济南黄河业余无线电 篇四:一位业余友台BI4LAV对盘泉盛大金刚的使用体验

2020-09-11 20:47:26 7点赞 13收藏 18评论

关于大金刚我想说的话:

1.0机器来源

几年前误入无线电的坑,不想说无法自拔,却是真的认识了一群志同道合的狐朋狗友,在一次参加社团年会的时候,一位迟到的友台中的当时大奖,一部泉盛大金刚手台。无意中的得知该友台早已有一部大金刚手台(2015年后具体时间记不住了,年龄大了记性不好),遂与之商量把奖品以有偿的方式转让予我,然后就以极低的代价得到这部大金刚手台,一直留在手中并使之合法落户使用。十分感谢这位友台的慷慨转让【如有需要,此处可以给与该友台点名表扬】。目前已使用数年时间,机器状态始终很好。

1.1决定入手大金刚的原因

彼时,只有两个4w功率手台,中继台位置也不算很理想,暂时没有能力入手车台(都是穷惹的祸),所以想以传说中的高功率大金刚体验一下良好的信号,遂与之结缘。从未实测过功率多少,实际使用中信号的确比之前的小功率手台好很多。当半个基地台吧。毕竟,懵懂的时候,听着二把刀们功率才是王道的议论很津津乐道。#济南黄河业余无线电

大金刚手台整体尺寸比较大,对于手掌偏大的我来说,握持感比较到位,不像一些个头比较小的手台,握在手里都快看不到了,使用也不太方便。当然手小的用户还是会喜欢个头小的手台,萝卜白菜吧。

手持爆浆机器手持爆浆机器

QUANSHENG泉盛tg-k10at大金刚手台民用自驾游对讲机10W大功率标配320元京东去购买

大金刚手台天线左上角放置,右上角是开机音量旋钮,中间有一个手电筒。平时喜欢左手持机,使用很方便。【此处不想看到攻击左撇子的言论,毕竟你都不知道这个世界上还有一个左撇子纪念日,存在了几十年的时间了都】。
大金刚正面是三段式的布局,上半部分是外音喇叭,顶端有泉盛英文logo。下半段是键盘部分,对于业余用户需要经常手置频的需求非常好,键盘带按键锁。
中间部分是一个一指宽的黑白屏幕,屏幕右下角有拾音器,小喷一下,拾音器在此位置对左手握持不太友好,经常会有无名指挡住拾音孔的情况。强烈建议后期改款把拾音器装到屏幕上边框中间位置,当然这个建议只是个废话,厂家也不会看见,看见了也不一定会改款。

左侧面上半部分是PTT按键,尺寸宽大,摁压手感和回馈力度适中,个人比较喜欢,PTT下方是静噪按键和手电筒按键。#济南无线电
左侧面下半部分是激光雕刻的销售渠道,即便是有发票丢失等情况也不影响找售后吧,好评。不过经常有人问这个雕刻意思是啥,解释的次数多了也挺烦人的。
右侧上半部分是耳机插口,覆盖板是外扣向下翻折的,差评,装上耳机后,此覆盖版不能下翻至贴合机壳的状态,不方便佩戴和装兜的操作,建议改成向后翻比较柔软小巧的款式,插入耳机后会紧贴耳机插头后侧面,日常佩戴会比较方便一些。个人愚见,不一定适合所有人。

右侧面下半部分是平整的机壳,个人觉得比较适合使用者在此处贴签名帖方便在大堆同款机器中快速找到自己的设备。

2.4背面外观

宽大的背夹给人一种放心的感觉,不容易坏掉。背夹安装在电池上,优点更换电池时比较方便,缺点,换电池背夹会跟着一起换掉。
如果不装背夹,电池背面有宽窄条凸起,握持感很不错。电池背面最低处只有充电触电2个,简单明了。

2.5使用键盘感受

此段落会写的比较杂乱,请各位看官老爷自行梳理各种功能逻辑。
因为之前比较忌惮灵通9600的键盘操作,再加上两部宝峰神机的使用时间比较长。初次认真使用大金刚手台是电脑写频的。没有说灵通9600的坏话,只是个人不太习惯9600手台键盘操作的逻辑。

