Life君的数码生活馆 篇六十:扫地机器人和猫狗一起养,家里又多了一个智慧宠物-小米G1扫地机器人

2020-09-22 18:12:03 22点赞 23收藏 89评论

购买需求

随着各行各业纷纷复工复学,在家上班远程办公的好日子一去不复返了。之前在家总觉得有大把花不完的时间,而现在的情况是:

• 上班路途较远、工作忙,回家之后想利用智能硬件节省打扫卫生时间,又要保证清洁效果。

• 现在住的学区房面积不大(90平方米),户型比较简单。不过,家里养了一条萨摩耶大狗,狗毛那是必须每天都清理的,从占用时间角度就变成了负担。

• 很多家具如沙发茶几柜子下方的空间,用扫帚或传统吸尘器清扫,灰头土脸的,既麻烦也不彻底,渐渐地就变成了卫生死角。

• 之前买的有米家指纹锁、空气净化器、智能吸顶灯、智能网关等产品,对米家生态链建立了信任。希望用扫地机器人来代替人工,打造智能家居环境,提升幸福感。

综合以上情况,就想买一款大吸力、薄机身、性能可靠、使用简单、性价比高的扫拖一体机器人,一键解决每日家庭清洁的烦恼。经过一番比较,选择了这款小米G1扫地机器人,希望能节省出更多的时间用来写文章,陪家人和大狗出去散步。

产品赏析

右上角顺时针:小米G1扫地机器人、拖布、拖布托板、使用说明书和快速指南、清洁刷、适配器、充电座。

小米G1采用经典的米家白配色,边角的过度圆润自然,能够很好地与家中的米家空气净化器、加湿器等风格保持一致。

严整细密的装配缝隙、呈现舒适手感的材质,体现了良好的工艺水平和很高的模具精度。极简风格的操作面板,只有两颗实体按键,搭配隐形的彩色指示灯,充满科技感。

整体白色的底部,用明亮的红色主刷作为设计上的点睛之笔,又暗示了强力清洁的性能。

在悬浮式吸口背后,是日本NIDEC电机,提供高达2200pa的澎湃吸力。红色的胶质刮板+黑色的超密纤维刷毛构成了毛胶一体的主刷,连扫带刮,能够对付地板、地砖等各种地面,集尘能力更强,吸拖更彻底。

注意看两根纵向的金属条,可以防止地毯等面料被卷入吸口。

前方的双边刷提供更好的聚拢效果,能够把灰尘、毛发等垃圾聚拢到吸口,以便快速吸入尘盒。与单边刷相比,不会打飞杂物,同时对墙边角落也有更好的清洁效果。

小米G1采用尘盒与水箱一体的设计,称为二合一水箱(机器人女声提示时是这样称呼的)。清扫之后,掀开上盖,一次就取出了尘盒与水箱,这样倒垃圾后,顺手就可以加水了。

• 视频中,轻按卡扣将二合一水箱分解后,左侧是水箱,右侧是尘盒。水箱同时又巧妙地作为尘盒的上盖。

• 视频直观地展示了两者的容积,尘盒400ml,水箱200ml,这是一个很合理的比例。即,尘盒装满的同时,水箱里面的水基本上用完。从控制逻辑上看,当尘盒装满后,大多数机器人都会暂停并提示用户清理;再考虑到产品内部空间,若水箱很大,尘盒势必较小,这会造成尘盒很快装满,水箱还有很多水,但机器已暂停的窘境。

尘盒的尾部是精细的多重过滤机构:尼龙网过滤较大颗粒、过滤棉阻挡尘埃并延长HEPA滤网寿命、HEPA有效过滤3微米级的脏污,避免机器吹出的气流对室内空气造成二次污染。而尘盒前方与吸口对接处还有一个活动挡板,这样当取出尘盒清理时,能避免盒内垃圾泼洒出来,细节上非常贴心。

