农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

2021-01-06 10:28:14 6点赞 13收藏 18评论

创作立场声明:童年的时光,也在这种清苦的日子中逝去,孩子们也都长大成人,都有了自己的工作。唯一忘不掉的,就是小时候跟着大人赶大集的快乐时光,满满的烟火气。日子久了,也总怀念那些农村大集上的小吃,虽然不是惊艳的美味,但总也忘不掉。后来,很多小吃也慢慢退出了历史舞台,悄悄从农村大集上消失。

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

记得小时候,十多岁前都没有走出过村子,见过的最大世面就是去赶农村的大集。那个时候,一个乡镇上每5天会有一个大集,也不像现在,几乎天天都有集。大人们早早就吃完饭,孩子们急匆匆吃点,就爬到大马车上,唯恐大人走的时候,把自己落下。10多里的乡间土路,要走一个多小时,赶马车才能到达。孩子们不像大人们都有各自的任务,除了闲逛,唯一的目的地就是各种卖小吃的摊点,那是最诱惑孩子们的地方。

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

最勾引孩子们的还有穿梭在人流中卖冰糖葫芦的小商贩们,每人扛着一根木棍,顶端扎着一个由芦草扎成的草把子,插满了一排排的冰糖葫芦。为了招揽生意,都故意扯长了嗓子,卖冰糖……葫芦来!大人们都有很多事儿要做,为了孩子们不拖后腿,都会给每个孩子赏一根冰糖葫芦,咬一口,咯嘣脆。逛到了中午,到了饭点,大人会把孩子们领到卖煎包或炸油条的摊点前,给每个孩子买四五个水煎包或两三根油条,那是孩子们跟着赶集最终的目的。大人们舍不得吃,都带着干粮与水壶,啃几口,也就要返程了。

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

童年的时光,也在这种清苦的日子中逝去,孩子们也都长大成人,都有了自己的工作。唯一忘不掉的,就是小时候跟着大人赶大集的快乐时光,满满的烟火气。日子久了,也总怀念那些农村大集上的小吃,虽然不是惊艳的美味,但总也忘不掉。后来,很多小吃也慢慢退出了历史舞台,悄悄从农村大集上消失。这次盘点了农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过:

一、水煎包

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

水煎包绝对算得上那个年代农村大集上最豪华的盛宴了,发好的面团满满一大盆,夏季一般是韭菜馅,冬天是白菜馅。馅料是干的,不加任何调味,味道全来自于那一大碗酱五花肉。很少能吃到肉,那种肥肉吃到嘴里才香,足量酱油把五花肉丁腌渍入味。不用擀皮,包水煎包的师傅用一把竹板,便熟练地把馅料按入,最后压入少量酱五花肉馅,把底口捏严实。

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

一个大平底锅,下面燃着木柴,“噼里啪啦”作响,锅内倒油,把水煎包煎至底部变成焦黄的颜色。调好的面水倒入,半煮半煎,等水分蒸发干净,水煎包也差不多熟了。最后,再淋入一次植物油,把面糊与水煎包底部,煎成金黄酥脆的焦皮,吃起来,那叫一个香。

二、炸油条

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

除了水煎包,最吸引孩子们的估计就是这炸油条吧,我们当地叫“果子”。一口大锅,两胚油条面剂压在一起,下入热油后,很快就漂浮起来,一个足足有一尺多长。趁热吃是最美味的,刚炸出来的油条,咬一口,冒着热气儿。如果在油条面胚上涂抹一层糖面,炸出来的就叫“糖果子”,那便又多了一丝甜蜜的味道。

三、冰糖葫芦

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

一般到了秋冬季节去赶大集,才会有“冰糖葫芦”,又叫“糖蘸”。小贩们扛着扎着草把子的木棍,每个眼洞中都整齐插着一排排冰糖葫芦。记忆深处最深刻的,还是小贩们拉长了喉咙,叫卖冰糖葫芦的声音。

四、烧饼

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

这种又薄又酥又脆、表面沾满了芝麻的小薄饼,是我们当地的特色美食,叫做“烧饼”。一般会有咸甜两种,面糊中调入盐或糖,擀成一张张的小薄饼,一面再粘上满满一层芝麻。贴在专门的烤炉中,烤至表面微微焦黄,散发着诱人的香酥味儿。吃的时候要特别小心,一不注意容易咬碎了,越嚼越香。

