【跟着艾路买食材】 篇八:烤箱落灰了?10个【食材+菜谱】拯救你的烤箱~

2020-06-17 23:41:03 40点赞 286收藏 19评论

创作立场声明:拒绝云测评,有图有依据~

想买食材?跟着艾路买就对啦~

买了不会做?艾路来教你呀~

菜谱都是自己写的!美食自己做的!学起来~~~

前言

前几年烤箱刚火起来,都说烤箱是提升家庭幸福感的最佳选择,于是很多家庭便赶着这股热潮上了烤箱的车。今年因为疫情的原因,大家在家闲出屁的时候,烤箱的销量也大增,电商频道的烤箱都清掉了库存,甚至有供不应求的现象,购买还得预定(3月初买了一台等到4月末才发货……)。老家百货店那些堆积的库存一下子全部清空了……连那批因为卖不出去准备拿来当赠品的玩具烤箱都被抢购一空……

各大社交媒体也掀起了自制美食热潮:各种美食、各种烤蛋糕、烤蛋挞、烤肉、烤东烤西层出不穷,可谓是全民美食家~

不过,随着慢慢开始复工,折腾美食的热潮慢慢褪去。因为饮食习惯的问题,中餐还是比较重炒炖焖煮,烤制的东西本身就会吃得比较少。而且加上烘焙的步骤比较繁琐,制作相对耗时,大家没有那么多精力去折腾,烤箱也开始蒙上一层灰了。

说好的提升幸福感的厨具呢?就像拿了驾照没车开,要这驾照有何用呢(滑稽)~烤箱买来没派上用场的话,怎么提升幸福感呢?

其实烤箱使用很简单方便,我是把烤箱当成家里的第三个炉灶来用,既省时又省力,毕竟烤制的时间长,严格按照预计的时间和温度来烤制的话也不需要一直照看着~自从去年年底大妈发了年终奖,家里换上了实时温控的烤箱之后,我的烤箱使用频率就越发提高了,并且烤制的效果也有明显地提升~

去年的年终奖~!去年的年终奖~!

这次写这一篇文的目的很简单——拯救你家落灰的烤箱!

趁着这次618大潮,艾路来跟大家分享下,那些能够拯救你家烤箱的【食材&料理】。

PS:不过……因为我还么点过烘焙的技能点……所以本篇不讲。想看烘焙教程的童鞋,还请期待,总有一天我会开始点这个技能的哈哈哈~

说到“烤”和“烤箱”,我们可能很快会想到“烧烤”“烤肉”这些跟肉相关的料理吧~下面食肉兽就来谈谈烤箱可以做什么肉肉~

一. 蜜汁叉烧

第一个想到的是广式叉烧!我最爱的一道烤箱料理~

为什么叫叉烧,据说是因为用铁叉戳着烤,所以就称呼人家为叉烧。在烧腊店里,师傅们是用明炉来烤制的,家庭当然没有这种条件,所以我们可以退而求其次地用烤箱代替烤炉进行制作。

这块是用梅头肉做的这块是用梅头肉做的

这块是用五花肉做的~看出区别了吗~这块是用五花肉做的~看出区别了吗~

做叉烧可以用两个地方的肉,一个是梅头肉,一个是五花肉。用梅头肉做出来的叉烧偏瘦,但吃起来却完全不会老柴,是我心目中做叉烧的首选;如果没买到漂亮的梅头肉,五花肉也是可以的~不过五花肉考出来会偏肥,出油也比较多。

菜谱——

配料:蚝油、生抽、老抽、叉烧酱、料酒、糖、五香粉;

制作:

1. 将肉肉洗净擦干,在盆中加入上述调料搅匀,把肉放进盆中,用叉子/竹签/松肉针在肉上扎满小孔,这样有利于肉入味,也方便烤制。腌制12小时以上;

2. 烤箱200度预热,进烤箱烤60分钟(根据肉的份量大小适当调整),期间大概15分钟刷一次酱料,这样可以让肉烤出来的颜色更油亮诱人~因为有糖分容易焦,所以建议放烤网上,不时翻面烤;

