北漂蜗居族大屏观影体验--联想智能投影仪Air5试用

2020-07-24 16:11:25 2点赞 2收藏 2评论

听李梦瑶的歌《生下来 活下去》突然引起一阵强烈的共鸣。

我住的房子有九平米

我写的歌从来没意义

想改变现状却没力气

·······

没错,就是这句我住的房子有九平米,作为一名纯正的北漂,作者的房子也是只有9㎡的出租屋北漂蜗居族大屏观影体验--联想智能投影仪Air5试用 ,大致的样子就是:

房屋布局房屋布局

有一句话说的是--虽然房子不是自己的,但生活是自己的。

在家时的娱乐活动一般就是,刷抖音,打游戏,看视频。

又有一句老话说的好,站着不如坐着,坐着不如躺着,看视频当然是躺在床上比较舒服。

于是问题就来了,我的电脑虽然是台式机,屏幕24英寸也不算小,但躺在床上看电脑屏幕,不是对角线也有3米多了,这个距离对于24寸屏幕来说就有点小了。

一直想要个大屏看电视,买个电视机的话,安装摆放是个问题,而且搬家 也是问题,所以投影仪应该是最佳可选设备。正好前段时间看到联想智能投影仪Air5的内测活动,顺手就申请了,没想到居然中了。下面进入正题。

开箱

盒子不大,就是一个方方正正的小盒子。

包装盒包装盒

主机、电源适配器、遥控器(7号电池*2)、说明书(一般用不着看这个)

全家福全家福

正面是一只大眼睛和散热孔,左右两次也都是网状散热孔

侧面侧面

背面是电源键、红外接收、HDMI、USB-A,USB-C和电源插口。

背面背面

底部是一个可以开合的金属板,中间是标准的螺丝孔,可以使用相机快装板

底面底面

金属板可以打开一定角度,仰角投射,不过拿到的试用品阻尼有点问题,角度小于15°时无法固定。

抬起抬起

电源适配器为15V、4A

电源电源

使用

还是因为这个房间布局的问题,只有床对面的墙可以用来投影,又不能安装吊顶上(因为不是自己的房子)

北漂蜗居族大屏观影体验--联想智能投影仪Air5试用

所以这个螺丝孔(请原谅我不知道标准名叫啥)就派上用场了,装在相机三脚架上(吃灰好久的三脚架终于又有了用武之地)

安装安装

首次开机,画面会有点模糊(ps.这不是我手抖,是因为还没有对焦),形状也不方正。不用担心,后面会自动对焦和梯形矫正

开机先遥控器配对

北漂蜗居族大屏观影体验--联想智能投影仪Air5试用

连接网络,如果你家的wifi密码不好输入的话,还可以用后面的USB接口连接键盘操作。

主界面主界面

北漂蜗居族大屏观影体验--联想智能投影仪Air5试用

现在看着是方正的,但实际在边缘有一些稍暗投影光照区域。图片感觉不明显,肉眼看着还是有点影响的。

北漂蜗居族大屏观影体验--联想智能投影仪Air5试用

实际使用距离1.4m,倾斜角度10°。

大小对比,右下角电脑是24寸显示器

北漂蜗居族大屏观影体验--联想智能投影仪Air5试用

机器本身自带智能系统,就是一个有投影功能的电视盒子,不过电视盒子大家都懂的,视频会员不通用,于是投屏就是真香功能了。

投影投影

投影就可以解决会员的问题,手机会员直接在大屏看电视。

然后新的问题又出现了,设备自带的音响音质不太好,解决方式就是可以连接一个蓝牙音箱,在设置--蓝牙可以连接蓝牙音箱。下图Y2是我连接的蓝牙音箱,Air5就是遥控器的蓝牙连接。

蓝牙蓝牙

蓝牙音箱连接的一个问题是有时候会出现音画不同步,可能需要换成usb音箱解决。

其他的问题:

腾讯视频播放连续剧,有时候pad切换了下一集,但是投影没有切,重新播放当前集数,这时候在pad上重新切换一下就好了。暂不清楚是哪里的问题。

总结:

功能易用性和使用体验还不错,有一些小问题但不影响整体使用,内测还不知道售价,不过可以期待一下。