珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

2021-01-05 11:04:05 7点赞 2收藏 12评论

创作立场声明:本人原创

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

儋州,海南中部重镇,在东坡先生《自题金山画像》中,"心系已灰之木,身如不系之舟;问汝平生功业,黄州惠州儋州。从此闻名天下。虽然地处西南,但儋州马拉松做为海南最有影响力的赛事,到今年已经连续举办了十一届。由于家姐定居海南,我也从18年开始,连续征战了三年的儋马。

由于儋州马特别的赛道,前两届都没能给我带来美好的体验,反而是跑得让人痛不欲生。18年状态不错的时候,也才跑到305,而去年直接在后半程翻车,成绩掉到310开外。详情看下文。

杜鸭的运动汇 篇十二:我视儋马如初恋,儋马虐我又一遍跑鞋选购、跑步训练、跑步运动干货分享,关注#跑者#每一个热爱跑步的人都是跑者!头图说明:本次儋马四人组,从左到右分别为,家姐年龄组第二,姐夫年龄组第五,全马238的大佬风信,跑崩的我。赛后的步履蹒跚儋州,海南重镇,第三大城市,也是岛上难得的一个”内陆“市。而儋州马拉松,早在2010年就已经诞生,比我杜鸭先知| 10 评论14 收藏4查看详情

不过今年情况有点特殊,按原计划前一个星期应该是去跑广马,但由于只记得报名却忘记缴费,导致第二次错过了今年最大的金牌赛事珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季 。由此带来的好处是多了一周恢复备战的时间。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

赛前家姐的安排是去海南临高角转转。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

临高角是琼州海峡突出中的一岬角,三面环海,有7公里长的海岸线。岬角顶端有250米长的天然拦潮礁石堤直伸大海,古有"仙人指路"之说。但临高角之所以闻名,更是因为它在解放海南岛战役中的那段历史:

1950年4月,中国人民解放军第四野战军第40军和第43军分别在临高角及玉包港一带成功登陆海南岛,与琼纵接应部队一起对敌人展开了猛烈的夹击,消灭了大量敌守军,一举突破“伯陵防线”。登陆部队在黄竹、美亭地区与敌军主力相遇后,展开了海南历史上规模最大、最残酷的一次决战,歼灭了海南岛国民党军主力,为解放全海南岛奠定了基石。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

战争纪念馆中展出了多件毛主席的手书,对于海南解放战役的布署和指示。不过我的关注点还是主席独特的字体。所以多拍了几张准备回去细细揣摩学习。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

跟五一妈在英雄纪念碑前合影留念。五一妈今年第一次来跑儋马,参加的项目是半程。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

在当年的登陆点合影。儋州今年受南下强冷空气影响,气温也降至罕见的十几度,与往年动则二十多度的气温相比,这倒是一个非常适合跑马的温度了。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

浏览结束,随便找了家大排档,点了几个菜。海鱼味道鲜美让人回味。

由临高角转到儋州也就一个多小时的路程。老司机当然是先去领参赛包。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

与往年相比,出于防疫情的需要,今年进入领物区需要出示个人的行程码,健康码。但不需要选手做核酸检测,也算是为大家省下一笔小小的开支。

参赛号码还是很喜庆的,参赛包也很卡哇伊。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

今年的参赛服从往年的 T恤变成了背心,仍然是尺码齐全。不象某些赛事来晚了只有加加大你爱要不要。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

选手姓名墙前拍照留念也是一个仪式。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

另一个惯例是比赛前一天的五公里热身跑,大家不约而同都穿是的今年国产跑鞋中的一大黑马--乔丹飞影。这款跑鞋后面会发一篇测评体会,敬请期待。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

赛前定妆照:爱燃烧风洞背心,专门为这次比赛买的ILY跑步紧身裤,主要是看中口袋可以装多只能量胶。高驰APEX PRO手表和跑步帽。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

起跑前手持群旗合影,代表我爱群。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

做为2020年内屈指可数,硕果仅存的田联金标赛事,与往年相比,虽然少了众多黑人选手,但也吸引了不少国内的一流跑者前来参赛。尤其是女子选手的水平大幅提升。表现在赛道上就是从第一公里到第三十八公里,我都在不断赶上女生,这在前两年是完全不可想象的。

而此次我也是有备而来,目标是跑出在儋州的PB.

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

或许是由于赛前去游览了临高角的缘故,此次在赛道上,出发几公里后到著名的碎心坡前,一直在跟这位2714号来自岛内临高跑团的跑者并驾齐驱,都是穿飞影,两人后撩脚的跑法也异常相似。我还一路提醒着压一点压一点别太快,后面坡多。。。。。。结果到1.3公里的碎心坡前,人家轻轻松松就跑上去珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季 ,惊得我门牙落一地,看来是遇上高人,我还是大意了珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

接下来的过程归纳起来就是不断地跟上一个又一个小姐姐,然后心里就不断在感叹:哇,身材这么好!哇,长这么漂亮!哇,还跑这么快珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

先是在碎心坡的返程遇到在微信微博上都相互加了好友,但就是没见过真人的越野大神,跑步教练玲珑心。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

穿着新款李宁飞电跑鞋的李教练跑得非常轻盈,让我费了蛮大力气才跟上;

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

不过当时没认出来,也就没打招呼;看她的赛记最后是跑了302,距离破三只是咫尺之遥。

然后是一位穿紫色特步160X的小姐姐,在21公里处碰上;

灿烂的笑容,稳定的配速,让我跟着跑了一两公里,在一个上坡忍不住还是超了过去;

小姐姐最后也是跑了3小时多一点。

接下来在三十公里处跟上去年女子站台选手曹凤英曹姐。曹姐个头不高,一头短发,但跑起来也是异常轻松。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

我所能够跟上的最后一个女子选手,同样选择了一双飞影跑鞋的3876号跑者。最终名次应该是女子第七。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

36到38公里连续几个长上坡,让之前一直轻松的我也开始感觉吃力,表情也变得呆滞了许多。而补水不当也引起右腹部岔气,不得不在一个上坡的补给点前走了几十秒。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

所幸在调整之后,最后几公里能够重新找回之前大部分时段里的轻松状态,配速也回到四分附近。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

这个256的成绩,也是比赛之前万万不敢想的。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

儋马完赛礼品中的一大特色,一只大苹果。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

完赛包也与众不同,可以做为日常的挎包来用,做为儋马跑者身份的象征,在接下来的周末,我就背着它继续参加了桂林马拉松。

珠崖从此破天荒--杜鸭的儋州马拉松第三季

年龄段选手排名来到第二,明年有没有可能更进一步呢?