帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

2020-03-06 10:59:03 9点赞 25收藏 11评论

熟悉我的人都知道,本人天生手笨却又倔强的不行,而这样的性格在生活里最显著的体现就是明知自己厨艺差,但仍要下厨烹饪....

不过,如此性格也让我形成了不达目的不罢休的品性,做饭难吃或许是没办法改善了,但我可以剑走偏锋,从别的地方弥补呀。比如,购买很多调味酱来助力。

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

对很多小伙伴来说,调味酱只是用来拌饭或拌面的辅料,可这样简单的吃法未免太过浪费酱料的滋味。再或者,是因为购买的调味酱本身有问题,实力不够只能充当配角。

在我眼中,一款出色的调味酱是地方风味的浓缩,能让你以最简单的形式体会到各类美食的精华。而这样的酱料可以凉拌、炒菜、煮汤、调蘸、做底料,几乎无所不能,是厨房小白烹饪的作弊神器!

所以,今天就来安利7款我买过、尝过、迷恋过调味酱料,让像我一样的倔强的小伙伴可以走上烹饪进阶之路。

一、肉酱类

1、古龙香菇肉酱

香菇肉酱算是老少皆宜的调味品,普适性很高。而说到香菇肉酱的品牌,古龙必须第一个有姓名!

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

据我来自漳州的同学讲,古龙香菇肉酱是大部分福建人心中最好的佐餐酱料,没有之一。当初就是他向我疯狂的安利,我才抛弃了仲景香菇酱,emmm....

当然,这两种酱料的区别也很大,可以说不是一种产品。仲景酱是以香菇为主,包含的肉屈指可数,口味厚重,偏咸;而古龙酱中肉块清晰可见,与香菇的比例能达到四六分,口味相对清淡,有一丝丝的甜味。

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

而且,古龙酱中的肥肉居多,不爱吃肥肉的人可能会因此劝退,我这有一种超简单的方法可以给这些朋友分享一下:米饭蒸熟后盛出,放一勺香菇肉酱在上面,用米饭的热气将肥肉化掉,油脂渗入米中,吃下一口,香滑软弹。

如果是做红烧类的菜肴,放2/1勺进去,味道会比自己瞎鼓捣好吃很多,用一次你就会明白。

2、金菜地牛肉酱

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

这款牛肉酱别的优点不多,就是肉多!金菜地牛肉酱据说牛肉含量能达到45%,真假无可考证,但勺勺有牛肉是能做到的,和网上火爆的吉香居、李子柒牛肉酱对比鲜明,后两款基本只是有牛肉的口感和味道。

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

金菜地的酱香味很浓,咸度很高,辣味不明显,应该比较适合北方人,除了拌面,我平常主要用它做麻辣香锅,它的辣度很符合我个人的口味。如果有人买了这款牛肉酱,又嫌用它做菜时酱味太浓重,建议多放些蒜平衡一下。

二、海鲜酱类

1、怡诚瑶柱丝罐头

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

在我吃过的海鲜调味酱中,这个酱料的性价比完全排的上第一!主要食材是瑶柱丝、海米还有火腿,其中瑶柱丝的含量超高,就像上图那样,是非常良心的产品。它有啖啖香和劲辣有两种口味,不过这两种味道都是以咸鲜为主,劲辣味虽然有很明显的红油,但辣度控制的刚刚好,保持在辣而不燥的水准上。

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

这个罐头除了做最简单的拌饭、炒饭,烹饪西兰花、芹菜这类素菜时也可以派上用场,放一勺进去,快火猛炒(一定要注意火候!不然很容易炒糊粘锅!),根茎类蔬菜的脆爽和瑶柱的鲜味相得益彰。

这个酱料是怡诚牌的,一罐的价格只有26元,简直是被埋没的宝藏。

2、少年渔夫皮皮虾酱

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

作为一款调味品,这罐酱的保质期只有180天。咋一听你是不是感觉时间挺长的?180天,四舍五入是6个月,而大多数薯片的保质期是多久呢?15个月....

对比之下,店铺宣称说酱料没有添加剂,我还是蛮相信的。

像前面提过的牛肉酱一样,这款皮皮虾酱也是实物与图片相符的良心之作,个人感觉虾肉含量能达到60%以上。而且难能可贵的是,虾肉的质地仍然保存完好,每一颗都紧实有弹性,基本没有绵软的口感。

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

这款虾酱最佳的吃法就是拌面,酱料的豆香衬着虾肉的鲜甜,淡淡红油从筋道的面里渗出,吸溜上一口你就会明白什么叫“人间至味是碳水”。

三、菜酱类

1、阿表哥韭菜花

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

这款酱我只是尝过两次,实在是不符合我的口味,不过它是父亲大人的最爱。

酱料产自云南,带有浓厚的地方风味,一开盖就能闻到菌类发酵的酸爽。懂行的朋友都知道,云南人腌菜的主要辅料是白酒和红糖,想象一下,韭菜花、干巴菌配上白酒红糖,这四种“个性”极强的食材碰撞到一起,那味道简直无以言表...吃进去一口首先感受到白酒的辛辣气息,然后韭菜花在齿间微微爆破,还有滑溜的干巴菌,咬下去酸辣并至,简直是奇妙。

重口味的小伙伴,阿表哥韭菜花值得你拥有!

2、百山祖香菇酱

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

我又要“黑”仲景香菇酱了。吃过仲景酱的朋友都知道,如果只是单纯的作为烹饪调味品,仲景香菇酱算是很称职的,但除了味道浓厚之外,它也没什么优点可说了。而百山祖香菇酱就不一样了,它的优点概括起来是两个字:好吃!

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

在调味方面,百山祖做到了克制,酱料浓而不重,颜色也更加清亮。而且,酱料里的香菇还在一定程度上保留了鲜美之气,吃起来不硬不艮,香软的感觉像是打卤面的浇头。

以我自己的亲身感受来说,用一般的调味酱拌面拌饭,我常常心有戚戚,感觉日子过得有些艰苦,但是用这款香菇酱就不一样了,我平静的吃完一碗面,还会有意犹未尽的念头。

四、辣酱类

天山雪莲辣椒丝

帮厨房小白走上烹饪进阶路,亲身体验后推荐的7款非网红调味酱

本人吃辣能力有限,所以买过的辣椒酱比较少。但在有限的几款辣酱中,天山雪莲辣椒丝必须要推荐一下。

新疆作为我国最大的优质辣椒产区,其辣酱的品质会超出你的想象。雪莲辣椒丝最大的特点就是辣而不麻,作为调味品不会影响食材本身的味道。

根据我的经验,这款辣酱最佳的应用是烹炒荤菜,尤其适合不会做菜的厨房小白,我用它做过香辣肉丝,七八分热的油温正好可以激发辣椒的香气,而舌头灵敏的人还能在此中尝到丝丝甜味,真的是超级下饭。

Ok,我的存货已经分享完毕,这次就先到这里吧。