3. 刷上一层蜜糖,230度烤5分钟即可出炉~

二. 脆皮烧肉

要说广府小孩的童年回忆,肯定少不了每次拜山祭祖/婚宴庆典上那份烤得焦脆咸香的烧猪了~有些家庭会用烤乳猪,有些则会用烧大猪~虽然都会将皮烤得嘎嘣脆,但大小猪的做法却完全不一样。我个人偏爱吃烧大猪,也就是我们经常会在烧腊店看到的脆皮烧肉~

一般饭店和烧腊店家在做这种烧猪肉时,也是用的明炉火烤,无论小猪大猪的制作都极其考究~需要师傅苦练上几年功夫才能做好~

当然我们普通家庭也没有那个明炉条件,但也能用烤箱复刻一个简易版的脆皮烧肉~

像这样!(这是中间最好看的几块哈哈哈)像这样!(这是中间最好看的几块哈哈哈)

菜谱——

配料:葱&姜、八角、花椒、十三香、胡椒、酱油、料酒、盐、糖、粗盐;

制作:

1. 首先将整块五花肉和葱姜八角花椒料酒,冷水下锅,盖盖小火煮20分钟;

2. 将肉捞出,用上面说的工具在肉上扎小孔,越多越好,这里做好了是脆皮起泡酥脆的关键~;

3. 将盐、糖、十三香、胡椒、酱油、料酒抹在皮下部分,腌制入味,包上一圈锡纸,只露出皮;

4. 在皮上刷一层醋,码上一层粗盐,200度烤箱烤40min;

5. 取出把锡纸内的汁水倒出,去掉皮上的粗盐,230度再烤(可以再刷一层醋),烤至猪皮起泡变得酥脆即可。

一块糖霜面包一块糖霜面包

三. 牛排

做牛排也可以用到烤箱哦!一些厚切牛排如果直接煎,内外的熟度会相差比较大,除了之前说过,因为我没有烤箱,所以做不了低温慢煮,只能用烤箱凑合下了~

像这样在里面低温慢烤像这样在里面低温慢烤

一般我会用到烤箱的牛排有下面几款,300g的两块西冷因为厚度比较足,所以一般是90度烤30min(不过上次有值友说温度太高了建议我调低温度);500g的小战斧这款比较薄,我一般是70度30min。

农夫好牛澳洲黑安格斯厚切西冷牛排300g(1片装)原切谷饲200天进口牛肉健身食材89.9元京东去购买天谱乐食澳洲精选西冷原切牛排厚切300g/袋进口草饲牛肉生鲜冷冻53.8元京东去购买

春禾秋牧澳洲战斧牛排套餐厚切1Kg(2片)进口谷饲带骨眼肉牛排生鲜牛肉含料包京东去购买

等到烤箱叮一声之后~就可以将牛排拿出来啦煎烤啦~

烤箱落灰了?10个【食材+菜谱】拯救你的烤箱~

超级满足~!超级满足~!

菜谱——

材料:黑胡椒、盐、黄油、蒜、迷迭香;

制作:

1. 将烤箱中的牛排取出,撒上盐和黑胡椒轻轻按摩,再抹上一层薄薄的花生油

2. 铸铁锅烧热至滴水能马上蒸发,将牛肉放下,煎30s,翻面再煎30s,(时间以煎出焦化层为准);

3. 火关小,下黄油,化开,下蒜和迷迭香,用勺子将黄油淋至牛排上增香,大概持续1min;

4. 取出牛排静置3min即可开吃~

四. 烤鱼

说到烤鱼我们总会马上想到探鱼、愿者上钩这类餐饮品牌~不过他们家的烤鱼是带汤汁的,说是“烤”鱼其实不能算准确~

我们在家可以试试做一个简易版的,不带汤汁的“烤”鱼~

因为我也只尝试过一次,而且因为没把控好温度,上面的料头有点点烤糊了哈哈哈,所以不敢放照片(丑爆了~)。不过虽然是说卖相不好,但味道确实是杠杠的~

做得非常丑哈哈哈哈哈,但是味道还是很不错的做得非常丑哈哈哈哈哈,但是味道还是很不错的

关于食材的话,我是买的三去海鲈,用鲜鱼也行~不过需要自己用盐姜葱料酒腌制~所以图方便的话买这种预处理的就行~

仙泉湖白蕉海鲈鱼三去净膛500~600g(珠海地标特产CNAS认证)烧烤食材海鲜水产39.9元京东去购买

菜谱——

材料:老干妈辣酱、郫县豆瓣、料酒、酱油、糖、蒜、洋葱、干辣椒。

制作:

