普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

2020-10-15 11:29:12 17点赞 99收藏 5评论

家装里,瓷砖应该是比较费钱的,如果直接让装修公司买,基本上是坑定了,倒不是说质量差,主要是贵。如果不怕麻烦有时间自己整理材料又想省钱那么这篇文正就适合,如果嫌麻烦又无所谓价格,那么这篇文章就是废话辣。

大坑一:一等品优等品傻傻分不清楚。一般来说只要是优等品的砖都没有太大的问题,就怕有些坑货用一等品坑你。

一等品瓷砖会便宜一些,可以用在看不见的地方,比如被橱柜挡住的墙体部分等,这样可以省一点钱。

一般来说大品牌的瓷砖质量问题都不大,但是由于色差的问题,最好去实体店看货,拍照,记下货号然后再网购。很多品牌价控相当严格,不允许实体店跨地区买卖,比如东鹏,欧神诺都是如此。然而网购如此发达的今天当然难不倒我们啦。关于网购瓷砖到底好不好,可以参考我的另外一篇:网购瓷砖的野路子。不要放过双十一的建材打折机会,真的优惠很多很多。

大坑二:我们公司厨卫铺贴免人工费哦。

比如装修公司会承诺你:厨卫铺贴免人工费。可千万别高兴太早,因为他的说的免费是有条件的,厨卫的砖最好选300*600,300*300的,这种叫常规厨卫规格,他说的免是免这种规格。如果你想要马赛克,异形砖之类那就不在这个优惠范围辣。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

这种叫马赛克,最马赛克的马赛克是很小很小一片的,超级难贴,当然也不是不能贴,就是这个人工费会灰常的惊人。也因为小所以它可以自由的拼图,能达到很艺术的效果。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

也有模拟这种小马赛克的整砖,如图这种,但我个人不建议用这类放在家装里面,因为它有很多的凹槽,后期卫生会一塌糊涂。那么我们只能放弃马赛克么?人家就是喜欢小格子肿么了。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

也不是不可以,我们可以选这种光面的小格子花的整块砖,它刚刚300*600,人工费是最低的。效果也不错的。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

像图上这种,如果真的用很小的正方形瓷砖贴,人工费贵不说,还特别考验师傅手艺,最好不要轻易挑战。可以直接买这种,300乘以600规格的瓷砖,贴完搭配黑色美缝剂就是图上的效果了。关键词:格子瓷砖。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

还有高大上的异型砖,我个人觉得不是土豪装修请不要轻易挑战,它人工费比砖还贵。特别是难切,难收口难拼合,要知道切异型砖也是要另外加钱的,为了平整,瓷砖到家以后都要过水刀处理,因为总有地方要切了才能贴啊。大砖一刀大概8毛一块的样纸。异型砖不好统一机械处理,人工只会更贵。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

像这种,就算可以忽略不计人工费,能贴好异形砖的师傅可不多哦。好在我们还有另外一个办法:

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

用仿马赛克瓷砖吧,一般都是常规的300规格,人工最便宜也最省事。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

效果也还不错啊。

所我们的思路就是:买那种看起来像小砖,但实际上是大砖的瓷砖。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

效果如图,这样会大大的节省铺贴工钱,因为一般来说铺贴工钱差不多和买瓷砖的钱是一样,如果瓷砖花了两万,那么工钱也接近两万,如果是真的六边形砖,人工费就会高出很多。局部点缀应该花费还好,全屋异型铺贴土豪请随意。

另外一个问题就是,要不要大砖上墙。其实如果家里面积不是那种150以上的大平层,是可以不用 地砖上墙的,装修公司会告诉你瓷片不大气,用地砖大气质量更好之类。地砖一般是800规格,大于瓷片的600,加上地砖需要抗压耐磨,造成了地砖上墙的一个问题:太重容易脱落。装修公司会告诉你:不用担心,我们采用干挂技术,再重的砖也不会脱落。那么还是那个老问题:贵啊。要知道,干挂的人工和水泥铺贴人工那可不是一个价格。要不然用专用的瓷砖胶也可以解决,问题是胶水更贵啊。而且既然都舍得用进口瓷砖胶了,干嘛不直接超大岩板?普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑? 我好像想多了,我就是一个普通的穷装族啊。