使用体验:轻松保养

小米G1的各个功能附件都能免工具拆装,方便清洁、保养和更换。

一推一翻一按,借助魔术扣,干净的拖布便与托板结合牢固。

轻松平推,听到咔哒一声,即可装好拖布托板。视频是为了直观演示,实际使用时,不必将主机翻身,即可装好托板。

双指轻按解脱卡扣,即可取下拖布进行保养清洗。没有看说明书,也能很快学会。

需要清洁时,主刷的取出也是轻而易举。

主刷是分前后方向的,清洁完毕,会不会装反呢?试一下就知道了,这里有防呆设计,方向反了就装不上。

使用体验:一键清扫

在适合的位置放好充电座,长按开机按钮,有语音提示开机,将主机放在充电座上充电,即完成了扫地前的准备工作。

小米G1出发清扫时,先优雅地转过身,让红外线传感器和碰撞缓冲器朝向前方,主刷边刷也开始转动,边扫边前进。

小米G1采用高精度陀螺仪进行惯性智能导航,循智能弓形路径进行清扫,保证了高效清扫和全屋覆盖,就连边边角角也都能扫干净。

使用体验:消除死角

前面说过,我家清洁大作战的两大难点:一是狗毛,二是家具下面的卫生死角。小米G1由于省去了激光雷达、顶部平坦没有突起,纤薄机身低至82mm,可以轻松驶入沙发、茶几、衣柜、电视柜或大床的底部,这可真的成了家务救星。

小米G1初进家门,第一次清扫就令人刮目相看。当它钻入沙发下方后,半天没有出来,我还担心是被卡住了。

还是用实际成果说话吧,如果不是打开尘盒亲眼看见,简直不敢相信沙发下积存了这么多灰尘、狗毛、纸屑等杂物。以前用吸尘器和扫帚也无法对付的卫生死角,终于遇到了克星。小米G1用实力解决了家中清洁的老大难问题。

使用体验:自动回充

在清扫过程中,用户随时可以通过按钮或者米家App控制主机返回充电座(回充)。

橙色指示灯表示电量低,在充电座发出的红外光引导下,小米G1自动回充;充好电之后,将断点续扫。此外,当完成清扫任务后,也会自动回充。

使用体验:扫拖模式

为水箱加满水,然后将拖布组件安装到位,开始清扫。

小米G1此时进入扫拖模式,沿着弓字型路径,先扫后拖。由于灰尘较大,我选择的水量是3档(多)。从地板上的水印可以看出,一来一回的轨迹稍稍重叠,避免出现漏拖的空白。

扫拖完一个房间后,取下拖布组件查看一下。灰尘看上去似乎不多,其实都被拖布纤维牢牢吸附着,冲洗时就会看到水马上变黑了。说明拖地的效果还是很好的。

使用体验:App交互

小米G1的控制界面是比较简单的,你可以通过短按/长按来进行:开关机、开始/暂停清扫、开始/暂停回充。如果想有更多的选项,可以在米家App中添加机器人,将小米G1接入米家智能环境。这样的话,就可以在上班的时候,远程控制、预约清扫了。

还可以接入小爱同学,通过语音来控制扫地机器人,实现智能联动,带给人一种极客的满足感。有客人来做客,喊一声,小爱同学,请打扫卫生,扫地机器人就开始自动工作,感觉很有面子。

通过米家App,你可以远程控制、切换模式、查看清扫状态(用时、面积、电量等)。

吸力有四档调节,可以在安静清扫和高效清洁之间随心设定。电控水箱,水量有三档调节,有效控制均匀出水,适应地板地砖等地面。多档风力和水量调节,满足日常生活完全没问题。

• 在运行过程中,小米G1的状态提示是很周到的,一是机器人有语音提示,方便你在家感知;二是米家App有消息推送,外出或上班时,也能随时掌握机器人的工作状态。

• 比如,上图中的“请检查二合一水箱是否安装好”,这是结束清扫,取出尘盒清理时的状态提示。对应的语音提示则是:“二合一水箱已取出”、“二合一水箱已安装”等。

体验感受

入手一周,结合每天使用的效果,分享一下感受:

• 小米G1没有采用激光雷达和视觉导航,而是用智能惯性导航,在控制成本的同时,也很好地降低了机身的高度。

• 高精度陀螺仪支持的惯性导航是在军事上早已成熟的技术,对于小米G1的目标客户(面积不超过120平米的中小户型),实测在房间数较少的情况下,寻路和回充都是不错的。

