一根头发都见不到的清洁效果,洁癖强迫症人士的入门款吸尘器推荐

2020-09-29 17:41:20 1点赞 5收藏 2评论

作为一个强迫症人士,每次拖完地,光着脚在地板上踩的时候总能再收集一些头发丝和沙子,令人非常难受。而我总是会再等地板干了以后再扫一次和拖一次,有时甚至是两三次。效率实在是太低了,为了一次性就能把卫生打扫到一丝不苟,萌生了打算入手一款吸尘器

对比了市面上很多吸尘器,发现目前吸尘器主要分为有线款和无线款。有线款相对更加便宜一些,但是有距离限制,换一个房间,就要挪动一下,对于懒懒星人来说这样打扫一次想想就很累。无线款的没有距离限制,吸尘器与电池一体,但是有续航限制。

选购有线款,主要看吸力和重量。选购无线款,主要看吸力和续航能力。由于我家里房间比较多,于是就决定入手无线款的。对比了一阵,购买了大未轻量级吸尘器—solo10。

这里科普一下,大未吸尘器是追觅科技公司旗下新推出的品牌,这款轻量级的solo10,则是大未新推出的第一款产品,无论是设计还是功能,都满足现在年轻人追求的简约和使用,并且具备一定的性价比。

它的配色是纯白色加熔岩红,除了金属杆是熔岩红,机身、独立马达的软绒地刷、二合一吸头等配件,均是白色。

(配件)

体验了一周一下,大未solo10有以下8大优点:

1、噪音控制不错,马达动平衡校准精确到0.0025g,

2、吸力大,可以吸起绿豆、花生等大颗粒物体,吸力达到18kPa,并且在工作的过程中,吸力不会减小,被它清洁过的地板,一根头发都见不到。这一点在下方文中会体现。

3、重量轻盈,相对有线吸尘器要轻很多,还可根据需要清理的环境,去改变形态形态,有三种形态可改变,非常方便。

4、发热不烫手,长时间高功率工作,发热是肯定的,大未吸尘器使用DualCool风冷优化调节技术,可以很快的使发热的马达迅速降温,当然不是全降,达到手摸上去不烫手的程度。

5、续航不错,2000mAh的电池,最长可以连续打扫48分钟,一房一厅、两房一厅等小户型完全够用了。

6、LED彩色屏显示,可以实时看到电量进度,以及调节吸力大小和清洁模式。

7、始终可以保持强劲吸力,采用多锥旋风集尘的技术,不但能平衡稳定吸力,对耗材的消耗也比较小

8、分体式尘杯,拆卸方便装上也很方便,尘杯是xxml,可以装足够多的灰尘。

以上就是我使用了一段时间,总结的大未solo10吸尘器的优点,还蛮多的,不过我觉得吸尘器最重要的还是吸力大不大,续航的时间够不够久,以及除了清洁地板,许多房间暗角能不能清理的干净,这3点是最重要的,因为这是吸尘器最基础的功能。

用谷物测试吸尘器吸力

标准的吸尘测试是将35g标准矿物尘,均匀撒在0.7m*1m木框围住的试验地板上,并以每秒0.5m/s的速度推过,测试能不能吸干净。这个测试方法对于大未solo10来说,肯定是不成问题的。于是我想加大测试的难度,用大颗粒的谷物来测试,于是我在超市买了绿豆、小米、花生、八宝粥等谷物进行吸附测试。

首先是颗粒较小的小米,基本上能吸附起来90%以上,我们生活中大部分灰尘都比小米要小、要轻,吸灰尘更加不在话下;

再来是颗粒再大一些的绿豆,有些能吸附上去,有些则是会停留在管道里,等吸尘器一停就掉下来;

然后是更大颗粒的花生,主要问题是花生太大颗,比较难卷进吸尘器吸口,需要将吸尘器抬起来一点,同时吸花生有点勉强;

