普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

2020-10-15 11:29:12 10点赞 71收藏 5评论

家装里,瓷砖应该是比较费钱的,如果直接让装修公司买,基本上是坑定了,倒不是说质量差,主要是贵。如果不怕麻烦有时间自己整理材料又想省钱那么这篇文正就适合,如果嫌麻烦又无所谓价格,那么这篇文章就是废话辣。

大坑一:一等品优等品傻傻分不清楚。一般来说只要是优等品的砖都没有太大的问题,就怕有些坑货用一等品坑你。

一等品瓷砖会便宜一些,可以用在看不见的地方,比如被橱柜挡住的墙体部分等,这样可以省一点钱。

一般来说大品牌的瓷砖质量问题都不大,但是由于色差的问题,最好去实体店看货,拍照,记下货号然后再网购。很多品牌价控相当严格,不允许实体店跨地区买卖,比如东鹏,欧神诺都是如此。然而网购如此发达的今天当然难不倒我们啦。关于网购瓷砖到底好不好,可以参考我的另外一篇:网购瓷砖的野路子。不要放过双十一的建材打折机会,真的优惠很多很多。

大坑二:我们公司厨卫铺贴免人工费哦。

比如装修公司会承诺你:厨卫铺贴免人工费。可千万别高兴太早,因为他的说的免费是有条件的,厨卫的砖最好选300*600,300*300的,这种叫常规厨卫规格,他说的免是免这种规格。如果你想要马赛克,异形砖之类那就不在这个优惠范围辣。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

这种叫马赛克,最马赛克的马赛克是很小很小一片的,超级难贴,当然也不是不能贴,就是这个人工费会灰常的惊人。也因为小所以它可以自由的拼图,能达到很艺术的效果。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

也有模拟这种小马赛克的整砖,如图这种,但我个人不建议用这类放在家装里面,因为它有很多的凹槽,后期卫生会一塌糊涂。那么我们只能放弃马赛克么?人家就是喜欢小格子肿么了。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

也不是不可以,我们可以选这种光面的小格子花的整块砖,它刚刚300*600,人工费是最低的。效果也不错的。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

像图上这种,如果真的用很小的正方形瓷砖贴,人工费贵不说,还特别考验师傅手艺,最好不要轻易挑战。可以直接买这种,300乘以600规格的瓷砖,贴完搭配黑色美缝剂就是图上的效果了。关键词:格子瓷砖。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

还有高大上的异型砖,我个人觉得不是土豪装修请不要轻易挑战,它人工费比砖还贵。特别是难切,难收口难拼合,要知道切异型砖也是要另外加钱的,为了平整,瓷砖到家以后都要过水刀处理,因为总有地方要切了才能贴啊。大砖一刀大概8毛一块的样纸。异型砖不好统一机械处理,人工只会更贵。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

像这种,就算可以忽略不计人工费,能贴好异形砖的师傅可不多哦。好在我们还有另外一个办法:

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

用仿马赛克瓷砖吧,一般都是常规的300规格,人工最便宜也最省事。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

效果也还不错啊。

所我们的思路就是:买那种看起来像小砖,但实际上是大砖的瓷砖。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

效果如图,这样会大大的节省铺贴工钱,因为一般来说铺贴工钱差不多和买瓷砖的钱是一样,如果瓷砖花了两万,那么工钱也接近两万,如果是真的六边形砖,人工费就会高出很多。局部点缀应该花费还好,全屋异型铺贴土豪请随意。

另外一个问题就是,要不要大砖上墙。其实如果家里面积不是那种150以上的大平层,是可以不用 地砖上墙的,装修公司会告诉你瓷片不大气,用地砖大气质量更好之类。地砖一般是800规格,大于瓷片的600,加上地砖需要抗压耐磨,造成了地砖上墙的一个问题:太重容易脱落。装修公司会告诉你:不用担心,我们采用干挂技术,再重的砖也不会脱落。那么还是那个老问题:贵啊。要知道,干挂的人工和水泥铺贴人工那可不是一个价格。要不然用专用的瓷砖胶也可以解决,问题是胶水更贵啊。而且既然都舍得用进口瓷砖胶了,干嘛不直接超大岩板?普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑? 我好像想多了,我就是一个普通的穷装族啊。

可是总有人对大理石纹上墙有执念,这个其实也有解决办法,我们让它看起来像就完事了。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

常规规格,大理石纹的样子。这类大理石纹铺贴一定要注意一个问题:花纹的自然走向。不要把同样的花纹贴成同样的走向,那样贴出来很死板不自然。大理石纹的铺贴一定要把每一块的花纹不停的改变方向,临近的花纹不能相同。