• 尤其是没有上边那个激光雷达的突起,可以轻松钻到沙发或者床下,家具下方的卫生死角终于彻底解决。

• 千元之内,就能买到扫拖一体机器人,性价比简直无敌。

• 对我这样养宠物的家庭来说,小米G1带来的最大效益是:终于解决了狗毛带来的长期困扰,就冲这一条,就值回票价。由于机器人能够每天定时全屋清扫,及时减少了家中四处纷飞的狗毛,家人再也不必频频用毛刷和胶带清理衣服了,来了客人也敢坐在沙发上了;而且,凭借大吸力和多重过滤系统,有效消除了狗毛皮屑等过敏原,配合米家空气净化器Pro H,家中空气更洁净,家人的呼吸更顺畅。

购买总结

天猫精选 MIJIA 米家 扫拖一体机器人 G1 999元
实时价格13小时前已更新
去购买

同米家其他扫地机器人相比,我给小米G1的评价是千元以内最高性价比入门级扫地机器人。陀螺仪惯性导航+扫拖一体,等于将客户对入门级扫地机器人的期望提高了。总的来说,小米G1的定位是很明确的,它适合那些:

• 家里养宠物的群体,希望能高效地清理猫狗毛。

• 上班族,工作太忙,回到家也没时间打扫卫生。

• 家庭主妇群体,希望减轻日常家务负担,又不想学习繁多的功能和复杂的操作。

• 懒人群体,爱干净却又不爱亲自动手清洁。

对于这种能把人从简单重复的日常家务中解放出来,为我们接省宝贵的时间,提升生活品质的智能家电,我都是强烈推荐入手的。

米家小米扫拖机器人扫拖一体G12200PA大吸力电控水箱悬浮吸口MJSTG1白

米家扫拖机器人G1

米家扫拖机器人G1

小米米家扫地机器人G1智能家用全自动扫拖一体机拖地吸尘器三合一

MI 小米 全自动扫地机器人

MI 小米 全自动扫地机器人

MI 小米 XNQ01RR 扫地机器人虚拟墙 2米 棕色

MI 小米 XNQ01RR 扫地机器人虚拟墙 2米 棕色

【新品】小米(MI)扫地机器人 小米扫拖一体机器人 家用吸尘器智能路线规划房间分区 APP操控家电 米家扫拖机器人 白色

MI 小米 扫地机器人配件 扫地机虚拟墙

MI 小米 扫地机器人配件 扫地机虚拟墙

小米(MI)米家扫地机器人扫拖一体1C全自动家用远程智能APP控制规划路线家用吸尘器拖地擦地机 米家扫拖机器人1C

小米(MI)米家扫地机器人扫托一体g1 智能规划全自动家用无线吸尘器清洁拖地擦地机 米家扫地机器人G1

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 米家扫地机器人1S (白色)

MI 小米 S50 石头扫地机器人

MI 小米 S50 石头扫地机器人

MI 小米 米家智能扫地机器人 白色

MI 小米 米家智能扫地机器人 白色

小米(MI)扫地机器人1C家用吸尘器米家智能扫托一体机器人app远程控制全自动大吸力洗擦地机 米家扫地机器人1C

小米(MI)米家扫地机器人G1 2200Pa大吸力智能联动+AI语音操控 智能路径规划 自动回充 断点续扫 红外碰撞减速

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

MI 小米 扫地机器人+虚拟墙

小米石头扫地机器人2代拖地机家用吸尘器配件 边刷(2个装)

小米石头扫地机器人2代拖地机家用吸尘器配件 边刷(2个装)

小米扫拖一体机器人智能家用全自动扫拖三合一吸尘器擦地扫地机

小米扫拖一体机器人智能家用全自动扫拖三合一吸尘器擦地扫地机

小米米家扫地机器人1C智能家用全自动扫拖一体机拖地吸尘器三合一

小米扫地机器人1C米家家用智能全自动拖扫一体机擦地吸尘三合一1S

天猫精选 MIJIA 米家 扫拖一体机器人 G1