打破TWS耳机局限,支持通话录音转写,讯飞智能耳机iFLYBUDS体验

2020-09-08 17:29:21 1点赞 3收藏 0评论

苹果AirPods带动了真无线耳机的发展,特别是近几年,更是层出不穷,相比起有线耳机区别在于看不到一丝一毫的外露线材,无论是运动、通话都能带来轻松、不受束缚的体验。且彼此之间能够独立运作、配对,这种新颖的使用方式,也让耳机产品再度面临重大革新!

正因为这样的优点,很多厂商也借此机会纷纷推出了自家的TWS耳机,但很多人买来仅仅是通话、听音乐用,能实现其他功能的话,目前还真不多见。而作为一家专注研究智能语音及人工智能技术的企业“科大讯飞”,为了能让TWS耳机能更具多用性,在9月1日,科大讯飞举办了主题为“声来 即王者”的新品发布会中,带来的一款TWS耳机——讯飞智能耳机iFLYBUDS,除了保留原有的基础功能,还加入了应用通话实时转写功能、智能语音拨号和通话译文对照,打破了原有耳机的局限。至于实际体验如何?是否真的能带来惊喜呢?不多说,跟随笔者一起来深度了解下。

老规矩,先来做个简单的开箱,包装盒采用了方形设计,正面除了科大讯飞的LOGO,还带有产品渲染图和产品名称。

打开盒子,拿出所有配件,除了耳机盒外,还带有说明书、保修卡和充电线,非常的简洁。

回到讯飞智能耳机iFLYBUDS上,先来看看耳机盒,跟市面上的TWS耳机相似,都是采用了小巧便携外观设计,唯一不同在于外观上采用了多线条设计,有着鹅卵石般的手感,比起常见的椭圆形和方形的电池盒设计,明显这个要来得更加新鲜点。

耳机盒另外一面中间带有一个圆形按钮,主要就是方便后续重置,极简易操作的设计,也是轻松上手。而充电方面则是采用了目前主流的Type-C充电口,日常充电方面可跟安卓手机充电线共用。

而续航方面更为出色,电池盒内置了350mAh电池容量,单耳机可通话2.5小时,或者持续4小时音乐播放。配合充电盒的话,那续航更给力了,可持续通话高达10小时,如此强大的续航表现,就算携带外出使用一整天,也不担心电量不足。

聊完讯飞智能耳机iFLYBUDS的充电盒,接下来看看耳机部分,采用的半入耳式设计,单耳也仅重4.6g,就算长时间佩戴也不会让你有丝毫累赘感。

有着舒适的佩戴体验,在其他方面也是做得很足,比如在耳机上半部分可以看到带有降噪mic,据说采用了CVC降噪算法,能捕捉周边环境噪音,在通话时,让对方听得更加的清楚。

虽说讯飞智能耳机iFLYBUDS主打“通话转文字”功能,但很多人都担心用来听音乐,音质是否会大打折扣呢?为了能呈现好的音质表现,讯飞iFLYBUDS采用了14mm超大震动单元,无论是用于听流行音乐,还是要摇滚、民谣,都能为你带来真实清澈的音质享受。至于是否有如官方说的那么好呢?笔者在下方也会试听并聊下感受。

日常操控方面,讯飞智能耳机iFLYBUDS采用触摸式操作,像左耳连续敲两次,可切换下一首,连续敲右耳两次,可播放/暂停音乐,包括来电的接听/挂断,但有一点需要说就是不能调节音量,需要额外去手机调节才行。

对了,还有一个忘了说了,关于触控式功能可以对左右耳进行定制的,通过自带的APP就可实现功能定制,包括语音拨号、启动语音助手或者播放/暂停,都支持自定义,满足不同人对于功能选择的不同习惯。

聊完讯飞智能耳机iFLYBUDS的外观功能亮点,接下来来进行连接,首先需要下载“iFLYBUDS”APP。

在APP上除了可以看到电量显示、佩戴检测以及自定义触摸式功能选择外,最大的亮点,也是这款耳机不同的地方在于支持通话实时转写、智能语音拨号、通话译文对照,下面还是来详细体验下。

通话实时转写:

先说通话实时转写,这个功能相当实用,特别是针对一些商务人士,电话会议什么的,就不用像之前那样用笔记录,也不用担心会漏写,通过这个通话实时转写功能,可实现边通话边录音,并且还能将语音转换成文字并记录下来,是不是要省心不少呢?

还有就是像我用iPhone手机的,本身就不支持录音了,有了讯飞智能耳机iFLYBUDS,不仅解决了录音问题,还能帮我直接转写成文字,那不提有多方便了。当然,光靠说不足以证明,为此,笔者进行了简单的通话测试,从以上的动图就可以看出,我通话的内容都被完整记录下来,并且还直接转写成文字,在详细看了下准确度还是极其高的,受信号影响,虽说有几个错的,但有如此高的准确度,已经让我非常满意了。

对了,还有一个忘了说了,除了支持中文转写,同时还支持中英文混读转写,这个可在同类TWS耳机中没见过的,能把TWS耳机变得如此实用,相信谁看到都会为之倾心。

智能语音拨号:

聊完通话实时转写功能,接下来聊聊智能语音拨号,这个功能在手机上是必备,但试问哪个会用?像笔者的话,几乎不用,不是不想用,而是感觉siri在识别通讯录上的准确率不高,每次都会识别错误,还不如自己手动在通讯录查找来得快。

而这次用了讯飞智能耳机iFLYBUDS的语音拨号上,最让我惊喜就是在识别率上极其的高,哪怕是有相同字音的字都能准确识别,比起siri好上太多太多了。无需多复杂,只需说出“小飞,小飞”,然后说找某某,立马就直接拨打电话,哪怕有同音字,依然能准确识别。比如北京的章总,章子怡的章。以后再也不用掏出手机查找通讯录了,只需一句话就可以轻松搞定电话拨打了。

通话译文对照:

最后就说说通话译文对照这个功能,日常交流上,相信很多人都不局限于跟国人客户交流,有的还得跟外国客户沟通,英文好的话,那不成问题,要是遇到英文不怎么好的呢?那还真是鸡同鸭讲。

而通话译文对照这个功能可以实时将聊天中的英文直接转换成中文,让你不再手忙口乱,清楚的了解对方的语意。除此之外,在结束聊天后,还会把所有聊天的内容转成英文,可以方便后续的一些查阅。

好了,讯飞智能耳机iFLYBUDS的核心功能笔者就简单聊到这里了,还是来聊聊音质表现吧。在尝试音质表现上,笔者聆听一组音乐,其中有人声的、流行的、摇滚的,聆听下来给我最大的感受就是不仅在人声和背景乐其有着很好的分离度外,同时声场方面是比较广阔,情感度还原上也非常的细腻。至于低频方面的表现则是非常的有弹性以及柔软有力,会让人非常的舒服。总的来说,在音质表现上,讯飞智能耳机iFLYBUDS并没有让我失望。

写在最后:

讯飞智能耳机iFLYBUDS的体验,笔者就分享到这里了,整体的体验感受来说,还是挺让人惊喜的,抛开TWS原有的功能不说,光加入的AI语音技术就足以让人刮目相看,在保留原有的娱乐功能之际,加入通话实时转写、智能语音拨号、通话译文对照三大功能,并且每个功能的表现都没让我失望,不得不说就是能把TWS耳机做得如此的实用,相信除了科大讯飞,估计没谁了吧?好了,对于讯飞智能耳机iFLYBUDS有什么想问,想知道的,欢迎在下方留言。