1. 鱼化冻后用厨房纸擦干水分,在表层抹上一层油后下锅煎,煎至表面鱼肉金黄酥脆即可出锅;

2. 锡纸铺上洋葱丝,鱼肉用刷子刷上一层酱油,200度中层烤20min,时间以鱼肉表面变成金黄色为准;

3. 烤制过程中,炒香姜蒜,关小火,加入老干妈+郫县豆瓣炒出香味备用;

4. 将料头均匀抹上,温度调整至180度,中层烤制15分钟, 期间注意料头不要烤黑。

五. 烤串

在家用烤箱也可以做自制烤串~偶尔想换口味的时候可以试试这样做~

我昨晚就自制了一个烤串,用的是圣农的琵琶腿还有帕尔司眼肉,做了牛肉串拼鸡腿肉~照烧汁口味的~

烤箱落灰了?10个【食材+菜谱】拯救你的烤箱~

圣农琵琶腿1000g/袋鸡腿烧烤食材冷冻鸡肉39.9元京东去购买帕尔司爱尔兰烧烤眼肉条1kg原装进口大块牛肉炖煮皆宜火锅烧烤烧烤烤肉食材139元京东去购买

之前也说过这块肉很不错~现在更加这么觉得~不得不说这块牛肉真的宝藏啊!!!太好吃了~~~强烈推荐~

菜谱——

材料:鸡肉/牛肉、椒盐、黑椒、大葱、蚝油、生抽、料酒、糖、蜂蜜

制作:

1. 肉切小块,用椒盐腌上底味,加入一点点料酒去腥,放置30min。牛肉下锅煎至表面焦黄捞出。加上葱段,串之~

2. 蚝油生抽料酒糖蜂蜜黑椒调一个照烧汁备用,这个是灵魂酱汁;

3. 肉串刷一层油,放烤网上,烤箱200度中层烤10分钟,刷酱~继续烤5分钟,刷酱~最后刷上一层蜜糖,230度上层烤3分钟,出锅~

外面那串真不是我偷吃的!外面那串真不是我偷吃的!

六. 烤全鸡

烤鸡其实可以很简单,提前一晚上腌好料,随便进去烤烤就可以。这里不谈脆皮烤鸡~因为做起来比较麻烦,推荐两个懒人烤鸡吧~

一个是奥尔良烤鸡,另一个是盐焗鸡。分别使用奥尔良腌料和盐焗鸡腌料就可以做出来~而且做法大同小异,只要保证腌料的量够就可以轻轻松松做出一份美妙的烤鸡~

奥尔良烤鸡奥尔良烤鸡

盐焗鸡盐焗鸡

我家用的是这两款腌料:

吉得利新奥尔良鸡翅调料蜜汁味180g罐装烧烤腌肉烤翅腌料鸡翅调料8.9元京东去购买海天鸡精盐焗粉鸡粉500g中华老字号16元京东去购买

鸡的话我冰箱一直备着温氏的黄油鸡~想吃的时候提前拿到冰箱上层解冻,当晚腌制就可以隔天吃啦~当然鲜鸡也完全可以~只是图个便宜~

温氏供港黄油鸡1kg高品质供港鸡农家散养土鸡散养母鸡走地鸡烤鸡烧鸡整鸡散养90天以上45.9元京东去购买

菜谱——

材料:姜、葱、腌料;

制作:

1. 将腌料用冰水化开搅匀,下入葱段和姜,均匀地抹上鸡肉,做15min左右的按摩;

2. 鸡肉泡入腌汁,放置12小时以上,中间翻一次面;

3. 想要皮更干脆一点的话,需要将表面擦干,再用吹风机慢慢将皮上的水分吹掉,如果懒这步完全可以省略~

4. 鸡表皮刷上一层油,230度烤箱中层烤1小时,中间刷刷腌料可以让鸡肉表皮上色更漂亮~

5. 奥尔良烤鸡最后可以刷上蜜糖再烤5min~

七. 烤鸡翅/鸡腿

嗨~烤鸡翅可能是这个菜谱里最简单的了~用腌料的做法跟上面的烤鸡是相似的,具体就不多说了,不过要注意烤鸡翅不要改花刀,因为容易让汁水流失烤箱落灰了?10个【食材+菜谱】拯救你的烤箱~

