在家器材听腻了?走进现场试试吧

2021-01-23 18:31:14 29点赞 40收藏 27评论

创作立场声明:个人观点,不喜勿喷

2020年,新冠疫情袭来。各类娱乐场所及公共设施不得不响应疫情防控要求,停止营业。于是从一月底开始所有音乐厅闭门歇业。直到六月,部分疫情控制的较好的地区(比如我所在的上海)才逐渐恢复。

算了一下,在因为疫情导致音乐厅歇业半年,若干场演出被取消的情况下,整个2020年本人共看了16场音乐会,涵盖大编制,小编制,个人独奏,沙龙等等。假期在家无聊,不妨来讲讲看音乐会的心得体会和建议。

有一点说在前面:不要拿现场的音效去跟耳机音响比,压根不是一个世界的东西,没有任何可比性,器材的声场给人的感觉就是虚假和怪异。一个优秀的音乐厅所带来的氛围感,是任何器材都难以比拟的。

第一部分:选座购票

如何选择曲目及购票平台

各类音乐会让人眼花缭乱,不知如何下手选择。对于小白来说,我个人给的建议是,看一下音乐会的曲目单,挑自己熟悉的那些。比如久石让动漫音乐作品演奏会、海贼王配乐音乐会,甚至王者荣耀配乐音乐会这些,比较易于上手。如果您不是忠实的古典乐迷,一上来就听古典,可能完全听不下去。在欣赏音乐会之前,也请了解下当场曲目,起码听个一两遍。

在古典曲目中,施特劳斯家族的舞曲是比较入门的。没有什么太深的内涵,并且风格也较为轻松优雅。最重要的是,一首曲子时间短,不会产生疲劳。在渐渐适应了古典之后,就可以尝试正宗的古典音乐了。可以先从贝多芬,莫扎特这些最著名的作曲家的作品听起。像马勒的作品,欣赏起来就有一些难度了。

演奏的音乐家或乐团也很重要。越好的乐团价格越高。像维也纳爱乐、“美国五大”来一次票价动辄上千。上海交响乐团,上海爱乐乐团的票价就会便宜些,最贵的票价也就五六百。业余乐团或学生乐团票价会更低。除了大编制,还有大量个人独奏音乐会。这些可以按自己的喜好去选择。如果觉得囊中羞涩却又想体验一把现场,上交的小编制音乐会或者彩虹室内乐团这样有优秀专业素养的业余乐团也是不错的选择。

一开始,我都是在大麦上购票的。虽说大麦被批的很惨,但音乐会不比演唱会,还是很好买票的。但由于疫情,各大音乐厅就将购票方式限定在了自己的官网或官微。于是我也不得不转移阵地,在音乐厅及乐团的官方微信号上购票。

音乐会有时候也是需要抢票的。疫情期间为数不多的音乐会,或者著名音乐家个人演奏会的票一般都抢的特别快。可能刚开票几分钟,好位置就给抢了,所以建议实时关注乐团和音乐厅微信公众号的开票通知,定好闹钟。

关于选座选择音乐厅和选座

音乐厅的声学效果会直接影响观赏音乐会的感觉。音乐会有放在正规音乐厅或放在剧院的。毫无疑问,正规音乐厅的音效是远远优于各类剧场的。在2020年我听的16场音乐会中,10场是在上海交响乐团音乐厅。这个厅的音效是最令我满意的。其次是是位于隔壁苏州的金鸡湖音乐厅。这个厅虽然相当小,但是其良好的声学设计带来非常优秀的体验。相比之下,东方艺术中心的演艺厅就不遂人意了。这个厅建的太大,座位多,导致真正听觉效果好的座位其实很少。最气的是,许多*级乐团或音乐家的演出都放在这个厅,“美国五大”来中国巡演,维也纳爱乐首席雷纳霍内克,吕思清独奏音乐会等都放在这个厅。没办法,毕竟人家座位多,卖票赚的钱也多。至于那些大剧院、大戏院,纯属听个响。去那边听音乐会,这个音效意思意思就行,不要有太大期待。

