奶粉深度评测|优博瑞慕、a2至初、爱他美卓萃、合生元派星等8款高端,如何选择

2020-05-31 13:42:41 21点赞 72收藏 5评论

粉哥导读:近年来,随着奶粉分级化日益呈现,乳铁蛋白、OPO、天然乳脂等营养素被熟知,高端、超高端奶粉凭借本身的品质和独特的卖点,赢得了消费者的信赖。奶粉智库也经常收到“能不能评测一下这款高端奶粉怎么样?”的问题,为方便大家了解这些奶粉的优势,本次选取了8款高端品牌评测:优博瑞慕、a2至初、君乐宝至臻、雅培菁挚纯净、爱他美卓萃、美赞臣亲舒、贝因美绿爱、合生元派星。此外,如果这篇文章没有你想了解的产品,可以在文末给我们留言,下次评测可能就出现了哦~

评测说明:本次评测由奶粉智库母婴评测中心组织进行, 本次评测不涉及感官评测,参加评测产品均以3段为例,下面均省略段位。营养配方参考我国目前执行国标GB10767-2010《食品安全国家标准 较大幼儿和幼儿配方食品》和GB14880-2012《食品安全国家标准 食品营养强化剂使用标准》以及2018年9月发布的《食品安全国家标准 幼儿配方食品(征求意见稿)》。

一、基础信息

下面是8款高端奶粉的产品名、版本、产地等基础信息。

• ①优博瑞慕、合生元派星属于法国原装进口奶粉。

• ②a2至初属于新西兰原装进口奶粉。

• ③君乐宝至臻、美赞臣亲舒属于国产奶粉。

• ④雅培菁挚纯净、贝因美绿爱属于爱尔兰原装进口奶粉。

• ⑤爱他美卓萃属于荷兰原装进口奶粉。

二、奶 源

南北纬40~50度被公认为是全球黄金奶源带分布地,其中包括:北欧、法国、爱尔兰、中国黑龙江、德国北部、英国、美国的威斯康星州、加拿大阿尔伯达、瑞士阿尔卑斯山脉、澳大利亚南部、新西兰、阿根廷潘帕斯草原等地。

奶源总结:

• ①优博瑞慕、合生元派星奶源都来自法国,其中,优博瑞慕奶源来自法国北纬48°布列塔尼大区。

• ②a2至初奶源来自新西兰。

• ③君乐宝至臻奶源来自中国河北。

• ④雅培菁挚纯净、贝因美绿爱奶源来自爱尔兰。

• ⑤爱他美卓萃、美赞臣亲舒奶源来自荷兰。

三、原 料

原料总结:

• ①优博瑞慕主要奶基原料为高油乳清粉、浓缩乳清蛋白粉。据了解,高油乳清粉是采用先进工艺制成,其油脂被包裹后有助于解决营养释放和降低营养流失等问题。且乳清蛋白含量非常高,与酪蛋白的比例达到9∶1。

