我可能碰到了低价动圈耳机的参考级 hzsound心镜 超深度观察

2020-06-21 12:01:39 11点赞 37收藏 12评论

创作立场声明:对音质明显越级的耳机进行分析品鉴和对比观察,还有搭配建议。

前言:

这两年,手机厂商和传统音频品牌,都明显加大了对TWS(真无线耳机)的投入。

同样,HIFI品牌也在不断进取,试图以更高音质吸引音乐爱好者。

然而,随着我对TWS耳机的接触越来越多(已观察了40款),发现这类产品的音质也在逐渐增强。

虽说目前最贵的TWS,音质和音色水准也就是200元左右的国际品牌有线入耳式水平。

但!

不排除再过一两年,TWS革命性的音质进步。

所以,有线HIFI耳机厂商面对这种局面,还是要做好足够的准备。

话说回来,当我看到低价位(50到300元)HIFI品牌仍能沉住气,研发更好的高音质耳机(如余音GY-10),我又觉得,若是动态考量,有线耳机如果持续精进,那它们的整体音质水平只会甩开TWS更远。

好了,进主题:

这次要谈的是一款2020年低价位的“黑洞级”耳机——hzsound心镜。

之所以说是“黑洞”,因为它的音色、音质都达到了这个价位段的恐怖级水平,有着“致命的吸引力”!

如果说达音科的玥是用纯铍振膜实现了对“声音”的“像素级”刻画,那“心镜”便是用“碳纳米管振膜”实现了对“大自然声音”的超现实再现。

作为官方以原价1000元(音质+设计)企划的制品,它目前是以299元销售!

这近乎于“腰斩”的“腰斩价”,也让我觉得它不得不“火”。

包装、配件啥的这次不放图了。我们把全部焦点都对准它的外形和音质上。

锌合金电镀的外壳,高透镜面。心型轮廓。

因为是镜面,所以耳机头的颜色也就随着光线和周围事物而变了。简单拍了些图。

中后段会进入音质、音色的对比(得罪人)环节。

内侧。

耳套还有好几对,除了上图白色硅胶套,还有索尼哥套,以及起“被动降噪”作用的海绵套。

挂耳式设计,我原本担心可能有的不够舒适问题,一点都不存在,

入耳的舒适感和耳挂的自然服帖,它都近乎完美。

hzsound心镜s.taobao.com去看看

对比IER-Z1R,“心镜”个头更小,佩戴更好,但个头更大的,某些素质也会更强。

两者都是镜面处理,这也是21世纪的这几年,HIFI有线类耳机的特色之一。

从InTime sora碧到FINAL E系列MAKEB系列,再到水月雨咏叹调、KPE、SIVGA M100,金属镜面耳机的阵容近几年在慢慢壮大。

而hzsound心镜是此类型耳机中,个头相对最大,价格却相对最低的那个。

尤其是考虑到FINAL E系列,“心镜”的体积简直就是巨无霸了。

暗光下,放在黑色物体上,它就变成了“黑水晶”。

我本人很喜欢它的线,银白、凝练、手感坚实但并不是真的硬,相比之下,千元级IBASSO IT01S的线是凝练到过“硬”了。

略尴尬的是,外形与水月雨KPE(800元级)类似。

区别在于KPE外轮廓非平滑,而是轻微凹出三个“棱”,继而显现出别样的高级。

肉眼观察,两者都非常精美,男人估计会没有抵抗力,女人也可能会有心动。

线材质感方面,论视觉呈现的自然和清爽感,“心镜”一如其名,更干净亮丽

此外,“心镜”耳挂的弧度和插头造型也与腔体搭配的更和谐。

(KXXS暂时没机会测评)

音质对比:“心镜”较明显的超越KPE,简单的说,就是声场更大,中高频和高频的听感更自然、明亮,整体的解析(分离度层次感)更进步。

听感上,“心镜”的“颅内”感不明显,它在大幅消除了“入耳式”耳机常有的“闷”和“暗”。

同时,结合更高的信息量和控制力,让它的明亮度、透明度和自然度得以兼具。

音色上,“心镜”一耳朵是广阔的声场和自然微甜的音色,它有一种带着厚度感的,非常松弛和舒展的线条,而高频的唯美延伸更可谓是“点睛之笔”,而这一切也让它变得“极端杂食”和“极富表现力”。

对比MDR-EX800ST(1300元,需日本代购)

昨天写了二者的音质对比,这次再简单总结下,首先,纯比“硬素质”,全频的密度,索尼更胜!

