更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

2020-10-15 11:30:00 6点赞 5收藏 2评论

首先感谢什么值得买众测和飞宇科技能够给我这次体验产品的机会。

随着个人Vlog的发展,相机稳定器也越来越受到人们的青睐,它可以让相机拍出的画面稳如鸡头,这对不论是拍视频的前期还是后期都有极大的帮助,有的朋友说在后期加个变形稳定器也可以解决问题,但是没有考虑到变形稳定器会裁切画面的问题,拥有稳定器后不仅可以拍到稳定的画面而且可以合理地运镜。总之,稳定器对于一个视频创作者来说是一个不可或缺的装备。

我之前也用过某品牌的稳定器,那款稳定器对我拍视频有很大的帮助,但它有些方面我还是不太满意。我的相机是索尼微单相机,一款更适合微单相机的稳定器可能更能满足我,飞宇AK2000C就是这样一款稳定器,这款产品我用了几天后给我留下了深刻的印象,所以今天和大家来聊一聊这款更适用于微单的飞宇AK2000C稳定器,同时它也支持搭载微单相机,下面一起来看看吧。

一、开箱

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

飞宇AK2000C稳定器的包装很简单,包装外面有产品的信息,包括产品的卖点、型号与图片等,从图片就可以看出这款产品的体积不大,同时保证功能和体积。

这是我第一次使用飞宇的产品,之前一直听说飞宇的各种产品,我身边也有飞宇用户,他们的反馈不错。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

包装盒里有一个泡沫箱,各种契合产品各个部件的开孔让包装内井然有序,这样设计可以在每次使用与装回稳定器时方便很多并且不占地方,记得之前稳定器的容器是各种带把手的泡沫塑料箱,它们有异曲同工之处。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

飞宇AK2000C稳定器的包装内最显眼的当属把手部分的木头材质了,这让几乎纯黑的稳定器全身增加了活力,我想到一个好的形容——科技与艺术的碰撞。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

以上为飞宇AK2000C稳定器的全部配件,稳定器主体、三脚架、内六角、各种连接线材与说明书,有这么多种线材的原因是可以搭配不同的相机使用,因为不同的相机型号的接口也有可能不一样。比如我的索尼A6300的接口还是之前的Micro USB,现在许多相机的接口都换成了Type C,这也算是科技发展的统一性吧。话说回来,市面上大多微单相机都可以成功和飞宇AK2000C稳定器相连接。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

飞宇AK2000C稳定器的主体不算大,虽是纯金属打造也不至于过于压手,我认为优秀企业做的稳定器是最不偷工减料的科技产品了,因为它们都有一个共同的特点——都是金属材质,金属材质不论是刚性还是质感都远远好过塑料。

随机身附送的三脚架拓展套件可以轻松和稳定器主体相连接,这样既可以延长稳定器的把手长度又可以使稳定器立在地面,唯一遗憾的是没有随包装附送提壶拓展配件,不过可以后续在官网单独购买。

二、调平轴体

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

与大多稳定器相似,在各个轴体上都有控制开关,飞宇AK2000C稳定器的轴体控制开关的手感很好,不用费很大的力气去开关也不用担心它自己滑落为另一种模式,在开关旁边的开关标志也很清晰。

平时不用稳定器时最好把各个开关推到“关”,另外开关对各个轴的调平也有作用,稳定器的调平工作第一次上手是不容易的,需要慢慢感受,第二次之后就很轻松就调平了,第一次如果看不懂说明书可以到网上搜教程看,不过飞宇的说明书里说得很详细。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

除了以上提到的推拉式的开关还有上图这样的旋钮式的开关,这种开关的作用是使相接触的两部分锁定与解开,比如我需要调节横滚轴的平衡,我只需要调节控制横滚轴的旋钮开关对应轴体附近的刻度就可以了,调整好后需要把旋钮开关锁死。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

飞宇AK2000C微单稳定器的快装板采用的是与稳定器机身相连接并且可以旋转的设计,这样设计的好处是方便收纳并且不易丢失。

快装板和相机结合的方法是旋转快装板旁边的旋钮使上面部分空隙变大,事先和相机结合的相应配件就可以和快装板相结合,之后再按需调节相机的位置后拧紧旋钮就搞定了,第一次上手可能摸不着头脑,说明书上说得很清楚,有时候说明书并不是一张一直“不用读”的纸片。