可是总有人对大理石纹上墙有执念,这个其实也有解决办法,我们让它看起来像就完事了。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

常规规格,大理石纹的样子。这类大理石纹铺贴一定要注意一个问题:花纹的自然走向。不要把同样的花纹贴成同样的走向,那样贴出来很死板不自然。大理石纹的铺贴一定要把每一块的花纹不停的改变方向,临近的花纹不能相同。

大坑三:按图施工,我们有设计师给你设计。

客厅、餐厅的瓷砖铺贴比较简单,一般采用800*800的瓷砖即可,花色按自己喜欢的来,要选耐磨防滑的,因为瓷砖倒水以后很滑。在铺贴的时候,一定要先地面找平,瓷砖要根据吸水率泡水处理。在地砖贴平以后,检查是否水平很简单:准备几颗玻璃弹珠,往地上轻轻放置,如果弹珠没有动,或者稍微滚动就停了,那就是平的,如果弹珠滚动不断,那就是不平,要重新贴。所以你的装修合同上要写这么一句话,验收不合格、不按图施工、拼贴错误的全部重做,其后果和产生的一切费用(含材料、辅料重购、水电费、拆旧费和建筑垃圾清理费等)由装修公司全部承担。普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑? 我自己的经验就是:你不对它霸道,它就对你残忍。

一般装修公司会对你说,我们给你设计,你出个设计费。其实吧,如果客餐厅打算通铺大砖,压根不存在什么设计,贴过去就完事了,设计个鬼啊。但是呢,有人要求高一些,比如他要水刀设计,要波打线,要撞色设计。特别是厨卫,很多人喜欢瓷砖拼花。这类也不是不能实现。

普通装修如何在瓷砖上省钱又避坑?

这是我自己用傻瓜软件做的图,软件名字叫酷家乐,免费的,下载以后选自己是设计师身份,切记,不然装修公司广告电话呼死你。选设计师以后就清净了,然后就可以自己设计了,基本一天就能上手。弄好以后打印出来,放合同里,让装修公司看,看了商量好,确定同意这么做,合同里加一句:不按图施工的,一切后果和费用由装修公司全部承担。

关于自己的图纸能不能用:我之前在一个大专教书的时候,我们学校的室内设计专业都是用这个教学的,所以你去找装修公司的设计师他也是用这个做的,完全一样的,可以通用。有的公司用的是三维家,大同小异。现在的装修公司他说给你设计,基本就是用这类软件给你五分钟套个样板房,忽悠你先签单,然后就没有然后了。我不是黑那样优些的真正的建筑设计师,我是说普通家装设计师基本就这个样子,除非不差钱去找高端大师定制,那不在这个范围。所以吧,我个人觉得装修公司他说给你设计,基本可以拒绝,因为设计费基本就要5000元左右,够咱买个不错的床垫了。

至于算砖,其实只要把图纸准备好,墙体、地面面积量准确,买砖的时候告诉老板,卖砖的老板基本都能算的八九不离十,按正常损耗率算就可以了,损耗率是个常数,我们基本不用管它。要注意瓷砖的留缝宽度,会影响瓷砖铺贴颜值。一般也不用担心瓷砖路上运输会烂掉,我买过1600宽的超级大板砖,就一片,从佛山漂洋过海来海南,都完好无损。

大坑四:水电留坑。

其实这个不是贴砖师傅的错,水电的管路、暗盒 埋的位置一定要把贴砖的厚度算进去,不然就会发现砖贴好了,暗盒太深不好装开关插座。或者水管突出来太多,贴砖以后装饰盖盖不住。一定要考虑好瓷砖水路打孔的问题。

最后一个问题:瓷砖的收角条

我个人觉得还是用收角条好一些,也不会太影响美观,一般都是阳角条,家里有孩子的用圆角的阳角条收口,这样安全。只要选好搭配的色系也蛮好看的。阴角直接用美缝剂就能收住,问题不大。