• ②美赞臣亲舒奶基原料采用的是调制乳粉、浓缩乳清蛋白粉。据了解,其配料中的调制乳粉是添加了部分水解蛋白的原料。

• ③贝因美绿爱奶基原料采用的是脱盐乳清粉、全脂乳粉。

• ④君乐宝至臻第一奶基原料采用生牛乳,同时也加入了脱盐乳清粉。

• ⑤a2至初奶基原料采用的是脱脂牛奶、生牛乳,为A2蛋白。

• ⑥a2至初、雅培菁挚纯净、爱他美卓萃、合生元派星4款奶粉均采用脱脂奶/生乳为主要奶基原料。

在原料上,相比乳粉(全脂、脱脂乳粉等),生鲜乳的新鲜程度更好一些,而高油乳清粉是液态乳清一次成粉,也能极大保留营养物质。

四、配 料

在配料方面,我们主要点出妈妈们比较敏感的成分,敏感成分包括:香精香料、糖浆固体、蔗糖、麦芽糊精、白砂糖等。下面我们一起看下这8款奶粉的配料情况~

• ①优博瑞慕、a2至初、君乐宝至臻、爱他美卓萃、贝因美绿爱这5款奶粉未添加敏感成分。

• ②美赞臣亲舒添加了玉米糖浆固体代替乳糖。

• ③合生元派星添加了葡萄糖浆固体。

• ④雅培菁挚纯净、美赞臣亲舒添加了香精香料。

• ⑤雅培菁挚纯净、美赞臣亲舒添加了白砂糖,白砂糖属于精制糖。

备注:白砂糖、麦芽糊精、葡萄糖浆固体属于碳水化合物,加入奶粉中后,降低了乳糖的含量。从营养价值来讲,白砂糖、麦芽糊精、葡萄糖浆固体不如乳糖,除提供能量以外,没有多大的营养价值,且价格比较便宜。但部分特医食品中,这类碳水化合物的添加相对较常见,在缓解乳糖不耐受等方面,起到了积极的意义。

其余敏感成分,爸爸妈妈可以根据接受度进行选择。

五、营养配方

由于婴幼儿配方奶粉属于配方食品,科学全面的配方能给宝宝带来更全面的营养,这也是妈妈们在选择奶粉时最为关心和看重的一个方面,也是最为纠结和迷茫的一个点。同时,在日常喂养中,宝宝的消化吸收、免疫力等也是众多宝爸宝妈们关心和关注的问题。

那么,这8款高端奶粉配方上各有什么特点,怎么样呢?下面我们将从营养强化配方、消化吸收相关营养素以及与免疫相关营养素方面来为大家分析~

NO.1——常规强化配方与特色强化配方奶粉中的可选择性成分

包括常规强化配方和特色强化配方,在国标中没有硬性规定,但是大多数品牌都会选择添加常规强化配方,且一部分品牌会选择添加特色强化配方。

• ①优博瑞慕添加了12种强化配方,包括:硒、锰、胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、ARA、多聚果糖、核苷酸、叶黄素、益生菌

• ②a2至初添加了9种强化配方,包括:硒、锰、胆碱、牛磺酸、DHA、ARA、低聚半乳糖、核苷酸、乳铁蛋白。

• ③君乐宝至臻添加了15种强化配方,包括:硒、锰、胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、ARA、低聚半乳糖、低聚果糖、多聚果糖、核苷酸、OPO、叶黄素、CPP。

• ④雅培菁挚纯净添加了9种强化配方,包括:硒、锰、胆碱、牛磺酸、DHA、ARA、低聚半乳糖、OPO、叶黄素。

• ⑤爱他美卓萃添加了8种强化配方,包括:硒、锰、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、低聚半乳糖、多聚果糖。

• ⑥美赞臣亲舒添加了8种强化配方,包括:硒、锰、胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、ARA。

• ⑦贝因美绿爱添加了11种强化配方,包括:硒、胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、ARA、低聚半乳糖、核苷酸、OPO、叶黄素。

• ⑧合生元派星添加了9种强化配方,包括:锰、胆碱、肌醇、牛磺酸、左旋肉碱、DHA、ARA、低聚半乳糖、OPO。

NO.2——与消化吸收相关的营养素

便秘、腹泻、奶瓣、不长肉等问题常常与宝宝的消化吸收有关,而影响宝宝消化吸收是多方面的,就奶粉来说,我们可以从蛋白质、脂肪、膳食纤维、益生菌等方面来看~

蛋白质:乳清蛋白是采用先进工艺从牛奶中分离提取出来的珍贵蛋白质,以其纯度高、吸收率高、氨基酸组成合理等诸多优势被称为“蛋白之王”。因此,乳清蛋白的比例越高,相对来说就会更好消化。

