加护灵空间除菌剂:消毒除臭,一瓶就够?

2020-10-29 21:58:34 0点赞 2收藏 1评论

花爸说:

疫情以来,消毒除菌产品已经成为我们生活中的必需品了。

最近,有花粉在选购除菌产品的时候,发现了一款宣称可以“空间除菌”的产品——加护灵缓释型空间除菌消臭剂(下称“加护灵”),她向花爸提问,想知道这款产品有没有用。

加护灵空间除菌剂:消毒除臭,一瓶就够?

根据加护灵的产品详情页说明,它的使用方法很简单,按照下图步骤操作后,只需将加护灵静置于房间内,就可以起到抑制病毒传播、去除甲醛、去除氨臭等作用。

加护灵空间除菌剂:消毒除臭,一瓶就够?

然而真的有这么神奇的效果吗?

口说无凭,花爸翻阅了各种资料,那么我们一起来看看加护灵到底是如何“工作”的吧~

加护灵的缓释消毒原理

加护灵缓释型空间除菌消臭剂,主要由除菌成分和缓释剂两个部分组成。

先说它的除菌成分——二氧化氯(ClO2)。二氧化氯是一种高效、广谱、安全的杀菌消毒剂,常用于水处理领域、空气净化以及食品保质保鲜。

除此之外,二氧化氯具有强氧化性,可以与甲醛反应,起到除甲醛的作用。

▲二氧化氯与甲醛反应的离子方程式▲二氧化氯与甲醛反应的离子方程式

它还能与H2S、SO2及硫醇等反应,起到除臭效果。

因此,加护灵宣称的除醛、除菌、除臭作用,都是通过二氧化氯来实现的。

不过,常见的二氧化氯空气消毒方式,是直接喷洒二氧化氯水溶液进行消毒。

加护灵却另辟蹊径,静置即可自发地向空气中释放二氧化氯以消毒除臭。

“静置”、“自发”,尽管这些词听起来有点“伪科学”,但二氧化氯缓释技术的确存在,花爸能查到的最早的中文文献,发表于1996年。

加护灵空间除菌剂:消毒除臭,一瓶就够?

它主要是通过吸水能力很强的高吸水性树脂,吸附二氧化氯水溶液后,利用其内部的多孔交联结构,来达到缓慢释放二氧化氯的目的。

因此,加护灵的确是一款能够缓释二氧化氯来消毒除臭的产品。

但是它的除菌率,真的如详情页的报告所说,能够达到99%以上吗?

加护灵除菌效率易受环境影响

有文献佐证,这款除菌剂看似很靠谱。

然而,花爸仔细研究缓释型固体二氧化氯消毒剂的实验条件后,发现这款加护灵在实际使用中存在一些问题。

01.实验室实验条件,与实际使用场景差距大

根据商家提供的检测报告可以看到:

加护灵处理之后,作用2h,对H1N1病毒的去除率>99.99%;

作用24h,对氨的去除率为95.8%;

作用24h,对甲醛的去除率为96.7%。

无论是病毒杀灭率,还是甲醛、氨的去除率都非常高。

但仔细看检测报告就会发现,加护灵做除菌等实验的时候,是将1瓶样品放入到1m³左右的密封试验舱进行实验的。

花爸也去查阅了其他资料,发现缓释型二氧化氯杀菌除臭的实验,多为1m³左右的密封试验舱进行的。

这样的实验环境小且封闭。

而日常生活中,除了冰箱,我们不会有体积这么小的房间(1m*1m*1m),也不可能让房间一直处于密闭状态。

因此,在密闭性不足、面积较大的房间里使用加护灵,空气中二氧化氯的浓度,会低于实验室测试时的浓度。

而二氧化氯的浓度越低,杀菌效率达到90%以上所需的时间越长。

注:截自《一种二氧化氯缓释剂杀菌性能及稳定性研究》注:截自《一种二氧化氯缓释剂杀菌性能及稳定性研究》

因此,加护灵在真实生活环境中的使用效果,和实验室模拟实验的效果比起来,肯定是大打折扣的。

02.二氧化氯释放速率受环境湿度影响大

缓释型二氧化氯制剂释放二氧化氯的速率,受环境湿度影响很大,会随着环境湿度的上升而增加。

并且湿度越高,其稳定释放(即按某个恒定的速率释放)ClO2的时间也越短,即环境湿度越高,产品的使用寿命会越短。

注:截自《一种缓释型空气净化消毒剂的研究》

从上图可知,环境湿度为30%时,二氧化氯释放速率比较稳定。

然而,我们平时的生活环境湿度普遍大于30%,以10月份广州室内湿度为例,普遍在40%以上。

加护灵空间除菌剂:消毒除臭,一瓶就够?