大坑三:按图施工,我们有设计师给你设计。

客厅、餐厅的瓷砖铺贴比较简单,一般采用800*800的瓷砖即可,花色按自己喜欢的来,要选耐磨防滑的,因为瓷砖倒水以后很滑。在铺贴的时候,一定要先地面找平,瓷砖要根据吸水率泡水处理。在地砖贴平以后,检查是否水平很简单:准备几颗玻璃弹珠,往地上轻轻放置,如果弹珠没有动,或者稍微滚动就停了,那就是平的,如果弹珠滚动不断,那就是不平,要重新贴。所以你的装修合同上要写这么一句话,验收不合格、不按图施工、拼贴错误的全部重做,其后果和产生的一切费用(含材料、辅料重购、水电费、拆旧费和建筑垃圾清理费等)由装修公司全部承担。普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑? 我自己的经验就是:你不对它霸道,它就对你残忍。

一般装修公司会对你说,我们给你设计,你出个设计费。其实吧,如果客餐厅打算通铺大砖,压根不存在什么设计,贴过去就完事了,设计个鬼啊。但是呢,有人要求高一些,比如他要水刀设计,要波打线,要撞色设计。特别是厨卫,很多人喜欢瓷砖拼花。这类也不是不能实现。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

这是我自己用傻瓜软件做的图,软件名字叫酷家乐,免费的,下载以后选自己是设计师身份,切记,不然装修公司广告电话呼死你。选设计师以后就清净了,然后就可以自己设计了,基本一天就能上手。弄好以后打印出来,放合同里,让装修公司看,看了商量好,确定同意这么做,合同里加一句:不按图施工的,一切后果和费用由装修公司全部承担。

关于自己的图纸能不能用:我之前在一个大专教书的时候,我们学校的室内设计专业都是用这个教学的,所以你去找装修公司的设计师他也是用这个做的,完全一样的,可以通用。有的公司用的是三维家,大同小异。现在的装修公司他说给你设计,基本就是用这类软件给你五分钟套个样板房,忽悠你先签单,然后就没有然后了。我不是黑那样优些的真正的建筑设计师,我是说普通家装设计师基本就这个样子,除非不差钱去找高端大师定制,那不在这个范围。所以吧,我个人觉得装修公司他说给你设计,基本可以拒绝,因为设计费基本就要5000元左右,够咱买个不错的床垫了。

至于算砖,其实只要把图纸准备好,墙体、地面面积量准确,买砖的时候告诉老板,卖砖的老板基本都能算的八九不离十,按正常损耗率算就可以了,损耗率是个常数,我们基本不用管它。要注意瓷砖的留缝宽度,会影响瓷砖铺贴颜值。一般也不用担心瓷砖路上运输会烂掉,我买过1600宽的超级大板砖,就一片,从佛山漂洋过海来海南,都完好无损。

大坑四:水电留坑。

其实这个不是贴砖师傅的错,水电的管路、暗盒 埋的位置一定要把贴砖的厚度算进去,不然就会发现砖贴好了,暗盒太深不好装开关插座。或者水管突出来太多,贴砖以后装饰盖盖不住。一定要考虑好瓷砖水路打孔的问题。

最后一个问题:瓷砖的收角条

我个人觉得还是用收角条好一些,也不会太影响美观,一般都是阳角条,家里有孩子的用圆角的阳角条收口,这样安全。只要选好搭配的色系也蛮好看的。阴角直接用美缝剂就能收住,问题不大。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

TATA木门 简约卧室门室内厨房门客厅书房门套装门家用木门免漆门 免漆门

新中源瓷砖仿大理石客厅磁砖卧室地板砖800x800灰色防滑地砖厨房卫生间墙砖电视背景墙家装建材 3DHD8085 800*800

诺贝尔瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 中花白 单片价格 需整箱拍下(3片/箱)

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

Aopeng 奥鹏 AP1264 高扶手四步钢梯

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

立邦 净味120 二合一无添加油漆 (18L)

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

馨享家 搭配工具防水堵漏施工工具毛刷手套刮板搭配使用工具

稳纳 梯子家用加固防滑单侧工程梯楼梯人字梯铝合金铝梯五步梯折叠梯 WN-6305

纽盾 运动鞋胶粘篮球鞋胶强力补鞋胶修鞋匠鞋子开胶脱胶修补补鞋胶水 30ML

德高 美瓷胶 贵族银

德高 美瓷胶 贵族银

彩弘 4寸羊毛刷 乳胶漆 内墙面漆 涂料油漆刷子 内墙漆刷墙工具

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

万怡 WR2591-N 简约时尚五步梯 白色

阔盛水管PPR水管aquatherm德国原装进口阔盛PPR冷热水管材管件6分4分1寸高端家装自来水管 6分/25*4.2毫米厚绿色每米单价

多乐士(Dulux)致悦竹炭抗甲醛净味5合1 油漆涂料 内墙乳胶漆 墙面漆A8146+A749套装15L

迪茵 3D立体墙纸自粘电视背景墙壁纸自贴防水防潮儿童防撞墙贴纸泡沫墙砖办公室墙纸自粘 1珍珠白

塞纳春天 木门卧室门定制房门室内门实木复合烤漆门 206烤漆门(月售过万)