这里推荐几个我常买的鸡翅/鸡腿牌子。

圣农单冻鸡翅中1000g/袋烧烤食材烤鸡翅烤翅中炸鸡冷冻鸡肉69.9元京东去购买泰森Tyson鸡翅中454g鸡肉鸡翅中翅鸡中翅烧烤食材59.9元京东去购买新希望六和鸡翅中1kg鸡翅膀烤翅烤鸡翅炸鸡翅炸翅中卤鸡翅卤翅膀烧烤食材卤味卤煮食材83.8元京东去购买

上鲜鸡翅中1kg出口日本级鸡翅膀烤翅中烤鸡翅炸鸡翅炸翅中卤鸡翅卤翅膀烧烤食材卤味卤煮食材清真食品83.8元京东去购买

正大、泰森、上鲜、新希望这几个牌子我都买过,品质还不错,毕竟鸡肉不像牛肉,大部分冻品肉鸡都是白羽鸡,口味肉感相差不是很大,挑性价比高的买即可~

盐焗鸡翅~盐焗鸡翅~

八. 烤虾

其实以前我是不舍得做烤虾的哈哈哈,因为市场买的虾很鲜活,总是会想拿来白灼着吃~而且烤虾需要个头比较大的虾子,鲜活的一般都价格比较高,所以便一直处于一个喜欢又下不了手的尴尬局面~~~

但自从在网上买了黑虎虾/女王虾之后,烤虾炸虾便成了我家的日常菜品了,贼香!

上面是芝士烤虾,下面是黄油蒜茸烤虾上面是芝士烤虾,下面是黄油蒜茸烤虾

香味隔着屏幕溢出来啦!香味隔着屏幕溢出来啦!

烤虾制作也不难,我一般做的有两种,一种是蒜蓉烤虾,一种是芝士烤虾。

做烤虾最费功夫的一步可能就是开背去虾线了,其他都简单得很~这里先推荐几款我常用的虾还有配料~

虾的话,尽量选大条的,因为烤制的时候水分会减少,虾肉会缩~而女王虾和黑虎虾两种各有千秋,黑虎虾虾肉更加结实,但壳厚,开背难度稍大一丢丢;女王虾的肉多鲜甜,壳薄。所以对比之下我更青睐女王虾多一些~

京东海外直采泰国活冻白虾/女王虾(大号)400g16-20只/盒原装进口39.9元京东去购买京觅·海外直采泰国活冻黑虎虾(大号)400g16-20只/盒原装进口49.9元京东去购买

一开始是在苏宁买的一家一站比较多,后面都是买京东海外直采这个牌子的虾~

菜谱——

材料:蒜蓉虾-【辣椒、蒜蓉、蚝油、美极】;芝士虾-【蛋黄酱、马苏里拉芝士、车打芝士碎】

制作:

1. 虾开背去虾线,在烤盘上码好,撒上一层椒盐做底味,然后刷上一层油,刷油这点很重要!敲黑板!这层油可以形成一个保护层,让虾肉的水分不那么容易流失~

2. 蒜蓉:蒜和辣椒捣碎后,一半下油锅炸至酥软加入一块黄油调味,捞出加入另一半蒜蓉拌匀,加入蚝油美极和一点椒盐调味。

芝士:芝士用马苏里拉和车打芝士混合可以提升口味~虾肉上铺一层蛋黄酱可以让芝士不容易掉,还增加虾的口感,最后放一小块黄油在芝士上面。再理一遍,从下至上:蛋黄酱-芝士-黄油~