此外,初乳中乳清蛋白与酪蛋白的比值在9:1左右,而目前国标只对1段奶粉的乳清蛋白含量要求≥60%,2、3段未做要求,所以市面上大部分奶粉乳乳清蛋白酪蛋白比例为6∶4,而2、3段基本没有达到这个水平。当然,在原料中添加一定比例的部分水解蛋白(蛋白质水解后分子更小),也有助于消化吸收。

脂肪:OPO:全称“1,3-二油酸-2-棕榈酸甘油三酯”,是一种结构式脂肪,其特有的2位棕榈酸结构,不易与钙结合形成钙皂,有助于消化吸收,减少能量和钙的流失,减少便秘几率。天然乳脂:由于棕榈酸主要在Sn-2位上,与OPO结构类似,所以又被称为“天然OPO”,这种营养物质不仅富含不饱和脂肪酸,容易吸收,还可以减少钙皂,降低便秘几率。

膳食纤维(益生元):是指不能直接被人体消化道的分解酶直接消化、吸收和利用的一类碳水化合物,但能够被肠道细菌分解并发酵,能有效平衡肠道内的PH值,从而有助于改变肠内微生物菌群的构成与代谢,促进有益菌群大量繁殖。此外,膳食纤维被细菌发酵分解后的物质还能刺激肠道粘膜,从而增加排便感觉,而膳食纤维本身也有助于刺激肠道内壁,锻炼肠道蠕动能力。

益生菌:根据联合国粮农组织联合世界卫生组织(FAO/WHO)于2001年的定义,益生菌是活的微生物,当摄入足够数量时,对宿主起有益健康的作用。通常认为益生菌发挥功能可能有3种途径:调节肠道微生态环境;调节机体免疫抗性;改善定殖抗性。而益生菌在肠道内进行的各项代谢活动都有助于肠道消化,在提升粪便含水量,促进肠道蠕动、改善便秘等方面有所体现。

综上所述,蛋白质、脂肪、膳食纤维、益生菌等营养素与消化吸收都有关系,下面我们一起来看下这8款奶粉的表现吧~

小结:

• ①优博瑞慕乳清蛋白和酪蛋白的比例根据初乳中蛋白质结构配比研制,达到9∶1。

• ②美赞臣亲舒添加了部分水解蛋白。

• ③优博瑞慕、爱他美卓萃、合生元派星含天然乳脂,天然乳脂中含有天然OPO。

• ④君乐宝至臻、雅培菁挚纯净、贝因美绿爱、合生元派星4款奶粉含有OPO。

• ⑤除美赞臣亲舒,其他7款奶粉均含有膳食纤维,含量方面如下表:

• ⑥优博瑞慕含有益生菌。

NO.3——与免疫相关的营养素

乳铁蛋白是母乳中的一种活性蛋白,具有广谱抗菌、抗病毒和调节免疫等作用。

一部分奶粉会选择直接添加乳铁蛋白,不过从牛乳蛋白组成成分来说,乳铁蛋白主要提取自乳清蛋白,乳清蛋白是营养价值很高的一类优质蛋白,主要成分为α-乳白蛋白、β-乳球蛋白、免疫球蛋白和乳铁蛋白等,也就是说,乳清蛋白含量高的奶粉,其天然含有的乳铁蛋白以及免疫球蛋白含量也会相对来说更高。

核苷酸是生物体内一种极其重要的低分子化合物,具有增强免疫能力、增强铁的吸收以助于大脑发育、刺激肠道双岐杆菌生长以减少腹泻等作用。

益生菌在肠道中不仅有助于消化,同时还与肠道中的有害菌群做斗争,以“抢地盘”方式占领肠道上皮细胞等优势区域,使有害菌生长受到抑制。另一方面,益生菌能产生有抗菌效力的物质,如糖分解代谢物(乳酸和乙酸等有机酸)等,从而直接抑制病原菌生长。