五、小蜜食

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

这种小吃,很多朋友不陌生,那就是“蜜三刀”,我们当地叫做“小蜜食”。一层面皮做底,上面涂上厚厚的一层糖酥,足足有2厘米厚。为了方便炸透,用刀在糖酥表面划上一排排直刀口。切块的时候,每块蜜食表面都有三条刀线,故名“蜜三刀”。入油锅炸透后,便成就了最甜蜜的味道,有时候咬一口都拉出了长长的糖丝。

六、老式面包

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

对于老式面包,很多朋友不陌生,一盘有二三十个,按个或按斤称。那个年代,一般只有走亲戚的时候,或者给家中老人买几个尝尝,一般都不舍得买。虽然现在各式西点、蛋糕、点心,琳琅满目、应接不暇;但是,最让人想念的还是这种老面包的香味儿。

七、长寿糕

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

这种长寿糕,用料与现在的戚风蛋糕类似,主要就是鸡蛋、面粉、细砂糖、植物油。调好的面糊挤出长条形,烤至表面焦黄,单是弥漫在空气中的香味儿,都足够诱人的。因为这种蛋糕主要买来给老人过寿用的,形状呈长条形,故名“长寿糕”。

八、吊炉火烧

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

可能朋友们感觉这种小吃与前面的烧饼有点相似,表面满满的全是芝麻;但是,口感却大相径庭。这种火烧吃起来比那种烧饼可软和多了,中间会涂抹一层五香粉或酥糖面,一口深烤炉,烤好的火烧会鼓起圆滚滚的大肚子,中间是空心的。

九、爆米花

农村大集上逐渐消失的9种小吃,最后1种,很多年轻人没见过

最后这种农村大集上的小吃,估计很多80、90后的朋友们没有见过,至少这种爆米花的方式与工具没有见过。一个炉架,燃着火红的煤炭,炉膛内倒入玉米粒、糖、香料。然后转啊转、摇呀摇,到了点,老师傅猛然打开炉膛,伴随着一声巨响,“嘭”的一声,浓烟滚滚,爆好的玉米花便被抛进了那头的口袋中。

农村大集上正在消失的9种小吃,最后1种,多数年轻人没见过。朋友们,小时候农村大集上的各种小吃,你记忆深处印象最深刻的是哪种小吃呢,不妨与朋友们一起分享一下吧。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

Mr.Seafood 京鲜生 鲜鸡蛋

• 这文章发出来找骂的?不过这样也有流量了 [献黄瓜]

为啥? [皱眉] zsbd

对,瞎扯淡,网上找几个图片东拼西凑,取一个uc风格的标题

• 黄河下游流域附近省事大集

• 都见过,每次回老家也都在吃

• 蛮好吃的呀

• 90年代,老家过年串亲戚,油条,方便面,鸡蛋

• 爆米花现在家附近还有现嘣现卖的,也可以自带大米或者玉米去加工

• 老乡见老乡

• 最后一个爆米花很多年轻人没见过?我上幼儿园的孩子都见过

• 油条就是农村的?

• 超爱吊炉火烧,北京一直没找到好吃的火烧

• 这种文章也好意思发出来?这里面所有东西都吃过,另外我再说几种农村小吃保证好多人没见过:1、油炸猪耳朵,不是真的猪耳朵只是外形酷似,味道微甜;2、薯干,农家把自家地里收的红薯煮熟然后切成片或条状放在外面风干后的东西,走亲访友串门都互相带几大包,那玩意可好吃了;3、米泡棍,原料是大米,倒进一个轰隆隆响的机器里,从外面的喷口出来一种白色的空心棍,需要一段一段的截断不然那个棍子越来越长;4、敲牛皮糖,一种样子像老面一样的糖,以前街头经常有个老人挑着担子一边敲着铁棒一边叫卖,可以用钱买,没钱的也可以随便路边捡块废铁或铝铜之类的容器去换,那个糖味道一般有点粘牙齿,小时候家里穷经常跟小伙伴去翻垃圾桶希望找到一些铝壶或铜管什么的只为换到一块牛皮糖;5、糯米糍粑,这个无疑是最爱了,冬天卖糍粑的很多但最好吃的还是当地农民家自己手工做的那种糍粑,按原料不同还分为粗粮和细粮两种,做法有很多种,炸、煮、炕、炒都可以,各有不同的风味,虽然有消化不良和粘碗难洗两个毛病但还是阻挡不了我们三尺长的口水 [喜极而泣]

• 老家最好吃的烧饼是 龙虎斗 甜咸一体

• 蜜食——坐标0536?

• 都还有
    没消失

• 加油,火烧!!!

• 最后一个爆炸声很吓人的,小时候都要跑的远远的!