3. 将蒜蓉/芝士码在虾身上后烤箱230度上层烤15分钟就可以出锅了~芝士烤虾以表明有漂亮的焦斑为准~

九. 烧排骨

第一次做烧排骨是在市场买的整条排骨。但因为是整根,两边有大骨的地方吃着不太爽~后面就试着去买了肋排,这才真正吃到了烤排骨的爽快感哈哈哈~

排骨的话,我个人最推荐天猫肉管家的伊比利亚黑猪排。最近买的帕尔司米国猪肋排也不错,不过是分割好的,拿来烤可能没那么漂亮。

上次买的,缺货了很长时间,最近要开始回购囤货了~~~上次买的,缺货了很长时间,最近要开始回购囤货了~~~

第一次做的全排,嗝~第一次做的全排,嗝~

【肉管家】西班牙伊比利亚黑猪肋排1350g排骨肋排进口黑猪肉烧烤175元天猫精选去购买

帕尔司美国进口猪肋排1kg进口猪排骨猪肋骨进口猪肉生鲜猪骨高汤红烧排骨糖醋排骨食材79.9元京东去购买

做烧排骨的制作也是比较简单易操作的,重要的基本都在腌制这一步,需要提前24小时腌制(因为排骨的肉少不好扎针,所以适当延长腌制时间),用料比较随意,可以用叉烧酱做一个广东口味的广式烧排,也可以用美食烧烤酱做美式烤排,基本烤出来的口味都不会太差,手头材料比较少的可以试试自由发挥,并不一定需要根据我的配方。这里详细说说广式烧排~

右下角就是烧排骨啦~右下角就是烧排骨啦~

菜谱——

材料:排骨、蚝油、生抽、糖、叉烧酱、料酒、蜂蜜、蒜、姜、洋葱,黑胡椒;

制作:

1. 把各种材料混一起做一个腌料(不要洋葱),将排骨(不焯水,用清水泡去血水即可)放入腌料里腌制一天;

2. 烤盘铺锡纸,洋葱切条铺在锡纸上,再放排骨,烤箱中层180度烤40分钟,20分钟的时候翻一次面,40分钟烤完后刷上蜜糖,撒上黑胡椒,230度上层烤10分钟即可出炉~(时间注意根据肉的颜色调整~注意有糖分的时候容易焦)

十. 各种炸物(预处理)

除了这些既定菜谱之外,其实预处理的炸物也可以直接上烤箱烘烤哦,比起直接油炸虽然少了一些酥脆(其实也还可以啦~),但更加少油,吃多一点也不至于很腻~算是油炸食品的一种相对健康的吃法~(偷懒的菜谱哈哈哈)

我平时喜欢买一些盐酥鸡&鸡块囤在家里,嘴馋的时候就开烤箱,垫上硅油纸,调好温度开始烤~(懒人的话根本不用提前预热啦!)。等上10分钟就可以吃到酥酥脆脆的鸡块了~这样做更适合家里有小朋友或者宴请宾客的时候,既方便又省事~还不用怕油溅到~

推荐几个我觉得还蛮好吃的~

圣农美厨盐酥鸡1000g/袋原味半成品食材速冻食品冷冻炸鸡裹粉调理鸡胸肉块36.9元京东去购买圣农肉多多鸡块320g/袋原味黑椒口味油炸鸡块休闲食品油炸食品黑椒味单包21.9元京东去购买巴特兹(Bart's)冷冻炸薯条1kg/袋年夜饭方便速食(早餐午餐晚餐夜宵)比利时原装进口27.93元京东去购买

结语

很多食材618当天都有不错的价格,具体的凑单我就不多说了~大家看着哪个菜谱感兴趣就赶紧上车吧~

今天就写到这里~头图的小可爱镇楼骗赞!

我的烤箱!我的烤箱!

圣农琵琶腿1000g/袋鸡腿烧烤食材冷冻鸡肉

京觅 京东PLUS联名款 澳洲精品牛腱子 1.5kg

京觅 京东PLUS联名款 澳洲精品牛腱子 1.5kg

圣农 鸡翅根 1kg

圣农 鸡翅根 1kg

京觅 JJ级 车厘子 果径28-30mm 2.5kg 礼盒装

京觅 越南 白心 火龙果 中果 4个装 单果375-500g

京觅 泰国山竹 4A级 7.5kg

京觅 泰国山竹 4A级 7.5kg

京觅 红颜奶油草莓 500g

京觅 红颜奶油草莓 500g

京东 农夫好牛 澳洲黑安格斯 厚切西冷牛排 300g(1片装)
京东 Tender Plus 天谱乐食 厚切西冷牛排 300g
京东 圣农 鸡琵琶腿 1kg
京东 海天 盐焗粉 500g