胃肠道上皮细胞屏障有吸收和屏障双层功能,可阻止肠腔内大分子物质、细菌和毒素渗入肠壁,是动物体抵抗肠道内源性和外源性抗原感染的第一道防线。研究发现,益生菌可促进胃肠道上皮细胞增殖,修复破损屏障,减轻局部炎症反应。

综上所述,蛋白质、核苷酸、益生菌等营养素与免疫都有关系,下面我们一起来看下这8款奶粉的表现吧~

小结:

• ①优博瑞慕乳清蛋白和酪蛋白的比例为9∶1,乳清蛋白比例高。

• ②a2至初为A2蛋白,添加有乳铁蛋白,含量为30mg/100g。

• ③优博瑞慕、a2至初、君乐宝至臻、贝因美绿爱4款奶粉含有核苷酸,含量方面如下表:

• ④优博瑞慕含有益生菌。

六、评测总结

经过以上比较,想必大家都比较清楚这8款高端奶粉各自的特点了,所以选择奶粉方面也有侧重点:比如就家长们比较关心的宝宝消化吸收不好、不长肉来说,在选择奶粉时可关注乳清蛋白比例、脂肪结构、含膳食纤维以及益生菌等方面。比如宝宝免疫力差、易生病,也可以关注乳铁蛋白、乳清蛋白含量、核苷酸以及益生菌等方面。

综合来看,以上8款奶粉都比较优秀,如果你侧重消化吸收、免疫、以及配方的全面性,且比较在意敏感成分,那么优博瑞慕是个不错的选择。

据了解,优博瑞慕奶源来自法国北纬48°世界黄金奶源带,原料优质;无敏感成分;且在消化吸收方面的独特之处,即乳清蛋白∶酪蛋白=9∶1;并含有天然乳脂、核苷酸、益生菌、膳食纤维等有助于消化和免疫的营养元素。

今天的文章到这里就结束啦~如果您还有任何疑问,可以在文末给我们评论留言~

本文经奶粉智库授权发布,原标题:优博瑞慕、a2至初、爱他美卓萃、合生元派星等8款高端奶粉深度评测,你会怎么选?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

Aptamil 爱他美 卓萃系列 婴儿奶粉 国行版

illuma 启赋 蓝钻系列 婴儿奶粉 国行版

illuma 启赋 蓝钻系列 婴儿奶粉 国行版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

FIRMUS 飞鹤 星飞帆系列 婴儿奶粉 国产版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

a2 艾尔 Platinum系列 婴儿奶粉 澳版

飞鹤星飞帆卓睿A2-β酪蛋白2段(6-12月)较大婴儿配方奶粉【买大送大 A2卓睿2段260g

圣元儿童乳铁蛋白配方奶粉儿童奶粉3岁以上成长奶粉添加生牛乳 808克罐装【送100克】

德国HiPP喜宝优启有机幼儿配方牛奶粉3段(12-36月)800gx1罐

Nestlé 雀巢 新国标超启能恩3段760g 幼儿适度水解配方牛奶粉12-36月

美素佳儿荷兰婴儿配方奶粉3段5倍DHA三段800g*3罐

美素佳儿荷兰婴儿配方奶粉3段5倍DHA三段800g*3罐

飞鹤茁然-茁护 全面营养自护力儿童配方奶粉 4段(适用) 750克

菁爱幼儿配方奶粉(12-36月龄,3段)800克【新国标】

菁爱幼儿配方奶粉(12-36月龄,3段)800克【新国标】

美赞臣学优力 成长奶粉 5段奶粉 700克罐装 青少年奶粉 全面营养 5盒*210g(22年11月产)

【会员新享 新国标】金领冠塞纳牧2段有机婴幼儿牛奶粉130g*2罐

(新国标)皇家美素佳儿幼儿配方奶粉3段(12-36月)800gx9罐

有机皇家美素佳儿荷兰婴儿奶粉2段400g*6罐欧盟认证

有机皇家美素佳儿荷兰婴儿奶粉2段400g*6罐欧盟认证