当然,这也不是一耳朵能听出,我是切换了三个播放设备,从苹果手机XR直推,到索尼ZX505(3000元级)的3.5mm口,最后到山灵M6PRO(5000元级)才察觉到EX800ST的雄浑气势和拳头般的掷地有声(山灵大法好)

中低频到中高频区,这俩一耳朵大体风格近似,都很饱满,都有着“直抒胸臆”的大气自然,但润泽感和甜味,“心镜”明显胜出EX800ST!

毕竟一个定位监听,一个是“音乐欣赏”,论人声美感,多数情况下,都是后者会有胜算。

高频段,在M6PRO下,除了密度感稍逊,“心镜”的信息量、延伸、亮度,定位感,都让我感到碳纳米管振膜的强大,综合解析和听感,高频区的“心镜”胜出EX800ST

至于低频,两者量感差别不是太明显,但纯粹以素质论,EX800ST更胜。

综合听感、解析(分离度、定位)、瞬态,两者“互有胜负”。

纯pk听感,“心镜”胜。

纯pk信息量的呈现素质,诸如密度、动态,MDR-EX800ST胜。

期间也对比了IE40PRO(懒得拍图了)

我没想到的是,像瞬态、分离度,这原本IE40PRO的绝技,却没有完胜主打自然解析的“心镜”。客观的说,只是在低频段略胜,其他部分双方近乎持平。

在遇到“心镜”之前,即便是SIVGA M009,包括TFZ KING系列,甚至索尼EX1000,也不太容易能在IE40PRO的“纯粹拆分”式音色下占到便宜。

“心镜”的这个没被“碾压”的“分离度”水平,着实惊了我。

而更强的是,“心镜”在全频厚度、密度、自然度、润泽度、高频信息量的呈现美感上,都较大幅度的胜出IE40PRO

通常,像HIFI类音乐欣赏型耳机,是没有多大必要去PK监听耳机

但此次对比,让我看到了低价位HIFI耳机的进化,它们也是有能力做出更强解析,同时还有更自然乐感声音的。

自此,千元内低于IE40RPO售价,却在听感和素质上综合胜出“IE40PRO”的耳机出现了。

此外,它也胜出了Beoplay h3,源自舒展的线条,更大且更规整的声场,以及充沛的中频和高频能量(密度和厚度)。

对比达音科的玥,全频的饱满度,高频泛音、松弛感、自然度胜,密度、瞬态、声场、透明度输。

尤其是密度和瞬态,纯铍振膜的动圈耳机有着更极致的响应,会有比较迅猛、极真切的临场感体现。

音质部分就是这些。下面简单放些搭配方案。

因为银色系的设计,心镜和索尼ZX505比较有CP感。

哦对了,心镜和“钹”一样,有“三键线控”,线控外形设计一般,但聊胜于无。

日常打游戏,接打电话,看个片儿,调个音量啥的,还是很有用

搭配华为手机MATE 30(趁爸爸睡觉,听了五六首歌)有些惊喜,我以为会挺失望的,不过,基本的素质都可以呈现出来,比如较优秀的解析、较华丽的高频,非常柔和的、均衡的乐感。

所以,如果没有高端播放器,暂时以手机驱动它,也是会有自然、舒适声音的。

这也源自“心镜”的声底不薄,且高频亮而不刺的高控制力。

搭配M6PRO,毒死个人

IPHONE XR接驳IKKO ITM05(背夹式解码耳放),也是非常动人的,力量感、细腻感、自然感都略超索尼ZX505的3.5mm口。

总之,hzsound心镜是个可以从激烈躁动的电音直接切换到大动态、高复杂性交响乐而没有不适感的耳机。

它的舒展、耐听和精准的分析力都超越了价格,如果是国际品牌,以这个造型,标1000到1500元也是OK的,当然,它不是国际品牌,只是国人做的一款高级感外观和高级感调音的作者化耳机。

由于越级太明显,综合水平极高。它也是我的又一款年度级强烈推荐。

最后,需注意“心镜”是镜面设计,划痕是迟早会有,“完美型”发烧友入手前要做好心理准备。不要把它当艺术品供着,日常使用就当欣赏音乐的工具。