我一起去的,

当医生看了我之前的检查结果,轻描淡写的说:你这可能是畸胎瘤,没事,三个月之后来复查。

医生的话让我紧绷的心瞬间轻松了,和老宋同志逛了逛菜市场,就欢快的回家了。

但好事不长,十几天后,腰开始莫名的疼,疼到背包在地上放着,自己就是拿不起来。

疼了十几天实在受不了,又挂了省x院的专家号。

大夫看了之前的检查结果说:你做手术吧,需要取出来看看肿瘤的性质。

我问大夫:我的腰疼是怎么回事?大夫却没有回答。

又做了个B超,做B超的过程,被当做"典型"周围围了一圈大夫(怕怕)。

第三天去拿抽血结果,大夫看了后,同样建议手术。

如今已经过了而立之年,虽然吃过药,打过针,但从来没有住过院。

本打算就在省X院做手术,身边的同事建议我去北京看看。

我嘴上说着我的情况应该没事,但内心还是担心万一是恶性的怎么办,恶性的怎么办?

省x院的护士告诉我,妇科最好的医院是北京的协和,

于是开始在网上查询相关的资料。

都说北京就医最难的是挂号,以及长时间的等床位。

但只有自己挂过,才知道真正有多难!!!

协和的app每周定时放下周的号,每天四点开抢,

如果你经历过双十一,可以说协和的号比双十一还难抢。

同一专家,协和的普通部100元,特需300元,国际部900元。

老宋同志掐着秒表连抢三天,都没有抢到。

第四天,决定抢国际部,十几分钟之后,顺利抢到想挂医生的号。

4月14日,去的北京。

晚上家人在一起聊天,我问老宋,在北京住院手术需要等床位(等床位比挂号还要难)。

如果等三个月咱们等吗?如果等二个月呢?等一个月呢?

当时在场的谁也没说话,只觉得很沉重。

4月15号,早早到了协和医院。

协和医院国际医疗部在单独的一个楼,拿着身份证直接在自助机刷一下就可以在就诊区候诊了。

虽然人不少,但就诊环境还是很安静的,大家默默的等着叫号。

诊室只允许就诊者和家属进去,保证了看病的私密性。

大夫认真记录了第一份到最后一份的所有检查,需要手术,问我在哪做。

我说在北京做,大夫说如果普通部的话,需要等很长时间,如果国际部的话,最快隔天就可以手术。

对恶性肿瘤的恐惧,做手术越快越好,于是决定去国际部。

当走出医生的诊室,住院部就打来电话,可以住院了。

来北京之前以为最快也得需要一周以后,这完全超出了我和老宋的预期(本来打算只是过来问诊,什么都没带,结果入住医院才知道,好多东西自己真不需要准备)。

因为买了高端医疗,马上给保险公司打电话。

客服告知了保险公司驻院代表的联系方式,联系到保险公司的驻院代表,她们的办事处在国际医疗部二楼。

在北京协和国际部看病是一种什么体验?

驻院代表看了我的投保记录,马上给申请了担保函,但担保函需要时间审批,我的住院又太急了。

所以4月16日上午8点,自付了7万的押金,办理了住院。

下午担保函就下来了,把7万押金又重新退还回来了(如果不着急的话,申请下担保函,住院会免押金)。

办好住院手续(国际部有单独的窗口及电梯),入院后测体重和身高,佩戴手环,选择房间。

阴面单间的价格忘了,阳面单间1200一天,套间1800一天。

在北京协和国际部看病是一种什么体验?

第一天上午抽血(第一次躺在床上被抽血),胸透, B超(会有大夫带着去检查,基本没有排队,感觉很好)。

下午大夫找老宋我们谈话,告知手术风险和签字,告知手术的具体时间。

晚上就开始不吃不喝(护士一天都在反复叮嘱不让喝水吃饭的时间)。

第二天上午手术,

术前护士给输了点葡萄糖,手术前会有专人来病房推进手术室,家属只需要在病房等就行(第一次躺着坐电梯,感觉很晕,哈哈)。

先被推进一个屋子等待手术,一个男医生问了问我需要做什么手术,答完就把我推到了一边等待。

当时身上盖着一层棉被很热,等了十几分钟,被推进手术室,把棉被换成了单子,瞬间感觉很凉快,但脚丫子会有点冷。

当时医生说,来吸点氧,我特意深深的吸了一口,心想闻闻氧气啥感觉,就睡过去了。

迷迷糊糊听到有人喊我的名字,回答了一声就被推回了病房。

连一个梦都没有,手术就结束了。

术后,输液,中间大夫查床告知肿瘤是良性的。

问了问身体状况,由于右下腹疼,给开了两片止疼片。

第二天早上拔掉了尿管,开始下床溜达。

刚开始有点痛,尤其是下蹲和起身,不过慢慢的就不痛了。

医院提供的伙食,比我做的好吃,还可以点餐呦。

在北京协和国际部看病是一种什么体验?

在住院期间,总体感觉是舒服的,就好像自己住在宾馆里一样。

每天吃吃喝喝,躺在床上看看电视,有和蔼的大夫,温柔的护士。

有专人负责卫生,有专门的饮食(拿到床头,吃完再拿走),都不需要自己洗碗,哈哈。

衣服脏了可以随时换,有独立的卫生间,里面有干净的浴巾、毛巾。

4月19号,恢复很好,安排出院。

因为买了高端医疗,整个住院自己仅仅需要支付5000元(因为自己的高端医疗有5000的免赔额)。

出院后,朋友来看我,问我害怕吗?

我说:得病是害怕的,但自己内心还是比较坦然的。

因为知道自己在中国最好的医院,找的最好的大夫,而且自己的住院费用仅需要5000元,没有什么好害怕的了。

生病体会:

1. 要定期体检