LINTON灵通LT-9600对讲机驴友自驾游手台LT9600双显双段双守双接收官方标配+借电器+长挂绳550元京东去购买

后来用久了,也跟很多资深用户台友沟通一二,摸索了几个功能键的使用方法。比如,
F+*可以给键盘上锁,在混乱的使用环境中可以锁住键盘,使用体验不错。F+1的模式切换,临时用个不常用频率很方便调整,
F+2/3的全频模式亚音频功能,可惜目前还不会调整F+2的细节,懒得看说明书了。
F+4调整步进,
F+5声音锁,
F+6调整频差方向,
F+7调整频差频率,
F+8/9频道模式亚音频还不会调整。
F+0调整功率,
F+#+C/D频率模式下存储频道,
F+C/D扫描,频道模式A/B切换频道。
目前也就摸索了这几个功能吧,还有好多功能等待摸索,自己发现的能记在脑子里,别人教的功能转脸就忘了,纸上得来终觉浅吧。

2.6设备功能吐槽

行业定制机对业余友台不太有好的几个地方。单U频率机器400MHz到470MHz。没有收音机,没有V段,没有航空段,功能单一,缺乏玩乐性质。两档功率调节不是太小就是太大,手持发射时各种担心。

3.0后话

后来,流用了另一位台友的车台,高功率有一巴掌,三挡调整感觉很爽,偶尔跟其他友台开玩笑,大功率很有优势啊,当然不建议大家这么干。随着居住环境的改变,有了比较好的QTH,慢慢的对大功率就没有了依赖。好设备不如好天线,手里不管有什么设备先用着吧,仅有的资金可以考虑先上天线。因为曾经长时间的担任主控台,这个车台就用了好几年,刚好有个好位置,团购的2.5m玻璃钢天线也不错,这几年玩的也算挺开心的。非常感谢友台的慷慨流用,最终这部车台也没能善终很遗憾,怪我手贱。

北峰BFDX中继台天线单节玻璃钢天线459元京东去购买

如果,你看到了这里还没有离开,先说声谢谢了这里是BI4LAV。无线电是一个大坑,慎入。如果你已经入坑了,请捂好钱包。

另外土豪请随意,我想跟你交个朋友。

北峰BFDX中继台天线单节玻璃钢天线

北峰BFDX中继台天线单节玻璃钢天线

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛对讲机 UV-K5 黑色标配 英文菜单

泉盛音视频现场记录仪DSJ-A6 1080P高清红外夜视电池可拆卸IP54

泉盛对讲机 泉盛 业余对讲机远距离专业民用户外UV多频段无线调频手台一键对频航空频哇鸣信令收音机 UV-K6

BFDX 北峰 数字对讲机BF-TD516专业手台E

BFDX 北峰 数字对讲机BF-TD516专业手台E

LINTON 灵通 LT-9600对讲机驴友 自驾游手台 LT9600双显 双段 双守双接收 官方标配+借电器+长挂绳

泉盛UV-K6大功率对讲机5W一键对频航空段接收手台车载调频户外登山自驾游中文菜单多段双待无线电对讲 K6标配

泉盛UV-K5对讲机新款多频段无线户外手台一键对频航空频蛙鸣信令

BFDX 北峰 对讲机充电器BF-B39 适用TD821

BFDX 北峰 对讲机充电器BF-B39 适用TD821

泉盛UV-K6大功率对讲机5W一键对频航空段接收手台车载调频户外登山自驾游中文菜单多段双待无线电对讲 K6荒漠迷彩标配

泉盛对讲机UVK5大功率手台K6黑金刚专业调频远距离户外车队自驾游车载民用 UV-K5沙漠黄

泉盛UVK6大功率对讲机中文菜单一键对频航空段户外车载自驾游对讲 UVK6中文标配+耳机+USB线+短天线+车充

泉盛(QUANSHENG) IP-Q9全国对讲机远距离插卡4G公网户外民用手持5000公里迷你小型

泉盛UV-K6大功率对讲机调频手台航空段接收一键对频户外自驾游

LINTON灵通 LT-9900业余调频uv双段专业对讲机大功率远距离抗干扰10公里山区航空接收手台全频段

泉盛对讲机 TG-UV2PLUS 对讲机 黑色

泉盛对讲机 TG-UV2PLUS 对讲机 黑色

QUANSHENG 泉盛对讲机聚合物锂电池 UV-K6手台大容量原厂电板配件 UV-K5锂电池