开了地暖,家里木地板发黑怎么办?

2020-02-26 14:02:36 23点赞 46收藏 10评论

今天来说一下开了地暖,家里木地板发黑的问题,其实这个问题属于冷门问题,我周边的业主,包括一些卖地板的老板都很少碰到这样的问题

我们之前在某音平台发布过关于地板发黑的视频

很多人第一反应都是卫生间的防水没有做好,很多业主第一反应是不是地暖漏水,毕竟在地面下的地暖管还是占大头

如果地暖没漏水,那就是地板或者防水有问题,防水是装修公司来做,地板是地板商提供

这时候扯皮就开始了,装修公司信誓旦旦的说防水绝对是没问题的,我们都是某某高级品牌的防水,施工也是按照严格的工艺要求去做的,肯定是地板有问题

地板商说我们的地板都是达到国家标准的,含水率达到多少多少标准,肯定是地暖的找平层没有烘,地面水分导致地面发黑的,这事情要怪暖通公司没烘地面,这样的扯皮会把业主夹在中间比较难受

其实对于这样的问题,对于一个人来说还是要有一个全局性的思维的,不能“头痛医头,脚痛医脚”的,具体的问题还要具体的看待

对于“发黑”的原因,一般就是两条,第一水汽多了,第二温度高了

从这两条原因出发,可以往下分析

水汽多的原因

1、卫生间防水没做好

这个是符合大部分人的认知,防水出问题,水汽会顺着地暖管“爬出”卫生间外到过道,因为卫生间是铺的地砖,水汽只能往过道那边跑,这样卫生间和过道之间的地板就会产生发黑的情况

2、地板本身质量不行,含水率不达标

很多业主家里会网购一些杂牌的地板,或者工厂直购一些地板,这样的地板有的会有含水率不达标的问题,当然不是说百分百都是地板不合格, 大部分杂牌地板基本的质量还是有问题的

3、地板泡过水

这里的泡水是广义上的,有的人是家里下水堵了或者水管漏了,把地板给泡了,还有一种情况是很多人忽略的,譬如洗完澡出来,猴急打游戏,脚没擦干水,在地面上踩的水印,时间长会有发黑情况,或者在卫生间门口的地板铺一层毛巾的,毛巾本身吸水,或者小孩调皮打翻水在地面没及时擦的,如不及时处理,都会使得地面发黑

下图就是一个女业主在卫生间门口的地板上铺了一层吸水的地垫,时间长了地板发黑了,可惜了这么好看的“鱼骨拼”

开了地暖,家里木地板发黑怎么办?

下图的业主家买的是金刚柏林780元/平方的三层复合地板,大家看得到图片上是凭空有一块发黑,和卫生间没有关联,这个卫生间并没有淋浴区,只有一个浴缸而已

经过和业主深度沟通以后,我们仔细观察了地板,地板之所以这么贵,是因为他是属于拉丝木蜡油的实木三层,本身就是完全开放式地板刷了个木蜡油,这种地板有天然地板的原生感觉,更高贵的同时也更金贵,所以保养要特别注意

我们判断这块地方单独有水渍浸入了,现在已经通过表面开放式毛孔渗到地板里面,所以发黑了,业主自己也想起来,好像是儿子不小心弄了水在这个区域

开了地暖,家里木地板发黑怎么办?

这张照片可以看到,该发黑的区域和卫生间并没有很强的关联

4、没有烘地面

这一点往往是地板商和暖通公司扯皮的点,在铺地暖之后,会进行地面的回填找平,这时候回填层会有很多水份,一开地暖会随着温度升高会加速水蒸气蒸发,如果没有烘过地面,对地板影响比较大,很多地板商会要求暖通公司烘一下地面,以达到其铺地板的要求

其实在国外是没有烘地面的说法的,只要正确的开启地暖,是不会大量蒸发水汽的,但是市面上很多暖通公司不知道如何正确开启地暖,为了避免扯皮,建议暖通公司按照地板商要求烘地面

温度高的原因

5、使用方法不当

很多人在初开地暖的时候,把水温调的很高,直接调到50度以上,北方的集中供暖的水温可能会更高(这个也能解释为什么很多北方业主的地板会发黑),在这么高的水温情况下面,加速了地面找平层的蒸发速度,不仅容易导致地面找平开裂,而且水汽一下子跑出来,会使得地板发黑,有的发黑的区域在踢脚线周边,这是因为有防潮垫的存在,水汽只能往周边扩散

那么面对地板发黑,我们应该怎么办呢?