所以,加护灵在温暖湿润的南方,使用寿命会很短。

03.性价比低,价格远高于普通消毒液

加护灵空间除菌剂:消毒除臭,一瓶就够?

这款加护灵缓释型除菌剂,根据盒身上的使用提示,可在8~12畳(即12.96~19.44㎡)的房间里,使用2个月左右。

但是,以一个100㎡的房子为例,全家消毒至少需要5瓶加护灵,159元/瓶,则需要整整795蚊(元)!

对于普通家庭来说,这可是一笔不小的支出。

让花爸自己来选择的话,我还是更愿意使用其他安全高效、可以快速杀菌的消毒产品,比如次氯酸消毒液等。

最后再划重点:

1.在开放式空间里,除菌等效果较差,所需时间较长。

2.受环境湿度的影响,湿度越高,产品消耗越快,使用寿命越短。

3.性价比低。

好了,以上就是加护灵缓释型空间除菌消臭剂的全部测评内容了。

小红花测评简介:

我们是中国第一批从事商品对比测评的人士,成立“小红花测评”的宗旨,是通过进行独立、客观、专业的对比测评,向父母推荐更安全、性价比更高的儿童和家庭用品。

“小红花测评”坚持三大原则:不接受企业提供的测试样品、不接受试图影响检测结果的广告和赞助、独立付费委托国家认证检测机构进行检测。

敬请关注“小红花测评”,获取更多婴童产品对比测评内容。

往期回顾:

早教盒子 / 洗手液 / 灭蚊灯 / 电蚊液 / 床栏 / 坐便器 /

面膜 / 宝宝洗衣皂 / 孕妇钙片 / 孕妇补铁 / 儿童餐椅 /

护臀膏 / 背带腰凳 / 婴儿洗衣液 / 整体爬行垫 /

果泥 / 恒温睡袋 /润唇膏 / 折叠浴桶 /

湿疹膏 / 鳕鱼 / 润肤霜 / 体温计 / 保温吸管杯 /

智能机器人 / 补钙剂 / 复合补充剂 / 辅食重金属检测 /

核桃油 / 补铁剂 /叶酸 / 洗发沐浴露 / 补锌剂 / 湿纸巾 /

防晒霜 / 纸尿裤/ 拉拉裤 / 驱蚊产品 / 维生素D /面条 / 面霜/

鱼肝油 / 牙膏 / 保温杯 / 化妆品 / 乳胶枕 / 水彩笔/ 米粉 /

益生菌 / 猕猴桃 / 果泥 /体温计 / 洗护用品 / 补钙产品 /

安全座椅 / 地垫 / 退热贴 / 鱼油 / 藻油 / 儿童黏土 / 午睡枕

Dettol 滴露 柠檬衣物除菌液 3L*2瓶+180ml

ARIEL 碧浪 清爽长效抑菌珠 140g

ARIEL 碧浪 清爽长效抑菌珠 140g

ARIEL 碧浪 长效抑菌珠 140g

ARIEL 碧浪 长效抑菌珠 140g

威露士衣物专用消毒液3Lx2瓶 内外衣裤可配合洗衣液使用杀菌99.9%

碧浪 Ariel 家居除菌液 510ml 99%杀菌 除螨清香

ARIEL 碧浪 家居除菌液 1.96L

ARIEL 碧浪 家居除菌液 1.96L

威露士(Walch)衣物消毒液清新1.6L 杀菌率99.9% 内衣内裤一起洗家用衣物除菌液 杀菌除螨

植澈衣物除菌液 1.6LX2 双瓶装 99%除菌 四倍浓缩 去除15大细菌 无残留 百里香氛

滴露Dettol多效衣物除菌液阳光柠檬2.5L 高效除菌除螨 孕妇儿童内衣内裤一起洗

滴露(Dettol)衣物除菌液 消毒液 3L 经典松木 实惠装

ARIEL 碧浪 衣物消毒液 1L

ARIEL 碧浪 衣物消毒液 1L

奥妙 衣物除菌液 花香味 1.8kg*2瓶装

奥妙 衣物除菌液 花香味 1.8kg*2瓶装

碧浪 Ariel 长效抑菌珠 超值混合装140g*3 安全亲肤不刺鼻

风倍清 Febreze 日本进口天然去味除菌剂(生姜柠檬草)免洗喷雾370ml 亲肤不易敏感 可喷难洗织物床品衣服鞋子