最后是多种谷物混合的八宝粥,也是出现同样的情况,小颗粒的基本都可以吸上去,较大颗粒的只能吸上去小部分。

经过这轮测试可以看出来,吸附谷物会比较勉强,小颗粒的还好,大颗粒重量到了一定程度,吸尘器一次性经过不是那么容易吸起来,需要来回多几次才可以。18kPa的吸力,虽然吸谷物不完美,但用来吸附地板上的灰尘、毛发、纸屑等较轻的生活垃圾,完全没有问题,所到之处难以再发现一根头发和小沙子。

多种形态清洁方式,高处和暗角都能很好清理

打扫卫生最难清理的是什么地方?高处和暗角绝对能进家务难度榜的前五!

但这个问题对于大未吸尘器来说,可以很轻易的解决。因为它组合式的吸嘴设计,可以随意组成多种形态,应付不同的清理位置。

可随意连接安装的清洁配件

吸尘器主机+金属连接杆+独立马达软绒地刷组合

这个组合应该是使用频率最高的了,用来清洁地板,楼梯等地方最合适不过。

同时独立马达的软绒底刷,变换方向非常灵活,可以180度旋转,通过摇动主机,就能控制方向。

因为是独立马达,它的软绒是独立运转的,在地上工作时会自动卷入一些比较难吸附的垃圾到吸尘口,帮助我们更快的打扫。

吸尘器主机+独立马达软绒地刷组合

这是上边一组卸掉金属连接杆后的样子,很适合用来清洁书架顶部的位置,以及一些需要俯身才能进去的地方。

吸尘器主机+金属连接杆+二合一扁吸头

即使这3个部件,组合在一起后,也不会感觉很重,很轻松就能举起来,并且还能灵活控制。这是因为大未吸尘器的重量控制,吸尘器主机占了大部分重量,金属连接杆和二合一扁吸头,用的都是轻量化的材料。

这个组合就很适合高处的清洁,比如说墙顶角落的蜘蛛丝,比较高处的柜面等地方。

吸尘器主机+二合一扁吸头组合

这个组合可以用来吸位置比较低,但地刷进不去的地方。比如床头、沙发缝隙、甚至用来定期清理床上的头发,皮屑什么的也是可以的。

二合一扁吸头的刷毛,可以收起来,也可以拔出来,非常灵活。

多种清洁方式,对于强迫症和洁癖人士来说,简直太友好了,可以很方便的离平时不容易打扫的地方。

可连续工作48分钟,清理四房一厅也够用

大未吸尘器的电池是2000mAh,理论上连续工作,可以达到48分钟的时间。

我家是100多平的三房两厅的户型,一个区域大概5分钟左右就可以清洁完了,全部清洁完大概需要30分钟左右,电量会在LED屏幕上直接显示。

当然连续工作,发热是完全避免不了的,但在工作的同时,大未吸尘器也在进行散热。几十分钟下来,主机发热是手可以触碰的温度,像是我们接触温水的感觉,不会烫手。

连续工作还能保持良好的散热很不容易,大未吸尘器使用的是DualCool风冷技术,它散热原理是,吸尘器吸入气体的同时,将气体通过马达,带走温度,再通过两侧的排风口排出。吸尘器功率开得越大,排风口的风就越大,也越热,从而把马达上的热量全部带出来。。

总结:

以上就是我使用大未solo10一周的使用感受,整体来说很满意,但心里还是感觉如果再多点什么就好了,比如说吸力再大一点点,达到20kPa以上,电池再大一些,达到60分钟一小时的样子。不过现在对于我家三房两厅居室环境,也够用了。它的价格也不贵,新品上市不到千元,是不错的无线吸尘器入门款。

唯一觉得一个缺点是:白色的机身太容易脏了,很容易沾上灰尘和污渍,对于有洁癖的我来说,每次清洁完,如果看到白色的机身上有污渍,也会再给它做一次清理。