三、机身布局

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

飞宇AK2000C稳定器的左侧有开关键和充电接口,让我欣喜的是它采用了可以在机身直接充电的电池供电方案并且充电接口是Type C接口,之前我另一款稳定器的充电方式使我心力交瘁,不是找不到充电器就是找不到单独的电池,用那款稳定器时就在想明明能设计成简单的充电方式为什么偏偏设计那么复杂,飞宇AK2000C的充电方式完全能满足我的需求。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

飞宇AK2000C的正面是一块3英寸OLED屏幕和几个按键,各个功能键上面都有功能图标,这样在第一次上手也不会感到无从下手,方向控制键上面有纹状设计,这可以增大手指和按键的摩擦力,拍照/录像键采用人体工学设计,上手很舒适。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

再来说一下飞宇AK2000C的屏幕功能,在一块不大的屏幕的主界面里放四个不同的功能控制区域,很直观也很容易操作,唯一遗憾的是屏幕分辨率没有达到我的预期。

中文菜单让我欣喜若狂,这才是中国人做出来的产品,要知道并不是每个人都是英语六级证书持有者,英语菜单让我这个英语四级水平的摄像爱好者苦不堪言,第一次上手还要一个一个查询不认识的单词意思,因为稳定器中很多术语在日常生活中并不常见。飞宇在这方面做得很出色。

四、功能展示

飞宇AK2000C自重1078g,在稳定器中属于轻便型的,不过它支持最高2.2kg的承重,所以支持市面上大多数微单和一些单反,我的设备是索尼A6300+适马30mm F1.4,这款镜头的体积不小,飞宇AK2000C也能够很好的支持。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

飞宇AK2000C开机键在侧面,长按开机键稳定器会自动调平,不过这是在稳定器和相机调平的情况下,所以稳定器调平很重要,调平的标志是相机在稳定器关机情况下在各个角度都可以稳定不动。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

它支持各种拍摄模式,比如锁定、航向跟随、航向俯仰跟随、三轴跟随、盗梦空间模式等等,中文的菜单能让我更理解各项拍摄模式。

上面动图是采用航向跟随模式下的效果,开启这种模式后上下航向不会动,适合拍水平的画面。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

我认为盗梦空间模式是稳定器能实现的最经典的拍摄模式,我第一次知道盗梦空间模式是在电影《盗梦空间》中,当时觉得这样的镜头语言很炫酷,后来了解到了稳定器就可以轻松实现这种画面。

从稳定器的屏幕向左滑就可以看到“盗梦空间”模式,点进去之后相机的镜头和稳定器的把手会变为平行,屏幕上有“左转一圈”、“右转一圈”、“左转N圈”和“右转N圈”,屏幕界面一目了然。

五、软件

即使飞宇AK2000C定位为不使用APP就能够轻松使用的稳定器,同时它也配备了相应的软件控制,稳定器和软件的连接很快,只需打开蓝牙就能够快速连接,省去了一系列的麻烦操作。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

软件内的主界面是各种控制按钮,这些按钮在稳定器的屏幕中都有,也就是说用手机软件控制这款稳定器不是必须而是多了一种操作办法而已。

利用移动延时功能可以实现延迟摄影效果,在设置好旋转时间之后拍人流和星轨不是问题,由于体验时间有限,我没有使用这个功能,希望以后有机会可以使用一下。

更适合微单的稳定器—飞宇AK2000C微单稳定器体验

除此之外,软件中还有各种各样的其它设置,可以说软件给稳定器的操作锦上添花。

六、总结

优点:

1,很轻的稳定器重量却能够有2.2KG的称重,能够满足大多数相机的拍摄稳定需求。

2,整机几乎都是金属材质,同时做工扎实。

遗憾的点:

1,由于价格限制,随包装没有附送提壶模块。

2,屏幕分辨率不是很高,期待看到下一代产品更高的屏幕分辨率。

经过这几天的使用,我对相机稳定器有了新的认识,现在相机稳定器产品已经做得非常优秀了,产品不错的同时能拥有不错的价格,就像这款飞宇AK2000C的价格就很低,千元的价格就能够拥有一款非常优秀的稳定器,所以对于那些平时拍视频比较多的视频爱好者是非常有吸引力的,就这个价格来说市面上几乎找不到对手,所以飞宇AK2000C的一些小小的缺点也能够接受了,因为它性价比太高了。

由于体验时间比较仓促,所以没来得及拍本来计划拍的镜头,等以后有机会为大家带来后续测评。感谢什么值得买众测和飞宇厂商的大力支持,我是极客的笔,我们下次再聊!