首先是观察一下地板的情况

1、当地板发黑是集中在卫生间门口

这种情况,一看都是有方向性的,明显从卫生间区域往其他区域流过来的,这个是大部分人的情况,如果是这种情况,赶紧把地暖关掉,不要再开了,这里很多人就有误区了,认为有水汽,把地暖水温调调高,把水汽蒸掉就好了,实际上地板便面都会有漆面或者木蜡油的,地暖水温调高烘的水汽都被表面封闭了,所以一旦看到黑了,就把地暖关掉,哪怕你今年不要开,取暖买个暖气片回来取暖,地面发黑的情况会慢慢消褪掉的

如果不能消褪,把该区域撬开,如果发现地面发潮了,很显然,防水出了问题,这时候只能重新做一下防水,地面没有发潮的情况,很干,那么只能更换该区域地板

2、当地板发黑的区域是任意的单块区域

这个和防水,和开地暖都没关系,大概率就是你或家里人曾经在某个时候不小心打翻了水在上面,就像上面的地板泡水的案例,没有及时擦除,这个情况只能前期预防,平时要注意爱护

3、当地暖发黑的区域在踢脚线周边

这种情况也赶紧立马关掉,看能不能消褪,恢复原状,如果可以恢复原状,下次开地暖按照我们说的办法开地暖

4、当地板发黑的区域是大面积,呈不规则排布

这个情况基本上和地暖和防水都没有关系,大概率是你本身买的地板有问题,一些网购地板,杂牌地板含水率不达标,这种情况建议选择一些靠谱的地板品牌

开了地暖,家里木地板发黑怎么办?

最后再跟大家说一下就是,很多时候开了地暖卫生间门口的区域发黑大部分都是使用不当的问题,要知道,卫生间水汽淅到过道木地板那边是全年均衡的,开了地暖是加速了水汽蒸发,在这里强调一下地暖的开法,在欧洲那边也是一样的开法,30°的工况开3天,再升温到35°的工况开三天,再升温到40°的工况开三天,好处就是地面找平层不会因为温度太高而开裂,同时对地板也不会有损害

对于水机带地暖的业主,基本上不会太担心这样的问题,因为水机带地暖属于低温大流量采暖,合理的设计和安装可以在不需要太高的水温同时可以维持舒适的室内温度

开了地暖,家里木地板发黑怎么办?

实木踢脚线纯实木地脚线木质白色6木地板地角贴脚线4cm10公分

铝合金踢脚线6cm8cm地脚线脚踢线踢脚板贴脚线不锈钢金属极简墙贴

大理石踢脚线瓷砖地脚线陶瓷白色全瓷石材脚线黑色地砖窄条贴脚线

罗希 6-15公分踢脚线pvc白色塑料自粘木塑墙贴地板竹木纤维地脚线

power dekor 圣象 NF1102 青瓷怡梦 复合地板 1㎡

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 抗菌环保地板 NF1802n

power dekor 圣象 NF1101 静谧生活复合地板 1286*196mm 1㎡

power dekor 圣象 地板 强化复合北欧环保耐磨木地板包安装送辅料JD&圣象 NPF8001包安装送辅料

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

power dekor 圣象 抗菌地板 F4星环保

NATURE FLOORING 大自然地板 悦享系列 一窗明媚 强化复合地板 1218*195*11mm 8片

power dekor 圣象 NF1101系列 静谧生活 NF1101 强化复合木地板

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

大自然 慕森系列 烟雨朦胧 多层复合木质地板 10片

power dekor 圣象 NK3319 云绕青山 三层实木地板 2200*205*15mm

power dekor 圣象 NK1303 花园橡木复合地板 1㎡

power dekor 圣象 家用木地板三层实木复合地板地暖15mm厚防潮耐磨原木色白岛橡木 NKY5322包安装送辅料

• 我的不是发黑,而是开了地暖后,有的木地板边缘有凸起或者伸缩,导致眼睛看上去地板都是平的,实际脚踩在接缝出能感觉倒不平

视频发一个看看

是不是地板周围伸缩缝没有控制好,导致热涨冷缩。我家地板新铺的没问题,到梅雨天地板涨的厉害,重新处理了伸缩缝就平了

• 我家是一个多月前楼上漏水漏到厨房地砖上了,这几天和推拉门连接的地板变黑了,这么久了才变黑还是地热管漏了。

有遗留的水份

• 我可能找到了家里地板发黑的原因,地暖铺完找平没有经过烘干这一步,但是夏天找平的,当时的高温还不够烘干地面吗?木地板隔了好久才铺的呢

• 我家地板今年也发黑了,我家地板和第一张图片一模一样,也是卫生间门口部位,有天早上起来突然就发现地板发黑了。你说这大冷的天,暖气费都交了,不能把地暖关了不用了吧!真心心疼地板,不知道停暖后地板还会不会变回来。