SSO音乐厅SSO音乐厅

金鸡湖音乐厅金鸡湖音乐厅

其实音乐厅的好坏,从租场地的价格就能区分出来。剧院就会很便宜,东艺一晚上要好几万,上交音乐厅就比较贵了,据说一晚上是38万。

最贵的座位不一定是音效最好的,但是音效最好的一定是最贵的

音乐厅可以分为两种:鞋盒式和山顶葡萄园式。像维也纳金色大厅,贺绿汀音乐厅就是鞋盒式;上交音乐厅,东艺的演艺厅则是山顶葡萄园式。两种音乐厅没有绝对优劣,全看设计的怎么样。音乐厅会按照座位相对舞台位置分为ABCD等等若干个区。A区往往是视听效果最好的,也是票价最贵的。乐队后方的那个区是最便宜的,听觉效果也较差。但是乐队正后方也是面对指挥的位置,可以仔细观察指挥的手势,关注指挥的话可以选择这个位置。音乐厅视听效果最好的座位都是A区中间那一块,如果钱包厚实,选那里就对了。但是整个A区很大,大到票价都有区别。A区中最靠近舞台的那几排以及最后几排,票价虽很贵,但是视听效果也并没有这么好。另外,第三方平台上经常会卖一些打折但是不能选座位的票,我不建议购买,因为你不知道你的座位会被分到哪里。我的朋友就曾买过这种票,虽是最贵的那个区,但不幸被分到了最最最边上的座位,一场音乐会看下来脖子都扭伤了。

第一排视角第一排视角

也有朋友推荐我区音乐厅最后一排,说那个位置听觉效果好。于是我尝试了一下,虽然距离舞台有些远,视觉效果有些差,听觉效果虽不及A区中间区域,但倒也不错,而且便宜不少。

有人说,音乐会本来就是听嘛,要看干什么。那就要看个人需求了。像我们学乐器的就会去观察乐手的弓法,所以我一般都会选择每个区最前排的座位。

第二部分:观赏礼仪

请一定保持安静

鉴于音乐厅优秀的声学设计,任何声波都会产生折射并弹到各种地方,也就意味着,哪怕是咳嗽,也会传的很远,所以最好摒到乐章中间再咳。演出过程中和别人聊天更是极其不文明的行为。如果您不小心睡着了,那也不要发出呼噜声。我不反对欣赏音乐会中间小睡一会儿。一场庞大的音乐会想要认真听下来是及其费神的,所以完全可以趁中间“肉段”的部分小睡个五分钟十分钟(但是千万不要影响到他人),这也是为更好的欣赏接下来的演出做准备。不要担心会睡很久,因为到了高潮部分,铜管和打击乐的声音一出来,一定会把您吵醒的。

如果带孩子来看音乐会的家长,请一定管好您的孩子!!!!!一个捣蛋鬼对于一场音乐会的打击是灾难性的。我就经常碰到后排的小朋友一直踢我的凳子,发出各种噪音,家长也不管,跟他说了也不听的情况,真的很让人火大。对小朋友来说,在那边坐一个半小时欣赏对他们来说极其枯燥乏味的古典音乐会,确实是一种折磨。他们不消停,对别的观众也是一种折磨。如果说您不能保证孩子在那边安安静静坐上一个半小时,那请不要带他去现场,以免影响到他人的观赏体验。想培养兴趣爱好,可以学一门乐器,或者先在家里听回放。

鼓掌

首先,乐手需要的是“持续而热烈”的掌声。不是说拍两下手就完事了,一般来说一场演出结束都要拍手拍个几分钟,如果指挥喜欢谢场好几次的那就更久了。但这是对乐手演出的礼貌和尊重,希望大家都能坚持一下。

关于鼓掌的时机,相信很多人还是有疑问的。原则上来说,只有乐手和指挥进场时和一曲终了谢场的时候才能鼓掌。相信看过现场的朋友都知道,演出开始前,工作人员都会拿着一块牌子,上面写着“请勿拍照摄像,不要在乐章中间鼓掌”。很多时候乐章中间也会有稀稀拉拉的掌声,但那是错误的鼓掌时机,请不要条件反射跟着别人一起。

但是在某些情况下,是可以在乐章中间鼓掌甚至演奏中间鼓掌的。之前看薛源的钢琴独奏音乐会,他就说中间可以随意鼓掌。于是在炫技的部分,大家也会鼓掌。在薛源指挥的彩虹室内乐团的音乐会上,有时候乐章中间也允许掌声。总之,在这些事先说明的情况下,中间还是允许的。

如果实在不知道什么时候鼓掌,我这有一个小经验:第一声掌声都是从后台传出来的。每次我去上交音乐厅,都是后台的工作人员先鼓掌,然后下面再跟着一起的。跟着工作人员走,肯定不会错。

《拉德斯基进行曲》是最经典的返场曲目,大家都会跟着节拍一起鼓掌。但我要说的不是时机,而是一个小误区:很多宣传中都说这个传统是从1987年卡拉扬指挥指挥的那场维也纳新年音乐会开始的,然而事实并非如此。往前看1986年的维也纳音乐会,甚至1963年的视频,那时候就有这个传统了。所以究竟从何而起,已无法追根溯源。

