重疾险包含什么疾病?投保重疾险需要避开哪些坑?

2020-10-14 19:02:11 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人为互联网保险行业从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

什么是重疾,就是对身体有很大危害、治疗费用巨大、康复时间久的疾病,而面对这些疾病,我们通常会通过购买重疾险来进行预防,并非预防疾病,而是预防疾病带来的经济危机,不同的保险公司推出的重疾险都会有所不同,特别是在重疾的种类上,那么,重疾险包含什么疾病?投保重疾险需要避开哪些坑?

重疾险包含什么疾病?投保重疾险需要避开哪些坑?

一、什么是重大疾病保险呢?

根据官方的定义来看,重大疾病保险又简称重疾险,是由保险公司经办的,以特定重大疾病为保险对象,当被保险人确诊这些约定的重大疾病,保险公司将会根据合同约定来给付保险金额的一种商业保险的行为。

简单一点来说就是,只要被保险人被确诊的疾病符合保险合同上约定的疾病,保险公司就会赔付一笔钱给我们。

二、重疾险包含什么疾病?

重疾险所包含的疾病主要分为两大板块,就是重疾和中症/轻症了:

1、重疾:这是重疾险最核心的保障内容,任何一款重疾险都会包含25种重大疾病,这25种是银保监会规定的,是众多疾病中较为常见高发的疾病,比如:恶性肿瘤、脑中风后遗症等,在这25种疾病的基础上保险公司可自行增加其他疾病。

随着市场需求的增加,目前市面上的重疾险在重疾保障上已经高达百余种,虽然我们一直建议不要一味的去追求涵盖的疾病种类多,比起数量,更因关系的是疾病种类是否属于高发和常见,当然,如果两款重疾险保费相当,那么肯定是覆盖疾病种类越多的越好了。

2、中症/轻症:中症和轻症的增加是为了迎合市场的需求,不同的保险公司对中症和轻症有不同的定义,而中症和轻症的出险也是为了降低重疾险的理赔门槛,这让一些疾病还没有达到重疾险的程度也能获得理赔。

三、投保重疾险需要避开哪些坑?

1、重疾不保所有疾病:重疾险不是所有疾病都保的,它只会保障合同约定疾病;

2、有社保同样需要重疾险:很多人认为自己有社保了,就不需要再额外买重疾了,实际上,社保的报销范围是有限的,它更需要一份商业保险来补全保障,特别是重疾险和百万医疗险。

3、买重疾险不要等老了再买:很多人认为中老年是重大疾病高发的年龄段,所以重疾险也可以等老了再买,其实刚好相反,重疾险越早买越便宜,更容易通过核保。

重疾险有很多类型,保障的疾病数量各家保险公司也有所不同,这也进一步证明了重疾险的重要性,因为在关键时候,重疾险的作用要远远大于其他保险产品,那么,重疾险是买长期还是短期的呢?长期与短期又有什么区别呢?

四、保证续保

这可能是长期重疾险与短期重疾险最大的区别了,短期多为1年期的,因此在续保上是个需要考虑的因素,很多短期重疾险是无续保承诺的,而长期重疾险则没有这方面的担心。

五、保费计算方式不同

长期重疾险与短期重疾险在保险的费率上是各有不同的。

长期重疾险采用的是锁定保险费率,简单来说就是,客户在投保前就约定了缴费的年期,每年所缴纳的保费也就是固定的。

短期重疾险则采用的是医疗险那样的自然保险费率,即保费会随着消费者年龄的增加了增长。

保费的高低不仅决定着消费者到底需要交多少的保费,还与消费者在同等预算下能买到如何的保障有关,比如:28岁的A先生,在保费上预算只有4000元,A先生又特别重视重大疾病保障,选择长期重疾险就只能买到15万的保额,20年缴费,保障终身。

选择短期,就可以把保额买到30万,而保险公司也同意续保的情况可以一直买到50岁,但要知道,等到了50这个年龄,无论是改买长期重疾险还是继续买短期都将是一件不容易的事。

六、两保障的疾病种类不同

长期重疾险因为保障期限长在疾病的种类上都是固定的,不会随着时间的推移而更改保障内容的,而短期重疾险因为只有1年保障期限,所以,保险公司有权随时终止这个险种的续保。在这里我们来看看这两个类型的重疾险都有什么特点吧:

短期重疾险

1、年龄越小费用越低。

2、不保证续保,保险公司有权随时终止消费者的投保。

3、保障的险种会随着时间增加,灵活性上很强。

4、保障的金额每年可调。

长期重疾险

1、保额固定,随着医疗费用的上涨,后期可能会有保额不足的情况。

2、长期险种,不会中途被终止。

3、保障的疾病是固定的,无法进行调整。

以上就是关于重疾险的一些基本知识,想要了解更多关于重疾保险知识,关注锦鲤保,学习更多知识干货吧。