演出过程中请勿拍照摄像

除非您是工作人员,不然在在演出过程中拍照摄像是及其不礼貌,不文明的行为。相信您在可能演出中,看到过有红色激光笔闪的场景,那是工作人员在告诉那位观众不要拍照。所以,为了防止尴尬的场景发生在您身上,演出过程中可得管好摄像头。

那什么时候可以拍照呢?音乐会最后一个曲子结束,乐手鞠躬的时是可以正大光明拍照的时候,想怎么就拍怎么拍。同样,有些演出也允许中间拍照录像,比如琉璃四重奏。她们会在演出前告诉观众,允许中间随时拍照录像(但不能使用闪光灯),还是蛮让人眼前一亮的。

其他

把手机关机或调到静音模式。演出到一半,手机突然响起,那场面多尴尬我不说您也懂。因为音乐厅都有信号屏蔽仪,演出全程都是开着的,手机压根没信号,基本不存在来电话的可能性。闹钟还是会有可能响起的,记得提前关掉。

能不能带饮料进去,具体要看音乐厅。瓶装饮料不能带是肯定的,有些音乐厅允许带保温杯,有些不允许,看具体情况。

看了这么多音乐会得出的经验,基本都在这了。希望今年疫情不要太糟。前阵子买了3月吕思清的票,但愿不要跟去年一样不停被取消,毕竟上海这几天疫情又回来了。最后,祝愿大家都能买到自己想要的票,在做好安全措施的情况下,享受在现场听音乐会的美妙时光。

• 喜歡嘗試,所以也聽過幾場音樂會,很棒的臨場感。值得欣慰的是看到蠻多帶孩子得家長。希望這種高雅藝術能越舖越廣。

如果可以让孩子静下心来认真听音乐会,那的确是非常好的艺术熏陶

我们经过抖音,快手,qq音乐三巨头的洗涤,由内而外的对高雅艺术的欣赏其实是很难的。很多大人带小孩去这一类的地方无非也是想在思想上给小孩一种高雅的信号,回家继续打开抖音听着少年,星辰大海这种low到骨子里的歌。

• 可以的,厉害啊

我写平时写论文都没这么认真hhh

认真好啊,我要参考你的文章 (^o^>

• 确实,广州大剧院,歌剧厅的音效就没有星海音乐厅好

音乐厅毕竟做了专门的声学处理,四面八方都承担着吸音和反射的作用

其實音效這種很主觀且不是人人都聽的出來,比如本人。木耳😂😂

• 北京乐迷帮顶。14年以来基本上每年八次以上现场。中国爱乐、中交、国家大剧院管弦乐团水平都是可以的,价格还很划算。这几年到访的BPO、LSO、CSO、班贝格这些天团更是一场没落下。其实现场主要就是去听大编制,器材再好,也不能还原现场,国家大剧院音乐厅的效果还是不错的。结婚五年,把媳妇儿也带成半个乐迷,在家看书也放着内田光子的莫扎特了。其实古典音乐不用想着什么听不听的懂,不爱听马勒就不听,不喜欢肖斯塔科维奇就躲着,也不用怕和别人一聊就只知道莫扎特和贝多芬,咱们不是乐评人,真听懂了马勒和布鲁克纳,没准就更不爱听了 [狂汗]

无所谓那些高深的东西,最重要的还是要愉悦自己的耳朵 [欢呼]

• 还是希望疫情尽快结束,音乐会场次能多些,国外乐团正常世界巡演吧。

• 补充一个,其实原上海市舞蹈学校的新建场馆小剧场,也很不错,不大,我听过北欧女声直接清唱,声音清澈,真的很棒。

• 以前从没听过现场,后来去北京天桥艺术中心听了《歌剧魅影》,是真的震撼,尤其是水晶灯掉下来的时候,我坐在比较靠后的地方都吓一跳,有条件还是多去看现场。不过咱们还是要提高素质,我那一场,有两个人一直打电话,吵闹,后来两个外国人听不下去直接把保安叫来才罢休

• 其实也就那样,不要褒此贬彼

• 明天吃土?zsbf [傻笑]

• 最喜欢室内乐了。。马勒的完全听不进去。。。

• 宋妹子的维也纳演唱会啥时候又开呢?俺想去听辣妹子……

• 现在也就那样吧,各种所谓的规矩,上次在保利大剧院听演奏会,中间居然一直有人在后排喊什么时候不能鼓掌,什么时候请鼓掌,一惊一乍的,简直了,,,

• 自从前几年去上交音乐厅听了音乐会之后,一直在上交听,东方艺术中心及其他场所就没有去过

• 现场的感觉确实不是碟片能感受出来的,带孩子多去几次感受人与人的尊重很重要 好像1.2米以上才能进

• 谢谢,搜了下张大妈,就这篇讲的最清楚